Не хочу делать программных заявлений о светлом будущем, поэтому просто расскажу о текущей ситуации, а будущее пусть само о себе позаботится. Как вы заметили, с июля возобновлены консультации через интернет. В свое время у меня были веские причины их прекратить, а теперь есть не менее веские причины их возобновить и продолжить — обращайтесь!
Главное событие, которое к этому привело, это прекращение моего участия в одном большом не связанном с психологией «проекте», который меня до сих пор хорошо и вкусно кормил. До недавнего времени меня это устраивало, поскольку позволяло вести комфортный образ жизни и заниматься психологией в интернете в свое удовольствие, но пришло время это изменить.
Комфорт, особенно, гарантированный хорошим долгосрочным контрактом, когда будущее на много лет вперед выглядит светлым и определенным, развращает, лишает необходимости напрягаться и искать развития. Жить в состоянии стабильной определенности приятно — не нужно особенно напрягаться, не нужно ни о чем особенно беспокоиться, не нужно двигаться вперед. Остается только развлекаться, заполнять свободное время какой-нибудь легкой чепухой и получать удовольствие от уже состоявшегося социального благополучия.
Как-то здесь на сайте уже говорилось, что время от времени нужно покидать свою зону комфорта, для того, чтобы таким вот искусственным образом стимулировать свое дальнейшее развитие. Звучит эта рекомендация угрожающе, как будто предлагается по доброй воле лишить себя каких-то благ ради призрачной перспективы не менее призрачного душевного развития. Зачем что-то менять, если уже все хорошо?
Но это ощущение угрозы ложное. Выход из зоны комфорта, конечно же, несет в себе определенную опасность — неизвестность всегда пугает своей неизвестностью. Но если внимательно прислушаться к себе, то окажется, что окончательная «известность» всего наперед пугает еще больше. Как только будущее становится известным и определенным, так сразу же на горизонте появляется смерть со своими «огнями на шляпе». А ведь многие могут поймать это чувство определенности уже в молодости, как только встают на известные рельсы — работа, дом, семья, дети… и еще пара пунктов по списку.
[[Продолжение — известное против неизвестного]]
Разумеется, у каждого человека свой жизненный сценарий со своими вариациями и отклонениями от общей колеи. И это на долгие годы может обеспечить прикрытие от страха перед определенностью. А потом еще можно удариться в хобби, а потом еще объездить весь мир, а потом еще что-нибудь этакое сотворить, чтобы сохранить иллюзию покорителя неизвестности. Но если задуматься, то эти наивные попытки обогатить свою жизнь принадлежат все той же пугающей колее, в конце которой маячит беспощадная ко всем иллюзиям смерть.
Как только из жизни уходит чувство новизны, так сразу же начинается старость. И получается, что очень многие из молодости переходят непосредственно к старению. В этом смысле, знание своей жизни наперед — это и есть смерть. Зачем еще жить, если дальше уже все известно? Смотреть приключенческий фильм интересно только один раз — когда еще неизвестно, чем все закончится.
Поэтому выход из зоны комфорта, хоть и кажется пугающей перспективой, всегда случается сам собой без какого-либо насилия над собственной личностью. Сколько ни заставляй себя выползти на поверхность из привычной безопасной норы, ничего из этого не выйдет, пока в сферу сознания не пробьется страх перед определенностью. И тогда уже выход из зоны комфорта начинает казаться не тяжелым лишением, а желанным избавлением.
Конечно же, я в своей манере чересчур драматизирую ситуацию. Часто поводом для выхода из накатанной колеи становится чувство скуки или неопределенная тяга к приключениям на свою задницу. Но и здесь на более глубоком уровне человека терзает гнетущее ощущение бессмысленности существования, когда в уравнении больше не осталось ни одной переменной.
