Не хочу делать программных заявлений о светлом будущем, поэтому просто расскажу о текущей ситуации, а будущее пусть само о себе позаботится. Как вы заметили, с июля возобновлены консультации через интернет. В свое время у меня были веские причины их прекратить, а теперь есть не менее веские причины их возобновить и продолжить — обращайтесь!
Главное событие, которое к этому привело, это прекращение моего участия в одном большом не связанном с психологией «проекте», который меня до сих пор хорошо и вкусно кормил. До недавнего времени меня это устраивало, поскольку позволяло вести комфортный образ жизни и заниматься психологией в интернете в свое удовольствие, но пришло время это изменить.
Комфорт, особенно, гарантированный хорошим долгосрочным контрактом, когда будущее на много лет вперед выглядит светлым и определенным, развращает, лишает необходимости напрягаться и искать развития. Жить в состоянии стабильной определенности приятно — не нужно особенно напрягаться, не нужно ни о чем особенно беспокоиться, не нужно двигаться вперед. Остается только развлекаться, заполнять свободное время какой-нибудь легкой чепухой и получать удовольствие от уже состоявшегося социального благополучия.
Как-то здесь на сайте уже говорилось, что время от времени нужно покидать свою зону комфорта, для того, чтобы таким вот искусственным образом стимулировать свое дальнейшее развитие. Звучит эта рекомендация угрожающе, как будто предлагается по доброй воле лишить себя каких-то благ ради призрачной перспективы не менее призрачного душевного развития. Зачем что-то менять, если уже все хорошо?
Но это ощущение угрозы ложное. Выход из зоны комфорта, конечно же, несет в себе определенную опасность — неизвестность всегда пугает своей неизвестностью. Но если внимательно прислушаться к себе, то окажется, что окончательная «известность» всего наперед пугает еще больше. Как только будущее становится известным и определенным, так сразу же на горизонте появляется смерть со своими «огнями на шляпе». А ведь многие могут поймать это чувство определенности уже в молодости, как только встают на известные рельсы — работа, дом, семья, дети… и еще пара пунктов по списку.
[[Продолжение — известное против неизвестного]]
Разумеется, у каждого человека свой жизненный сценарий со своими вариациями и отклонениями от общей колеи. И это на долгие годы может обеспечить прикрытие от страха перед определенностью. А потом еще можно удариться в хобби, а потом еще объездить весь мир, а потом еще что-нибудь этакое сотворить, чтобы сохранить иллюзию покорителя неизвестности. Но если задуматься, то эти наивные попытки обогатить свою жизнь принадлежат все той же пугающей колее, в конце которой маячит беспощадная ко всем иллюзиям смерть.
Как только из жизни уходит чувство новизны, так сразу же начинается старость. И получается, что очень многие из молодости переходят непосредственно к старению. В этом смысле, знание своей жизни наперед — это и есть смерть. Зачем еще жить, если дальше уже все известно? Смотреть приключенческий фильм интересно только один раз — когда еще неизвестно, чем все закончится.
Поэтому выход из зоны комфорта, хоть и кажется пугающей перспективой, всегда случается сам собой без какого-либо насилия над собственной личностью. Сколько ни заставляй себя выползти на поверхность из привычной безопасной норы, ничего из этого не выйдет, пока в сферу сознания не пробьется страх перед определенностью. И тогда уже выход из зоны комфорта начинает казаться не тяжелым лишением, а желанным избавлением.
Конечно же, я в своей манере чересчур драматизирую ситуацию. Часто поводом для выхода из накатанной колеи становится чувство скуки или неопределенная тяга к приключениям на свою задницу. Но и здесь на более глубоком уровне человека терзает гнетущее ощущение бессмысленности существования, когда в уравнении больше не осталось ни одной переменной.
Необходимость выхода из зоны комфорта — это не рекомендация заумных психологов, а закон природы, внутренняя потребность каждого человека. Ее можно не слышать, но от этого она никуда не исчезнет и будет дальше обесценивать всякие достижения, если они не приносят с собой ничего, кроме еще большей стабильности и безопасности. Чувство неудовлетворенности своей уже состоявшейся жизнью — это отголосок того самого страха перед определенностью. И избавится от этого чувства можно только победив страх перед неизвестностью.
Стремиться к безопасной стабильной жизни — значит стремиться к смерти.
p. s.
Что касается меня, упомянутый денежный проект обеспечивал четкие социальные гарантии и светлое будущее без каких-то особых усилий с моей стороны. Довольно коварная сделка — время в обмен на шанс хорошо укрыться от страха перед неизвестным и неопределенным. Некоторое число лет назад сам этот проект был сферой неизвестного, в которое очень хотелось окунуться. Теперь это время прошло, пора покидать теплое место.
Так что теперь я плавно превращаюсь в профессионального блоггера — тире — вольного психолога со всеми вытекающими последствиями. Никаких больше ежемесячных перечислений денег на счет в банке. Что заработаю здесь на сайте и консультируя страждущих, то и мое. Возможно, когда-то в будущем и здесь наступит полная отупляющая определенность, но пока что кругом сплошная неизвестность. И это радует.
Лев
Все человеческое хочет кушать:)
@Олег Сатов
Не сомневаюсь, что опыт был:). Однако! Вы ведь согласитесь, что делая выбор в пользу автономного существования мы, на самом деле, тем самым выбираем вот этот путь наименьшего сопротивления, опасности которого Вы, как обычно талантливо, живописали в этом выступлении:). То есть, утрируя для краткости: ведём себя как трусы.
