Психология — сложная наука. Нужно лет пять отучиться в ВУЗе, пройти практику, пройти супервизию, повысить квалификацию, получить несколько лицензий, снова пройти супервизию… куча денег и времени.
Таков, по крайней мере, путь настоящего официального психолога, который может потом гордо заявить о своей профессиональной принадлежности и предъявить весомые документальные доказательства. Но…
При всей хитроумности и многосложности, всю психологию можно уместить буквально в пару слов. Более того, это не какая-то секретная магическая формула, которую хищные психологи тщательно скрывают, а вполне простая и давно известная мысль, которую к тому же можно выразить тысячей способов.
Как там в Матрице было написано у Пифии? «Nosce te ipsum» — так, кажется. Познай себя, то есть. Таким языком эту секретную формулу выражали философы. Психолог сказал бы более приземленно — пойми себя. Или вот мне нравится такой вариант — перестань себе врать. Или — преодолей свой страх. Или — научись нести ответственность за свою жизнь. Выбирайте на свой вкус.
Взять любую из этих идей, довести ее до логического завершения, воплотить в своей жизни, и больше не нужна никакая хитромудрая психология. Все остальное — индивидуальные нюансы и технические детали, которые ничего не добавляют к базовой идее.
Попробуйте-ка, взять на себя стопроцентную ответственность за все, что происходит вокруг. Это не так просто ощутить, потому что ум тут же начинает брыкаться, не желая вслух признавать очевидного. Но если его додавить, прижать к стенке, то — хлоп! — и все психологические проблемы разом исчезают. Ведь, если я сам несу ответственность за все происходящее вокруг, то больше нет обстоятельств, довлеющих на меня извне, а значит больше нет никакого конфликта между внутренним и внешним. Вуаля! — Цель психологии достигнута.
[[Продолжение — как мы себя обманываем]]((А вы хотите решить свои проблемы?))
Или то же самое со страхом. Попробуйте преодолеть все свои страхи, повернитесь к ним лицом, перешагните через них. Представьте: вы больше ничего и никого не боитесь. Вам не страшен кризис, не страшно чужое мнение, не страшно одиночество, вас не пугает будущее, не пугают люди и даже сама смерть у вас в приятелях. Какие после этого могут остаться душевные проблемы? О чем переживать, если ничто в жизни больше не таит опасности? Опять получается, что исчезает сама почва для внутреннего конфликта.
Или перестать себе врать. Все врут. Врать другим не проблема, а вот врать себе — это уже настоящая беда, ведь если сам себя перехитрил, убедил в том, что нужно быть таким-то и таким-то или даже убедил, что ты уже такой-то и такой-то, к чему все это приводит? Правильно! К неизбежному нашему конфликту между внутренним «Я» и внешними ценностями, а это и есть определение несчастья и страдания. Научись всегда говорить себе правду о самом себе и своих мотивах, и больше ни о чем не придется беспокоиться, наступит всепоглощающее умиротворение.
Понимать себя, быть в ладу с самим собой, ничего не бояться, нести ответственность — слова разные, но смысл один и тот же. Одно вполне можно выразить через другое. Страх мешает нести ответственность. Умение нести ответственность избавляет от необходимости врать. Не нужно врать, значит можно честно признаться себе, какой ты есть. А знание себя, полностью избавляет ото всех невротических страхов. И тасовать эту колоду можно в любом направлении.
Так в чем же проблема? Если все так просто, то почему же все так сложно? Почему, даже зная все эти логические выкладки, так сложно избавиться от своих проблем?
Тут есть своя ирония, не иначе как божественного происхождения. Он там поди в коликах катается по своим райским кущам, потешаясь над тем, как люди изо всех сил пытаются решить свои проблемы, вовсе не желая их решать.
Прочувствуйте соль этой ситуации! Здесь есть несколько слоев — поупражняйте свои умы.
Вот возьмем медицинский пример. Попадает в организм инфекция и иммунная система тут же вступает с ней в схватку. Количество белых кровяных телец растет, температура тела повышается, кожа краснеет, давление растет, голова болит, сердце колотит — битва в самом разгаре. Тут мы имеем две вещи, которые нужно обязательно разделять: саму болезнь и ее симптомы.
Болезнь — это изначальная инфекция и зло именно в ней, а перечисленные симптомы — это не болезнь, а способ, которым организм с нею борется. И что случится, если взяться лечить симптомы? Сбить температуру, снизить уровень лейкоцитов, успокоить сердце и влепить обезболивающее для полного счастья. Что произойдет? Все просто. Инфекция — даже если это банальный грипп — прикончит человека в два счета.
