Психология — сложная наука. Нужно лет пять отучиться в ВУЗе, пройти практику, пройти супервизию, повысить квалификацию, получить несколько лицензий, снова пройти супервизию… куча денег и времени.
Таков, по крайней мере, путь настоящего официального психолога, который может потом гордо заявить о своей профессиональной принадлежности и предъявить весомые документальные доказательства. Но…
При всей хитроумности и многосложности, всю психологию можно уместить буквально в пару слов. Более того, это не какая-то секретная магическая формула, которую хищные психологи тщательно скрывают, а вполне простая и давно известная мысль, которую к тому же можно выразить тысячей способов.
Как там в Матрице было написано у Пифии? «Nosce te ipsum» — так, кажется. Познай себя, то есть. Таким языком эту секретную формулу выражали философы. Психолог сказал бы более приземленно — пойми себя. Или вот мне нравится такой вариант — перестань себе врать. Или — преодолей свой страх. Или — научись нести ответственность за свою жизнь. Выбирайте на свой вкус.
Взять любую из этих идей, довести ее до логического завершения, воплотить в своей жизни, и больше не нужна никакая хитромудрая психология. Все остальное — индивидуальные нюансы и технические детали, которые ничего не добавляют к базовой идее.
Попробуйте-ка, взять на себя стопроцентную ответственность за все, что происходит вокруг. Это не так просто ощутить, потому что ум тут же начинает брыкаться, не желая вслух признавать очевидного. Но если его додавить, прижать к стенке, то — хлоп! — и все психологические проблемы разом исчезают. Ведь, если я сам несу ответственность за все происходящее вокруг, то больше нет обстоятельств, довлеющих на меня извне, а значит больше нет никакого конфликта между внутренним и внешним. Вуаля! — Цель психологии достигнута.
[[Продолжение — как мы себя обманываем]]((А вы хотите решить свои проблемы?))
Или то же самое со страхом. Попробуйте преодолеть все свои страхи, повернитесь к ним лицом, перешагните через них. Представьте: вы больше ничего и никого не боитесь. Вам не страшен кризис, не страшно чужое мнение, не страшно одиночество, вас не пугает будущее, не пугают люди и даже сама смерть у вас в приятелях. Какие после этого могут остаться душевные проблемы? О чем переживать, если ничто в жизни больше не таит опасности? Опять получается, что исчезает сама почва для внутреннего конфликта.
Или перестать себе врать. Все врут. Врать другим не проблема, а вот врать себе — это уже настоящая беда, ведь если сам себя перехитрил, убедил в том, что нужно быть таким-то и таким-то или даже убедил, что ты уже такой-то и такой-то, к чему все это приводит? Правильно! К неизбежному нашему конфликту между внутренним «Я» и внешними ценностями, а это и есть определение несчастья и страдания. Научись всегда говорить себе правду о самом себе и своих мотивах, и больше ни о чем не придется беспокоиться, наступит всепоглощающее умиротворение.
Понимать себя, быть в ладу с самим собой, ничего не бояться, нести ответственность — слова разные, но смысл один и тот же. Одно вполне можно выразить через другое. Страх мешает нести ответственность. Умение нести ответственность избавляет от необходимости врать. Не нужно врать, значит можно честно признаться себе, какой ты есть. А знание себя, полностью избавляет ото всех невротических страхов. И тасовать эту колоду можно в любом направлении.
Так в чем же проблема? Если все так просто, то почему же все так сложно? Почему, даже зная все эти логические выкладки, так сложно избавиться от своих проблем?
Тут есть своя ирония, не иначе как божественного происхождения. Он там поди в коликах катается по своим райским кущам, потешаясь над тем, как люди изо всех сил пытаются решить свои проблемы, вовсе не желая их решать.
Прочувствуйте соль этой ситуации! Здесь есть несколько слоев — поупражняйте свои умы.
Вот возьмем медицинский пример. Попадает в организм инфекция и иммунная система тут же вступает с ней в схватку. Количество белых кровяных телец растет, температура тела повышается, кожа краснеет, давление растет, голова болит, сердце колотит — битва в самом разгаре. Тут мы имеем две вещи, которые нужно обязательно разделять: саму болезнь и ее симптомы.
Болезнь — это изначальная инфекция и зло именно в ней, а перечисленные симптомы — это не болезнь, а способ, которым организм с нею борется. И что случится, если взяться лечить симптомы? Сбить температуру, снизить уровень лейкоцитов, успокоить сердце и влепить обезболивающее для полного счастья. Что произойдет? Все просто. Инфекция — даже если это банальный грипп — прикончит человека в два счета.
То есть, симптомы ни в коем случае нельзя считать злом — они есть в самом чистом виде добро. Симптомы — это инструменты выживания, которые ни в коем случае нельзя у человека отнимать. Лечить нужно болезнь, а не симптомы. Не будет болезни, отпадет необходимость и в симптомах.
