Как уже было сказано в статье «Бессилие и могущество психологии», о человеческой душе нельзя сказать ничего определенного, можно лишь наблюдать и фиксировать некоторые закономерности. Так вот, одна из таких закономерностей состоит в том, что душа непрестанно стремится к равновесию.
Как и физический организм, душа старается поддерживать внутренний баланс и защищаться всеми возможными средствами от разрушительных воздействий. Но кто вообще раскачивает лодку?
Эту статью я начинал писать, рассчитывая, что получится что-то простое и познавательное, но течение мысли унесло повествование в область философских метафор. Поэтому, изначальный замысел придется реализовывать позже — отдельно, в виде практического приложения. А здесь уж предадимся глубокомыслию. Кто там хотел эзотерики?
Психологическая жизнь человека фокусируется на его «Я» — на том эфемерном и неосязаемом переплетении противоречивых чувств и мыслей, которое мы привыкли считать собой. Однако наше «Я» — это не центр вселенной, а лишь маленькая планета на ее задворках, и ставить его во главу угла — большая и опасная ошибка.
Наша личность, все наши представления о самих себе, наши привычные ценности — все это продукт воспитания. Большие люди передают свои представления о жизни маленьким людям — так из поколения в поколение транслируется вся человеческая мудрость и глупость.
К сожалению, в мире ньютоновской физики и материальных ценностей сфера душевного и духовного задвинута далеко на второй план, а на первое место выходят прагматичные, себялюбивые ценности ума.
Как в процессе биологической селекции, с каждым новым поколением все больше укрепляется один ключевой признак — психологический геоцентризм. Та часть души, которой следует покорно вращаться вокруг своего Солнца, начинает раздуваться и мнить себя центром всего психического механизма.
В христианстве такое положение дел считается смертным грехом — Гордыней. Суть этого греха в том и состоит, что Эго узурпирует статус, ему не принадлежащий, и совершенно теряет связь с психологической реальностью. В гордыне скрывается смертельная опасность и именно с нее и начинается всякий внутренний разлад.
Обратите внимание, гордыня — это не склонность к хвастовству, позерству и самолюбованию, это, прежде всего, восприятие собственного «Я» центром психической системы.
Такой взгляд на себя саморазрушителен. Эго — это лишь мартышка на спине слона, но когда она начинает считать, что может управлять слоном, ситуация приобретает такой же драматизм, как если бы она играла с гранатой.
Эго, мнящее себя руководящим центром, теряет всякую бдительность и со временем окончательно перестает прислушиваться к тихому голосу, идущему изнутри. А дальше разворачивается дьявольская трагикомедия…
[[Продолжение — кто раскачивает лодку?]]
Как мы избегаем счастья
Всякий человек, пусть даже опираясь на свое раздутое Эго, хочет для себя самого простого — Счастья. Полагаясь на те ценности, которые кажутся ему важными, человек считает, что счастье наступит тогда, когда все поставленные цели будут достигнуты, а все правила жизни соблюдены. Поэтому, все силы бросаются на выполнение социальной программы, с детства впечатанной в подкорку.
В христианской терминологии это значит, что человек перестает себя чувствовать глиной в руках божьих и ставит себя на ступеньку выше самого Бога. Теперь ему кажется, будто он знает, что ему нужно для счастья, и Бог ему больше не нужен. Хотя истинное счастье как раз в том и состоит, чтобы примириться с Богом и отдаться в его руки.
Психологическим языком все то же самое можно описать иначе — как это делал Юнг. Он исходил из того, что все представления о Боге — это проецирование вовне истинного центра психики — Самости. То есть, всякий божественный образ — это отражение того, что находится глубоко внутри в каждом из нас. Если без долгих подробностей, то Юнг говорил примерно следующее.
Психика подобна сфере, в центре которой находится Самость — энергетический и волевой центр души. А на поверхности этой сферы находится небольшой островок, не имеющий ни собственной энергии, ни собственной воли. И вот этот островок и есть наше привычное повседневное «Я».
