Не хочу делать программных заявлений о светлом будущем, поэтому просто расскажу о текущей ситуации, а будущее пусть само о себе позаботится. Как вы заметили, с июля возобновлены консультации через интернет. В свое время у меня были веские причины их прекратить, а теперь есть не менее веские причины их возобновить и продолжить — обращайтесь!
Главное событие, которое к этому привело, это прекращение моего участия в одном большом не связанном с психологией «проекте», который меня до сих пор хорошо и вкусно кормил. До недавнего времени меня это устраивало, поскольку позволяло вести комфортный образ жизни и заниматься психологией в интернете в свое удовольствие, но пришло время это изменить.
Комфорт, особенно, гарантированный хорошим долгосрочным контрактом, когда будущее на много лет вперед выглядит светлым и определенным, развращает, лишает необходимости напрягаться и искать развития. Жить в состоянии стабильной определенности приятно — не нужно особенно напрягаться, не нужно ни о чем особенно беспокоиться, не нужно двигаться вперед. Остается только развлекаться, заполнять свободное время какой-нибудь легкой чепухой и получать удовольствие от уже состоявшегося социального благополучия.
Как-то здесь на сайте уже говорилось, что время от времени нужно покидать свою зону комфорта, для того, чтобы таким вот искусственным образом стимулировать свое дальнейшее развитие. Звучит эта рекомендация угрожающе, как будто предлагается по доброй воле лишить себя каких-то благ ради призрачной перспективы не менее призрачного душевного развития. Зачем что-то менять, если уже все хорошо?
Но это ощущение угрозы ложное. Выход из зоны комфорта, конечно же, несет в себе определенную опасность — неизвестность всегда пугает своей неизвестностью. Но если внимательно прислушаться к себе, то окажется, что окончательная «известность» всего наперед пугает еще больше. Как только будущее становится известным и определенным, так сразу же на горизонте появляется смерть со своими «огнями на шляпе». А ведь многие могут поймать это чувство определенности уже в молодости, как только встают на известные рельсы — работа, дом, семья, дети… и еще пара пунктов по списку.
[[Продолжение — известное против неизвестного]]
Разумеется, у каждого человека свой жизненный сценарий со своими вариациями и отклонениями от общей колеи. И это на долгие годы может обеспечить прикрытие от страха перед определенностью. А потом еще можно удариться в хобби, а потом еще объездить весь мир, а потом еще что-нибудь этакое сотворить, чтобы сохранить иллюзию покорителя неизвестности. Но если задуматься, то эти наивные попытки обогатить свою жизнь принадлежат все той же пугающей колее, в конце которой маячит беспощадная ко всем иллюзиям смерть.
Как только из жизни уходит чувство новизны, так сразу же начинается старость. И получается, что очень многие из молодости переходят непосредственно к старению. В этом смысле, знание своей жизни наперед — это и есть смерть. Зачем еще жить, если дальше уже все известно? Смотреть приключенческий фильм интересно только один раз — когда еще неизвестно, чем все закончится.
Поэтому выход из зоны комфорта, хоть и кажется пугающей перспективой, всегда случается сам собой без какого-либо насилия над собственной личностью. Сколько ни заставляй себя выползти на поверхность из привычной безопасной норы, ничего из этого не выйдет, пока в сферу сознания не пробьется страх перед определенностью. И тогда уже выход из зоны комфорта начинает казаться не тяжелым лишением, а желанным избавлением.
Конечно же, я в своей манере чересчур драматизирую ситуацию. Часто поводом для выхода из накатанной колеи становится чувство скуки или неопределенная тяга к приключениям на свою задницу. Но и здесь на более глубоком уровне человека терзает гнетущее ощущение бессмысленности существования, когда в уравнении больше не осталось ни одной переменной.