Теперь переводим все это обратно на язык психологии. Ребенок изначально слаб и зависим. Мир давит на него со всех сторон и ребенку приходится искать себе способы психологической самозащиты. Точно так же, как развивается и тренируется иммунная система, отрабатывается технология душевной самообороны.
Так возникают невротические страхи, сомнения в себе, истеричность, умение врать и манипулировать — все это инструменты выживания для ребенка, когда ему нужно любой ценой сохранить целостность своей психики под давлением противоречивых факторов. Чем сильнее давление и чем больше противоречий, тем более изощренные защитные приспособления строит психика.
И вот здесь важна наша аналогия — если у ребенка отнять возможность защищаться с помощью различных психологических выкрутасов, он просто-напросто сойдет с ума. Психика рассыплется на части, и никакой Фрейд ее потом по частям уже не соберет.
То есть, — вот важный момент! — системы психологической самозащиты человеку необходимы. Это инструмент выживания, а не просто грабли, мешающиеся под ногами. Нельзя избавлять человека от невротизма, не понимая причины его возникновения и не зная, какую роль он выполняет в обеспечении психологического выживания. Нельзя вмешиваться в психологический метаболизм, не понимая всех взаимосвязей.
Но что происходит на практике? Сплошь и рядом люди хотят избавиться от своих проблем, хотят убрать грабли из под своих ног, и даже гордятся таким ответственным отношением к своей жизни. Некоторые даже идут к психологу, чтобы тот помог им избавиться от проблем. Но такова лишь их сознательная позиция. В бессознательном же стоит мощный противовес, который, пока он остается там, в темной глубине души, не даст сдвинуться с места.
Даже когда человек тратит кучу сил для решения своих видимых душевных проблем, в действительности он вовсе не хочет их решать, потому что каждая проблема, каждый страх, каждая заморочка, каждый невротизм, каждая вредная привычка, каждая фобия или -филия — все они ему выгодны и практически необходимы. Он просто не может себе в этом признаться.
И тогда получается дурацкая ситуация, когда вроде бы все делается для решения проблемы, но почему-то все остается более-менее по-старому. Один симптом сменяется другим, наступают временные просветления, а за ними точно такие же периоды отупения. Силы расходуются, деньги к психологам текут рекой, а проку никакого. И теперь сам этот процесс вечного и никуда не ведущего решения своих проблем тоже становится одной из систем психологической защиты.
Так замыкается круг. И даже если всю сущность психотерапии мы выразили в самых простых формулировках, это ничего не дает. Человеку так сложно решить свои проблемы, потому что он не хочет их решать.
Человек не хочет быть честным перед собой, потому что страшно взглянуть на себя настоящего. Человек не может избавиться от страха, потому что не признает ответственности за свой мир и видит причину возникновения страха где-то вовне. Человек не может принять ответственность за свою жизнь, потому что не умеет быть честным с самим собой и потому всегда находит лазейки, чтобы от ответственности ускользнуть. И так далее — все та же колода, которую можно тасовать по-всякому. Вернулись к тому, с чего и начали.
Все просто, и именно поэтому все так сложно.
Знаете, я человек умный, но неуверенный, с комплексами вины и нуждой в одобрении, с детства выбрал механизм обмана и подольщения, затирал свои непонятные другим качества. Так вот 3-4 раза в жизни ощущал приятнейшее ощущение уверенности. Чисто физически ощущается как тягучее тяжелое (приятное) тепло растекается в груди, движения становятся медленнее и тверже, ходишь прям точно “уверенно ступая”, очень спокоен. То был не уверен, сумбур мыслей, болтливая пустая сумасбродчина в голове и тут раз и в одну секунду всё изменилось. Ощущение как будто каждую секунду жизни ты делал и разрабатывал свою жизнь только для мнения других, будто ты экспонат на выставку к привередливым гадам и они обязательно должны его купить, поэтому уродуешь свой каменный цветок лишь бы угодить этим чертовым покупателям. Ощущение как будто ты всю жизнь флюгер на ветру бьешься и вдруг развоплощаешься, оказываясь непоколебимой скалой, ни от кого, ни от чего, ни от места, ни от времени, ни от ситуации не зависимую. В мире иллюзий нашел истинное и это истинное ощущалось одним словом – Суть, Нутро. И вдруг перестаешь нуждаться в людях(в хорошем смысле – не плюешь, а отпускаешь), то что от них всегда пытался получить всегда было у меня самого внутри. Вдруг от них не надо долгожданного тепла. Зачем тебе обогрев снаружи когда внутри у тебя всю жизнь молча стояла домна и тут заработала. Что тебе смогут дать люди вокруг с их чахлыми зажигалочками. Хотелось хохотать как лев. Как будто ощутил основы мира.
