Когда впервые начинаешь знакомиться с психологией — с серьезной глубинной психологией — возникает радостное и воодушевляющее чувство, что непонятное и необъяснимое внутреннее бытие все-таки может быть доступным для понимания. А там где понимание, там и вполне отчетливые перспективы контроля и желанных перемен.
Понимание — управление — изменение. Именно эта кажущаяся абсолютно логичной схема делает психологию столь соблазнительной сферой знаний. Самопознание, как путь к вершинам социального успеха: научишься через психологию контролировать себя и других людей — достигнешь каких угодно вершин. А ведь можно еще и под психологию поднырнуть — медитации, измененные состояния сознания, духовность и все такое прочее. Просветлеешь, и вообще окажешься на вершине мира.
Но, к огромному разочарованию тех, кто ищет в самопознании лазейку к самоулучшению, на практике все работает совсем не так. Под вопросом стоит даже не возможность перемен, и не возможность контроля, а сама возможность понимания — отправная точка всей этой логики с переделкой себя по своему разумению.
Представьте, что вы купили газонокосилку — эту самую жужжащую штуковину, которыми стригут траву. Это, конечно, не трехколесный велосипед, но железяка в целом довольно простая. Обычного школьного образования более чем достаточно, чтобы разобраться в ее устройстве — понять его. И исходя из этого понимания, вполне можно самостоятельно что-нибудь в ней подкрутить и отрегулировать. А если что-то сломается, есть неплохие шансы починить ее своими силами.
Это пример того, что в общем и целом может быть понято средним человеческим умом. Чтобы создать такой механизм, не нужно знать квантовую физику, достаточно лишь знания самых базовых физических закономерностей. Топливо горит, расширяется, толкает поршень. Поршень крутит вал. Вал вращает нож. Трава стрижется. Элементарно.
А чтобы пользоваться газонокосилкой вообще ничего понимать не нужно: залил бензин, дернул стартер — коси. Хотя, конечно, более глубокое понимание происходящего внутри двигателя внутреннего сгорания позволит использовать аппарат более правильно и продлить срок его службы.
На уровне таких вот простых вещей триада «понимание — управление — изменение» работает вполне эффективно и предсказуемо. То, что можно понять, можно и контролировать, а то, что можно контролировать, можно изменить и настроить по своему разумению.
[[Продолжение — необъяснимое поведение]]
Но давайте усложним задачу и представим себе, скажем, термоядерный реактор — установку столь сложную в своем устройстве, что лишь горстка людей на Земле действительно способны уместить ее у себя в голове. И возьмем все того же среднего человека со средним образованием. Будет ли он способен воспользоваться здесь этой чудесной логикой про понимание и изменение?
Управлять реактором можно, да. Но чтобы это делать, нужно быть весьма незаурядным человеком. А чтобы добиться здесь практически ценного результата потребуется не один человек, а целый коллектив незаурядных людей. А что сможет сделать наш средний человек, даже если получит это устройство в свое личное распоряжение? Распилит и сдаст в цветмет? Продаст знающим людям?
А что у нас происходит в сфере психологии? Не удивительно ли то, что к своей психической реальности мы относимся столь же утилитарно и потребительски? Возьмите ведущего ученого из примера про термоядерный реактор. Думаете, он понимает свое собственное психическое устройство? Будьте уверены — не понимает! Умнейшие люди на Земле пребывают в таком же неведении в отношении своего собственного душевного устройства, как и люди совершенно простые и недалекие. И многие из них были бы счастливы «распилить и продать» значительную часть своего непонятного психического аппарата.
И все же именно здесь — в сфере психического — мы практически полностью убеждены в том, что имеем власть над происходящим и при должном понимании внутренних законов будем способны сделать из себя все, что заблагорассудится. Почему-то именно здесь нам кажется, что все в наших руках. Познай себя — измени себя — изменится и вся жизнь вокруг. Не в этом ли призыв популярной психологии?
А теперь давайте возьмем простой пример — почему вы читаете эту статью? Можете вы это объяснить? Только следите за своими ответами предельно внимательно. Ум здесь имеет отлично отлаженную систему защиты привычных представлений и точек зрения — не попадайтесь в его ловушки!
Вероятно, в ответ на поставленный вопрос у вас в голове пронеслось что-нибудь вроде «Потому что интересно» или «Потому что делать нечего», или «Потому что нравится автор», или «Потому что посоветовали почитать», или… любой другой первичный ответ, который сам собой возник в голове.
Затем вы можете присмотреться к своему ответу и выдать какое-нибудь уточнение, типа того, что «Мне вообще нравятся статьи о психологии» или «Люблю подумать на разные темы», или «Действительно, чего это я читаю эту муру?»