То есть, симптомы ни в коем случае нельзя считать злом — они есть в самом чистом виде добро. Симптомы — это инструменты выживания, которые ни в коем случае нельзя у человека отнимать. Лечить нужно болезнь, а не симптомы. Не будет болезни, отпадет необходимость и в симптомах.
Теперь переводим все это обратно на язык психологии. Ребенок изначально слаб и зависим. Мир давит на него со всех сторон и ребенку приходится искать себе способы психологической самозащиты. Точно так же, как развивается и тренируется иммунная система, отрабатывается технология душевной самообороны.
Так возникают невротические страхи, сомнения в себе, истеричность, умение врать и манипулировать — все это инструменты выживания для ребенка, когда ему нужно любой ценой сохранить целостность своей психики под давлением противоречивых факторов. Чем сильнее давление и чем больше противоречий, тем более изощренные защитные приспособления строит психика.
И вот здесь важна наша аналогия — если у ребенка отнять возможность защищаться с помощью различных психологических выкрутасов, он просто-напросто сойдет с ума. Психика рассыплется на части, и никакой Фрейд ее потом по частям уже не соберет.
То есть, — вот важный момент! — системы психологической самозащиты человеку необходимы. Это инструмент выживания, а не просто грабли, мешающиеся под ногами. Нельзя избавлять человека от невротизма, не понимая причины его возникновения и не зная, какую роль он выполняет в обеспечении психологического выживания. Нельзя вмешиваться в психологический метаболизм, не понимая всех взаимосвязей.
Но что происходит на практике? Сплошь и рядом люди хотят избавиться от своих проблем, хотят убрать грабли из под своих ног, и даже гордятся таким ответственным отношением к своей жизни. Некоторые даже идут к психологу, чтобы тот помог им избавиться от проблем. Но такова лишь их сознательная позиция. В бессознательном же стоит мощный противовес, который, пока он остается там, в темной глубине души, не даст сдвинуться с места.
Даже когда человек тратит кучу сил для решения своих видимых душевных проблем, в действительности он вовсе не хочет их решать, потому что каждая проблема, каждый страх, каждая заморочка, каждый невротизм, каждая вредная привычка, каждая фобия или -филия — все они ему выгодны и практически необходимы. Он просто не может себе в этом признаться.
И тогда получается дурацкая ситуация, когда вроде бы все делается для решения проблемы, но почему-то все остается более-менее по-старому. Один симптом сменяется другим, наступают временные просветления, а за ними точно такие же периоды отупения. Силы расходуются, деньги к психологам текут рекой, а проку никакого. И теперь сам этот процесс вечного и никуда не ведущего решения своих проблем тоже становится одной из систем психологической защиты.
Так замыкается круг. И даже если всю сущность психотерапии мы выразили в самых простых формулировках, это ничего не дает. Человеку так сложно решить свои проблемы, потому что он не хочет их решать.
Человек не хочет быть честным перед собой, потому что страшно взглянуть на себя настоящего. Человек не может избавиться от страха, потому что не признает ответственности за свой мир и видит причину возникновения страха где-то вовне. Человек не может принять ответственность за свою жизнь, потому что не умеет быть честным с самим собой и потому всегда находит лазейки, чтобы от ответственности ускользнуть. И так далее — все та же колода, которую можно тасовать по-всякому. Вернулись к тому, с чего и начали.
Все просто, и именно поэтому все так сложно.
получается, что если “системы психологической самозащиты человеку необходимы”, чтобы не свихнуться, то я, избавляясь от них впосле сознательно, сама себе же делаю хуже? по идее, это надо делать когда уровень сознания перейдет на новую ступень в процессе познания себя, вернее эти системы снимутся сами…а если этого не случится??? новой ступени, это ж совсем не просто если вообще возможно…и что, надо принять себя со всеми тараканами, которые не успевая проснуться начинают мозг до состояния взрыва доводить и радоваться, что я не гомеопат?
да, я признаю, что устранение симптомов не добавило красок жизни, но от многих надуманных “проблем” избавило, хотя…разве что с точки жизни в обществе…ладно, покопаю еще, авось где этот пресловутый нсайт и выкопаю)))
спасибо, что запутали)
здраствуйте Олег.согласен с вашей статьей.
вы пишите что люди не хотят (бояться) увидеть причины, а не симптомы или взять ответственность на себя за состояние своего внутреннего мира…
какая тактика(ики) вашей помощи посмотреть этому страху в глаза вашим пациентам и себе самому))?
