Представьте себе ситуацию, что вы, здоровый физически человек, в одночасье лишаетесь всех органов чувств, кроме, скажем, обоняния. Ну или, черт с ним, пусть еще останется слух, чтобы не совсем уж печально все выглядело. И вот попробуйте ощутить контраст, когда еще вчера ваш мир состоял из цветов, ощущений и вкусов, а сегодня от него остались только звуки да запахи. Вчера вы могли к нему прикоснуться, а сегодня вы слышите только его далекие отголоски… Каково?
А теперь откройте глаза и попробуйте переварить такую вот мысль: наше «здоровое» состояние такое же ограниченное в своем восприятии реальности, как и предложенный выше пример. Да, у нас есть пять каналов связи с окружающей действительностью, позволяющих нам выстроить удивительный мир, полный запахов, звуков и ощущений, но эта многомерная осязаемая картинка является таким же грубым упрощением реальности, как и тот унылый мир, который мы можем себе представить в нашем эксперименте с умозрительным лишением себя отдельных органов чувств.
И разговор сейчас не о восприятии «мира, как энергии» или каких-то иных мистических материях, речь о том органе восприятия, который очень хорошо нам знаком в повседневной жизни, но при этом очень плохо дифференцирован — мы не привыкли выделять его в отдельный канал, поэтому он у нас размазывается по пяти основным чувствам и теряется среди них. И только изредка мы обнаруживаем его у себя в качестве самостоятельной инстанции, когда нас одолевают эмоции, которые мы явно чувствуем, или приступы интуиции, которые осознаются и воспринимаются тем же самым прибором.
Речь о чистом чувствовании, которое есть у нас всех, но которым мы совершенно не приучены осознанно пользоваться, поскольку в обществе, ориентированном на научный прогресс, на первое место выходит совсем другая сфера сознания и затмевает собой все вокруг. Мы отлично умеем думать, и это дает нам огромные преимущества, но мы совершенно разучились чувствовать, и именно это ведет к возникновению ВСЕХ психологических проблем.
Таинственное и зловещее фрейдовское бессознательное — это не более чем область наших естественных чувств, которая в эпоху активного научного прогресса подверглась обесцениванию и отторжению, как и все иррациональное. И посмотрите, насколько все плохо, — уже сто лет назад для доступа к чувствам требовалась весьма сложная и запутанная технология психологического анализа. А ведь с каждым десятилетием упор на ментальную сферу сознания становится все больше, и разрыв между рассуждением и чувствованием все более заметен.
Чистое чувствование под этим натиском никуда не исчезает и никогда не исчезнет, поскольку оно лежит в основе всего восприятия вообще, но отказ во внимании всему, что нельзя «подумать» и «потрогать», однажды сведет человечество в могилу. Наступит время, когда мир станут одолевать эпидемии совершенно иного рода: люди просто начнут массово сходить с ума, а антидепрессанты займут место сегодняшних антибиотиков — их начнут добавлять в мыло и распылять над большими городами.
Фрейд в своих практических исследованиях прикоснулся лишь к сфере поверхностных личностных чувств, но и на этом уровне столкнулся с демонами, которые в два счета разрушают рассудок и организм человека. Юнг копнул глубже и обнаружил слой более древних и куда более мощных чувств, которые овладевают не отдельными людьми, а подчас целыми нациями, и с легкостью подчиняют их своей воле. Юнг даже описал канал связи, по которому можно достучаться до коллективного бессознательного, и в своей мудреной манере назвал его «трансцендентной функцией» — связующее звено между сознанием и бессознательным.
Да и вообще, вопрос чистого непосредственного чувствования своего внутреннего мира — это не какая-нибудь диковинка, а давно исследуемая психологами проблема, только практического выхлопа от этих изысканий в масштабах человечества нет и не будет. Если бы в современном мире люди массово переключились с думанья на чувствование, произошла бы такая революция, что от нынешнего мирового порядка не осталось бы камня на камне. Этого никогда не случится, и не в силу какого-то там всеобщего заговора, а потому что после стольких веков войны с собой, внутренний мир людей заселяют такие демоны, что никто уже не решится распахнуть двери своей души и выпустить их наружу… кроме единиц тех, кто фактически вынужден это сделать под давлением внутренних обстоятельств.