Затем, если у вас есть склонность и сколько-нибудь заметный стаж в психологии, вы можете выдать какой-то аналитический комментарий: «Чтение этой статьи питает мой образ умного человека» или «В чтении чужих рассуждений выражается моя неспособность положиться на собственное мнение», или еще что-нибудь в том же роде. Круто, да?
То есть у нас могут быть более или менее глубокие объяснения тому, что происходит у нас под самым носом. Но можем ли мы дать объяснение абсолютное? Предельное? Окончательное? Можем ли мы назвать первопричину и первоисточник самого элементарного действия? Попробуйте!
Только смотрите очень внимательно и не ведитесь на красивые и глубокомысленные объяснения. Обратите внимание, что все они висят в воздухе точно так же, как и самое примитивное и поверхностное описание происходящего. Глубокомысленное отличается от поверхностного только этой самой глубокомысленностью, а не своей близостью к истине.
Проверьте это и постарайтесь осознать: самое глубокое и продуманное объяснение любому психическому событию не ближе к истине, чем самое детское и наивное описание. Последнее, быть может, даже поточнее будет. И в той же степени «истинным» будет описание, данное с позиции какой-нибудь религиозной традиции — происходит то, что происходит, потому что Бог того захотел.
И вот здесь очень трудно сдавать свои позиции и отказываться от привычной веры в психологию. Однако, как это ни прискорбно, притязания психологии на истинное объяснение происходящего ничем не подкреплены. В психологическом анализе нет истины, нет правды. Это просто очень витиеватый и убедительно выглядящий самообман. И вся ценность глубокого анализа, если уж довести его до предела, состоит именно в том, чтобы осознать пределы и бессмысленность всякого анализа.
- Так почему вы читаете эту статью? Каков будет самый точный ответ? Напишите в комментариях. Только, прежде чем писать, проверьте себя трижды: ваш ответ — это то, во что вы верите, или то, что вы знаете наверняка? Не состязайтесь в красоте и умности своих мыслей, попробуйте дать настоящий ответ — знание, а не веру.
Психология, например, может утверждать, что алкоголизм — это следствие глубокого и напряженного внутреннего конфликта. И можно даже попробовать вычленить и определить самую суть этого конфликта — допустим, острое чувство неполноценности на почве детской сексуальной травмы.
Каким образом Фрейд психолог приходит к подобным заключениям? Например, он опрашивает своего пациента и пытается выяснить, когда именно тому сильнее всего хочется выпить. Оказывается, что это происходит в специфические моменты, когда того захватывает горькое чувство личного одиночества и общей жизненной неустроенности. А отсюда — мат в три хода! — рукой подать до детско-родительских отношений, сексуальных травм и прочей психоаналитической ерунды.
А если бы это был Юнг аналитический психолог, то он увидел бы в алкоголизме конфликт с Тенью, который прорывается наружу в виде направленных на самого себя разрушительных тенденций. А за этим просматривалась бы Анима со всей непроработанной сексуальностью, а еще где-нибудь на горизонте маячила бы Самость с ее экзистенциальными мотивами и конфликтами.
Но что, в конечном счете, дают все эти объяснения? Почему ответ «Пью, потому что хочу» хуже ответа «Пьет, потому что невротик» или «Пьет, потому что архетипы перекосило»? Почему мы приравниваем красивую наукообразную теорию к истине? Почему мы не замечаем, что даже самая замечательная психологическая теория ничего не может объяснить до конца? И не поэтому ли у нас так много этих самых психологических теорий, соревнующихся в своих претензиях на истинность?
Почему алкоголик пьет? Можно ли назвать первопричину? Не принимаем ли мы ассоциативно увязанные на субъективном уровне события за объективное описание причин и следствий? И даже если мы обнаруживаем прямую взаимосвязь между родительскими подзатыльниками и склонностью к алкоголизму, то почему мы позволяем себе довольствоваться частичным ответом? Пьет, потому что били в детстве? А били-то почему? Где причина тех причин, которые породили алкогольную зависимость? А где причина тех причин, которые породили причины для возникновения алкоголизма? Какова причина алкоголизма в конечном счете?
Здесь мы можем возразить, что ценность объяснительных теорий не в том, чтобы определить истинные причины психологической проблемы, а в том, чтобы ее решить. Ок. На этом построен весь психоанализ — пациент испытывает облегчение уже от одного только того, что находит объяснение необъяснимому. Непонятные ощущения и собственные реакции в результате анализа становятся «понятными», и это снимает значительную часть болевого синдрома. Но требуется ли для этого обнаружение истинных причин и объяснений происходящему или будет достаточно просто убедительных объяснений? Практика показывает, что хватает убедительности.
