Прошлая статья была, по сути, затянувшимся вступлением к тому, о чем хотелось написать на самом деле. Поэтому сразу продолжаю с того места, где остановились. Не уверен, что и здесь получится довести мысль до конца, но…
Основных тезисов было два: во-первых, мы ничего не знаем о жизни, ее правилах и устройстве, во-вторых, мы не хотим признавать собственной некомпетентности, а уверенно живем, словно ответ на вопрос о смысле жизни нам очевиден. Все это приводит к тому, что мы проживаем свои жизни на автопилоте, и только при больших потрясениях или уже в конце своего жизненного пути начинаем догадываться, что отведенное время было потрачено впустую. Годы ушли, а жизнь так и не началась.
Ложные представления и наивная самоуверенность ведут к постоянным столкновениям с жизнью. Мы верим, что знаем дорогу к счастью и со всем своим упорством стараемся по этой дороге пройти. Кому-то удается пройти дальше, а кто-то упирается в стену на первом же повороте — тут уж как повезет. Чем подробнее карта жизни и чем детальнее прилагающиеся к ней инструкции, тем скорее человек сверзится в пропасть, следуя ее указаниям.
А что происходит, когда человек неожиданно упирается в стену там, где на карте нарисован широкий проход? Например, в инструкции написано, что на данном жизненном этапе следует делать карьеру и укреплять свое социальное положение. Но попытка исполнить данное указание постоянно наталкивается на какие-то препятствия: то обстоятельства не складываются, то настроение неподходящее, то какие-то другие интересы отвлекают от «главного». Вроде бы, надо делать карьеру, но почему-то все никак не выходит. Что тогда делает человек?
Когда основная карта заводит в тупик, человек достает инструкцию по выходу из кризисных ситуаций и читает в ней следующие рекомендации: “Если вы наткнулись на стену, проявите упорство, хитрость и смекалку, не давайте себе расслабиться, заставляйте себя двигаться вперед во что бы то ни стало, и у вас все получится. А если все-таки не получается, найдите тренера-консультанта, который поможет выработать вам необходимые навыки, чтобы все-таки прошибить своей тупой башкой головой возникшее препятствие”.
Иногда эти инструкции помогают — человек собирает волю в кулак, преодолевает барьер и успешно продолжает свое движение по карте — делает карьеру, получает признание и т. п. Но часто оказывается, что попытки преодолеть препятствие сопряжены с таким душевным напряжением, что неизбежно начинают закрадываться сомнения относительно верности проложенного на карте маршрута. И что человек делает в этом случае? Правильно — он выкидывает старую карту и заменяет ее новой «более правильной».
Новая карта, допустим, говорит: пчелы карьера — это фигня, главное в жизни — творческая самореализация. И вот человек, окрыленный предчувствием новых волшебных перспектив, бросается изо всех сил воплощать себя в творчестве. Но после нескольких удачно пройденных поворотов он вдруг снова упирается в стену, которую никак не может перепрыгнуть. Что за черт? Выходит, и эта карта какая-то неправильная!
С карьерой не получилось, с творчеством тоже не вышло. Есть еще несколько вариантов, вроде реализации семейных или религиозных ценностей но, допустим, и они тоже завели тупик. Что тогда? Если этому человеку хватает жизни, чтобы наступить на грабли достаточное количество раз, то до него потихоньку начинает доходить, что все это время проблема была в чем-то другом. Карты не виноваты.
Между карьерой, творческой самореализацией и поиском просветления нет никакой принципиальной разницы — вопрос вкусовых предпочтений. Проблема возникает только из-за путаницы, когда карьерист ищет просветления, художник делает карьеру, а искатель истины пытается стать популярным певцом. Все пути равнозначны и ведут в одну точку, но только один путь соответствует внутренней сущности человека, и только этот путь сделает его счастливым и доставит в пункт назначения скорейшим образом.
Ошибка всегда заключается в том, чтобы пытаться подогнать свою индивидуальную и уникальную жизнь под стандартизированные мерки и решения. Нет двух одинаковых людей на земле, а значит, ни один известный маршрут гарантированно не подойдет. Свой путь — это всегда путь в неизвестность.
Но именно эту ошибку мы постоянно совершаем в своей жизни — пытаемся найти готовые рецепты счастливой жизни и чисто механически ими воспользоваться. Сколько бы раз ни спотыкались, мы продолжаем уповать на свои «знания» о жизни и никак не хотим признать беспомощность своего рассудка перед сложностью окружающей действительности. Мы готовы признать свои знания ошибочными и изменить их, но ни за что на свете мы не согласимся признать, что жизнь вообще неподвластна нашему пониманию. Осознание этого факта лишило бы наше существование всяких оснований, к чему мы совершенно не готовы. И как тот маляр в анекдоте, мы изо всех сил держимся за кисточку своих идей и верований о жизни, когда у нас из-под ног убирают стремянку.