Так, о чем мы вообще говорим? О самой банальной и одновременно самой важной вещи на свете — о способности чувствовать внешний и внутренний мир на уровне более тонком, чем основные наши физические ощущения. Еще раз повторюсь, что речь не о каких-то там мистических способностях, а о том органе восприятия, который транслирует в сознание информацию о нашем эмоциональном состоянии и некоторых других тонких психических процессах.
Нам всем, безо всяких сомнений, знакомы разного рода эмоциональные переживания: радость, гнев, страх, беспокойство. А еще нам хорошо знакомо чувство гармонии, инсайта, смутной догадки или твердой, но не основанной на логике, убежденности. Знаменитая женская интуиция — опирается именно на этот орган восприятия. Женская эмоциональность, чувствительность и чувственность тоже родом оттуда. У мужчин с этим органов восприятия сложнее, но и они могут легко проследить его функционирование — в основном, в более глубоких чувствах и интуитивных озарениях.
Здесь важно не упустить один момент. Наша способность испытывать и воспринимать яркие эмоции — это самая грубая информация, поступающая по каналу «чувствования». В этих сведениях нет ничего уникально ценного: такие эмоции нельзя не почувствовать, но это примерно так же, как отчетливо слышать грохот грома, но не слышать голоса своего собеседника. А ведь все самое интересное происходит именно там, в тишине, где еле слышно шепчет наш внутренний голос. И вот к нему мы совершенно не умеем прислушиваться. Не умеем и даже не пытаемся научиться, потому что не догадываемся, насколько это важно.
Несколько лет назад, когда у меня началась активная работа с семинарами, в глаза сразу бросилось, что слушатели очень плохо контактируют со своими чувствами. В то время у меня самого еще не было ясности относительно важности чувствования, но уже тогда я настаивал на том, что нужно научиться различать свои эмоции и прислушиваться к ним. Но я не ставил эту тему во главу угла, потому что по ошибке предполагал, что невнимание к своим чувствам — это не более чем недоразумение, которое легко исправить, просто указав на него.
Позже начало формироваться ощущение, что проблема недостатка чувствования глубже и серьезнее, и на курсе «Уверенность в себе» этому вопросу уделяется уже целая неделя практической работы. Но теперь, после ярославского мероприятия, стало ясно, насколько в действительности все плохо с чувствованием у тех, кто сталкивается с психологическими проблемами, и насколько важно привести в порядок именно эту сферу психической жизни.
Не люблю приводить себя в пример, но сейчас это будет хорошей иллюстрацией. Долгое время мне казалось, что мои успехи в понимании психологии и практической работе в этой сфере являются результатом хорошей способности к анализу и обнаружению внутренних противоречий. Но сейчас все видится совершенно иначе: с самого детства я очень тонко чувствовал, что происходит со мной и другими людьми. Долгое время я списывал этот эффект на свою интроверсию, но на сегодняшний день перед глазами есть масса примеров интровертов полностью глухих к своим чувствам. То есть, дело не в психологическом типе, а в более остро заточенном чувствовании, которое создало мне в детстве огромное количество проблем, но в итоге обеспечило массу «конкурентных преимуществ» в сфере психологической практики.
Одна из ярких иллюстраций этой особенности — книжка Алана Пиза «Язык телодвижений», которая мне попалась в руки еще в школьные времена. Я ее внимательно и с интересом изучил, но когда стал обращать внимание на эти самые «телодвижения», впал в некоторое недоумение — мне было совершенно не понятно, зачем нужно писать и публиковать эту книгу с кучей примеров и иллюстраций, если поза человека и так совершенно легко и недвусмысленно читается.
