Продолжаем начатый в прошлой статье разговор об интуиции и ее развитии. Сегодня сделаем еще один шаг в направлении иррационального и антинаучного — туда, где ничего нельзя объяснить, а можно лишь наблюдать.
На примере китайской Книги перемен поговорим о гадании, как о средстве пробуждения и тренировки интуитивного восприятия.
Но начнем с того, что отделим зерна от плевел. Нужно понимать, что гадание гаданию — рознь. Вера в то, что какая-либо гадательная система содержит в себе истину и способна однозначно указать верное направление — это абсурд. Сколько колоду карт не раскладывай, замысел судьбы от этого яснее не станет.
Однако и строгая рациональная позиция, отрицающая всякую возможность нахождения подсказок в иррациональном, также необоснованна. Как бы привычная логика не отрицала возможность случайных смысловых совпадений, время от времени что-то такое все равно происходит. Можно на это закрыть глаза или попробовать прислушаться — личное дело каждого.
Если к гаданиям относиться трезво, как к любой другой психологической практике, то все встает на свои места. При правильном подходе и отношении, процесс — именно процесс! — гадания очень хорошо помогает нащупать связь между душевным состоянием и событиями окружающего мира.
Гадание — это поиск ответа на поставленный вопрос на уровне чувств и ощущений, там, где противоречивость и самолюбование ума не имеют значения. А ведь именно эти свойства мыслительного аппарата превращают жизнь в спутанный клубок проблем.
Интуиция — это, как дополнительное измерение, позволяющее увидеть ситуацию с высоты птичьего полета и выйти за рамки интеллектуального противоречия. Ум — это муравей, живущий в плоском мире, а интуиция — это птица, обитающая в трех измерениях, — проблемы муравья для нее просто не существуют.
Процесс гадания как раз и позволяет временно сместить фокус восприятия по оси третьего измерения. И дело здесь не в волшебстве и глубоком значении каких-то древних символов. Гадать можно хоть на кофейной гуще, хоть на номерных знаках проезжающих мимо машин. Самое важное — это выход за рамки интеллектуального восприятия, что и позволяет пробудиться восприятию интуитивному.
[[Продолжение — психологический смысл гадания]]
Гадание, как выход из тупика
Лучше всего это можно пронаблюдать в ситуации, когда нужно сделать выбор между парой вариантов. Во многих случаях выбор кажется очевидным и застревания на нем не происходит. Но обычно, это ситуации с низкой ценой ошибки — такие, где, по большому счету, не важно, что выбирать. Или же это те выборы, которые ум совершает опираясь на веру, а не на логику.
Когда же цена вопроса поднимается и нет четкого правила, регулирующего принятие решений подобных ситуаций, противоречивая сущность ума демонстрирует себя во всей красе. Ум оказывается в ловушке собственной рассудительности из-за того, что не может определить наверняка, какой выбор будет оптимальным в долгосрочной перспективе.
Уму никогда не бывает достаточно информации, чтобы принять полностью рассудочное решение. Поэтому случается одно из двух — либо наступает ступор, потому что плюсы и минусы обоих вариантов полностью уравновешивают друг друга, либо уму приходится поступиться истиной и спрятаться в самообмане, совершив выбор в пользу более безопасного, а не оптимального, варианта.
Оба пути приводят к огромному расходу душевных сил, а второй, которым обычно все и заканчивается, порождает у человека еще и смутное недовольство собой из-за понимания на глубинном уровне лживости собственного выбора.
А поскольку такой выбор, в конечном счете, совершается по принципу избегания неудовольствия, то и жизнь, построенная на основе этих безопасных и безболезненных выборов, приобретает соответствующий невротический оттенок — становится скучной и тусклой. В безопасности душа — хиреет.
Процедура и смысл гадания
Гадательных систем существует множество и сказать, что какая-то одна лучше всех остальных никак нельзя. Их различия сводятся, в основном, к внешним признакам, а внутренняя сущность у всех одна. Поэтому выбор системы для себя — это исключительно дело вкуса и культурной предрасположенности.
