«У меня есть принципы!» — так восклицают люди, когда жизнь предлагает им что-то соблазнительно-неприемлемое. Принципы — это защитный ров, крепостная стена и отряд лучников с горящими стрелами на ней — последняя линия обороны перед окончательным грехопадением. А мы знаем, что за каждым грехом стоит желание…
Не нужны никакие принципы для того, чтобы не делать то, чего не хочешь делать. Задача принципов в обратном — противостоять своим собственным желаниям, обуздать себя и посадить на золотую цепь, которая, по легенде, украшает ее носителя и уберегает его от ошибок.
Принципиальность восхваляется, четкие жизненные принципы почитаются за большую добродетель, а их отсутствие приравнивается к бесхребетности. Это как одежда, которая может быть красивой, модной, удобной, вычурной или может «неприлично» отсутствовать. Здесь по одежке встречают и по ней же провожают.
Принципы защищают честь — свою личную, честь семьи, страны, всего человечества. Это тяжкая ноша, которую положено нести гордо, с высоко понятой головой.
Воинская честь, мужская честь, женская, профессиональная — в каждой сфере, в каждом микросоциуме есть свои принципы, свои представления о достойном и недостойном, о праведном и злом, о возвышенном и низменном.
Принципы — концентрированная форма выражения гордыни, личной или коллективной. Сильнее гордыня — крепче принципы. Крепче принципы — сильнее гордыня.
[[Продолжение — принципы или жизнь?]]((А какие принципы у вас?))
Принципы регламентируют каждый аспект жизни человека — отношения в семье, поведение и социальные контакты, образование и культуру, отношения с противоположным полом, семейные ценности и жизненные цели… даже духовная жизнь регламентирована: вы можете выбрать Бога любой конфессии, при условии, что эта конфессия нами одобрена.
Сколько отношений не сложилось или не состоялось из-за принципиальности партнеров? Сколько детей выросло в несчастных семьях, где принципиальность держит родителей вместе? Сколько пустых жизней прожито из-за того, что принципы установлены еще позапрошлым поколением и с тех пор не подвергаются сомнению?
Принципы говорят, как прожить жизнь «правильно и достойно», как добиться уважения, как достичь признания. Принципиальность — инструмент нравственного самоограничения, делающий человека праведником.
Но чего стоит та праведность, которая обретена в цепях? Распятый на кресте своей принципиальности, человек не может совершить преступления против других людей. Для всеобщей безопасности он с самого детства заперт в камере, посажен на цепь и прибит гвоздями — как он может согрешить? И эта невидимая тюрьма зовется нравственностью и превозносится, как высшее проявление человечности.
Люди верят, что если спустить человека с этой цепи, он превратится в зверя, ополоумеет и начнет творить зло направо и налево. Мораль, принципы, этика — это сдерживающие факторы, которые, как кажется, делают человека человеком.
Но вопрос так и остается без ответа — чем тут гордиться, если нравственность эта насильственная, выжженная каленым железом социального давления? Какая честь в том, чтобы сидеть на цепи и самому бояться ее порвать? О какой человечности или этике можно говорить, если она исходит не из личного свободного и естественного выбора, а из под палки, меча и плетки? Чем тут гордиться?
Принципы — это закостеневший опыт былых поражений, костыль, позволяющий под благовидным предлогом отказаться от ответственности за свою жизнь, за принятие осознанных и, главное, своих решений. Гораздо проще выстроить систему принципов, к которой затем можно будет обращаться за готовыми ответами. А еще проще перенять чужие принципы, которые показались со стороны надежными и достойными. Куда проще быть «как он», чем как «я сам по себе».
Принципы — это защита своих слабых мест и самообман, подмена свободного осознанного и ответственного выбора, готовыми универсальными ответами, на которые потом всегда можно будет свалить вину за свои промахи — «Меня так научили, я такой человек, ничего теперь с этим не поделаешь».
Принципы делают жизнь безопасной, хорошие принципы делают ее сносной, точно выверенные принципы делают жизнь социально и финансово успешной, но никакие принципы не сделают человека счастливым. Чем строже принципы, тем крепче цепи, тем меньше свободы и тем меньше личности и индивидуальности. Принципиальность — это вечный плагиат чужой мудрости или глупости, как их на себя ни натягивай, все равно выглядят инородно и уродливо.
Принципиальность — признак слабости.
p. s.
Пара комментариев по результатам обсуждения.
Принципиальность, как психологическое явление, — это всегда крайность. По крайней мере, я это слово использую именно в таком значении, как слепое следование каким-то установкам вопреки требованиям актуальной ситуации. «Иметь принципы», как это говорится в быту — это и есть такая невротическая принципиальность.
И еще другой аспект… Принцип — это штампованный типовой ответ на типовой вопрос. Способ ускорить и упростить принятие решения или совершение выбора. В определенной мере и в определенной ситуации такие упрощения уместны, как готовые кулинарные рецепты против чистого кулинарного творчества, но когда дело касается вопросов более глубоких, всякое упрощение и попытка подобрать типовой ответ становится чистым злом.
Олег, а вы все комменты читаете?
