it0n: Бывают такие состояния, когда ты не думаешь, а просто делаешь, без внутреннего диалога, без сомнений, делаешь наилучшим образом — этакое состояние потока.
Как можно в такое состояние быстро входить, чтобы вот сел за рабочий стол и сразу работа пошла? Как сделать такие состояния чаще и больше в своей жизни?
Ответ на вопрос в рамках акции Задай вопрос психологу
Начнем с того, что сама постановка вопроса не вполне верна. Состояние потока — это не то, во что нужно входить, а то, из чего нужно не выходить. Состояние потока — это естественное состояние здоровой психики, которое однако нарушается, как раз тем самым внутренним диалогом, страхами и сомнениями.
Можно провести аналогию с компьютером. Когда он новый, когда операционка установлена с нуля и еще не загажена левым софтом и вирусами, тогда все работает быстро и четко. Но когда система начинает обрастать хламом и всякими лишними примочками, тогда все больше памяти и процессорного времени уходит на обслуживание посторонних задач и все меньше его остается для того, для чего компьютер вообще нужен.
То же самое и с психикой: когда она чиста и уравновешенна, тогда она и пребывает в том состоянии, которое можно ощущать, как естественное течение потока. А когда душа переполнена страхами, волнениями, тревогами, когда Эго раздуто и все время находится в оборонительной позиции, тогда на выполнение конкретной текущей задачи (и на саму жизнь) остается слишком мало сил — вся энергия и внимание растрачиваются на всевозможные невротизмы.
Соответственно и решение этой проблемы следует искать не в том, как искусственно войти в состояние потока, а в том, как привести в порядок себя и свою жизнь, так чтобы из состояния потока ничто не выбивало. Это как раз то, чем занимается глубинная психология и всякие серьезные системы духовного развития.
[[Продолжение — естественное течение жизни]]
Другой пример можно взять из восточных единоборств, где изучение техники выполнения различных приемов — это только самая поверхностная и примитивная часть подготовки, а самое важное происходит как раз в сфере психологии. Если во время поединка голова будет занята сомнениями, размышлениями или планированием своих действий, бой будет проигран. Во время схватки голова должна быть пуста и «прозрачна» — нужно находиться в том самом состоянии потока, а не думать о победе или поражении.
По этой причине восточные единоборства и небоевые духовные практики сходятся на востоке в одной точке — в достижении определенного состояния сознания. А изучение боевого искусства (вернее, посвящение всей жизни его изучению) — это один из возможных путей для реализации этого состояния.
Так что, достижение состояния потока — задача непростая. Единственный путь глобального ее решения — приведение своей жизни (внешней и внутренней) в порядок. Чем меньше будет внутренних тревог, чем меньше несделанных дел, долгов, неразрешимых проблем и общего недовольства жизнью, тем проще сосредоточиться на чем-то одном и тем проще быть в гармонии с течением своей жизни. Так же как с порядком в доме — чтобы было чисто и уютно, нужно выкинуть на помойку весь лишний хлам, а не просто перекладывать его с места на место.
Ну а практически, некоторого подобия состояния потока можно добиться простыми практиками, которые останавливают внутренний диалог. Общий принцип здесь в том, чтобы переключить внимание с ума и размышлений на физические ощущения. Например, можно поделать упражнения на удерживание равновесия или просто всем вниманием сосредоточиться на ощущениях в теле. По большому счету, в этом нет ничего сложного. Но как только упражнение будет закончено, так сразу ум снова начнет тянуть одеяло на себя и погружать всю психику в тревожное состояние. И чем больше внутренних тревог, тем скорее ум впадет в свою привычную колею. Поэтому все опять возвращается к тому, что нужно приводить свою жизнь в порядок, а не надеяться на то, что какая-то хитрая техника или практика поможет достичь гармонии.