На мой вкус, самая интересная система — гадание по китайской Книге перемен (И-Цзин). Происхождение и изначальный смысл этой книги окутаны тайной, но известно, что в Китае на протяжении тысячелетий ее использовали и продолжают использовать в качестве оракула.
За это время сформировался витиеватый гадательный ритуал, который очень хорошо иллюстрирует интересную нам психологическую сторону процесса.
Прежде всего, предполагается, что гадание должно совершать в спокойном состоянии духа, в одиночестве и в тишине. В восточном понимании, гадание — это форма медитации, поэтому настрой, время и место должны быть соответствующими.
Содержание подготовительного ритуала не так важно. Можно делать все, что угодно — хоть дыхательные практики выполнять, хоть «Отче наш» начитывать — лишь бы сбить ум с привычной ему колеи суждений, сомнений и беспокойств.
Второй и, пожалуй, самый важный момент — формулирование вопроса. От того насколько четко обозначен вопрос зависит то, насколько четким может быть ответ. Не зря говорится, что правильно сформулированный вопрос содержит в себе половину ответа.
Вопрос должен быть кратким и ясным — таким, чтобы к нему уже нечего было прибавить или отнять. И если на поиск четкой формулы уйдет полчаса или час, то так тому и быть — чем серьезнее подход на этом этапе, тем проще будет понять ответ оракула.
Все это чистая психология — никакого волшебства, только легкое мошенничество, направленное на то, чтобы заставить ум отпустить вожжи и отступить на второй план вместе со всеми своими сомнениями и противоречиями.
И только когда достигнуто спокойное состояние, когда ум утих, когда четко задан вопрос, тогда, собственно, и начинается гадание. В случае Книги перемен, традиционная процедура выбора нужной гексаграммы довольно сложная, и приводить здесь ее описание нет смысла. Но точное следование процедуре не так и важно, на этом этапе можно хоть кости бросать, хоть пальцем наугад тыкать — результат будет тот же.
Заключительный этап гадания — интерпретация полученного ответа. У хорошего оракула ответ никогда не бывает однозначным. Книга перемен по каждой гексаграмме предлагает три различных толкования и еще несколько дополнительных комментариев. Все они сформулированы в такой манере, чтобы уму было не за что зацепиться. Правильная интерпретация выбирается на основе внутренней ассоциативной реакции — откликается что-то внутри или нет.
У каждой гадательной системы свой язык, к которому нужно приноровиться и привыкнуть. Кому-то ближе образы восточной философии, кому-то ближе язык скандинавских мифов, кому-то нравится цыганская манера изъяснения, а кого-то больше всего впечатляет образ мистика, созерцающего хрустальный шар. — Сам по себе язык не важен, главное, чтобы он не вызывал сопротивления, а находил внутри какое-то созвучие.
И язык этот нужно оттачивать. Четкое следование традиционным интерпретациям выпавших символов тоже необязательно. С тем же успехом можно выстроить полностью свою собственную систему толкования. Весь смысл только в том, чтобы настроиться на этот язык и научиться на нем изъясняться в процессе гадания.
То есть, инструмент предсказания — будь то гексаграммы И-Цзин, рунические символы и кофейная гуща — совершенно не играет никакой роли, нужно только, чтобы он хорошо лег в руку. А вся остальная работа делается самим человеком — настройка, формулирование вопроса, внимание к ассоциативным реакциям на полученный ответ и их интерпретация.
По сути, гадание будет работать даже если отказать в существовании механизму случайных смысловых совпадений. Но если все-таки выйти за рамки традиционного научного мировоззрения, то гадание приобретает дополнительный смысл — как средство получения знаков по собственному желанию. С этой точки зрения, гадание срабатывает именно потому, что ответ оракула не бывает случайным — он обязательно имеет отношение и связь с внутренним состоянием человека. Нужно только понять смысл этой связи.