может быть как-то классифицируете участников по степени безнадежности случая?
:-)
можно еще добавить аналогию. принципы – это приобретаемые инстинкты, часть той самой наследуемой культуры. позволяют выращивать кристалл общества. пока все более-менее стабильно, они верно служат (обществу), когда же происходит резкое изменение, среда для роста кристалла становится неподходящей, они начинают мешать, далее общество вырабатывает новые принципы.
при желании можно продолжить аналогию и посмотреть от чего убегает западная цивилизация (с нами на хвосте) и что она получает в процессе.
Восторг!:)
Нравится,как Вы пишете.
Для того,чтобы все это написать,нужно было все это многократно подметить в жизни,на реальных людях,проникнуть за показную видимость…
А потом в определенный момент,выложить все свое понимание в виде статьи.
Получила от нее целостное понимание и эстетическое удовольствие:)
(если так можно выразиться о стиле написания и показе сути)
//Я думаю, что бесполезное и ненужное надолго не задержалось бы…/
Странно, почему же люди с возрастом не становятся идеальными? (Не все мудреют ведь, да?)
//И даже если они имеют побочные эффекты в виде непонимания и конфликтов с окружающими, пользы все-таки чуть больше..//
Да, не надо напрягаться, чтобы изменить себя. Лучше требовать от других – терпите меня такой и станьте мне удобными!!! :)
Олег, вы меня очень удивили этой статьей. Если следовать вашей логике, то сильная свободная личность должна быть беспринципной? Почему железная основа поведения, создаваемая принципами, трактуется вами как тюрьма, а не как прочный фундамент, на котором стоит сильная и уверенная в себе личность? Разве принципы не могут быть результатом взвешенного и мудрого решения на основе жизненного опыта, помогающие не совершать те же ошибки, не наступать на те же грабли? Да, иногда нам чужие принципы кажуться глупыми и нелогичными, но это результат того, что пережил человек, того, какие выводы он сделал. Как вы сказали в одной своей статье: Нет двух людей, которые прожили бы две одинаковые жизни…Да, мне кажется что его принципы дурацкие, но может я не всё понимаю?
Я думаю, что бесполезное и ненужное надолго не задержалось бы, и если принципы живут в человеке годами, значит они ему зачем-то нужны, чем-то полезны. И даже если они имеют побочные эффекты в виде непонимания и конфликтов с окружающими, пользы все-таки чуть больше, по крайней мере этого “чуть” хватает для того, что бы это принципы жили:-)))
Олег, статья у вас получилась противоречивая и как видно из комментариев, многие не поняли ее смысла. Можно догадаться, что под принципиальностью вы имели в виду скорее необоснованные убеждения, которые человек носит на себе и не пересматривает вовремя.
Принципы же совершенно нам необходимы, поскольку никто не в состоянии быть осознанным 24 часа в сутки. Ведь осознавание для человека это не то же самое, что для зеркала отражение объектов.В этом смысле зеркало нейтрально, а мы всегда заинтересованы, ищем взаимосвязи со своей личностью. Осознавание предполагает сложнейший психический процес анализа и синтеза. И хотя большая его часть проходит в нашем подсознании, все-таки на него тратится сумасшедшее колличество энергии. Именно поэтому принципы для нас полезны, поскольку делают за нас определенную работу. Это как GPS-навигатор. Выставляешь нужные координаты и не заботишся о дороге. Конечно, иногда координаты меняются и в прибор вносятся соответствующие поправки – этого неизбежать. Но в целом – приспособление полезное.
Помню, как-то с друзьями сидели у меня на квартире. Поставили жарится картошку, а сами потягивая пиво увлеклись разговором об осознании. И вот, пока мы рьянно высказывали свои аргументы как быть осознанным, в воздухе почувствовался неприятный запах. Спустя мгновение мы ОСОЗНАЛИ! , что какртошка наша сгорела к чертям. Так что живи осознанно, но о принципах не забывай. Никогда не знаешь наверняка какую шутку жизнь еще с нами сыграет.
Олега Сатова можно упрекать в том, что в его статье не дается методов определения “ошибочных” принципов.
Что наносное, что свое? Как возникают принципы? Как пересматривать принципы? Как не впадать в крайности?
В статье заявлена хорошая тема, но она не раскрыта.
Зачем Сатов играет словами? По-моему, всем понятно, что означает принципиальность, и что такое беспринципность. Если автор все-же хотел нарисовать картину крайних проявлений этой черты, то следовало говорить, употребляя такие слова, как “косность”, “излишний консерватизм”, “неспособность быть гибким”, “абсолютизация” и др. А то получилось сплошное недоразумение. Кажется, уважаемый психолог – апологет Дзен-буддизма, и сам страдает излишней принципиальностью.
Не все принципы плохие. Но как я понял в статье упоминаются принципы, основанные на бессмысленном отрицании и абсолютизации.
Отсутствие принципиальности – неспособность принимать решения, брать на себя ответственность.
Излишняя принципиальность – неспособность поддерживать в равновесии внутренний душевный порядок с установками, принятыми в обществе.