Иначе говоря, мы никогда не подходим к жизни как к таинственной и непостижимой загадке, мы всегда занимаем позицию человека разумного, который знает или может узнать все ответы и готов с закрытыми глазами пройти по своему индивидуальному минному полю, доверяя советам болельщиков с галерки. Неудивительно, что многие подходят к концу своей жизни искалеченными.
В комментариях к прошлой статье упомянули отношения и спросили практических рекомендаций по этому поводу, но ведь о том мы здесь и говорим, что проблемы в отношениях возникают именно из-за непрекращающихся попыток следовать рекомендациям.
Сначала люди пытаются построить отношения по книжному сценарию. Несколько раз обламываются. Затем идут к психологу, консультируются и следующие отношения уже пытаются построить по научному сценарию. Вместо того, чтобы позволить реке спокойно изливаться в естественном для нее русле, они строят на ее пути дамбы и замысловатые лабиринты, в соответствии с очередным надуманным сценарием. Заканчивается тем, что и удовольствие люди получают уже не от самих отношений, а о того, что они соответствуют желанному образцу.
И то же самое со всей жизнью в целом: в страхе совершить ошибку и прожить жизнь неправильно мы все время пытаемся заглянуть на страницу с готовыми ответами… вместо того, чтобы наслаждаться таинственной неизвестностью существования, о чем в глубине души каждый из нас мечтает.
А если уж говорить о практических рекомендациях по поводу отношений или чего бы то ни было еще, то рекомендация возможна только одна: раз и навсегда отказаться ото всех рекомендаций или, если уж слишком страшно повиснуть в полной пустоте, хотя бы свести список рекомендаций к самому минимуму.
Снова Матрица
Представьте себе компьютерную игру с умопомрачительным уровнем погружения в виртуальную реальность и прекрасный мир, который в ней смоделирован. Вы знаете, что этот мир не настоящий, что это всего лишь игра безо всяких особых правил и задач. Вас просто пригласили в этот волшебный мир и сказали: «Делайте, что хотите. А время от времени вас будут подстерегать всякие сюрпризы и неожиданности — наслаждайтесь!»
Очевидно, что в этой ситуации вы бы безо всяких сомнений поверили создателям, что от вас в этой игре ничего не требуется и действительно можно делать все, что угодно. И именно этим бы вы и занялись — получали бы удовольствие от созерцания и исследования созданной для вас вселенной.
В таком мире у вас и мыслей бы не возникло о том, что что-то можно сделать неправильно. Вы бы не искали инструкции, как правильно в нем жить, как взаимодействовать с другими персонажами, и в каком направлении следует развиваться. Вам ведь сразу сказали — правил нет, а значит, действительно можно делать все, что угодно, или не делать ничего вообще — никакой ошибки быть не может. Представляете себе легкость и свободу бытия в таких условиях?
В виртуальном мире нам легко добиться этого ощущения, потому что нам заранее и достоверно известны правила игры или — в данном случае — их отсутствие. Но вот в реальном мире мы оказываемся в ловушке своих страхов. Однажды нас заставили поверить, что правила есть, и с тех пор мы до чертиков боимся их нарушить. Но возьмите любое известное вам правило, проследите его до самых истоков, и вы увидите, что у него нет никаких разумных оснований: только чья-то личная прихоть, и все.
Возможно, в этом нашем реальном мире и есть какие-то правила, но фокус в том, что при всем рвении и желании мы не можем о них узнать. Все, что доступно нашему познанию — это наблюдение и констатация тех или иных закономерностей, которыми занимаются наши ученые. Мы очень мало знаем об этом мире и совершенно ничего не можем знать о правилах поведения, установленных здесь «Создателем». У нас вообще нет никаких оснований предполагать, что есть какие-то правила, но «на всякий случай» мы живем так, словно они есть, и хорошо нам известны.
Как если бы мы искренне поверили, что в пустой кастрюле на кухне у нас лежит кусок мяса, а затем, следуя этой вере, попробовали бы сварить из него суп и накормить гостей. А потом бы еще ненавидели себя за то, что получившееся кушанье гостям не понравилось. Абсурд абсурдом погоняет.
То же самое и с правилами жизни. Принимая на веру длинный список всевозможных правил, мы изо всех сил стараемся им соответствовать, а когда это плохо у нас получается, чувствуем себя полнейшими неудачниками. А дальше начинаем задавать глупые вопросы: как нам правильнее понимать правила, как убедиться в правильности своего правильного понимания, и как потом правильнее следовать этим правильным правилам. Лавина идиотического маразма, которую уже невозможно остановить.