И та же самая практика показывает, что истинное облегчение в психотерапии абсолютно никак не связано ни с какими объяснениями. Чувство понимания хотя и может возникать в виде побочного эффекта какого-нибудь мощного инсайта, но даже если попросить человека выразить суть этого понимания, ничего, кроме невразумительного мычания мы в ответ не услышим… либо это уже будет интеллектуальным суррогатом того, что человек осознал на абсолютно другом бессловесном уровне.
Объяснения и понимание в психологии не работают. Потому что в конечном счете здесь ничего нельзя объяснить или понять. Можно только соврать себе и/или пациенту, что в результате работы что-то стало понятным, и тем самым сделать два шага в обратном направлении.
Нашему уму очень хочется присвоить себе любое достижение, а сделать это он может только через «понимание», через встраивание ранее непонятного в хорошо структурированную личную матрицу реальности. В этот момент возникает приятное ощущение контроля над происходящим, желанное чувство определенности и предсказуемости. Мнимая победа личного порядка над безличным хаосом.
«Понимание» приносит облегчение, но ценой тому новый более глубокий уровень забытья. Всякое очередное понимание — это не достижение, а потеря, не победа, а поражение — новый слой иллюзии, который уже завтра породит два новых конфликта на месте одного прежнего. Исцеление же заключается в ровно противоположном процессе — в планомерном избавлении от всякого понимания в пользу чистого и безоценочного восприятия. Ответ всегда в том, чтобы увидеть, а не понять.
Но не спешите радоваться. Смысл не в том, чтобы заменить понимание видением, а затем все-таки добиться тех самых изменений, ради которых все затевалось. Здесь есть одна заковыка. Когда вы перестанете пытаться понять и начнете просто внимательно смотреть, вы неизбежно обнаружите два факта: (1) изменить ничего нельзя и (2) ничто не нуждается в изменениях… все уже и так на своем месте. Такое вот разочарование. Для ума.
Все поняли?
Так почему вы прочитали эту статью?
p. s.
читала статью, так как, видимо, это то, что мне сейчас нужно
потому что есть отклик и проекция статьи на себя и свой опыт. читаю, потому что сейчас для меня это актуально и обратила внимание.
Читаю статью потому что читаю. Так проявляет себя вселенная через маленького микроба в виде меня, который интерпретирует буквенные символы в осмысленные концепции у себя в голове. Муж пришел домой пьяный и мои внутренние демоны, отрицания, знания как надо, а потом принятие этой ситуации привели к чтению этой статьи. Там ведь шла речь про алкоголизм, хотя к че му это.
Я прочитал эту статью, чтобы узнать о том, что: (1) изменить ничего нельзя и (2) ничто не нуждается в изменениях… все уже и так на своем месте. Хотя если честно, я два раза отредактировал этот комментарий)).
Почему я читаю эту статью? Пройдя по цепочке вопросов, пришла к тому, что, не знаю объяснения, просто что-то движет мной изнутри, хотя ум сразу находит красивые метафоры) — это ручеек, питающий мою реку жизни)))
Мой мозг любит такую пищу. Я ему ее ищу и даю понемногу. Затем осмысление, затем действия или бездействие. Всегда должно быть недо… Это как 2 смежные фигуры, при пересечении образуют некую «совместную» область — облако размышлений… совпало что-то…почитала ваши мысли… проаудировала мои по этому поводу… это процесс. бесконечный…Это движение, вибрации… мы так или иначе все улавливаем их.
У меня вопрос к автору: почему вы написали эту статью? Вы разве в других своих статьях не пытаетесь что-то понять? И вообще разве смысл вашей деятельности как психолога не в том, чтобы что-то менять в людях? На фиг оно тогда все надо?
Без понятия. Хотите верьте, хотите нет. Честно. Могу выстроить с десяток хороших «объяснялок», но все они будут условны. Точного ответа у меня нет.
Было и бывает до сих пор, да, но еще ни разу это не получилось. Выстраиваются только новые мнения и теории. К окончательному пониманию чего бы то ни было это не приводит. Просто игры ума в интеллектуальные пазлы.
Я не психолог и не знаю, в чем смысл их деятельности. А для себя не вижу никакого смысла в том, чтобы что-то в ком-то менять. Все хорошо таким, какое оно уже есть. Раньше так не казалось, и все время хотелось что-то переделать. Больше не хочется.
См. пункт первый — без понятия. С другой стороны — а почему бы не происходить всему этому и безо всякого смысла или «надо»? Ничего не «надо», но тем не менее все происходит, как происходит.
Читаю статью, чтобы подтвердить уже сложившиеся в голове шаблоны о предмете статьи. Когда начинаю статью читать, всегда есть надежда на озарение и, может быть, воплощение еще одного или нескольких шаблонов. Автор причастен к нескольким имеющимся, и я ему за это благодарен и, собственно, из-за этого интересуюсь.