Необходимость выхода из зоны комфорта — это не рекомендация заумных психологов, а закон природы, внутренняя потребность каждого человека. Ее можно не слышать, но от этого она никуда не исчезнет и будет дальше обесценивать всякие достижения, если они не приносят с собой ничего, кроме еще большей стабильности и безопасности. Чувство неудовлетворенности своей уже состоявшейся жизнью — это отголосок того самого страха перед определенностью. И избавится от этого чувства можно только победив страх перед неизвестностью.
Стремиться к безопасной стабильной жизни — значит стремиться к смерти.
p. s.
Что касается меня, упомянутый денежный проект обеспечивал четкие социальные гарантии и светлое будущее без каких-то особых усилий с моей стороны. Довольно коварная сделка — время в обмен на шанс хорошо укрыться от страха перед неизвестным и неопределенным. Некоторое число лет назад сам этот проект был сферой неизвестного, в которое очень хотелось окунуться. Теперь это время прошло, пора покидать теплое место.
Так что теперь я плавно превращаюсь в профессионального блоггера — тире — вольного психолога со всеми вытекающими последствиями. Никаких больше ежемесячных перечислений денег на счет в банке. Что заработаю здесь на сайте и консультируя страждущих, то и мое. Возможно, когда-то в будущем и здесь наступит полная отупляющая определенность, но пока что кругом сплошная неизвестность. И это радует.
не время от времени а постоянно , остановка это смерть , пусть не физическая , но жизнь овоща , хуже смерти физической . P.S. Успехов Вам Олег !
@Мария Коперник
А почему собственно Олег утаивает эту информацию? Я понимаю, никому не говорить где деньги лежат…но здесь-то что такого тайного? Олег, вы же не 50-летняя кокетка.
Смена пола – как раз есть трусливое избегание решения проблемы :)
а я вот трушу покопаться в себе поглубже на тему женского одиночества)
опять же зрелые мужчины в моем городе мне так и не попались)
может стоит серьезно подумать о смене пола?))) как революционном варианте смены зоны комфорта.
ДА нет никкой разницы. И без разницы, по какой причине была нарушена зона комфорта. Человек теперь сделает шаг вперед и будет развиваться.
Да ладно, дался Вам этот алфавит). Может Олег вообще это все придумал, что бы статью написать) какая разница)
@kot-obormot
Не совсем. Я не против утаивания информации, у каждого человека есть личная территория, куда он не хочет никого пускать. Олег не рассказывает о своих отношениях, не указывает свой возраст. Не упоминал он прежде и о своей официальной работе – я, например, думала, что он предприниматель и у него свой кабинет. Но, покидая зону комфорта, он обмолвился об “участии в проекте”. Сказав “А”, скажи и “Б”. Или не говори “А”. Кроме того, из текста не видно, что уход из зоны комфорта был осознанным. Скорее похоже на то, что так сложились обстоятельства, поэтому теперь нужно возобновить интернет-консультации (которые, как выше писали, он прекратил осознанно) – зарабатывать на хлеб насущный.
ыыыыыы))))
это такие художественные обороты для читателя – что бы интереснее было читать)
Мария, скажите прямо Вам (да и мне тоже) тупо интересно, чем это таким Олег занимался, что даже забросил свои инетконсультации, и что это за таинственный проект) и почему доход с него прекратился. Интересно посчитать деньги в чужом кармане)
Мой адрес есть в профайле – maria.kopernik на yandex.ru
Почему я спросила? В ваших статьях вы, как правило, говорите обо всем прямо, даже сайт называется – психология без соплей. Это мне и нравится. К этой прямоте привыкаешь, и после нее такие эвфемизмы, как “участие в проекте” вместо “работал за зарплату” раздражают. А уклончивый оборот “пришло время” говорит о том, что это не было осознанным решением. В противном случае, вы бы написали – я принял решение.
и мне: u@doctornet.ru
Мария Коперник
Скажите свой адрес — я вам пришлю письменное признание во всех своих грехах вместе с вещественными доказательствами и показаниями свидетелей.