Таким образом, гадание можно использовать и, как чисто психологический инструмент поиска ответов на сложные вопросы, и как способ пробуждения интуитивного восприятия с целью прочувствовать общую тенденцию развития событий и выстроить свою жизнь в согласии с ней.
Но вернемся к тому, с чего начали. Гадание — это не самоцель. Оно развивает и тренирует новый тип восприятия себя и окружающей реальности — такой, в котором рационализм ума отходит на второй план, а на первое место выходит что-то вроде звериного чутья.
Гадание — это только палка, помогающая ходить, пока ноги не окрепнут. Но когда это произойдет, палка больше не нужна — ее можно выкинуть. Конечная задача этих упражнений в том, чтобы научиться видеть знаки и подсказки не в книге толкований, а напрямую — в событиях обычной жизни.
Гадание в Китае меня не впечатлило, а вот китайский массаж очень впечатлил.
Интересно, но просто бросается в глаза – как мало комментариев на эту тему, и как ими пестрит в обсуждении тех статей, которые предполагают логическую аргументацию!
По-моему, это как нельзя кстати иллюстрирует нашу просто-таки одержимость к рационализированию и упрощению жизни до уровня одно-двухмерного пространства. Для ума очень привлекательно все то, что можна подвести под причинно-следственную модель. Но что делать, когда жизнь далека от математики? Когда она, то и дело, преподносит нам такие ситуации, в которых должна проявиться наша “самость”, а не голая логика “правильно-неправильно”? Как в случае с ценностным выбором – важна не “правильность решения”, важен “ответ по смыслу”. Ведь логически правильное решение ничего не говорит о НАС, в то время как “ответ” – это и есть проявление “Я”. В этом такая же разница, как между промышленным чертежем и картиной Сальвадора Дали.
ВЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ, ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД!ЛЕНА
Всегда с интересом читаю Ваши статьи. С этой согласна на все 100% – мы часто бываем слишком увлечены своим разумом и редко обращаемся к чувствам и интуиции. Любые методы, которые ведут к пробуждению диалога с подсознанием, хороши :).
А неважно, какие средства используются человеком для того, чтобы установить диалог с Миром. Лишь бы работало да не опутывало узами иллюзий.
Книга Перемен – очень неплохое для этого средство. Многослойна, тонка, вытаскивает из тебя именно то, к чему ты воистину готов, независимо от того, что сам по своему поводу думаешь… И, кстати сказать, не формирует для тебя никаких внешних правил. Очень мудрая штука. Можно всю жизнь открывать все новые и н овые пласты и так и не добраться до конца. 10 лет ею занимаюсь, и кайф ловлю. С ее помощью разные инструменты рождаются для себя-понимания. Главное условие – не воспринимать ее как тупые рецепты. Себя слушать. Это гадание – не то, что “цыганка гадала, за ручку брала”, типа предсказание непременных будущих событий, а координация себя-любимого во времени и пространстве внешнего мира и внутреннего. А впрочем, и эта техника может быть не нужна на определенном этапе. Как говорил то ли Лао Цзы, то ли Конфуций – “Высшая техника – отсутствие техники”. Воистину…
ДЭИР – микс эзотерики, психологии, НЛП и кучи всего другого. И вот есть техники гармонизации, привода себя в эталонное(хорошее) состояние минут за 3-5, выравнивается тонус, настроение. И в этой же эталонке легко слушать что тебе подсказывает Самость. :) Цели, которые ты проверяешь(продумываешь) в эталонке, видоизменяются, пока Самости они не понравяться и она не согласиться. :)
Про ДЭИР только слышал что-то, но никогда не разбирался, что оно из себя представляет.
Гадание, по-моему, всё же очень спорное занятие. И сложно в нём будет достучаться до подсознания. Мистика процесса будет отвлекать.
А попадались ли вам такие психо-техники школы ДЭИР, как вхождение в Эталонное Состояние, проверка целей на истинность где проще прислушаться к себе?