В психологической работе эта способность к непосредственному восприятию состояния другого человека дает возможность действовать напрямую, без хождения вокруг да около и без использования каких-то специальных терапевтических техник и приемов. Просто разговариваешь с человеком и по каким-то мелким, на грани осознания, признакам чувствуешь, что с ним происходит, где у него болит, где он себя обманывает, где у него внутри противоречие. И так же просто говоришь человеку какие-то слова, и они естественным образом попадают в цель.
Это всегда было главным камнем преткновения в разговорах с другими психологами, которые, как теперь становится ясно, просто не чувствуют другого человека и именно поэтому вынуждены опираться на разного рода искусственные приемы. Множество методов терапевтической работы в современной психологии появились не от хорошей жизни, а по той простой, но ужасной, причине, что практической психологией занимаются люди, которые совершенно не чувствуют пациента, либо не научились своим чувствам доверять и на них опираться.
То же самое происходит с людьми, которые не заняты в сфере психологической практики. Все, именно ВСЕ, психологические проблемы, с которыми сталкивается современный человек, имеют в своей основе недостаток чувствования: неспособность заглянуть себе внутрь и четко описать, что именно там происходит, что тревожит, что терзает, что пугает, что радует, что волнует и что интересует. Совершенно элементарные вопросы, на которые мы вроде бы умеем отвечать, только вот отвечаем «от головы», а не «от сердца».
В одной статье уже был разговор о том, что человеческое сознание способно к самоисцелению при том условии, что мы четко осознаем, что именно с нами происходит. По сути, человеку не нужна никакая специальная психотерапия: достаточно того, чтобы имеющееся напряжение и его смысловое содержание попало в сферу осознания, а дальше вся перестройка сознания и регулировка поведения происходят в автоматическом режиме, сами по себе.
В другой статье уже говорилось про вкус к жизни как способность и навык к тонкому чувствованию окружающей действительности и своего внутреннего мира. От такого чувствования зависит наше общее ощущение от жизни: полна ли она вкуса и смысла, или пуста, скучна и бессмысленна.
Везде в психологии мы натыкаемся на последствия внутренней глухоты, но почему-то продолжаем эту глухоту игнорировать. Вместо этого мы любыми способами усиливаем громкость внешнего сигнала, чтобы хоть как-то чувствовать вкус и течение жизни. Мы нуждаемся в великих свершениях, в великой любви и в великой трагедии, потому что без них не чувствуем ничего. Нам нужна драма, чтобы утолить голод, который мы ощущаем, — голод по той неземной радости от одного лишь факта своего существования и тоску по тому состоянию, когда легкий запах земляники в лесу был очевидным и вне всяких сомнений ответом на вопрос о смысле жизни.
Прикоснуться к своим чувствам не так уж и сложно: все мы прекрасно знаем, куда смотреть и какую внутреннюю мышцу для этого напрягать. Проблема в том, что нам очень не нравится то, о чем кричат наши чувства. Воспитание и социальная адаптация не даются нам даром. За право быть принятыми в «племя» мы расплачиваемся подавлением и вытеснением своих настоящих чувств и той болью, которая возникает и нарастает с каждым годом, когда душа вынуждена тесниться в прокрустовом ложе социальной системы координат. И теперь, когда мы заглядываем себе внутрь, мы видим там не чудеса Вселенной, а одну только боль, от которой тут же бежим, с грохотом захлопывая чуть было приоткрытую дверь.
И ответ на вопрос, который должен бы тут прозвучать, прост: восстановление контакта со своими чувствами — это задача не техническая, а волевая. Психологическое и духовное исцеление — это вопрос мужества, а не умения. В техническом плане нет никакой сложности в том, чтобы начать прислушиваться к своим чувствам и потихоньку восстановить сферу тонкого восприятия реальности. Главная проблема в страхе и даже отвращении перед тем, что мы обнаруживаем внутри, и вот здесь либо включается внутренняя воля к жизни, либо боль и страх одерживают над нами верх, и мы вновь вынуждены отступить.
