Прошлая статья была, по сути, затянувшимся вступлением к тому, о чем хотелось написать на самом деле. Поэтому сразу продолжаю с того места, где остановились. Не уверен, что и здесь получится довести мысль до конца, но…
Основных тезисов было два: во-первых, мы ничего не знаем о жизни, ее правилах и устройстве, во-вторых, мы не хотим признавать собственной некомпетентности, а уверенно живем, словно ответ на вопрос о смысле жизни нам очевиден. Все это приводит к тому, что мы проживаем свои жизни на автопилоте, и только при больших потрясениях или уже в конце своего жизненного пути начинаем догадываться, что отведенное время было потрачено впустую. Годы ушли, а жизнь так и не началась.
Ложные представления и наивная самоуверенность ведут к постоянным столкновениям с жизнью. Мы верим, что знаем дорогу к счастью и со всем своим упорством стараемся по этой дороге пройти. Кому-то удается пройти дальше, а кто-то упирается в стену на первом же повороте — тут уж как повезет. Чем подробнее карта жизни и чем детальнее прилагающиеся к ней инструкции, тем скорее человек сверзится в пропасть, следуя ее указаниям.
А что происходит, когда человек неожиданно упирается в стену там, где на карте нарисован широкий проход? Например, в инструкции написано, что на данном жизненном этапе следует делать карьеру и укреплять свое социальное положение. Но попытка исполнить данное указание постоянно наталкивается на какие-то препятствия: то обстоятельства не складываются, то настроение неподходящее, то какие-то другие интересы отвлекают от «главного». Вроде бы, надо делать карьеру, но почему-то все никак не выходит. Что тогда делает человек?
Когда основная карта заводит в тупик, человек достает инструкцию по выходу из кризисных ситуаций и читает в ней следующие рекомендации: “Если вы наткнулись на стену, проявите упорство, хитрость и смекалку, не давайте себе расслабиться, заставляйте себя двигаться вперед во что бы то ни стало, и у вас все получится. А если все-таки не получается, найдите тренера-консультанта, который поможет выработать вам необходимые навыки, чтобы все-таки прошибить своей тупой башкой головой возникшее препятствие”.
Иногда эти инструкции помогают — человек собирает волю в кулак, преодолевает барьер и успешно продолжает свое движение по карте — делает карьеру, получает признание и т. п. Но часто оказывается, что попытки преодолеть препятствие сопряжены с таким душевным напряжением, что неизбежно начинают закрадываться сомнения относительно верности проложенного на карте маршрута. И что человек делает в этом случае? Правильно — он выкидывает старую карту и заменяет ее новой «более правильной».
Новая карта, допустим, говорит: пчелы карьера — это фигня, главное в жизни — творческая самореализация. И вот человек, окрыленный предчувствием новых волшебных перспектив, бросается изо всех сил воплощать себя в творчестве. Но после нескольких удачно пройденных поворотов он вдруг снова упирается в стену, которую никак не может перепрыгнуть. Что за черт? Выходит, и эта карта какая-то неправильная!
С карьерой не получилось, с творчеством тоже не вышло. Есть еще несколько вариантов, вроде реализации семейных или религиозных ценностей но, допустим, и они тоже завели тупик. Что тогда? Если этому человеку хватает жизни, чтобы наступить на грабли достаточное количество раз, то до него потихоньку начинает доходить, что все это время проблема была в чем-то другом. Карты не виноваты.
Между карьерой, творческой самореализацией и поиском просветления нет никакой принципиальной разницы — вопрос вкусовых предпочтений. Проблема возникает только из-за путаницы, когда карьерист ищет просветления, художник делает карьеру, а искатель истины пытается стать популярным певцом. Все пути равнозначны и ведут в одну точку, но только один путь соответствует внутренней сущности человека, и только этот путь сделает его счастливым и доставит в пункт назначения скорейшим образом.
Ошибка всегда заключается в том, чтобы пытаться подогнать свою индивидуальную и уникальную жизнь под стандартизированные мерки и решения. Нет двух одинаковых людей на земле, а значит, ни один известный маршрут гарантированно не подойдет. Свой путь — это всегда путь в неизвестность.
Но именно эту ошибку мы постоянно совершаем в своей жизни — пытаемся найти готовые рецепты счастливой жизни и чисто механически ими воспользоваться. Сколько бы раз ни спотыкались, мы продолжаем уповать на свои «знания» о жизни и никак не хотим признать беспомощность своего рассудка перед сложностью окружающей действительности. Мы готовы признать свои знания ошибочными и изменить их, но ни за что на свете мы не согласимся признать, что жизнь вообще неподвластна нашему пониманию. Осознание этого факта лишило бы наше существование всяких оснований, к чему мы совершенно не готовы. И как тот маляр в анекдоте, мы изо всех сил держимся за кисточку своих идей и верований о жизни, когда у нас из-под ног убирают стремянку.
Иначе говоря, мы никогда не подходим к жизни как к таинственной и непостижимой загадке, мы всегда занимаем позицию человека разумного, который знает или может узнать все ответы и готов с закрытыми глазами пройти по своему индивидуальному минному полю, доверяя советам болельщиков с галерки. Неудивительно, что многие подходят к концу своей жизни искалеченными.