Мы не знаем и не можем знать, предусмотрены ли в нашем мире какие-либо правила, но почему тогда мы предполагаем, что они все-таки есть? Это что — наш такой мазохизм? Нравится чувствовать себя виноватыми? Почему было не предположить обратное? А есть ли вообще разница между беззаботным виртуальным игровым миром и той реальностью, в которой мы обитаем? Что, если разницы нет, и этот мир тоже не имеет правил и ограничений? Кто вообще взял на себя смелость судить о правильном и неправильном в ситуации с бесконечным числом неизвестных? Кто сказал, что жить нужно так, а не иначе? А почему именно так? Почему не иначе? Где доказательства?
Очевидные вопросы, которые мы совершенно не хотим себе задавать, потому что нас пугают вполне предсказуемые ответы. Мы до чертиков боимся жить в мире без правил, потому что такой мир представляется нам очень опасным. Но ирония ситуации такова, что даже когда все вокруг верят в правила, жизнь от этого не делается безопасней. Верим мы в правила или нет, жизнь остается все такой же непостижимой и непредсказуемой для нашего рассудка. Максимум, чего мы способны добиться своей слепой верой в правила жизни — это иллюзия безопасности. Наша голова в пасти разъяренного тигра, а мы закрываем глаза и верим, что это убережет нас от трагичной и болезненной развязки.
Мы боимся этой жизни, боимся свободы, боимся вопросов без ответов и поэтому лучше умрем, спрятав голову в песок, чем откроем глаза и вопреки своим страхам насладимся коротким отрезком времени, который у нас есть, прежде чем челюсти смерти буднично и безразлично сомкнутся на нашей шее…
Комментарии
хорошее сравнение с компьютерной игрой. проблема только в том, что это только в игре можно пяток раз сорваться в пропасть и начать заново. а в жизни первый раз станет последним. в отличие от игры, в жизни все действия приводят исключительно к таким последствиям, с которыми дальше придется жить всю жизнь. поэтому и страшно-то так. и дело тут вообщем-то совсем не в правилах.
Вообще-то я хотела не показать свои знания, а выразить удивление, почему ты остановилась именно на вамачаре, если высшей ступенью является каулачара. И насколько я понимаю, прежде чем выбирать адепт должен дорасти, под чутким руководством гуру, до той или иной ступени.)
Каулачара показана рожденным или ставшим Дивья, остальным: Вира и отдельным Пашу – Вамачара.
Гуру нужен исключительно для поднятия Кундалини – это уже высший пилотаж.
Цель всех практик – после достижения Самадхи обрести бессмертие и сохранить индивидуальность.
Аналогично в алхимическом Делании nigredo и albedo в принципе можно пройти самостоятельно, rubedo – лучше под присмотром…
Похвально твое стремление показать свои знания.
Но Каулачара – это лишь разновидность пути Кайвалья, объединяющего все практики левой руки.
Выбирать наиболее подходящую – привилегия адепта…)))
*Зарделась* Вообще-то я хотела не показать свои знания, а выразить удивление, почему ты остановилась именно на вамачаре, если высшей ступенью является каулачара. И насколько я понимаю, прежде чем выбирать адепт должен дорасти, под чутким руководством гуру, до той или иной ступени.)
Какие у тебя есть основания полагать, что ты (или я, или любой другой человек) в состоянии эти связи проследить?
Важно, что эта связь есть. ))
В психологическом плане работают те же причинно-следственные связи: "как аукнется, так и откликнется".
Какие у тебя есть основания полагать, что ты (или я, или любой другой человек) в состоянии эти связи проследить?
Начиная хотя бы с самого простого – начала: что есть причина, а что следствие?
И дальше – с каждой итерацией к этому началу присоединяется все больше и больше переменных? Как их оценить?
Даже если взять твой пример с квартирой с психологической точки зрения.
По твоей логике: может это УЖЕ что-то аукнулось – ТЕБЕ?
Лара, любой…)))
Начиная от гравитации, заканчивая законом УК…
Тут нет причины – спорить.
Все, как ты пишешь, очень просто – каждая точка зрения имеет право существовать.
Спасибо, очень познавательно, но в контексте темы "Жизнь без правил" скорее подошла бы Каулачара, с её отсутствием правил, времени и места.))
Похвально, твое стремление показать свои знания – но Каулачара, это и есть путь Кайвалья…
Это по сути синонимы…
Я действительно считаю путь Левой руки и вамачару приемлемыми способами выхода из зашоренности.
Мне нравится противопоставление пути Кайвалья достижению Самадхи.
Вамачара как более ранняя и заимствованная христианством доктрина дает объяснения его эзотерике: почему волхвов было трое, богоматерь – девственница и кто такой Сын человеческий. Не говоря уже об алхимии.
Речь идет не о выпендреже, а о хорошей теоретической подготовке.))
