it0n: Бывают такие состояния, когда ты не думаешь, а просто делаешь, без внутреннего диалога, без сомнений, делаешь наилучшим образом — этакое состояние потока.
Как можно в такое состояние быстро входить, чтобы вот сел за рабочий стол и сразу работа пошла? Как сделать такие состояния чаще и больше в своей жизни?
Ответ на вопрос в рамках акции Задай вопрос психологу
Начнем с того, что сама постановка вопроса не вполне верна. Состояние потока — это не то, во что нужно входить, а то, из чего нужно не выходить. Состояние потока — это естественное состояние здоровой психики, которое однако нарушается, как раз тем самым внутренним диалогом, страхами и сомнениями.
Можно провести аналогию с компьютером. Когда он новый, когда операционка установлена с нуля и еще не загажена левым софтом и вирусами, тогда все работает быстро и четко. Но когда система начинает обрастать хламом и всякими лишними примочками, тогда все больше памяти и процессорного времени уходит на обслуживание посторонних задач и все меньше его остается для того, для чего компьютер вообще нужен.
То же самое и с психикой: когда она чиста и уравновешенна, тогда она и пребывает в том состоянии, которое можно ощущать, как естественное течение потока. А когда душа переполнена страхами, волнениями, тревогами, когда Эго раздуто и все время находится в оборонительной позиции, тогда на выполнение конкретной текущей задачи (и на саму жизнь) остается слишком мало сил — вся энергия и внимание растрачиваются на всевозможные невротизмы.
Соответственно и решение этой проблемы следует искать не в том, как искусственно войти в состояние потока, а в том, как привести в порядок себя и свою жизнь, так чтобы из состояния потока ничто не выбивало. Это как раз то, чем занимается глубинная психология и всякие серьезные системы духовного развития.
[[Продолжение — естественное течение жизни]]
Другой пример можно взять из восточных единоборств, где изучение техники выполнения различных приемов — это только самая поверхностная и примитивная часть подготовки, а самое важное происходит как раз в сфере психологии. Если во время поединка голова будет занята сомнениями, размышлениями или планированием своих действий, бой будет проигран. Во время схватки голова должна быть пуста и «прозрачна» — нужно находиться в том самом состоянии потока, а не думать о победе или поражении.
По этой причине восточные единоборства и небоевые духовные практики сходятся на востоке в одной точке — в достижении определенного состояния сознания. А изучение боевого искусства (вернее, посвящение всей жизни его изучению) — это один из возможных путей для реализации этого состояния.
Так что, достижение состояния потока — задача непростая. Единственный путь глобального ее решения — приведение своей жизни (внешней и внутренней) в порядок. Чем меньше будет внутренних тревог, чем меньше несделанных дел, долгов, неразрешимых проблем и общего недовольства жизнью, тем проще сосредоточиться на чем-то одном и тем проще быть в гармонии с течением своей жизни. Так же как с порядком в доме — чтобы было чисто и уютно, нужно выкинуть на помойку весь лишний хлам, а не просто перекладывать его с места на место.
Ну а практически, некоторого подобия состояния потока можно добиться простыми практиками, которые останавливают внутренний диалог. Общий принцип здесь в том, чтобы переключить внимание с ума и размышлений на физические ощущения. Например, можно поделать упражнения на удерживание равновесия или просто всем вниманием сосредоточиться на ощущениях в теле. По большому счету, в этом нет ничего сложного. Но как только упражнение будет закончено, так сразу ум снова начнет тянуть одеяло на себя и погружать всю психику в тревожное состояние. И чем больше внутренних тревог, тем скорее ум впадет в свою привычную колею. Поэтому все опять возвращается к тому, что нужно приводить свою жизнь в порядок, а не надеяться на то, что какая-то хитрая техника или практика поможет достичь гармонии.
Статья с одной стороны для меня реально раскрывает некоторые проблемы прокрастинаторов, а другой — слегка путает меня, как перфекциониста. Внутренний диалог помогает мне отсекать перфекционистские наклонности. Такие установки мышления. Внимание обратила на способы остановки внутреннего диалога. Ощущение своего тела очень хорошо достигаются по методу Фенделькрайза. В Европе сейчас модная тема. А упражнения по удержанию равновесия хорошо реализованы при инверсии поля зрения)
Если внутренний диалог идет на позитивной волне (планирование, предвкушение чего-то хорошего, в общем и целом на приятные темы), его тоже следует отключать?
Как эту словомешалку в голове выключить давно думаю, только особо не получается ничего, все время к проблемам возвращаюсь.
Чтобы быть в состоянии потока,нужно решить старые проблемы?..Может нужно сначала настроиться,а потом решить?если я сделаю все наоборот?
Вообще,когда тебе хорошо,кажется,что нерешаемых проблем нет.Может уже нашедши это состояние я смогу разобраться с тем,с чем уже давно пора,или хотя бы не наделать новых ошибок.
Уважаемый Олег! А какие есть ещё упражнения на достижение состояния потока? Подскажите, пожалуйста!
У меня нет слов, я все время думал что внутренний диалог это нужное ….и направляет меня на правильность…. А вот такое интересно – как то был вечер и мы изрядно выпили. Я не спал всю ночь, и когда пришел на работу я засунул как бы, а как бы и нет, я торговал. Я очнулся грубо говоря к обеду, и начал нормально и осознанно думать. Касса было хорошая а не помню что и кому продавал:) . Переживал что будет недостача.. Вечером пересчет и ни копейки в лево. Очень удивился.. У меня часто при сонном состоянии выключает но не падаю, и моя жена говорит что я иногда говорю такое не понятное как во сне. И как то раз говорил имена каких то писателей. Она спрашивала эти имена у меня в сознании я говорю что ни когда не слышал:):)что это и каким образом и где это все хранится ни знаю:):)вот:)
Прочла как
Попыталась представить как это должно выглядеть – мозг снесло напрочь )))))
ЗЫ За флуд в теме извиняюсь – не удержалась
Будучи студентом был в колхозе, в красном уголке висел самодельный плакат с заглавием
-КАК ДОСТИЧЬ ПОТОКА СТАДА?-
Под ним была прилеплена журнальная вырезка, суть которой сводилась к замене осеменения при помощи быка-производителя, искусственным – автоматическим. Может автору уже стоит прислушаться к ресёрчам сельчан?
Конвейер – лучший поток.
говорят, что в моменты, когда человек ни о чем не думает, он общается с Богом!! обожаю это состояние, особенно когда за рулем – за 3 года ни одной аварии!! просто сажусь в машину и проговариваю несколько раз: “Веду машину с Богом!” и просто веду, как чувствую… кажется, будто летишь и за спиной крылья раскрыты – постоянно ловлю себя на этом ощущении!!!
Да, с играми тоже замечал.)
в нашем социуме быть в потоке не получается…челы так и норовят достать всякой своей значимой ерундой. послать значит выйти из потока, не послать – выведут. как жить)