В комментариях к прошлой статье упомянули отношения и спросили практических рекомендаций по этому поводу, но ведь о том мы здесь и говорим, что проблемы в отношениях возникают именно из-за непрекращающихся попыток следовать рекомендациям.
Сначала люди пытаются построить отношения по книжному сценарию. Несколько раз обламываются. Затем идут к психологу, консультируются и следующие отношения уже пытаются построить по научному сценарию. Вместо того, чтобы позволить реке спокойно изливаться в естественном для нее русле, они строят на ее пути дамбы и замысловатые лабиринты, в соответствии с очередным надуманным сценарием. Заканчивается тем, что и удовольствие люди получают уже не от самих отношений, а о того, что они соответствуют желанному образцу.
И то же самое со всей жизнью в целом: в страхе совершить ошибку и прожить жизнь неправильно мы все время пытаемся заглянуть на страницу с готовыми ответами… вместо того, чтобы наслаждаться таинственной неизвестностью существования, о чем в глубине души каждый из нас мечтает.
А если уж говорить о практических рекомендациях по поводу отношений или чего бы то ни было еще, то рекомендация возможна только одна: раз и навсегда отказаться ото всех рекомендаций или, если уж слишком страшно повиснуть в полной пустоте, хотя бы свести список рекомендаций к самому минимуму.
Снова Матрица
Представьте себе компьютерную игру с умопомрачительным уровнем погружения в виртуальную реальность и прекрасный мир, который в ней смоделирован. Вы знаете, что этот мир не настоящий, что это всего лишь игра безо всяких особых правил и задач. Вас просто пригласили в этот волшебный мир и сказали: «Делайте, что хотите. А время от времени вас будут подстерегать всякие сюрпризы и неожиданности — наслаждайтесь!»
Очевидно, что в этой ситуации вы бы безо всяких сомнений поверили создателям, что от вас в этой игре ничего не требуется и действительно можно делать все, что угодно. И именно этим бы вы и занялись — получали бы удовольствие от созерцания и исследования созданной для вас вселенной.
В таком мире у вас и мыслей бы не возникло о том, что что-то можно сделать неправильно. Вы бы не искали инструкции, как правильно в нем жить, как взаимодействовать с другими персонажами, и в каком направлении следует развиваться. Вам ведь сразу сказали — правил нет, а значит, действительно можно делать все, что угодно, или не делать ничего вообще — никакой ошибки быть не может. Представляете себе легкость и свободу бытия в таких условиях?
В виртуальном мире нам легко добиться этого ощущения, потому что нам заранее и достоверно известны правила игры или — в данном случае — их отсутствие. Но вот в реальном мире мы оказываемся в ловушке своих страхов. Однажды нас заставили поверить, что правила есть, и с тех пор мы до чертиков боимся их нарушить. Но возьмите любое известное вам правило, проследите его до самых истоков, и вы увидите, что у него нет никаких разумных оснований: только чья-то личная прихоть, и все.
Возможно, в этом нашем реальном мире и есть какие-то правила, но фокус в том, что при всем рвении и желании мы не можем о них узнать. Все, что доступно нашему познанию — это наблюдение и констатация тех или иных закономерностей, которыми занимаются наши ученые. Мы очень мало знаем об этом мире и совершенно ничего не можем знать о правилах поведения, установленных здесь «Создателем». У нас вообще нет никаких оснований предполагать, что есть какие-то правила, но «на всякий случай» мы живем так, словно они есть, и хорошо нам известны.
Как если бы мы искренне поверили, что в пустой кастрюле на кухне у нас лежит кусок мяса, а затем, следуя этой вере, попробовали бы сварить из него суп и накормить гостей. А потом бы еще ненавидели себя за то, что получившееся кушанье гостям не понравилось. Абсурд абсурдом погоняет.
То же самое и с правилами жизни. Принимая на веру длинный список всевозможных правил, мы изо всех сил стараемся им соответствовать, а когда это плохо у нас получается, чувствуем себя полнейшими неудачниками. А дальше начинаем задавать глупые вопросы: как нам правильнее понимать правила, как убедиться в правильности своего правильного понимания, и как потом правильнее следовать этим правильным правилам. Лавина идиотического маразма, которую уже невозможно остановить.
Мы не знаем и не можем знать, предусмотрены ли в нашем мире какие-либо правила, но почему тогда мы предполагаем, что они все-таки есть? Это что — наш такой мазохизм? Нравится чувствовать себя виноватыми? Почему было не предположить обратное? А есть ли вообще разница между беззаботным виртуальным игровым миром и той реальностью, в которой мы обитаем? Что, если разницы нет, и этот мир тоже не имеет правил и ограничений? Кто вообще взял на себя смелость судить о правильном и неправильном в ситуации с бесконечным числом неизвестных? Кто сказал, что жить нужно так, а не иначе? А почему именно так? Почему не иначе? Где доказательства?
