Очередная “бессмысленная” статья. Не в силу своей банальности или глупости, а потому, что вы все равно не поверите, пока не переживете того же самого на собственном опыте. Впрочем, можно признать в ней и некоторую банальность, поскольку что-то подобное вы наверняка уже слышали или читали.
Только вот это одна из тех банальностей, которую вы перестанете считать таковой, когда поймете ее по-настоящему. Скорее, захочется взгрустнуть или даже всплакнуть.
Все мы в жизни чего-то ждем — какого-то нового рубежа, который откроет новые двери и возможности, либо же выведет жизнь на какой-то новый уровень. Надо только потерпеть и дождаться.
В школе мы ждем выпускного, чтобы высвободиться наконец-то из-под учительского гнета. Доживаем до этого священного момента, и действительно обретаем чуть больше свободы. И вся жизнь еще впереди — зовет и манит неоновым карнавалом фантазий о светлом будущем. Потом институт, и мы ждем защиты диплома. Потом первая работа и первая зарплата. Собственное жилье, пусть и съемное. Отношения. Может быть, даже семья и первый ребенок. И все это — молодость, этап великих свершений и завоеваний, социальная экспансия, которая — как мы все чувствуем — тоже однажды закончится. И тогда…
Тогда начнется какая-то не очень понятная, но вроде бы давно желаемая «настоящая взрослая жизнь». Так нам кажется.
То, что время, потерянное прожитое в ожидании очередного рубежа, можно считать спущенным в унитаз, давно уже всем понятно. Невелика премудрость. Вся эта игра с откладыванием «настоящей жизни» на потом — это совершенно очевидное нежелание брать ответственность за какие-то неприятные аспекты бытия дня сегодняшнего. Не получается наладить отношения с одноклассниками? Ничего! Вот закончится школа, и тогда… Не получается наладить отношения с однокурсниками? Ерунда! Вот закончится институт, и тогда… Не получается и коллегами тоже? Уже странновато, но тоже переживем. Вот уволимся и перейдем в новый коллектив, и тогда…
Проблема, которая заявила о себе еще в ранние школьные годы, могла бы быть решена на том же самом раннем этапе, когда это сделать было проще всего. Но нет, она была отложена на потом, а потом еще раз на потом и еще. И вот она уже загрубела, обросла многолетней ржавчиной, и теперь к ней уже не подступиться без специальных инструментов и профессиональной помощи.
Но не поддавайтесь сейчас искушению согласиться, что проблему нужно было решать, как только она проявилась. На самом деле вовсе не обязательно! Не складываются отношения? Ну и что? Вполне можно прожить и так, если это, по большому счету, человека устраивает. Далеко не всем так уж нужны отношения, и если так оно и есть, то с неспособностью их наладить вполне можно смириться. Если цена решения проблемы выше той цены, в которую обходится ее игнорирование, то нет никакого смысла «переплачивать». Не хочешь решать проблему — не решай. В этом нет никакой ошибки.
Только вот ситуация у нас другая. Наш абстрактный человек ХОЧЕТ решить проблему! Он хочет, чтобы ее не было! Сильно хочет. Но вместо того, чтобы взяться за ее решение, он надеется, что смена обстоятельств — школа, институт, работа и т.д. — сама по себе приведет к изменению ситуации. То есть человек видит проблему, хочет от нее избавиться (не хочет жить с ней), но пока что не берет на себя ответственность за то, чтобы с нею разобраться.
Оправдана ли эта надежда, что со сменой обстоятельств проблема исчезнет или решится сама собой? Иногда, да, бывает. Тогда, значит, ожидание и терпение себя оправдали. Это примерно как дырка в молочном зубе — если подождать, возможно, он просто выпадет и тогда, стало быть, можно его не лечить.
Но в сфере психологии все устроено как-то не так. Здесь нет молочных зубов, нет черновика — сразу чистовик. И если проблема не решается с самого начала, то все, что будет происходить в дальнейшем, это только ее усугубление. Новые обстоятельства на следующем жизненном этапе могут смягчить и сгладить проявление проблемы, но никто и никогда еще не дождался того, чтобы дырявый зуб залечился как-нибудь сам.