Участие – это явно не владение каким-то бизнесом.
Как я поняла, под “участием в проекте” вы имели в виду работу по найму на работодателя. То есть вы уволились с работы, где получали зарплату. Чем вы там, кстати, занимались? Это секрет? Почему?
А можно расшифровать вот это словосочетание пришло время это изменить? По моему это ключевой момент. Было ли это действительно вашим осознанным решением? Или вас попросили освободить зону комфорта?
Надо постоянно взламывать стереотипы. Тогда будет намного интереснее жить. А то вся жизнь, состоящая и шаблонов, – как это скучно… :)
и почему движение к комфорту это плохо, с этим можно согласиться только живя в комфорте, а пока живешь в студенческом общежитии – мечта о комфорте – главная и единственная.(
Рада за Вас :) ваш выход из зоны комфорта звучит. как что-то очень заманчивое.
Я тоже уже засиделась…
Ууфф.. мне бы такую силищу.. Я как раз определенности ищу в денежном смысле, ибо у меня ее уже лет 10 как нет дольше чем на 3-4-6 месяцев.. Вечно меня обстоятельства (судьба, жизнь, карма ;)) толкают на выход из начинающейся стабильности – даже стабилизироваться ей не дают. может, это мое “повезло” такое, но, тем не менее, страх перед неопределенным будущим живет во мне постоянно. Сколько бы раз я не оказывалась на мели и без средств к существованию, привычки, что все будет хорошо, так и не возникло. Хотя все всегда так или иначе приходит к этому хорошо.. Именно поэтому в настоящий момент я совершенно искренне размышляю (готовлюсь, собираюсь) редкий раз все поменять сама – не дожидаясь обстоятельств. Но тем не менее всем этим переменам цель пока та, от которой Вы, Олег, убегаете – стабильность, позволяющая жить, предаваясь исключительно мелким (и не очень мелким радостям)..
natovich
Я думаю что Олег в статье “Как построить здоровые отношения” писал не про “отношения без обязательств” и не сколько “к малодушным метаниям от одной к другой” – он писал как раз наоборот, об отношениях!, причем здоровых отношениях, но на расстоянии для их же “здоровости”. Я поняла это так. Конечно эта статья оставила кое какие вопросы (тема рождения детей и опасность измен), но в общем то это – ОТНОШЕНИЯ, где есть любовь, верность и неправильно ее понимать как призыв ходить направо и налево.
Да автономность подмывает к изменам, но опять же все от людей зависит, и от их желания строить/не строить отношения. Можно и вместе жить, а быть далеко друг от друга.
Я эту статью многим друзьям рекомендовала читать которые друг друга “задушили” и многим она помогла.
Забавно правда? Можно переменить всю свою жизнь не вставая со стула, а можно объехать весь мир и ничего не измениться.
Спасибо за последние 2 статьи, не знаю с чем вы там завязали, но судя по всему это пошло вам на пользу :).
А я что-то все время себя сама пинаю… Внутренняя мотивация сильней, чем внешняя. Сопротивляюсь пинкам извне, или уклоняюсь от них, или не придаю значения. И некоторое время жила в иллюзии, что большинство так же, как и я – мотивированы изнутри. А тут оказалось, что я в своем мирке ну очень сильно заблуждалась – и впрямь пинок извне нужен многим. Однако, вот мой собственный супруг – он очень на меня поход, и тоже мотивация внутренняя – только она отсутствует. И как его замотивировать себе будущее выстроить, где есть рост и позитивные перемены – понятия не имею. Тихо зверею от его маленькой и очень неудобной мне зоны его комфорта, а сделать ничего не могу… Ааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
Не соглашусь. Логика суждений ошибочная. Причин для отказа от постоянного совместного проживания можно придумать столько, что предложенная вами трусость глубоко среди них затеряется. Вы говорите о себе и своей трусости, а показываете пальцем на меня.
Но в любом случае, удачи вам с вашим экспериментом :-)