Очевидные вопросы, которые мы совершенно не хотим себе задавать, потому что нас пугают вполне предсказуемые ответы. Мы до чертиков боимся жить в мире без правил, потому что такой мир представляется нам очень опасным. Но ирония ситуации такова, что даже когда все вокруг верят в правила, жизнь от этого не делается безопасней. Верим мы в правила или нет, жизнь остается все такой же непостижимой и непредсказуемой для нашего рассудка. Максимум, чего мы способны добиться своей слепой верой в правила жизни — это иллюзия безопасности. Наша голова в пасти разъяренного тигра, а мы закрываем глаза и верим, что это убережет нас от трагичной и болезненной развязки.
Мы боимся этой жизни, боимся свободы, боимся вопросов без ответов и поэтому лучше умрем, спрятав голову в песок, чем откроем глаза и вопреки своим страхам насладимся коротким отрезком времени, который у нас есть, прежде чем челюсти смерти буднично и безразлично сомкнутся на нашей шее…
Комментарии
что человек может сделать выбор: каким правилам следовать, а каким не следовать
По -моему об этом статья и была, что лучше делать выбор из… можно сказать – многочисленного набора правил (если уж без слова "правила" тоскливо многим)) а не бездумно всегда следовать однажды выбранному.
Мне эта статья напомнила эпизод из одного пародийного американского фильма. Следователь хочет получить информацию от преступника, который сидит в тюрьме. Этот преступник известен тем, что нарушает все законы и правила. Когда следователь заходит в камеру , где сидит преступник, то обнаруживает его спящим на потолке. "Надо же" – удивляется следователь – "Ну все законы нарушает, даже закон земного притяжения"
Курт, ИМХО, пока склоняюсь к тому, что это тот самый узкий участочек, на котором действует наша бесценная "свобода воли". Верно я полагаю, или нет – жизнь покажет. )))
Верно, причем это лотерея: здоровье, внешние данные, талант…
В оригинале "мысль" – мысль изреченная есть ложь…
Я всё больше склоняюсь к ужасной мысли, что врождённые качества имеют решающее значение.
На основе чего вырабатываются механизмы реагирования? Имхо, на основе врожденных качеств плюс воспитания (включая родителей, окружающих людей, СМИ, литературы, и т.д.). Если нет, то на чем основываются такие механизмы?
А что ты думаешь вообще по поводу своего появления на свет такой какая есть, да со своим таким "Я"?
Какие никакие высшие силы в этом участвовали, не по твоей же воли…))
"Ник, а не важно какую,
главное СВОЮ, а не чужую… "
И грань точно между ними. И в этом главная мысль, как мне кажется. А можно ли научиться этому у кого-либо, или научить кого-либо не является ли это тем же следованием "чужой" религии или попыткой навязать свою религию со всеми вытекающими – я уже, право, не знаю… Сколько не пытаюсь разрешить этот вопрос, все время натыкаюсь, как на глухую стену, на свой давний инсайт о том, что "слово изреченное есть ложь"…
– Спорно и недоказуемо.Предполагается, что какая-то ВЫСШАЯ СИЛА (или кто?) тебя, меня и каждого к чему-то ПРЕДНАЗНАЧИЛА, дала СВОЙ ПУТЬ и положила конфетку: СЧАСТЬЕ, а за неисполнение — ТОСКУ заниматься делом нелюбимым. Так, да? – это уже РЕЛИГИЯ.))
Что касается
– Это очень удобно – всегда можно сказать “это НЕ МОЁ”, даже если реальная причина:страх, лень, тупость…
Мне более близок на это взгляд Эрика Берна: чаще всего это личностные игры неудачников, которые свою лень, бездеятельность и неумение жить радостно списывают на внешние обстоятельства: «Вот, если бы я была актрисой…», «Ах,в Москву, в МОскву!». Самое страшное, что реально может случиться в их жизни — это исполнение их мечтаний, когда жизнь предоставит им возможность быть деятельными, творческими и счастливыми, а они это — просто не умеют…
Кх-кх. Как это НИЧЕГО??? В Ветхом Завете во-первых строках: это ешь, это ешь, а ЭТОГО НЕ ЕШЬ! И за нарушение сего правила человек получает по полной программе. Если вам не нравиться это религиозное направление обратитесь к другим, ответ вам не понравится.
Вы, конечно, можете не признавать ни одну религию, её историю и опыт. Но что Вы даёте взамен? Как я уже написала выше – ту же религию, только непонятно какую, романтическо-языческую наверно.))
Я не согласна с данным утверждением. Считаю, что есть черты и склонности, присущие нам от рождения и есть выработанные нами же механизмы реагирования на этапе становления личности, в процессе взаимодействия с внешним миром, его закономерностями и обстоятельствами, в числе которых и направленные в наш адрес меры воспитательного характера.
[size=3][color=#808080]Юре
Лучше то, оно лучше. Только я к тому, что мозг человека как компьютер – какие в него программы заложены, так он и будет работать. Если заложены определенные программы, то выбор можно сделать только из них. Свобода – это иллюзия. Свобода выбора – часто тоже бывает иллюзией.
Дубль 2.
Попрошу не обобщать.
Попрошу не обобщать!