Вот как раз тогда моя психика выпустила из рук все свои неврозы, они ей были просто больше не нужны. Как будто идешь на мамонта в руках палка-капалка и тут тебе дают в руки лазерный меч. Ясное дело тут же палка выпадет. Не нужна больше. Вот и в психике все подчинено, если хотите, вполне здравому смыслу, и подсознание вполне себе рассудочно и разумно. В отличие от нас “рассудочных” и таких “разумных”. Когда получаешь свой источник ни у кого больше не нужно выпрашивать воды.
в каждой ситуации есть момент где либо нужно что то делать, либо смириться с тем что ты не можешь/не хочешь делать то что надо, для получения желаемого результата, и здесь очень важно не жалеть себя, сказать: “млять, это моя жизнь, не хочу-не буду этого делать, просто смириться с тем что тебе этого на халяву не получить, а прилагать усилия для достижения ты не хочешь, и если не жалеть себя, понять что это ты такой лентяй, а не жизнь дерьмо, то на мой взгляд, перестаешь быть обиженным и несчастным, тогда всё вполне себе даже круто, то есть сносно..
@Nickname
Отлично! :-)
@Nickname
И это очень правильный запрос! Иначе зачем нужна психология?! Упахаться и без психолога можно. И если психолог не дает таких рецептов, не может сделать так, то он – гавно и мошенник!
Я не хочу решать свои проблемы. Я хочу чтобы они решились но я для этого ничего не делал. Чтобы не было внутреннего напряжения, чтобы любимая девушка сама ко мне прилипла, чтобы у меня было много денег, чтобы все меня любили, чтобы мое тело само стало мускулистым и сильным, мозг сообразительным и остроумным… А вот делать что-то для этого – точно не хочу. Вот так конфликтик, пойду, спрошу психоога, как от него избавиться, ничего не делая для того чтобы от него избавиться=)
@Олег и все продвинутые,
если есть определенные глюки обусловленные дисбалансом самооценки,и есть дисбаланс самооценки обусловленный уже этими глюками какие варианты решения могут быть в этой ситуации:1)восстановить самооценку не трогая глюки, либо 2)прорабатывать глюки и за счет их отсутствия самооценка сама “нормализуется”
Варианту 2му я посвятил где то год и безрезультатно, наверно, в силу того, что я не выявил ту функцию, которую они исполняют, или что компенсируют.А 1й пока просто не получается, да и непонятно как вообще подобраться к его “воплощению”..
Иди работай. Без разницы куда. Со временем станет ясно что не так. Или пройдет.
@sergei
может, вас просто в глубине души все устраивает (к примеру, жить на попечение родителей, иметь свободное время, не зависеть только от себя самого, и пр.), и вы не видите большого смысла в том, чтобы идти на работу.
чтобы решить свои проблему (ситуацию) нужно спокойно понять ее… убедитьса что тебе действительно нужно ее решать… записать ее… розбить по пунктам.. повесить над компютером… смотреть на этот листок (текст) достаточно часто.. (сам по себе будеш смотреть).. таким образом он давит на тебя.. ты не забываеш о ней – проблема заставляет и напоминает о себе.. и так стимулирует тебе до действий)
по крайней мере я так делаю..
от твоей организации зависит как быстро ты ее победишь.
Утвереждение сомнительное. Сопливыми и слабыми мы все были, а смерть мало кто пробовал. Так что неизвестно, лучше ли это))))
Константин
Полагаться лучше всегда на себя и самому преодолевать проблемы, какими бы сложными они не казались. А если внимательно приглядеться, то проблем-то и никаких нет, а есть лишь определенная ситуация, обстоятельства. Проблему мы сами придумываем, раздуваем и начинаем ее зачем-то бояться. Растрачиваем силы на страх, вместо того чтобы сосредоточиться на решении ситуации.
Уж лучше смерть, чем
житьбыть слабым и сопливым существом.Да конечно, я хочу решить свои хреновы и любимые проблемы. Но я думаю вот, что: что если будет в жизни взаимопонимание и взаимопомощь, то проблем будет гораздо меньше, потому что все идет от воспитания родителей и такового какой ты сам и есть. Если ты сам не желаешь достигнуть цель, то понятно, что ты не достигнешь. А если ты еще не знаешь, не умеешь, никогда в жизни с этим не сталкивался, то как выкручиваться без поддержки родителей, знакомых, братьев, а если их у тебя нет, то остается полагаться на смерть.
kak vsegda stat’ya ochen’ interesnaya i poluchilas’ na slavu )) Na ctolko vse zaputano….znat’ bi gde nachalos’ eto vran’yo
цитата:
у меня проблемы док…
цитата:
“я сейчас не работаю. На данный момент это не является проблемой, т.к. меня обеспечивают родители.
