Иногда бывает полезно вслух объявить о своих планах — очень хорошая возможность напомнить своему «Я» о том, как мало от него на самом деле зависит.
Ганди говорил, что человек счастлив, когда его мысли в ладах с его поступками. На этой идее легко споткнуться. Гармония между мыслями и поступками необходима, ведь ее отсутствие — это и есть то, что делает нас несчастными, недовольными жизнью. И это не логическая выкладка со слов индийского мудреца, а чистая истина, доступная нам в ощущениях.
Мы чего-то хотим, чего-то планируем, и всякий раз, когда планы не стыкуются с действительностью, мы испытываем душевное напряжение. Одни во всем винят себя, другие — обвиняют других и вообще весь окружающий мир. Но ведь проблема ни там и ни там. Мысли не стыкуются с поступками не потому, что человек слишком слаб, чтобы воплотить свои планы, и не потому, что обстоятельства слишком сильны и несправедливы, чтобы с ними справиться. Всякое подобное несовпадение — есть результат ложных амбиций нашего ума, который верит, что именно он правит бал.
Мысли и действия должны быть в гармонии, да. Только вот достигается эта гармония в ровно противоположном направлении от того, где ее обычно ищут. Не действия должны подчиниться мыслям, а мысли должны выстроиться в соответствии с действиями. И эта трансформация мышления практически неизбежна при естественном развитии событий, ведь честный с собой человек очень скоро будет вынужден признать, что поговорка про Бога, который единственный, кто «располагает», — это не просто красивые слова, а чистейшая правда жизни.
Но, по странному стечению обстоятельств, мы как-то очень легко ускользаем от того, чтобы разобраться и смириться с реальным положением дел. Мы всю жизнь умудряемся поддерживать у себя эту иллюзию контроля, а всякий раз, когда у нас это плохо получается, находим достаточно убедительное для себя объяснение, чтобы не дай Бог не расставаться с этой своей иллюзией.
Гармония необходима, но единственный путь к ее достижению — это смирение, признание бессилия своего рассудка перед внутренними обстоятельствами, которые в действительности и руководят нашими поступками. Только отказавшись от личностных амбиций, человек может приблизиться к тому состоянию, которого он надеется достичь через реализацию этих самых амбиций. Счастье есть, но искать его надо не под фонарем, а там, где оно действительно было потеряно…
В этом смысле, любое планирование — это, скорее, вопрос умения предсказывать развитие событий, исходя из понимания своего сегодняшнего состояния. Иногда подобные пророчества сбываются чисто статистически — 50/50, иногда, если человек лучше знаком с собой, они сбываются чаще, иногда, если человек совсем уж себе заврался, его действия, кажется, совершенно не стыкуются с его декларациями. Но никогда исполнение планов не является результатом твердой воли, дисциплины и упорства в достижении намеченного.
Все разговоры про working hard to succeed — это не более чем попытка приписать себе чужие заслуги. Если для выполнения работы и потребовались огромные усилия и дисциплина, то источник этих усилий вовсе не там, где предполагается. Это те же дисциплина и упорство, которые овладевают человеком, когда за ним гонится голодный медведь.
В этой ситуации он не выбирает быть упорным в быстром перебирании ногами, он упорен неизбежно, потому что так ему велит не его личная воля, а некая сила, куда более глубокая и фундаментальная. Так вот и в обычных житейских делах настоящая дисциплина случается не по воле ума, а как нечто неизбежное в тех условиях, в которых человек оказался. И только задним числом его ум может выкрутиться и приписать все заслуги себе: мол, это я такой прекрасный, волевой и дисциплинированный.
В общем, вы поняли, что это я таким вот образом плавно съезжаю с темы обещанных регулярных обновлений на сайте. Не то, чтобы я отказываюсь от этой затеи, но, очевидно, что это будет происходить не совсем так, как можно было бы себе представить. Мне кажется, что что-то такое назревает, и режим публикаций в ближайшее время несколько измениться в сторону учащения, но не забывайте, что это всего лишь предсказание, а не контрактные обязательства, которые я на себя беру. Все может выйти и иначе.
Тем временем, мы продолжаем успешно обживать группу ВКонтакте. С момента прошлого анонса к группе присоединилось еще 400 человек. Вот там у нас ежедневно происходит несколько публикаций. К сожалению, собственного контента пока еще маловато: в основном, тщательно отобранные цитаты и перепосты — но иногда бывает и что-то свое. Подключайтесь.
Поделитесь мнением — оставьте комментарий!
Настроишь себе планов, куча идей в голове, плюс ко всему "новая жизнь" с понедельника, а получается всё та же "жизнь" только в новых, более извращенных позах. И уже доходит до того, что просто лень бороться с ленью.
А еще понастроишь себе планов начать "новую жизнь" с понедельника, а тут возьмешь, и в воскресенье помрешь, конечно, кого же это устроит…
это не нашел себя, а спрятался от реальности.