Где набраться такого мужества, я не знаю. Скорее всего, в какой-то момент просто приходит время, и дальше все происходит само собой. Но есть, однако, и другая вероятность — вполне возможно, время пришло уже давным-давно, только вот нам никак не хватает смелости посмотреть правде в глаза и начать действовать.
P. S.
Те, кто был на нашем мероприятии в Ярославле, должны сейчас совершенно точно и однозначно понимать, о чем написано в этой статье. Что касается остальных, более внятного объяснения я пока не придумал. Концептуально здесь нет ничего сложного, но чувства — это та сфера, где от концепций и интеллектуального понимания совершенно никакого толку… Вероятно, придется этот разговор продолжать.
А теперь открой глаза и посмотри в зеркало
На самом то деле существует лишь атман, всё остальное ровно как и мир — это просто мысли. Человек зачастую путая себя с телом накладывает на себя ограничения типа «я не смогу», «я не буду» хотя на самом деле нужно всего лишь немного постаратся и ты достигнешь желаемой мечты! Атман — это все что есть, это вы и это я, в реальности нет объектов и они не более чем плод вашего воображения. Атман не имеет чувства, и это состояние по ту грань всех определенний и состояний.
Я плакала, когда читала статью. Можно сказать, рыдала. Проявила чувства по полной :)
Со сферой чувств я начала знакомиться лет 7 назад. У меня повышенная чувствительность . Но никто не мог мне в этом помочь . Никто не понимал меня. никто не мог назвать того , что происходило со мной и уж тем более подсказать , что с этим делать.
Эта область была самой страшной. И самой яркой. Для того, чтобы войти туда мне понадобилась помощь психолога и моё везение , что она тоже чувствительна и работает, опираясь именно на чувства, а не на интеллект и всякие приемы, основанные на умствовании.
Но входить в эту дверь было нереально страшно. Сначала меня накрыли все мои непризнанные страхи. Накрывало до панических атак, до судорог, тело реагировало так сильно, этот накопившийся пласт был самым мощным , что одна из реакций чуть не стоила мне жизни. Я теперь чётко понимаю связь чувств и тела, когда люди гибнут от таких реакций тела, так и не осознавая, что же с ними произошло на самом деле… Вся работа шла параллельно с осознаванием своих мотивов и это было неприятно, иногда противно.
Дальше попёрла боль, печаль, то , что я не отпустила за всю свою жизнь на тот момент и неосознанно жила этим прошлым (видимо, те самые “незавершённые ситуации”). Её было так много, подавленной, засунутой поглубже, реальной, надуманной, это уже значения не имело, так как плотину прорвало , я открыла эту дверь, а оттуда… Два года я плакала от осознания этой боли, тогда я научилась быть сама себе и любящей мамкой, и лучшим другом, и братом и сестрой.
Дальше (или скорее уже параллельно, просто пытаюсь вспомнить последовательность) пошла работа с гневом. Самая неприятноя часть , поскольку подавление этого чувства придавало мне уверенности, что “я хорошая”, но эта примитивная масочка разорвалась на мелкие кусочки от сильной, мощной иногда удушающей злости. Пожалуй до сих пор учусь обращаться с этим чувством, так как первая реакция на злость- засунуть её подальше умом, убежать . Привычный побег от самой себя.
Конечно, после того, как я начала эту работу, я встретилась и с настоящей радостью, и удовлетворением, и интуиция порой выдаёт чудеса, и интерес неподдельный случается. Жалко , что этого мало в моей жизни.