В общем, это все повторение давно известного, а сейчас разговор немного о другом. Помимо надежды на волшебное разрешение проблем (если сидеть на берегу достаточно долго), в нас живет другая более тонкая и более опасная надежда. Мы верим в развитие, верим в то, что десятилетний подросток принципиально отличается от того человека, каким он станет лет в тридцать и, тем более, в сорок. Мы верим, что воспитание работает, верим, что из сырого теста можно вылепить любой сложности крендель, надо только постараться и подождать.
С этой установкой прочно укоренившейся в голове мы рассматриваем себя сегодняшних как полуфабрикат, к которому еще надо приложить руки, чтобы он стал Человеком. А то, что есть сейчас — это только зачаток будущего человека.
В каком-то смысле это, конечно же, верно. Тело и сознание должны окрепнуть, прежде чем смогут раскрыть свой полный потенциал. Загвоздка здесь в другом: мы путаем естественное становление имеющейся индивидуальности с возможностью эту индивидуальность перекроить на какой-то более правильный лад. Из сырого куска слоеного теста через должное время получится хороший полноценный круассан, но как ни старайся, как ни вкладывайся в воспитание и саморазвитие, из него никогда не получится испечь крепкую и надежную буханку черного хлеба. Развитие — это взращивание того, что есть. Мы же в этом видим возможность выбрать и выработать новую индивидуальность по собственному вкусу, вопреки какой-либо данности.
И вот здесь повторяется сценарий с бесконечно откладываемыми на потом проблемами. Только здесь, ко всему прочему, у нас есть дополнительный аргумент в пользу выжидательной стратегии. Детство же! Молодость! Лучшая пора жизни, когда положено чудить и совершать ошибки. Всем это известно и всем понятно. Вот повзрослеем — тогда и одумаемся, тогда и возьмемся за голову.
Но здесь опять речь не о том, что нужно срочно взяться за голову, пока не стало слишком поздно. Молодость — она действительно для того и существует, чтобы чудить и копить свой собственный жизненный опыт, совершая все возможные и невозможные ошибки. Подвох в другом — в том, что мы ждем, что детство и молодость однажды закончатся и на месте сегодняшнего бестолкового и безалаберного существа появится кто-то другой, более серьезный и взрослый. Причем случиться это должно как-то само собой — чисто в силу естественного взросления. Надо просто подождать…
Давайте на примере. Представьте, что вы живете в съемной квартире. Вам многое в ней не нравится: в ванной осыпается плитка и подтекает унитаз, в прихожей нет вешалки и нет места для шкафа, на кухне пожелтел потолок и нет ни одной одинаковой тарелки, в гостиной выцветшие бестолковые обои и старые окна, из которых постоянно сквозняк. Но в целом жить можно. Для молодой холостяцкой жизни потянет. И вы понимаете, что квартира не ваша, а, стало быть, нет и смысла вкладываться в то, чтобы привести ее в порядок, — ведь сейчас просто временный этап, а потом-то вы, конечно, отсюда переедете в собственную квартиру и вот там уже все сделаете по уму и по вкусу.
И вот вы живете в этой квартире год за годом. Раздражаетесь на ее неустроенность, но все-таки терпите: в чужую квартиру, которую вы точно покинете, нет смысла вкладывать душу и усилия. И даже более того — ее можно не жалеть! Можно гасить окурки о подоконник. Можно метать нож в кухонную дверь. Можно ни о чем не беспокоиться. Наплевать! Вот свою квартиру вы будете беречь, а тут клоповник, гостиница — что с нее взять?