Ещё раз убедился, что вывернуть можно всё что угодно и довольно убедительно ))). Как не скажи – всё похоже на правду.
Везёт, наверное, тем кто нашел себя, хоть в армии, хоть где ).
это не нашел себя, а спрятался от реальности.
возможно поэтому некоторых из армии не вытащишь.
Везёт, наверное, тем кто нашел себя, хоть в армии, хоть где ). Везде свои плюсы и минусы (сказал я, чтобы себя успокоить /huh.png’ class=’bbc_emoticon’ alt=’:huh:’ />…
Но самое озадачивающее в том, что когда за тобой "гонится медведь" – мобилизация на лицо. Это я испытал на себе, недавно побывавши, в армии. Когда некогда думать, да и вообще это вещь наказуемая, то и лени нет… ))) И жизнь хороша, и жить хорошо, и планов куча и идей, и дел не доделанных.
И лишь стоило вернуться дамой, как дела оказалось – терпят, идеи – хреновые, а планы – только в планах… короче опять лень бороться с ленью. Парадокс )))
И хрен его знает как так жить… :-D
возможно поэтому некоторых из армии не вытащишь.
Меня отчаянно не устраивает такой ход вещей )))
Настроишь себе планов, куча идей в голове, плюс ко всему "новая жизнь" с понедельника, а получается всё та же "жизнь" только в новых, более извращенных позах. И уже доходит до того, что просто лень бороться с ленью.
Но самое озадачивающее в том, что когда за тобой "гонится медведь" – мобилизация на лицо. Это я испытал на себе, недавно побывавши, в армии. Когда некогда думать, да и вообще это вещь наказуемая, то и лени нет… ))) И жизнь хороша, и жить хорошо, и планов куча и идей, и дел не доделанных.
И лишь стоило вернуться дамой, как дела оказалось – терпят, идеи – хреновые, а планы – только в планах… короче опять лень бороться с ленью. Парадокс )))
Прочитал текст, и при попытке согласиться с мыслями Олега внутри раздается отчаянный протяжный крик НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! Отчаянный, потому что и не поспоришь ведь.
Как это я пропустил подключиться ВК?
[…] Скажите спасибо — оставьте пару слов в комментариях […]
я бы сказал что наоборот, если привязка выполнения плана к личности достаточно явная, то такие планы как раз чаще выполняются – легко не сделать то, что особо и не обещал, но если ляпнул "мамой клянусь, уасся!", то потом из кожи вон вылезешь’ /></p>
</div>
<div class="wpd-comment-footer">
<div class="wpd-vote">
<div class="wpd-vote-up wpd_not_clicked">
<svg xmlns=)
Приводящие к крушению своей спланированной личности. То есть в случае привязки результатов выполнения конкретных схем с тем, что ожидает значимость личности?
это логично предположить, но у Олега все время идут примеры про невыполнение простых технических схем.
Речь, я понимаю, не про планы в виде простых технических схем как подобраться к чему-то, а про некие воображаемые представления своих перспектив, их роли в жизни и крушение в случае несоответствия.))
Вроде все понятно написано, красиво, но я так и немогу понять, как все это связать с реальной жизнью. Самый главный вопрос – как разделить постоянное нежелание чего-либо делать с отказом от попыток волевого планирования жизни. Вот сижу я на работе. Работа у меня такая, что могу значительную часть времени ничего не далать ( то есть вместо работы сидеть на этом сайте, например). Могу ничего не планировать, пустить все на самотек, но ведь все заглохнет и умрет рано или поздно. Подчиненые разбегутся, денег будет меньше, рейтинг у начальства снизится, могут уволить за безделье ( не сразу, конечно). Или вот семья – постоянно строю планы, как добыть денег, не все выходит, но если я не буду бегать как волк по лесу, только думать, что я блик на воде, то кто ипотеку платить будет. Может кто пояснит чего на эту тему?
Самый надёжный план: "Похуй, на месте разберёмся!"
Интересно, а кто-нибудь прослеживал события, которые наступали после несостыковки планов( не душевное напряжение и обвинения все и вся)? Скажем, действия, которые человек "вкладывает" в последующие события, после предшествующих.
На мой взгляд, главным в вопросе планирования является не сам процесс состыкования планов и действий, а результат планирования. Я хочу сказать, что можно сделать так, чтобы мысли совпадали с действиями, но это не означает, что результат будет соответствовать ожиданиям.
А может быть и наоборот: действия расходятся с задуманным, но в результате, человек получает белее выгодный итог.’ /></p>
</div>
<div class="wpd-comment-footer">
<div class="wpd-vote">
<div class="wpd-vote-up wpd_not_clicked">
<svg xmlns=)
Это и состовляет понимание Гармонии!