Как мне вас жаль, а еще психолог, учите людей….Вы на это не имеете ни какого права… Покайтесь, пока не поздно…
Bondovna, значед опять больная тема нашлась.
такие забавные мнения встречаются – интересно наблюдать ;)
Я думаю, Олег, что вы слабый человек, да к тому же и гордый. О таких говорят – инфантильный. Жизнь еще не научила вас отвечать за свои слова, вот вы и выпячиваетесь со своими провокациями. Но это ребячество – не более того.Посмотрите, мол, на меня. Я не такой как все. Я умный, а вы все дураки (или пациенты ?)
superbizon81, есть такое понятие как гибкий маргинал) задача психологии, насколько я понимаю, помочь человеку понять себя и достичь той золотой середины между коллективным бессознательным (собственной деградацией и несвободой) и непримиримым маргиналом (саморазрушением в условиях социума, потому что социум так или иначе является частью нашей личности). Проще говоря, жить в толпе оставаясь самим собой. Эти статьи расчитаны на каждого человека в отдельности, чтобы помочь ему обрести душевное равновесие, ослабить возжи, если хотите, а не впадать в крайности, которые и порождают нервозность, неудовлетворенность и неадекватность с точки зрения того же самого общества или с позиции собственного мироощущения. Психолог не пропогандирует, что ему велели, он не часть какой-то идеологии, а подталкивает человека к нахождению и принятию собственных решений, осознанному выбору исключительно ради спокойствия самого человека, в конце концов слиться с толпой это тоже право человека, но пусть он хотя бы понимает, почему и для чего он это делает, а маргинал, если он истиный, не страдает от своей маргинальности. Это право каждого выражать и отстаивать свое мнение, но те, у кого эти статьи вызывают агрессию, неприязнь или уныние, скорее всего и находятся в той или другой крайности (зависимости). Гармоничной личности свойственно принимать себя и других такими, какие они есть, она свободна и неагрессивна, потому что ей бояться нечего.
Олег, еще раз спасибо, читателям-всего хорошего;)
напомни.
Призываете людей стать маргиналами? Новый нигилизм. Чем кончилась пропаганда нигилизма напомнить? Многомиллионными человеческими жертвами. Вы хотите чтобы все были беспринципными? Ну если это случится, вас первого отоварят по башке арматурой.
Хотя что это я.. Психолух выполняет задание. Пропагандирует то, что ему велели.
Soeti, думаю здесь возникла некоторая путаница с терминологией. Надо смотреть в контекст. Моральные нормы – для человека хорошо.. Но лишь тогда, когда без них он становится животным. А если принципы сдерживают от более чуткого понимания жизни и равновесия с ней, это другой вопрос. Надо гибче смотреть. На счет войны. Война – в голове. Внешнее – выплеск внутренних переживаний. Чтобы понять себя и перестать устраивать войны, можно обратиться к психологу.
Да, перечитайте этот ответ Олега:
“Принципиальность, как психологическое явление, — это всегда крайность. По крайней мере, я это слово использую именно в таком значении, как слепое следование каким-то установкам вопреки актуальной ситуации. “Иметь принципы” — это и есть такая невротическая принципиальность.
И еще другой аспект… Принцип — это штампованный типовой ответ на типовой вопрос. Способ ускорить и упростить принятие решения или совершение выбора. В определенной мере и в определенной ситуации такие упрощения уместны, как готовые кулинарные рецепты против чистого кулинарного творчества, но когда дело касается вопросов более глубоких, всякое упрощение и попытка подобрать типовой ответ становится чистым злом.”
Soeti,но это же не принципы, это инстинкты, они есть и у животных-инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода, инстинкт выживания.. Природа не обделила нас этим, именно поэтому нам так тяжело представить мир без борьбы, мы уже в некоторм смысле зависим от них. Но человек наделен еще и сознанием, как глупо им не пользоваться, чтобы им пользовались другие.. Все мы так или иначе уже напичканы установками, потому что живем в социуме, но в стремлении от них избавиться человек и достигает гармонии с собой и миром. Я просто так вижу, мне правда сложно мыслить в глобальных масштабах и до сих пор не совсем понятен термин “структура”, мне просто человек ближе и интереснее, каждый в отдельности..
Возникает вопрос: принципиальный человек далек он от креативной деятельности?Бит информации поступает в МОЗГ через органы чувств, оставля свой след в нейронах мозга. Нейроны связывают эту информацию с другими нейронами через аксоны и дендриты, рождая элементарные ментальные структуры. Самоорганизовываясь по отношению к одному классу объектов познания, ментальные структуры организуют паттерны. Патерны в свою очередь создают связь с другими патернами, так рождаются стереотипы. Укрепляясь стереотипы бетонируются в принципы. У человека возникает индивидуальный витраж, через который он познает окружающий мир.
В то же время суть творчества во многом сводится к перекомбинированию связей между паттернами и разрушению стереотипов.
Soeti, xyйню несете какую-то. Прочитайте хоть одну книгу современников об этих самых “офицерах русской армии”. В своей массе это были самые обычные люди. Спецотдел, трибунал и заградотряды существовали и в царской армии. Сказочник/сказочница…