И вот проходит пять лет… десять… пятнадцать… а вы живете все там же, и почему-то ничего не и изменилось. Квартира превратилась в еще большую помойку, чем прежде, ведь все это время вы ждали переезда в светлое будущее и пальцем о палец не ударили, чтобы хоть как-то здесь обустроиться. Унитаз все так же течет, и вам все труднее не обращать на это внимание. На кухне бедлам, и у вас уже не получается так легко отмахиваться, что это всего лишь временное ваше пристанище. Диван в гостиной окончательно развалился, и шутки про пользу сна на твердом полу уже давно вас не веселят. Пятнадцать лет жизни на помойке.
А теперь представьте, что однажды — по божьему велению, по щучьему хотению — оказывается, что никакой другой квартиры у вас не будет. Более того, вы узнаете, что это изначально была ВАША квартира… ваша собственная и единственная на всю жизнь квартира!
Что вы тогда почувствуете? Не встанут ли ваши волосы дыбом от того, что вы пятнадцать-двадцать-тридцать лет ждали переезда из своей собственной квартиры, считая ее чужой и временной. И никакой другой квартиры никогда не будет и не было ни малейшего шанса, что она появится. И хуже того — вы вдруг обнаруживаете, что все это время вы об этом знали, просто каким-то образом умудрились об этом забыть. Сначала в шутку, мол, дорогие гости, не обращайте внимания на бардак — я тут всего лишь временно. А потом как-то и сами в эту отговорку поверили.
А ведь квартира-то не такая уж и плохая. В хорошем тихом месте. Старый дом с толстыми кирпичными стенами. Хорошие соседи. Да, есть проблемы с сантехникой. Да, не хватает охраняемой парковки под окнами. Да, не престижный район. Но жить-то можно! И жить можно хорошо, если бы просто привести ее в порядок. И возможности для этого есть — никаких преград никогда не было, кроме нежелания вкладываться в чужое, временное. А тут на тебе, оно, оказывается, не чужое и не временное, а вовсе даже свое и навсегда. Только вот те самые пятнадцать-двадцать-тридцать лет уже прожиты… и прожиты в помойке. Каково вам тогда будет? Не горько ли?
Вот точно так же мы и смотрим на самих себя в молодости — как на что-то временное и чужеродное, что не стоит усилий и, как молочный зуб, однажды отвалится само. А пока что надо просто потерпеть и подождать, развлекая себя возможностью устраивать помойку в «чужой квартире».
Я, как обычно, сгущаю здесь краски для пущего драматизма, но посмотрите на свою жизнь. Быть может, вы и не плюете на пол в своей «временной квартире». Может быть, вы регулярно моете посуду и заменили этот злосчастный унитаз. Но, даже решив ряд текущих и подтекающих проблем, вы в целом продолжаете относиться к себе, как к чему-то временному, что нужно просто перетерпеть или переболеть.
Человек, которым вы себя знаете, воспринимается не всерьез, как какое-то досадное недоразумение, которое предстоит пережить и исправить, и вот тогда, наконец-то, начнется другая жизнь: настоящая, взрослая, счастливая. И вы даже прилагаете усилия, чтобы это недоразумение исправить — вы ведь серьезный человек, знакомый с психологией! Но это совсем не те усилия, которые нужны, чтобы привести в порядок свое пожизненное жилье, потому что вы категорически не согласны жить в этой вот невзрачной квартире и хотите заменить ее чем-то другим. Вы хотите высокие потолки. Хотите настоящий камин. Хотите собственный гараж под домом. Может даже подумываете о маленьком собственном бассейне. Только вот живете вы в старой хрущевке, и все эти ваши фантазии абсолютно бесплодны и неисполнимы. Этого не будет никогда, а вы все живете грезами, что однажды откроются новые горизонты, и за холстом на стене откроется настоящий камин и подземный ход в гараж с бассейном.