@Олег Сатов
спасибо за добро :)
@Роман СПБ
Добро пожаловать и спасибо за вдумчивый комментарий. Дискутировать не буду, поскольку не увидел вопросов, а как “мнение” ваше мнение обладает собственной ценностью, независимо от моего согласия или несогласия.
Я согласен, что профессия психолога сродни садовнику, который ухаживает за психикой, но реально затронуть божественный процесс развития не может. Я бы разделил оценку статьи на два пункта: мысли и их форма. Мысли есть интересные, но в кучу и форма не стройная.
Но на счет ответственности и вранья не все так просто. Чтобы нести ответственность за свою жизнь, нужно элементарно адекватно оценивать себя и окружающую обстановку. И здесь сразу огромное количество людей съезжает на обочину. Отображение реальности в сознании, ее оценка – такой сложный и постоянно меняющийся процесс, что статично взять на себя ответственность и перестать бояться это по-толстовски: натужно, угрюмо и уж больно сильно от ума. Для разумных людей да, можно взять на себя ответственность, а для страстных и эмоциональных? Скажите Жириновскому, возьмите на себя ответственность! Он вас утопит в словесном напоре, растопчет как слон. И ответственность за себя вам не поможет.
Есть хорошая книга Карла Леонгарда Акцентуированные личности. В ней он даже не касается вопроса формирования личности, например, лживой. Это личность просто есть лживая, с рождения, в любой семье и при любом воспитании. Это способ психики передвигаться через реальность. Метаболизм психический. И пустить нервное движение по другому руслу никакая личность не сможет. Как рожденный ползать летать не может. И в связи с этим советы: не врите себе, перестаньте боятся, примите реальность такой как она есть, – ни что иное, как эффектное заявление, которое невозможно воплотить никому. Будут врать, будут бояться, потому что вранье очень экономная вещь с точки зрения психических энергозатрат. А страх вообще в генах, не будет страха все самосохранение к черту, и все перемрут в тот же час от своей смелости в драках, подвигах и дерзновенных свершениях.
Но полностью согласен, что нужно придерживаться именно реальных источников проблем, а не винить нервные расстройства в том, что они расстройства. Но сам драматизм жизни определяет появление проблем: мышка хочет кушать, еда в доме, но в доме и кошка, – как остаться живой (я уже молчу о душевном равновесии и здоровье), если выбор умереть с голоду или оказаться в когтях? Человек всегда будет стоять перед неразрешимыми проблемами и слава богу, что психика может как-то смягчить удары судьбы.
Приятно удивлена, попав на Ваш сайт, Олег. Впечетляет свежесть подхода и стремление докапаться до сути. Да и собеседники у Вас… на удивление.
Еще не все прочитала, может Вы об этом и писали уже. Но вот что не могу понять. Когда думаешь, намерен сделать одно, – а делаешь нечто противоположное, прямо в процессе удивляясь сама себе, – это что, вранье себе? Но ведь думаешь искренне, стараясь не врать себе. Так как же тогда понять, что соврамши? Или стоит судить о своих желаниях исключительно по поступкам?
Абсолютно согласен с Олегом. Наши психологические проблемы – это работа механизмов психики по ее же защите. Если бы не невроз, то человек просто сошел бы с ума!
А чем занимаются бравые парни – “гении прикладной психологи” вроде Стива Павлины? Правильно! Они предлагают нам изменить поведение (тоесть симптомы) на более позитивное (с их точки зрения). И к чему это по-вашему мнению приведет? Ясно к чему! Человек сломается, превратится в ничтожество. Его мозг окончательно будет завернут в руберроид! Ведь психика наша – вещь очень тонкая, и лезть в нее с топором чтобы починить… это, не иначе как жестокая глупость.
Моя благодарность Олегу, за профессионализм в понимании таких важных вещей. Без этого понимания нет смысла двигаться далее в наших поисках.
Великолепно! :)
А, действительно, болезнь, это что? Я так понимаю, что это вранье самому себе и безответственность. Но, вы, Олег говорите, что это, в принципе, нормальная позиция, самозащита индивида.
Слабость и зависимость – вот болезнь.
“Болезнь — это изначальная инфекция и зло именно в ней, а перечисленные симптомы — это не болезнь, а способ, которым организм с нею борется”
“Ребенок изначально слаб и зависим. Мир давит на него со всех сторон и ребенку приходится искать себе способы психологической самозащиты.”
правильно ли я поняла:
Мир – изначальное зло. Нужно уйти из мира – чтобы убрать изначальную инфекцию?
Иначе мы уберем симптомы – и без них мир добъет нас – грипп убъет?
“Лечить нужно болезнь, а не симптомы.”
Если я не ошибаюсь, вся гомеопатия построена на том, что лечит симптомы. Ей абсолютна не важна сама болезнь.