Спасибо, очень познавательно, но в контексте темы "Жизнь без правил" скорее подошла бы Каулачара, с её отсутствием правил, времени и места.))
Ты неудачно выпендрилась с вамачарой, а теперь злишься.)))))))))
С чего мне злиться?
Я действительно считаю путь Левой руки и вамачару приемлемыми способами выхода из зашоренности.
Мне нравится противопоставление пути Кайвалья достижению Самадхи.
Вамачара как более ранняя и заимствованная христианством доктрина дает объяснения его эзотерике: почему волхвов было трое, богоматерь – девственница и кто такой Сын человеческий. Не говоря уже об алхимии.
Речь идет не о выпендреже, а о хорошей теоретической подготовке.))
Не любой закон – подразумевает универсальность, Ксения.
Лара, любой…)))
Начиная гравитацией, кончая законом УК…
Мне безразличны твои потуги, и такой ноль заинтересованности для меня наиболее приемлем…)))
Лара, любой закон подразумевает некую универсальность…
Именно ее отсутствие и заставляет усомниться в существовании нравственных законов…
Не любой закон – подразумевает универсальность, Ксения.
Мне безразличны твои потуги, и такой ноль заинтересованности для меня наиболее приемлем…)))
Ты неудачно выпендрилась с вамачарой, а теперь злишься.)))))))))
Я в пути.))) Нелюбви к тебе я тоже не испытываю, а для меня это уже прогресс.))))
Мне безразличны твои потуги, и такой ноль заинтересованности для меня наиболее приемлем…)))
Почему универсальные? Негласные – есть, и в каждом обществе – они свои. Зачем разжевывать – каждому предоставлена своя фантазия…
P.S. У меня не сложолось мнение, что ты не понимаешь о чем речь, Ксения.
Лара, любой закон подразумевает некую универсальность…
Именно ее отсутствие и заставляет усомниться в существовании нравственных законов…
Лара, какие "эти"? Сформулируй хоть один универсальный…
Почему универсальные? Негласные – есть, и в каждом обществе – они свои. Зачем разжевывать – каждому предоставлена своя фантазия…
P.S. У меня не сложолось мнение, что ты не понимаешь о чем речь, Ксения.
Тобой тоже заповедь "возлюби ближнего" не усвоена.
Я в пути.))) Нелюбви к тебе я тоже не испытываю, а для меня это уже прогресс.))))
Я бы не сказала, что законы эти нравственные. Но, сомнения в существовании не говорят о том, что этих законов нет.
Лара, какие "эти"? Сформулируй хоть один универсальный…
Сколько бы не было вариантов,
про вамачару везде говориться, что практикуют только под руководством гуру тщательно отобранным людям.
Намекаешь, что ты и есть из немногих посвящённых?))))
В таком случае, извини, результат не впечатляет.
Только методом проб и ошибок.
Как отличить свои собственные мысли от "втюханных" в подсознание постулатов. Как это понять практически? Ведь мы излагаем собственные мысли, или повторяем что-то сказанное когда-то другими? Нам сазали, что Земля круглая – мы верим, хотя сами не проверяли, Нам сказали, что мир состоит из молекул и атомов, мы верим, хоти и не проверяли. На говорят, что психология "работает", мы верим, а так ли это на самом деле, или просто мы повторяем некие аксиомы за значимыми для нас личностями? У психологии тоже есть свои правила и мы верим, что да, так оно и есть. Фрейд, Юнг, Берн всему нас научили. а вдруг они ошибались и дали нам неверную информацию? Откуда мы знаем, что всё это правда. Или же мы всё повторяем заученные правила? Как здесь познать что истина, а что выдумки?
Или может быть признать, что правила существуют, и мы по ним живем, признать, что нас водят на цепи и спокойно жить с этим?
На мой взгляд, свобода выбора в том и есть: соблюдать правила или не соблюдать и получать люлей в случае чего. И тот, и тот пути возможны. Ты ведь тоже можешь пойти и ограбить кого-то, но почему-то не идешь. Ты хочешь соблюдать правила, ну так и принимай все последствия этого выбора, а не требуй от других, чтобы они тоже жили по правилам.
Если на Земле останется мало воды, нет смысла призывать всех к равенству, братству и экономии. Гораздо эффективней повысить цену’ /></p>
</div>
<div class="wpd-comment-footer">
<div class="wpd-vote">
<div class="wpd-vote-up wpd_not_clicked">
<svg xmlns=)
Макбет, но пашу[color=#000000] не может быть посвящён в вамачару, только может быть приобщен лишь к дакшиначаре ("пути правой руки").’ /></p>
</div>
<div class="wpd-comment-footer">
<div class="wpd-vote">
<div class="wpd-vote-up wpd_not_clicked">
<svg xmlns=)