Однако я понимаю, что такое положение дел не может продолжаться бесконечно. Когда-то ведь наступит момент, когда по-любому надо будет зарабатывать себе на жизнь.
Плюс к этому я знаю психологические заморочки, мешающие мне искать работу и работать. Это и лень, и боязнь подорвать и так невысокую самооценку, и пр. и пр.
Но фигня в том, что, зная всё это, ничего не меняется.
Т.е. нужен какой-то пинок извне, чтобы я начал что-то делать. Или же в бессознательном есть ещё какой-то фактор, мной не учтённый, который мешает движению к цели. Но тогда как его оттуда вытащить?”
Самый прикол заключается в том, что, даже признавшись себе в своих невротизмах и заморочках и зная их причину, проблемы ни фига не решаются.
Или же я недооцениваю своё бессознательное.
Просто иначе я не могу объяснить тот факт, что ничего не получается сделать в направлении решения проблем.
Пример: я сейчас не работаю. На данный момент это не является проблемой, т.к. меня обеспечивают родители.
Однако я понимаю, что такое положение дел не может продолжаться бесконечно. Когда-то ведь наступит момент, когда по-любому надо будет зарабатывать себе на жизнь.
Плюс к этому я знаю психологические заморочки, мешающие мне искать работу и работать. Это и лень, и боязнь подорвать и так невысокую самооценку, и пр. и пр.
Но фигня в том, что, зная всё это, ничего не меняется.
Т.е. нужен какой-то пинок извне, чтобы я начал что-то делать. Или же в бессознательном есть ещё какой-то фактор, мной не учтённый, который мешает движению к цели. Но тогда как его оттуда вытащить?
меня немножко “напряг” абзац, в котором Вы предлагаете “взять ответственность за все происходящее вокруг на себя”. Наверное мысль хорошая, но форма путающая. Мне, как человеку, который излишне берет ответственность на себя за то, что происходит (но это не мешает мне не брать ответственность за свою жизнь) – этот абзац показался неясно выраженным. Как-то так. За статью большое спасибо. Мне повезло, что у меня есть возможность ее прочесть :)
@Роман СПБ
Хотел задать вопрос Олегу, но наткнулся на комментарий Романа СПБ – и кое-что прояснилось. Я, оставляя комментарий на этом сайте, выступаю не в своей весовой категории – ничерта не понимаю в психологии. И все-таки не могу удержаться. Я, как и Роман, почувствовал некоторое противоречие, а может быть недосказанность, во всем вышеизложенном. Мне так и осталась непонятной позиция автора. С одной стороны, он вроде бы согласен с Романом, когда сравнивает психику с иммунитетом. А значит, выходит, что страхи и самообман – это хорошо и полезно (по крайней мере, до определенной степени). С другой стороны, статья начиналась с вопроса: а почему же нам не удается победить всех этих демонов? В этом же духе, как мне кажется, выдержано большинство статей этого блога (я их читаю регулярно :)). То есть выходит, что борьба с этими демонами – дело полезное и благородное. Налицо противоречие :) Мне, как человеку, близкому к точным наукам, хотелось бы увидеть более ясную схему. Я догадываюсь, что это дело практически гиблое, но давайте хотя бы попытаемся. Так вот, вопрос: Если полная победа над страхами не только невозможна, но и чревата распадом личности, то стоит ли вообще в это ввязываться? А если стоит, то когда нужно остановиться? Короче говоря, хотелось бы сформулировать критерий.
Впрочем, возможно, статья была написана в минуту сомнений, когда самого автора доконали эти вопросы и вся эта неопределенность. Подозреваю, что и у психологов случаюся кризисы веры ;-)
Пока читала эту статью, поймала себя на сильном желании сделать паузу. Переключиться на секундочку на другой сайт или отойти попить чай. Это сопротивление. Все же смогла его перетерпеть или побороть и дочитать эту статью до конца.
Психологи пишут, что сопротивление – это индикатор того, что человек не хочет проходить какой-то урок, меняться, учиться новому.
У меня очень часто возникает это сопротивление и я не делаю многие важные вещи. Самая большая проблема – перестаю готовиться к экзаменам в период сессии и тем самым растягиваю свою учебу, как резину.
Получается, это страх меняться?
Мне непонятно, почему я не хочу брать ответственность за свою учебу и другие дела на себя. Не могу прочувствовать этот механизм. Непонятно, на что именно в себе я закрываю глаза.
Откуда берется это сопротивление, выраженное в форме нетерпения?
Очень интересная статья!
Я тоже всегда считала, что раз человек, например, переживает какие-то негативные события или эмоции, то это происходит исключительно потому, что он сам этого желает и к этому стремиться.
И вот нашла подтверждение моих слов :))