fr0d0
Боюсь, что это называется состоянием “зомби” :)
Не знаю можно ли это назвать состоянием потока или нет, но состояние интересное. Я иногда играю в игру Counter Strike, знаете наверное такую ;), играю должен сказать не очень. Так вот бывает такое что я как бы и забываю что в нее играю, происходит это спонтанно, просто незаметно для себя начинаю вслушиваться в радио или телевизор, потом опять отвлекаюсь на игру, и опа, даничесибе я тут наубивал, сам не заметил. Иногда бывает что и не вслушиваюсь не во что, но опять таки просто забываю что играю, не думаю что мне сделать, как пробежать, как выстрелить, все на автомате. Интуиция повышается, будто знаю, щас противник из за угла выскочит, и вот он. Мыслей нет, какой-то автоматизм. Как только опять начинаешь контролировать себя, все проиграл =).
@valentinka
это из раздела нлп. действует, как условный рефлекс павлова.
как только я начинаю думать над тем, хорошо или плохо работаю – тут же начинается паника, и порю ошибки одну за одной. что ли в секцию восточных единоборств записаться…
Анна, а можно поподробнее про “якоря”? у меня часто бывает, что я в этом “якоре” и остаюсь, а вот как сформировать рефлекс “якорь-работа” ?
Читала, что для быстрого и эффективного начала работы, надо создавать так называемые “якоря” (музыка, кофе, прочтение писем). И через некоторое время сформируется рефлекс “якорь – работа”.
Мое мнение таково, что если изо-всех сил стремиться к созданию покоя и равновесия в жизни, то пупок развяжется…
Образно выражаясь, конечно :)
Просто сама мысль о том, что ты не можешь достичь состояния потока, лишь до тех пор, пока, например, не наведешь порядок в комнате, может как раз и отдалять вас от этого состояния.
Состояние потока – это не то, к чему нужно со всей силой стремиться, упорядочивая и упорядочивая свою жизнь. Это то, что нужно в первую очередь осознать не умом.
Это понятие лежит за пределами стремлений и целей, которые может ставить перед собой человеческий ум.
Именно ум не позволяет потоку быть, потому что ум всегда занят только мыслями. Поэтому ум должен быть задействован лишь тогда, когда это необходимо, для того, чтобы не выходить из состояния.
И естественно можно научиться этому, включив внутреннего наблюдателя, который не занимается оценкой, сомнениями и сравниванием. Он просто наблюдает и как бы присуствует.
Об этом много рассказано у Экхарта Толле.
new_game, к счастью «гомосапиенс» устроен гораздо сложнее любой компьютерной системы, и имеет потенциальные способности развиваться. Например, у людей занимающихся духовными практиками влияние неврозов сильно ослабляется, а как известно именно неврозы вызывают у нас чувство долга, заставляют думать о несделанных делах и т.д.
Только что приехал с випассаны и тут эта заметка. Очень в тему!
Действительно состояние “в потоке” восстанавливается при переключении фокуса внимания на ощущения физического тела, “расшлакововании” и концентрации ума.
Есть жизни, котрые привести в порядок уже невозможно. Слишком много всего непростого и сложного, слишком много долгов, несделанных дел и всего о чём надо стараться не думать. Это как вхлам загаженная система, в которой ни один одмин не разберётся, которую можно только переустановить. Но вроде как этой процедуры для стандартных гомосапиенсов не предусмотрено.
Сознание – это штука обусловленное другими факторами психики – http://otmart.net/node/126 – оно не существует само по себе, и что бы его как-то контролировать или воздействовать на него, приходится задействовать целый ряд других факторов как-то дыхание, концентрацию и т.д. После длительной практики со-знание, или развдвоение на субъект и объект, можно приостанавливать и тогда это у-вэй – деяние через недеяние.
Со всем вроде согласен, но ведь по себе знаю, что при всем почти константном наборе “психозов”, (т.е. богатом внутреннем беспорядке) производительность и увлеченность потоком может различаться в миллионы раз. Может все-таки нет такой двусторонней зависимости? Т.е. понятно, что если голова в порядке, то будешь в потоке и т.п., но:
1. людей без психопроблем практически не существует
2. люди с типичным набором внутренних конфликтов бывают на гребне волны и гуще потока в разные периоды.