На сознательном уровне «Я» ничего не знает о Самости и не имеет с нею никакой связи. Но бессознательно память об истинном центре всегда остается и порождает в сознании всем известные чувства — одиночество, неуверенность в собственной ценности, отсутствие смысла и страх перед жизнью. И эти чувства вполне обоснованы, поскольку «Я» существует в кредит и на каком-то уровне об этом прекрасно знает.
Так вот, достичь состояния счастья Эго не может — у него для этого нет ни ресурсов, ни инструментов. Человек хочет быть счастлив, но делает все возможное для того, чтобы этого никогда не произошло. Счастье может прийти только от Самости, а Эго способно, в лучшем случае, испытывать удовлетворение. Но все-таки утопающее в гордыне Эго никак не хочет уступить и продолжает искать счастье там, где его быть не может.
И аналогично, несчастье — это не рухнувшие надежды или нереализованные мечты, а утрата связи с собой, со своим центром — с Самостью, с Богом, со своей природой. С годами слепого погружения в мир социальных ценностей, эту связь восстановить становится все сложнее. Чем дальше, тем более косным становится Эго и тем крепче оно держится за веру в свою самостоятельность и самоценность.
И чем больше разрыв между Самостью и повседневным сознанием, тем выше уровень тревожности, тем хуже становится здоровье, тем тяжелее окружающие обстоятельства, тем сложнее жизнь. Восстановить связь возможно, но для этого Эго должно практически совершить ритуальное самоубийство, выбить табуретку у себя из под ног — отказаться от своей гордыни и добровольно подчиниться воле Божьей.
Возвращаемся к комичной составляющей этой истории. Чего же хочет наша Самость, если сознание так не хочет к ней прислушиваться? Да того же самого — Счастья! Того счастья, за которым гонится каждый человек, когда карабкается по социальной лестнице, покупает вещи, ищет свою любовь, рожает детей. Но только все эти действия ни к чему его не ведут, а то единственное, что нужно сделать для счастья, человек делать отказывается.
Вот и получается, что хочет человек счастья и, по своему разумению, изо всех сил к нему стремится. Сознательно или не очень, он отказывается слушать себя и ищет счастья там, где его научили искать. Как в анекдоте про пьяницу, который ищет потерянные часы под фонарным столбом — потому что там светлее. Так и люди ищут счастье там, где светлее, а не там, где его утратили.
Мы боимся быть собой, мы себе просто не доверяем, считая, что многовековые традиции несут в себе больше мудрости, чем мудрость собственной души. Мы доверяем чужому опыту, вместо того, чтобы опереться на свой собственный. Счастье лежит у нас под носом, но как раз тут мы его и не ищем, потому что привыкли доверять карте, которая нам говорит — «Счастье не здесь-и-сейчас, оно — там-и-потом».
Осталось добавить ко всему этому маленький оптимистический штришок. В христианстве говорят, что Бог всепрощающ, что всякий грех с души можно снять и попасть-таки в царствие небесное. — Это правильно и неправильно одновременно.
Поскольку во внешнем мире мы видим только отражения самих себя, получается так, что и на Бога мы перекладываем наши человеческие черты — обидчивость, гнев, любовь, способность прощать или наказывать и тому подобное. Но это всего лишь игра нашего психического аппарата. Бог не любит и не ненавидит — ему плевать, ему нет дела до наших грехов и ему не за что нас прощать. Грех есть только до тех пор, пока он есть.
В мире нашей Самости обиды не копятся и месть за все прегрешения не зреет. Душа просто стремится к равновесию — вот и все. Беда всякого греха исключительно в том, что он нарушает это равновесие. Никакой моральной составляющей тут нет — только чистый прагматизм. Как организм поддерживает собственный баланс веществ, так и душа поддерживает внутренний баланс энергий.