А уж то, что люди этого не знают, не понимают, с этим я сталкиваюсь постоянно. Все эти годы я работаю в одном коллективе. Люди никак не могут принять мои перемены , ведь я изменилась, жизнь чувствованием отмела так много наносного, что я просто стала каким-то с их точки зрения непонятным человеком. Я мало говорю, потому как много “слышу” по-другому, много наблюдаю. А когда говорю, то опираюсь на эту сферу и люди снова и снова не понимают меня. Так что я для них “на своей волне” )). Поначалу это очень тянуло назад. Очень трудно без поддержки . Но я вроде справилась.
@tatarin
http://ma-marie.livejournal.com/17143.html
очень вовремя! спасибо!
+1
Что такое, утренние страницы?
Я пробую вести их уже довольно долго. Не могу сказать ничего определенного кроме того, что “утренние страницы” явно ближе к этому состоянию, чем обычное пережевывание мыслей в голове.
Я пытаюсь наблюдать за своими чувствами, но когда заглядываю внутрь, они как бы ускользают от меня. Эта способность развивается с течением времени, как я поняла? Значит, я не безнадежна) Заметила, что других я “считываю” легче, чем себя – вижу их настроение, как они реагируют на просьбу, например, и как пытаются свою реакцию скрыть (это и правда создает некоторые проблемы для меня). Но мои чувства – это темное царство, в котором я хожу с фонариком.
Блин у меня тоже точь в точь. Однажды проснулась с утра с чувством что он меня не любит – то есть не со страхом а с таким чувством, как будто он мне признался только что и в шоке сидела на кровате расстроенная. Не понятно почему я была так уверенна, но чувство было настолько сильное, что я даже себя не пыталась переубедить.
А было еще такое чувство как предвидение. Возвращалась домой из магаза, соседка должна была выступать на соревнованиях. Ее никак не могло быть дома. А я ехала в лифте и знала что она дома и пыталась понять почему она дома, как так получилось. То есть я не то чтобы пыталась убедить себя в том что у меня глупые мысли, а думала почему она дома, так как я была уверена… Вот я даже позвонила в дверь…и она открыла.
Считаю что тонко чувствую и себя и других. но пока это мне ничего не дает – чутьем не прокормишься к сожалению((((
Всегда пыталась прокачать себе мозги.
Понял, что у меня существует серьезное недоверие к своим чувствам. Несмотря на то, что на собственном опыте убедился в возможности непосредственного чувствования чего угодно, ловлю себя на мысли, что постоянно зажимаю эту свою сферу, существует боязнь, что чувства заведут куда то- не туда. Мне кажется я не могу отделить свои чувства он нагромождения всяких идей которые крутятся в моей олове под воздействием затуманенных мозгов
Да, все так. Когда то давно был у меня роковой роман. В один прекрасный день, а теперь понимаю, что день действительно был прекрасный, совершенно четко почувствовала, что этот человек меня не “любит”. До сих пор этот момент помню очень четко. И тогда действительно не нашла в себе мужества посмотреть правде в глаза и признать эту правду. Предпочла от нее отвернуться, сделать вид, что не заметила и получить нечто, что в какой-то момент было приятно и к чему что-то во мне стремилось, но в итоге обернулось обманом, ошибкой, тратой жизненого времени.
Правда такая четкость чувств бывает не часто. Хотя, похоже для меня она была бесполезна, во всяком случае тогда.
Как не оттолкнуть такого рода чувства?
Не все…
В себе я заметил, что мне мешает довериться чувствам. Внутри теплится надежда, что где то там, впереди меня ждёт приз, что личность рано или поздно восторжествует, тебя примут, поймут, оценят, погладят по головке. И пока есть этот огонек надежды , ты как мотылёк всегда будешь биться об эту лампочку внутри себя. Печально себя осознавать зомби, живущими по программе, но так сильна и глубока эта программа и порой ничего не можешь поделать. Тело идёт, эмоции захлёстывают, внутри разгорается пожар, захлёстывает чувство безысходности.
И самое главное, что всё происходит в голове, в этом безумном мире иллюзий.
Скажите пожалуйста, “утренние страницы” помогают установлению контакта со своими чувствами?