Проживая жизнь в таком вот режиме временного обиталища, мы верим, что таким образом экономим силы, бережем себя для чего-то настоящего, стоящего. Терпим ради благой цели. Откладываем жизнь сегодняшнюю, ради жизни завтрашней, настоящей. Покой и счастье своего бытия мы проецируем в будущее, в «новую квартиру», и тем самым добровольно отказываемся от того, чтобы быть счастливыми сегодня — соглашаемся просто зажать нос и не принюхиваться. И ладно бы это ожидание было оправданным, и впереди всех нас действительно бы ждала какая-то иная жизнь, иная, более гармоничная и развитая личность, только вот нет — ничего нас там впереди не ждет. Год за годом мы по утрам просыпаемся все тем же человеком, с теми же комплексами и заморочками, но продолжаем верить и надеяться, что однажды это изменится, и каким-нибудь чудесным утром мы увидим у себя внутри кого-то другого, более прекрасного и удивительного.
Вот такая вот грустная история про скидку на молодость, которую мы себе позволяем. Верите или нет, понимаете или нет, но молодость ничего не оправдывает, и по ее завершении ничего не изменится. Ни одна проблема не решится просто по факту того, что мы прожили сколько-то там лет. И наша сущность со всеми нашими глупостями и заскоками тоже никуда не денется, и тот человек, каким мы видим себя сейчас, будучи молодыми, это именно тот человек, с которым нам придется провести весь остаток своей жизни. Никем другим и никакими другими мы никогда не станем — так и останемся все теми же уродами, которых видим в зеркале каждый день. И либо мы научимся жить с собой настоящими (от слова «настоящее», которое не «будущее»), либо крепко пожалеем, когда к сорока-пятидесяти годам придется признать, что съехать из постылой «хрущевки» так и не удалось, а лучшая половина жизни уже прошла…
P. S.
Для сомневающихся. Принимая себя сегодняшних как данность, мы ничем не рискуем. В худшем случае окажется, что мы «зря» покрасили стены в квартире, из которой через год-другой пришлось переехать. Только ведь не зря! Эту самую пару лет мы прожили в неидеальном, но чистом и уютном доме, вместо того, чтобы мужественно жить в гадюшнике, лишь бы не потратить «зря» ни одного лишнего рубля и ни одного киловатта личных усилий.
Спасибо, Максим, что пришел и открыл нам глаза.
Согласен, только не себя, а свой самообман.
Всё проще, мне кажется. Ты написал критическое мнение о происходящем тут. При том, что многие присутствующие постоянно здесь тусуются или даже покупают какие-то услуги, согласиться с тобой, что да, нас здесь, наверное, охмуряют – означает признать, что мы сами лохи :) Потому, мне видится, что никто не “защищает Святыню”, каждый защищает только себя.
:yes: Секта и есть) Ты призыв не видел “Вступайте в нашу секту!”?
Мне кажется, что чувство собственной важности в идеале должно со временем перерасти, переродиться в чувство собственного достоинства. Только мое ощущение, конечно.
Выскажусь все-таки. Вчера имел личную переписку с Самим (по его инициативе) о происходящем.
Цитировать, естественно, не стану, но впечатление от нее такое:
Нескрываемое раздражение, вплоть до прямых оскорблений в мой адрес.
Нет, я не плачусь, и даже не обидно. Речь вот о чем – чувство собственной важности никуда не делось. Оно трансформировалось, научилось не размениваться по пустякам, а просто приобрело новые масштабы.
Мне кажется, что упертость в проблему собственной важности – тупиковая. Моя ИМХА, как говорится. Я вижу, что ЧСВ – не проблема, а лишь симптом каких-то других процессов, в которых еще предстоит разобраться. Это не истина, а мои ощущения.
А оголтелая влюбленность в Самого, практический запрет на критическое отношение к нему, и яростное рвение адептом защитить Святыню – напоминает секту. Многие участники форума неспособность выстроиться в одну стаю (общество) компенсируют встраиванием в другую – здесь. Но об этом, я думаю, тоже не принято здесь задумываться…
Я могу описать ситуацию, как её вижу. Акира вроде бы хочет записаться на курсы Олега, но принимать решение и брать за него ответственность не очень хочется. Ведь за курсы нужно платить деньги. Нужны гарантии, что всё “по-честному”, что Олег делает всё от чистого сердца, руководствуясь одним желанием- помочь страждущим)
Тебе не кажется, что для таких заявлений нужны веские основания?