Душа, Бог, Самость — они стремятся к гармонии, но при этом никогда не осуждают зарвавшееся Эго. Более того, они изо всех сил стараются вразумить человека и вернуть его на путь истинный — на ту тропу, которая ведет к Счастью. Нужно только научиться к ним прислушиваться и перестать раскачивать лодку.
p. s.
О том языке, на котором разговаривает душа, пытаясь направить сознание в нужное русло, — в следующей статье.
Счастье – жить в потоке, идти своим путем, предназначением. Внутренне это как гармоничность, а внешне – реализация способностей.
Полезная статья. Спасибо.
Согласна с Балезиным Дмитрием. У меня данный пример четко прослеживается с танцем. Пришлось от нуля восходить к своей вершине, и получилось это хоть и нескоро, но легко, потому что просто стала прислушиваться к самости и жизнь начала отвечать нужными событиями.
А ведь как все просто на самом деле… счастье не требует огромных денег, соц. статуса, власти. Счастье – это ощущение внутренней гармонии. И все, что необходимо для него в материальном мире, прикладывается, но уже не переживается ЭГОистически, и не используется как доказательство своей “счастливости” для других людей. :)
Аж слезы счастья на глаза наворачиваются! ))))
Олег, опять в самую точку. Я тут летал в горах на параплане и неделю провалялся в итальянской больничке. Было время и почему-то думал о том же. Уверен, неспроста. :) И ещё уверен: убедить в подобной точке зрения никого невозможно. Можно только пережить, прочувствовать и осознать. Тем, кто не видел моря никакими словами не возможно абсолютно полно описать его. Нужно выйти на край и посмотреть. Нужно выйти… :)
Норм. В поисках счастья трудно удержаться от “хочу как у всех”. Трудно найти свое счастье, или даже не найти, а поддаться ему, что ли.
И жаль, что нет рецептов. И хорошо, что нет рецептов.
Иначе их бы ставили в массовое производство, и автоматизировали, и продавали бы в красивом металлическом корпусе с эргономичным дизайном и дружественным интерфейсом, как ipod
=]
Нечто подобное ощущает смутно каждый человек … куда уходит детство и т.д. Дальше жесткий мир экстравертов, начинающийся уже в школе, и самоутверждение, убивающее не хуже кто “больше выпьет”, заработает и прочие радости социума – отрыв от своих душевных корней.
Спасение в эзотерике. О ней хотелось бы узнать Ваше мнение, Олег, конкретнее – тезисы Гурджиева о личности и сущности (пересекается с данной статьей), и его же, касательно статей о самодисциплине и Стиве Павлина, – о “кристаллизации” (обе темы – в замечательной книге П.Д.Успенского “В поисках чудесного”).
С уважением
Владимир, приветствую на сайте.
Вот еще на тему природы Эго: Что такое индивидуальность? и Парадокс свободы воли
2Балезин Дмитрий
– всё это как раз и есть результат “бессознательного творчества”: призывается в воплощение совсем не та энергия которая необходима в данный момент и данное время, в результате эта энергия вынуждена рассеиваться всяческим противоестественным образом – отсюда болезни, депрессии, и все остальные бяки. Большая часть людей вообще не должна быть сейчас в воплощении. Такое мое короткое мнение.
Здравствуйте, ув. Олег!
На Ваш сайт попал случайно. В Google искал информацию о Маках. Прочел Ваши впечатления о них… захватывающе написали. Добавил страничку в избранное и подумал, что не плохо бы через некоторое время вернуться и почитать что-то новенькое.
Но вот вернувшись, обратил внимание на эту статью.
Мне очень понравилось! Честно говоря, никогда не задумывался над природой эго. И вообще, есть над чем поразмышлять…
Теперь, думаю, буду частым гостем на Вашем отличном сайте.
Спасибо Вам за Ваш труд!
Можно проще, гораздо проще раскрыть суть статьи… Приведите пример, ведь их у вас (из личной практики) должно быть полно.