Уверен, что алкоголик пьет по этой же причине – подтверждает свои шаблоны.
А откинуть свои шаблоны и УВИДЕТЬ – это дауншифтинг. Деградация. Отсутствие абстрактного мышления не может привести к росту развития цивилизации и личности, как её единицы.
Мне нравится автор) и то как он излагает)) а вывод в этой статье так просто прекрасный и успокаивающий, стоило прочесть. Приятно!:))
Прочитал, потому что думаю, что путь постижения истины, выбранный автором, лично мне очень близок, и когда я увидел что появилась новая статья, сразу же стало любопытно, каким новым наблюдением автор решил с нами поделиться. Так же интересно играть в гонки с автором, но пока попытки догнать его в его уровне духовного (в хорошем смысле) развития не увенчиваются успехом: автор всегда на шаг впереди. А это, несомненно, залог развития для всех его “почитателей”.
Пришло уведомление на почту – прочитала.
:))) потому что внимание зацепилось за возможность для меня, увидеть, услышать как происходит увлечение, понимание и объяснение. Спасибо на пункте между Фрейдом и Юнгом увидела условность объяснения ради успокоения, опоры, утверждения, криво говоря. Просто мелькнуло: аааааа! :) Не сильно понятное и описаное.
Первичный ответ – мне нравятся статьи этого автора. Вторичный, более глубокий – я в действительности ищу пути комфортного существования без тревог и страхов. Третий – я в действительности ровным счетом ничерта не понимаю об этом мире и о том что я такое в частности, и я ищу ответы на вопросы, поэтому читаю этот сайт в надежде на новую идею. Олег, если честно, в твоей позиции “Ничего изменить нельзя и ничто не нуждается в изменении” есть какая-то кореляция с уединенным отшельничеством – смирение, всепринятие, т.е. фактический отказ от вмешательства в картину мира, с кучей вытекающих последствий. Что бы я ни делал – все прав. Я бы так сказал.
Читаю не потому что нечего делать. Слова автора всегда очень ценны для меня,но в последних статьях просматривается какое-то разочарование что-ли. Во всем. И тема фатализма закрыла собой все напрочь. Это больная для меня вещь и мое боевое настроение портится. В последнее время захожу на сайт с опаской. И не могу объяснить чего я боюсь… Или за кого.. Олег, все ждала, когда же Вы разберете вопрос: как мозг принимает решения? Услышала про опыты ученых, что принятое решение осознается не сразу, а чуть позже и возникает иллюзия самостоятельного принятия решения собой. Спасибо!!!
Читаю потому что некоторые статьи помогают посмотреть на интересующие вопросы с иной точки зрения,это дает ощущение более полного понимания на какое-то время,удовлетворение,ощущение как будто стал сильнее и защищенее, избавился от ещё одной иллюзии,приблизился к истине,даже если думаешь что до нее все равно не добраться. Дочитав статью до конца действительно пояился новый вопрос…как это начните просто внимательно смотреть??мечта о том что кончится это непонимание и соберется картина мира с которой можно будет жить без этих вопросов вообще не относящихся к повседневной жизни,только мечта?)где exit?
Устроил перерыв на работе и попал на статью в подписках – пошел читать. А подписан я на них, так как есть у меня скромная надежда что-нибудь в жизни понять и наладить, немного разобравшись в психологии и себе. И иногда, спустя некоторое время после прочтения, действительно случаются небольшие инсайты, что надежду подкрепляет. А если чуда не случится и глубокого понимания вопроса не произойдет – всё равно можно будет в какой-нибудь беседе тему обсудить. Тоже польза.
Я прочитал эту статью потому, что мной управляет некая неподвластная мне сила. Что со мной будет, доктор?
потому что она там была, а я любопытный
Вот была статья (в 13м году) про уровни (не)понимания. И абсолютная непонятность для “линейных” персонажей неврозов “двухмерных”, и абсолютная непонятность, аморальность, чудовищность для “двухмерных” невротиков – в исполнении “трёхмерных предателей традиционных ценностей”, она … ну, она видна нам, трёхмерным “выздоравливающим”.
Но ваш вопрос, Олег… Ваш вопрос, заданный с “чётвёртого уровня”, он для нас, “трёхмерных” – ну непонятен. Можно, наверное, сказать, что оно и неважно, ответим мы сейчас на него или не ответим. Но интересно – в чём ваша потребность задать этот вопрос?
Я тут ни при чем.
Конечно, не при чём. Просто надо поддерживать блог, вести околопредметные разговоры, зарабатывать. Одна только претензия на экзистенц.
Хочу узнать что-то новое, а вообще, просто на работе делать нечего)