Аналогия немного натянутая но допустим, что так. Заходит такой покупатель в “Перекресток” и говорит: “У вас реклама не вполне добросовестная, да и яблоки гниловаты”. Никто, конечно, не обратит на него особого внимания. Но если в ответ на это собирается начальство супермаркета и начинает покупателя убеждать, что гнилые яблоки продавать стратегически невыгодно, и проводить прилюдный сеанс психотерапии, вот тут-то и возникает вопрос: “А что на самом деле тут происходит?”
:grin:
http://www.youtube.com/watch?v=zrv8kU53k7w
Это всё равно, что прийти в супермаркет и поделиться ощущением, что на тебе там “навариваются”, сволочи и хапуги.
Да тут вообще никто никого ни о чем…, и тем не менее
Прикинь… Но удержаться-то разве можно?
А меня не покидало ощущение дежавю)
http://satway.ru/blog/talk-and-act-straight/
А мне кажется все-таки тут происходит какая-то хрень.
Человек поделился ощущением, что многие статьи имеют коммерческую подоплеку – не то чтобы совсем абсурдным ощущением и без каких-то обвинений. А в ответ получил сначала защитную реакцию (заверения в том, что он не прав), потом терапию, потом игнор, а потом вообще кляп в рот.
Есть такая распространенная профессиональная деформация – когда психолог, чтобы уйти от неудобной коммуникации, принимает на себя роль терапевта в отсутствие запроса. По-моему здесь что-то такое имело место.
Естественно, сугубо ИМХО, мои проекции и вообще никто меня не спрашивал.
Мне кажется, Максим, тут у тебя недопонимание по тексту, а может Олег недостаточно ясно фразу сформулировал. В первом случае – человек НЕ хочет решать проблему – означает, что он для этого ничего не хочет предпринимать, с самим процессом возиться.
А во втором случае – ХОЧЕТ решить проблему – я бы сформулировала так: хочет, чтоб проблема была решена. Т.е. хочет готового результата. В этом смысле первое второму абсолютно не противоречит. Хочет кататься, а не саночки возить. Хочет, чтоб проблемы уже не было, а не решать. Ну там дальше по тексту и так ясно.
Но твоя острая реакция на это (кажущееся) несоответствие наводит меня на мысль, что ты тексты Олега как прямое руководство к действию воспринимаешь, поэтому несостыковка и с ориентиров сбила. Вообще-то лучше и здоровее было бы учиться свое мнение выкристаллизовывать, учиться слышать себя. Если конечно, твоя проблема именно в этом..
Максим, ты завелся. Прощаешься уже много раз, но никак не распростишься, это тоже показатель. Хочешь или не хочешь это признавать – твое, конечно, дело. Мое дело (как модера) – отметить этот факт, а как участника психофорума еще раз попросить сконцентрироваться на вопросе – что тебя НА САМОМ ДЕЛЕ волнует.
Если ты считаешь, что это не твои проблемы и не хочешь, чтобы тебя “лечили”, то это тем более не проблемы других участников и дальнейшие сообщения на эту тему буду удалять.
Иван, в этом топике обсуждается статья…
Если есть желание меня полечить, то можно, наверно, завести тему в разделе для болтовни и обсуждать там меня сколько душе угодно. Я не против. Даже будет интересно.
Но здесь-то нахрена об этом?
Максим, а в чём соль то твоей активности? Я так понимаю, ты осознал пагубность и деструктивность всех дел, здесь происходящих. Ну ладно, если так. Но что ты здесь ещё до сих пор делаешь, если тебе больше не по пути? Или ты хочешь здешним на всю трагедию происходящего глаза открыть и с собой забрать? =)
Давайте вернемся к обсуждению содержания самой статьи.
В предыдущих статьях Олег неоднократно говорил, что если проблема у человека не решается, то все очень просто – он НЕ ХОЧЕТ ее решить.
Но в этой статье
Как это понимать?