Ремонт в квартире подходит к завершающей стадии, и скоро можно будет заселяться обратно. Но на данном этапе опять требуется много личного внимания и, вообще, душевных сил. Ремонт выматывает.
По этой причине последние записи на сайте были краткими и по этой же причине сейчас выходит задержка с публикацией новых материалов. Выкладывать на сайт что-то с трудом из себя вымученное не хочу — нужно держать марку. Поэтому прошу проявить терпение — статьи будут и на самые разные темы.
А пока вот что. Несколько человек мне почти одновременно заявили, что хотят, как и я, найти себя и свое место под солнцем. То есть, со стороны они видят во мне что-то особенное — человека, который нашел себя и теперь пребывает в каком-то завидном блаженстве. Но это не совсем так.
Тут, как с уверенностью в себе. Неуверенному человеку все время кажется, что есть такие специальные уверенные-в-себе-люди, у которых в голове постоянно висит табло — «Я в себе уверен», и что, благодаря этому, им все в жизни дается легче и, вообще, живется им лучше. Поэтому неуверенный в себе человек ищет возможности сменить минус на плюс. Они так и спрашивают психолога — «Как стать уверенным в себе?»
Но нельзя бросаться из крайности в крайность. Стать уверенным в себе не значит начать считать себя самым замечательным и способным на любые подвиги — это будет все та же неуверенность в себе, только вывернутая наизнанку. Стремиться тут не к чему.
Настоящая уверенность в себе — это ноль — то, что находится между минусом и плюсом, между уверенностью и неуверенностью. Здоровый человек не ходит вокруг весь такой уверенный в себе — он вообще об этом не думает. Совсем. Он просто живет по своему разумению.
То же самое и с поисками себя. Найти себя — не значит, искать, искать и потом с облегчением найти. Так не бывает. Помните Форреста Гампа? Мать ему говорит — «Милый, просто будь собой», а он изумленно отвечает — «А разве можно быть кем-то еще?»
Поиски себя, поиски уверенности, саморазвитие — это полнейшая ерунда, поиски потерянных часов там, где светлее, а не там, где они потеряны. Все мы прямо сейчас именно те, кем и должны быть, и находимся точно на том месте, где должны находиться. Искать нечего.
Я не считаю себя уверенным, потому что знаю массу ситуаций, где могу испытывать неловкость. Я не считаю, что нашел себя, потому что знаю, что ничего не находил. Но в то же время, оба эти вопроса меня не больно-то волнуют. Я не сижу и не думаю, как мне стать уверенным в себе, или как мне найти себя, — просто в голову такие вопросы не приходят и все. Хотя раньше, помнится, эти вопросы меня занимали.
Невозможно быть кем-то, кроме себя самого, невозможно быть на каком-то месте, кроме своего… Хватит искать уже надетые очки — начните уже через них смотреть!
Живите действием, а не думанием о действии или думанием о том что будете думать после действия. (Может автору это что-нибудь напомнит)
Стоит учитывать, что в каждой личности существуют ещё множество разнообразных подличностей (в норме). И каждая подличность может совершенно отличаться от других подличностей на столько, на сколько отличаются разные люди. В каждой конкретной ситуации сознание переключается на определённую подличность, причем только одну. Вполне вероятно, что одна подличность будет отличаться своей уверенностью, другая – противоположным качеством – неуверенностью.
Турбо-суслика перечитали?
А я всегда ищу способ, как стать более уверенной в себе, больше ценить себя. Если об этом не надо думать и как-то работать над этим, как же приблизиться от минуса к нулю?
Олег, спасибо! Я даже задумалась, как я себя ощущаю. Надо просто жить и жизнь воспринемать такой, какая она есть и себя воспринимать так же. Заниматься поисками себя- занятие увлекательное, но утопическое. Я и так есть. Про неуверенность- лично я не уверена в себе, когда начинаю что-то новое или делаю что-то впервые. Потом это проходит.
Марина: “Этому учишься всю жизнь. И начинать надо как можно раньше…”
…раньше сядешь – раньше выйдешь, т.е. раньше поймешь – раньше забудешь. Сколько ни постигай законы жизни – меняется ситуация, которая выбивает тебя из коллеи (в которой ты начал жить по вновь выявленным законам) и пошло-поехало…Опять пока дров не наломаешь – за ум не возьмешься. А как только берешься – оказывается, ты все это знал, только опять почему-то забыл:). И так по кругу, пока урок не будет усвоен раз и навсегда, а на это требуется не одна жизнь. От того, наверно, кто-то рождается с врожденной мудростью, а кто-то не понимает самых элементарных вещей.
состояние “ноль” – это жизнь в отрыве от всего, уверенность или неуверенность может проявлять себя только во взаимодействий с окружающим миром, тот кто ушел в плюс просто приспособился, тот кто в минусе пытается приспособиться ..
Эдакое общество приспособленцев, в котором все друг от друга зависят, но приспособившись честолюбиво считают себя хозяевами своей жизни.
Абсолютно согласна с Вами Олег в том, что истина она уже живет в нас, только мы ее не ощущаем, как слепые не видят солнечного света. Но (и в этом я тоже согласна со многими здесь присутствующими), что не так-то легко “начать смотреть через надетые уже очки”, как Вы выразились, если ты их еще не ощутил на себе или, просто зажмурил глаза от страха, что тебя не поймут и осудят. Чтобы почувствовать свободу и стать самим собой, требуется большая смелость. А страх этот проистекает от недоверия к себе самому. Ведь в любом из нас есть и “плохое”, и “хорошее”. И не так-то легко понять, что это нормальное состояние, другого просто быть не может. Поэтому, чтобы обрести смелость и освободиться от страха и недоверия к себе, прежде всего, нужно научиться понимать механизмы действия законов природы, вселенских законов. А понимать можно только через ЗНАНИЕ и ВЕРУ. Веры без знания не бывает, иначе, к чему были бы религии, духовные Учителя? Чему-то они учат, почему-то возникли. Только мало кто задумывается, почему и зачем. А ведь только через знание приобретается истинная вера, достигается гармония с самим собой и окружающим миром. Душа и Разум явления нематериальные, поэтому их не объяснишь физическими законами. Но как физический мир существует по определенным законам, так и духовный мир человека, и, как результат, его психическое состояние, зависят от следования законам Вселенной. Без знания этих законов невозможно достичь понимания своего места в мире. Любой из нас только часть мироздания, кирпичик. Из этих кирпичиков состоит мироздание. Цемент нас всех скрепляющий – Духовное развитие, познание и следование законам Вселенной. Так что не все так просто, как кажется. Этому учишься всю жизнь. И начинать надо как можно раньше, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». Очень верные слова.