Меня слегка поразило, что этот материал появился в тот самый момент, когда я сам глубоко задумался о том же самом. Я ведь отлично живу – разведён, сын растёт (со мной), и жизнь на свободе мне страшно нравится. Но что-то мне начало в последнее время казаться, что не слишком ли я расслабился? И не выдаёт ли меня с головой, как окончательно запуганного собственным опытом слабака и труса, что я эту жизнь ни на что разменивать не хочу?
Вы как хотите, а вот я решил кажется окончательно: хватит с меня этих “отношений без обязательств” и малодушных метаний от одной к другой. Женюсь, а там будь что будет!:))
К сожалению, мне и то, и то неприятно ) Хотя наверно то, что человеческие принципы лежат где-то между хлебом и хлебом с маслом – это хуже. Всего доброго.
natovich
Вы делаете слишком далеко идущие выводы из того лишь факта, что я живу один. Все что написано на сайте об отношениях — это и есть мой личный пример и мой личный опыт.
Олег, тема огромная в самом деле, и решительно подписаться под каждым словом не получается – далеко не всё так однозначно… Можно вспомнить хотя бы, что приёмные психотерапевтов переполнены людьми, которых, попросту говоря, подкосили трудности… И это ещё не самый трагический вариант – кардиологи и онкологи тоже не остаются без работы за счёт тех, чья зона комфорта так и осталась недостижимой.
Но вот я отчего-то подумал немного о другом. О Вас, Олег:). Насколько я понимаю, Вы не женаты? Что, устроили себе, не заметив как, лёгкую жизнь?:) А нет желания окунуться в новый опыт из незнакомых трудностей и на личном примере показать, как применение психологии действительно делает жизнь легче?:)
Дмитрий Стальнов
На счет, дозреть вопрос тонкий. Можно дозреть и закрыть на это глаза, а можно не дозреть и пытаться при этом себя переделать — оба варианта плохие. В конце концов, можно все свести к осознанности и трезвости. Как там в известной молитве — “Дай Бог нам силы изменить то, что мы можем изменить, смирения, принять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы отличить одно от другого”.
Лев
Думайте, что вам приятнее.
Не могу найти (случайно ли?!), где Вы, Олег, описывали причину прекращения интернет-консультаций: речь шла отнюдь не о достатке, который позволяет Вам это сделать. Грубо говоря Вы объявили, что дело это неэффективное и не отвечает всем правилам психо-консультаций, или как их там назвать. А Вы предпочитаете делать свою работу хорошо и честно. Либо у меня проблемы с памятью, либо, видимо, покидая зону комфорта, последним правилом можно пренебречь?
Дмитрий Стальнов
Бывает, конечно, что и грабли стреляют. Но, думаю, что все наши неожиданности, это то, что мы тихо ожидаем, на самом деле.
И да и нет, испытывать надо :-)
Наверное можно. Например, на тех же психологических тренингах… Но потом все равно большинство людей убегает в свою прежнюю жизнь, и лишь гордятся перед другими: “Посмотрите на что я решился. А вам слабо?” А на практике никаких долгосорчных изменений не произошло.
Настоящие неожиданности нам подкидывает жизнь когда мы их не ждем. Болезни, потери работы и т.д. Невозможно подготовить неизвестность для самого себя совершенно не имея никаких планов на будущее.
Поместить себя в иную территорию, некомфортности, таким способом очень даже можно, чтобы ощутить новое. Принять новые решения и т.д. И в эти игры уже жизнь будет играть с тобой. А тебе останется “выкручиваться”, как можно, и познавать свои возможности и невозможности. А можно дозреть до изменений, но уже с другим временем или недозреть вовсе никогда (это, если драматизировать ситуацию). Я так понимаю это. Но придерживаюсь тактики незначительных изменений, о чем и имел ввиду. Имхо, и тот и другой путь имеют место быть. Тут нет однозначных ответов.
Отличная статья. Очень энергичная. Но в других статьях было написано о тщетности попыток изменить себя и инертности психики. Значит ли это, что невозможно пнуть себя самому, а надо дозреть до изменений, когда по старому жить уже станет невозможно? А все эти попытки пинать себя, все равно могут оказаться очередным самообманом и играми ума и Эго.
Олег Сатов
Что-то у меня никак не увязываются причинно-следственные связи и то, что явилось причиной написать статью. Наверняка есть и другие переменные в этом уравнении. :-)
А то у меня сложилось впечатление несогласованности. О том, что все же надо работать не над поиском нового уравнения с новыми неизвестными, а просто над новыми неизвестными.
Решение в твоих руках. Хочешь – смени… или не смени. И лучше учиться обходиться без пинков, а то кто знает в какую сторону тебя пнут, да пнут ли вообще. =)
Однозначно. Весь наш потенциал открывается только когда это реально необходимо, т.е. в этих самых “стрессовых” ситуациях.
Tasha_wolf
Потому что люди разные.
Ну, не Вы одна такая )) Нас мало, но мы сила!)))
К тому же неизвестно, что с Вами станет лет через дцать))
zz
Почему же так многие люди стремяться к спокойствию, гооврят что стресса и на работе хватает, а в семейных отношениях все хотят стабильности, все – кроме меня ))))))))))))
удачи
Tasha_wolf
Очевидно )) Но дело в то, что я тогда ещё заметила, что комфорт усыпляет, а стрессовые ситуации стимулируют ))
zz
Очевидно в подростковом возрасте вы были очень концептуальны :-))))))
Tasha_wolf
В подростковом возрасте я придумала афоризм : “Создайте мне ненормальные условия, и я буду работать”))
Получилось что-то между объявлением и статьей. Надо сказать, очень концентрированно и поучительно. Пасибо :)