Хотя бы вот такой:
Человек рождается и постепенно (будучи ребенком) тянется к музыке – ну чувствует он ее понимаете!?
Но тут ведь вокруг “социальные надстройки” – говорят нужно образование, а потом карьеру строить, а потом покупать вещи, машины, путешествия и т.п. И все бы хорошо, да вот человек забывает (точнее откладывает в глубокий ящик) то самое, что делает его счастливым.
Начинает гоняться за формальным счастьем – тут уж ЭГО вступает в свою полную власть. НУЖНО мол всем что-то даказать (что ты крут, богат, сексуален, желанн, и т.п.)
Можно всю жизнь доказывать. И самое смешное кроется в том, что если бы это “РЕБЕНОК” пошел таки своим путем, то все бы это внешнее (ЭГОвское) приложилось бы и гораздо проще было бы достигнуто…
Но тут нужно пройти “ЧЕРЕЗ 0″… Спуститься с неверной вершини и начать восхождение на ТУ САМУЮ – а это ой как сложно.
Почему так пишу, да потому что в своей жизни испытываю подобный этап. Есть ощущение…есть, но к нему не прислушиваюсь.
Занятно, читать интересно, спасибо! :)
В Христианстве никто не разбирается. Подождем Второго Пришествия. А пока изучайте Этологию – http://ethology.ru/library/?id=12
А была ли у европейцев, за последние две тысячи лет, возможность научиться опираться на свой опыт? Доверять себе и своей душе, а не традициям, принятым в обществе?
Очень жду статью о христианстве….
На мой вкус довольно сумбурно написано, читать тяжело. Христианство и Оккультизм расходятся в главном вопросе – сущности факта “Падения Ангелов”. Христианство говорит что оно произошло в результате гордыни, тогда как Гностицизм описывает его как результат нежелательной похоти (в силу временных космических причин), приведшей к противоестественной гибридизации и появлению человека (со всеми вытекающими). Кстати Сатанизм такую похоть всячески приветствует. Вопрос сексуального желания и его трансмутации мне кажется с этих позиций самым главным. Есть секс нормальный, когда творчество (создание формы для выражения идеи) являет сознательным и полностью контролируемым актом с уровней осведомленности души, и есть то что у нас имеется сейчас – рулетка, лотерея, повезет/не повезет (бессознательное творчество), это полностью противоестественный процесс. Есть люди которым данное обстоятельство кажется нормальным, видимо в силу привычки, а есть «пришельцы» которые от этого шарахаются, я тут подразумеваю – кто где индивидуализировался, т.е. переходил из животного царства в человеческое (выражаясь терминами Алисы Бейли).
p.s. Про третью сигнальную систему расскажите, если мысли есть.
RU- Значит тут, буду НЕ писать, только читать (по настроению). Когда я пишу по-русски, я чувствую себя “укурившимся” (очередная тема для Ваших исследований).
————-
UA-
Мої думки працюють саме в українському мовному середовищі, тому і чекав цієї нагоди написати.
————–
Чи читали Ви роман Ірен Роздобудько “Дванадцять”?
Психологу було б цікаво :) , не впевнений що існує переклад на російську.
http://www.folio.com.ua/index.php?id=1195829771
http://folio.com.ua/files/docs/1197986301.pdf
Спасибо за усилия! Очень познавательно и необходимо!
Gut.ViVa, все это здорово, но давайте все-таки писать здесь по-русски.
Хороший материал, спасибо. Жду следующей, “практической” статьи.
1.Про мову, на якій розмовляє душа, було б цікаво.
2.Чи можна вважати психолога психічно нормальною людиною? Якщо у будь кого з “нормальних” можна знайти відхилення. І що таке норма? У індійця, європейця, африканця…. це поняття мабуть відрізняються. Папуаси, коли їли Кука, творили священне дійство.
Навіть впродовж життя людини ці критерії можливо відрізняються (крім 10 незмінниз заповідей.
Сподіваюсь автор українську розуміє?
Спасибо.