Необходимость выхода из зоны комфорта — это не рекомендация заумных психологов, а закон природы, внутренняя потребность каждого человека. Ее можно не слышать, но от этого она никуда не исчезнет и будет дальше обесценивать всякие достижения, если они не приносят с собой ничего, кроме еще большей стабильности и безопасности. Чувство неудовлетворенности своей уже состоявшейся жизнью — это отголосок того самого страха перед определенностью. И избавится от этого чувства можно только победив страх перед неизвестностью.
Стремиться к безопасной стабильной жизни — значит стремиться к смерти.
p. s.
Что касается меня, упомянутый денежный проект обеспечивал четкие социальные гарантии и светлое будущее без каких-то особых усилий с моей стороны. Довольно коварная сделка — время в обмен на шанс хорошо укрыться от страха перед неизвестным и неопределенным. Некоторое число лет назад сам этот проект был сферой неизвестного, в которое очень хотелось окунуться. Теперь это время прошло, пора покидать теплое место.
Так что теперь я плавно превращаюсь в профессионального блоггера — тире — вольного психолога со всеми вытекающими последствиями. Никаких больше ежемесячных перечислений денег на счет в банке. Что заработаю здесь на сайте и консультируя страждущих, то и мое. Возможно, когда-то в будущем и здесь наступит полная отупляющая определенность, но пока что кругом сплошная неизвестность. И это радует.
Т.е. вы хотите сказать что если озознаете то что кресло удобное, то сразу принимаете решение его сменить? И никакой внешний пинок вам не нужен?
Когда-то, когда я читал первые твои, Олег, статьи – они меня поражали!, вдохновляли!, наполняли!… но это всё моё вдохновение было больше фантазийным, сделать конкретный шаг, казалось невыполнимой задачей, на пути к которой был страх – страх перед неопределенностью.
Но я полностью согласен с тобой – дело лишь в осмысленности. На сегодняшний день я могу сказать, что я со своих мертвых точек уже сдвинулся и теперь, прочитав эту последнюю статью, я с уверенностью говорю (про себя:)): Ох, как я ПОНИМАЮ о чем ты говоришь, Олег! И готов подписаться в ней под каждым словом!
Это вопрос осознанности и все. Ничего другого тут нет… разве что еще некоторый жизненный опыт. И никакой внешний пинок не имеет значения, если нет внутреннего осознания того, что кресло стало слишком удобным и того, чем это грозит.
Потому что ехать по лыжне удобнее, чем прокладывать свой путь через сугробы.
Tasha_wolf
Насчёт отношений это в точку. Добро пожаловать в клуб!))
Я не против отношений, но только, чтобы у обеих сторон оставалось своё пространство. Как с друзьями: хотим встретиться – созваниваемся, встречаемся. Нет настроения тусоваться – сидим по домам.
Бывают разные мужчины и разные женщины. Просто социум навязывает такой стереотип : холостой мужчина – молодец, не дал себя охомутать, незамужняя женщина – неудачница, не смогла никого окрутить))
Vivian
Вот для меня тоже страх определенности ужаснее, поэтому я писала про стабильность как о негативном моменте. А вот неопределенность как то и привычнее что ли. Почему многие стремяться к отношениям и не понимают что отношения есть тогда когда есть их неопределенность, стереотипы – брак, штамп, жить вместе – о ужас!!! Некоторые говорят что я бегу от отношений. Да бегу, от классических отношений в привычном основной массе людей. Я хочу других, но немногие на них способны, мужчины – собственники в большей степени чем женщины.
Олег Сатов
Как сказал мой новый руководитель на работе “Как только ты понимаешь что кресло в котором ты сидишь очень удобное – пора срочно его менять”. Движение жизнь, но вот то что таким образом мы убегаем от осознания смерти – я не думала.
Я хотела спросить о другом, для того чтобы покинуть “зону комфорта” нужен ПИНОК. Но вот организовать этот пинок сами себе мы почему то не часто можем и доводим до того что получаем этот волшебный пендель из вне. Примеров куча: бывший муж вдруг решает все проблемы которые в отношениях почему то не решались сразу после разрыва, сотрудник компании который изжил себя в компании вдруг находит новое место и начинает быстро развиваться. Вот скажите ЧТО мешало это сделать САМОМУ, почему часто мы не способны ПНУТЬ себя сами?