А мне статья в точку попала! Понятия вроде бы знакомые, я над этим бьюсь уже года три, но изменить ничего не могу. И про ответственность всё понимаю и не от чего не отмахиваюсь. Но, изменить ничего не получалось. А эта фраза: «перестань себе врать» – меня сразу отрезвила. Я, вдруг увидела воочию, как и где я себя обманываю. И всё моментально встало на место. Я даже увидела пути изменения ситуации. Вот они, совсем рядом! Только, пришлось значительно приземлиться, но это меня даже не огорчает, потому, что я реально увидела выход. И, даже, уже начала действовать. Спасибо вам, Олег.
Олег, а мне Ваша статья не понравилась. Вы затронули очень много и в то же время ничего не сказали, нет итога, мысли вырваны кусками.
А Вы не задумались, что идея такой статьи, например, для Айши (Айша, ничего нет легкого), будет еще более тупиковой. Каждый человек настолько уникален, что невозможно раз и просто сказать, не ходите к психотерапевтам, загляните в себя, шагните навстречу своему страху. Может следовало каждую часть статьи развить, пусть это будет долгий и трудоемкий процесс, однако, мысли при этом не возникнет, что все что ни есть – замкнутый круг.
Мое резюме: не обижайтесь, Уважаемый господин Сатов, в статье очень много пустых слов и фраз. Вообще сравнения нелепы. А то, что плохо помогают специалисты, то это уже такие специалисты (значит им выгодно затягивать процесс). Вообще сравнения нелепы.
И мой совет тем, кто не может себя найти: вспомните себя в детстве, что вы хотели, когда были маленькими. Именно в детях самые чистые мечты, и их много. Попробуйте записать это все на бумаге, отметьте, что реально вы сможете сделать, а что вам не под силу. Когда получается повышается самооценка.
У вас прекрасный сайт! У меня сейчас тоже в жизни сложная моральная ситуация, из которой никак не удаеться найти выход. Читая ваши статьи чувсnвую как на душе пусть немного но отходит! Ведь и вправду, главная проблема большинства людей в том что в своих бедах и несчастьях мы всегда виним кого то, только не себя! Мы боимся быть собой. И потому несчастны! Спасибо за ваш труд, он наводит на размышления!
Олег Сатов
Потрясающе!
Aysha
По-моему такие ощущения у огромного числа людей. А кто в этом сам себе признается- уже первый шаг…
решить? единственно чего хочу чтобы мне стало легко. я не вижу конкретных проблем. у меня просто нет желания а точнее стимула “ради чего все?”. я не умею просто получать удовольствие от жизни. я вечно чего-то ищу. но теперь я даже не понимаю чего. все размышления загоняют в еще больший тупик и мне легче не становится, хотя окружающий мир становится откровенно скучным,я о людях, иного не вижу, живу в большом городе и занимаю свое время работой. временами мне спокойно. но и настоящей “паники” кажется еще небыло. а внутренний бунт мне все время твердит “надо что-то делать?”, я спрашиваю тогда у себя “чтоже?”. но все ответы не получают внутри никакого отклика. поэтому я просто живу и делаю то что привычно делать человеку, работать, гулять, наблюдать.. живу по принципу: чем мучаться раздумьями, лучше ботинки почистить. и ведь верно -когда делаешь что-то – это отвлекает. и все. так можно отвлекаться до самой смерти. жизнь она ведь и не такая длинная как может показаться. я не знаю что меня спасет? и сможет ли что-то я уже и не знаю. я просто хочу ничего не чувствовать и не ощущать. так легче. и проще.
Мне 31 год, дочке 7лет, с мужем не живу семь месяцев.
Сейчас столкнулась с такой ситуацией, что абсолютно не нахожу общего языка со своей дочкой, в плоть до того что она не хочет ходить в школу. Уговариваниями, обьяснениями у меня ничего не получается, иногда просто силой утром одеваю и отвожу в школу.
В некоторые моменты когда Насте (дочке) чтото нужно она манипулирует, хитрит, а я, даже понимая это, не могу ей отказать. Так как чувствую себя виноватой перед ней. И знаете мне очень страшно
Когда я сижу на работе, я выключаю сетевой кабель – и продуктивность моей работы возрастает во много раз, но иногда сетевой кабель оказывается в компьютере. Я открываю браузер и иду в закладки – проверить почту, в закладках есть и сайт Олега. Пальцы как будто “случайно” попадают не на ту закладку – так я читаю новые статьи Олега (в случайности я не верю). Олег – respect Вам! :)
Гмм) Спасибо!)