Может тогда нет строгой необходимости в отсутствии психопроблем? (Только достаточность?)
Я попробывал “осознанное дыхание” – результат фантастический с третьего раза. Физически, состояние не улучшилось, может даже хуже стало, потому что когда снимаются зажимы начинаешь лучше своё телоощущать и все болячки соответственно. Зато эмоциональное состояние просто СУПЕР!!! То что не радовало или просто не обращал на это внимание, стало совсем другим!!! Цветным и весёлым. :) Правда, самому это крайне сложно сделать, нужен опытный человек который поможет это сделать, иначе легко заснуть или впасть в медитацию, что в данном случае не нужно. Ведь нужно чувствовать именно тело.
Самый эффективный и проверенный способ достижения “освобожденного сознания” всё-таки медитация. Здесь ты учишься хотя бы временно отключаться, концентрироваться. А потом, в определенных ситуациях, голове будет уже легче отключиться, предаться спонтанности и вкладывать всю энергию в нужное русло.
Кстати не только физическме упражнения – умственные тоже помагают, например решение постоянно возникающих технических проблем (расчеты, алгоритмы и тд)
Но увы Олег вы правы как только это прекращаеться – начинаешь с уиа сходить, похоже на алкоголизм – пока помнишь и контролируешь все работает, раз сдался – понеслось… причем ум может потом создавать препятствия для занятий – появляеться куча дел которые нафиг не нужны, но ты уже не можешь их отменить…
Исходя из собственной практики могу сказать что эти процессы не происходят мгновенно – если день в день пахать, неважно спорт, интересная и прибыльная работа – то по прошествии какогото времени появиться промежуток за который чтобы ты не сделал это тебе не повредит, а после его прошествия начнеться опять падение в бред…
Лично мне понадобилось 1,5 года чтобы уничтожить свою жизнь после 3 лет упорного труда (щас я там с чего начинал в моральном плане)
Теперь я действительно понимаю что помимо пребывания в этом состоянии нада было решать проблемы созданные еще в детсве.
Насколько я могу судить любые подобные практики не более чем лекарство дающее силы встретиться со своими страхами, слабостями и заблуждениями.
Я знаю много людей которые этим всем не заморачиваються – и все у них получаеться в жизни, просто никто не успел сломать им психику.
Олег огромное спасибо за статью
Вадим, конечно вы правы :-) А Олег, ИМХО, ошибается. Хотя вряд ли упражнение меняет тело. Я вижу это так: если тело недостаточно развито, оно дергает разум. При регулярных тренировках\занятиях тело поддерживается в форме и разум наконец-то может не беспокоиться за него. То есть, “поток” без хорошего физ. состояния не достичь, но и просто тренировки без ментального развития ничего не дадут.
Морбус, в тексте написано:
“Но как только упражнение будет закончено, так сразу ум снова начнет тянуть одеяло на себя и погружать всю психику в тревожное состояние.”
Я же говорил про более длительный эффект – про случаи когда упражнение меняет тело, из-за чего меняется дух и проблема вообще уходит. The anti-satway, короче. :)
Вадим, в тексте наоборот, советуют “переключить внимание с ума и размышлений на физические ощущения” Насчет регулярных физических упражнений полностью согласен. Гармония разума и тела помогает входить в “поток”
Хочу рассказать вам про одно свое наблюдение, которое идет несколько вразрез с вашим утверждением о том, что физические практики лишь отвлекают от внутреннего диалога. За год более-менее регулярных упражнений йогой я на себе убедился в том, что физические упражнения влияют на душевное состояние, причем достаточно сложным образом – разные асаны влияют на разные эмоции. Таким образом, через устранение проблем в теле, устраняются проблемы в голове.
“Да, я могу поделиться с тобой знанием. Я даже могу указать тебе цель, но я не могу научить тебя. Учение должно приходить изнутри. Ты должен познать секреты себя самого”.