Vivian
А есть ли вообще смысл побеждать страх определенности или же неопределенности? Может быть в этом и есть смысл жизни – балансировать между желанием определенности и стремлением к чему-то неизвестному. И в этом балансе как раз и есть весь вкус жизни. Потом на старости лет будете думать что Вы прожили действительно яркую жизнь, тогда и умирать не жалко…
сложно это – покидать зону комфорта. Человек все стремится к этой зоне комфорта, ищет успокоения. А ведь спокойствие – это смерть. Вот так и балансируем – то комфорта ищем(семью заводим, детей, достойная работа и т.д.), то пускаемся на поиски новизны(то бишь новую зону ищем:)). А как суметь выжить в этом? Как понять, что ты на “правильном”, на своем пути? Как победить страх неопределенности? И как победить страх определенности? Последний у меня, например, сильнее выражен:)
Вот интересно – когда училась в университете на психолога, иногда меня посещала такая мысль – вот узнаю я все о человеке, его сокровенных мыслях и желаниях, буду наперед угадывать его намерения и понимать причины поступков и ВСЕ! Как жить-то дальше? Неинтересно же будет! Слава богу, душа человеческая – это бездонная вселенная.
То же самое – уходить и создавать что-то новое, либо.. дать шанс второй половинке для мобилизации и развития.
Хм… что-то ты меня запутала)))))
Наверное, в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что жизни он боится больше, чем смерти, поэтому принимает смерть))).
А вообще, страх не есть правильное основание для мотивации. Если человек чувствует, что пора бы количеству перейти в качество – он.. в какой-то момент переходит на новый этап, виток своей жизни и чувствует это логичным и необходимым, при этом приходится ему на некоторое время выйти из зоны комфорта м.б.
Мне кажется лучше использовать слово неизвестная, вместо переменной. Переменная всё-таки больше к функции относиться)))
А в сотальном, как всегда, кратко и ёмко! Спасибо.
Можно ли не менять сферу деятельности, а расширять? Например, могли бы Вы не раставаться с прошлым бизнесом, а придумать, как эффективнее использовать средства? Пойти не револючионным, а эволюционным путем.
А если стабильным окажется не бизнес, а отношения с близким человеком?
добавилось 2 раза :)
а может желание чего-то нового скрывает страх перед смертью, то есть страх жить? :)
зона комфорта – хреновая вещь, особенно, когда ты не особо притязателен к комфорту. есть где жить, где есть, где спать – и уже! уже полностью атрофируется желание что-то делать, предпринимать, карабкаться… жуть одним словом.
В статье “Покидая зону комфорта” вы утверждаете,что человек находясь в этой зоне начинает заниматся малозначимыии делами и приближает свою старость, а если он поступает мудро напр. обогащает себя знаниями, учит иностранные языки, духовно обогащается посещая театры, музеи, лекции – это как деградация или …?
Кстати, все кто интересуется темой могу посоветовать книгу Ротенберга “Образ-Я”
Очень близко к проблеме зоны комфорта.
Он там вводит понятие “Поисковая активность” и доказывает ее прямую связь с здоровьем человека.
В том смысле, что пока ищешь ты здоров, а вот как только прекращается и складываешь ручки, то….
На практике много таких примеров…
Самый интересный твой текст за последнее время (для меня). Опоры штука зыбкая, обманчивая. Но мы все равно продолжаем за них цепляться. Возможно, сейчас ты выбираешь стать сильней, и свободное плавание – еще один виток равновесия в обретении комфорта на этом этапе.
Возможно, трезвый человек способен быть свободным, даже при стабильном заработке, осознавая, что сможет действовать при любом раскладе.
Просто в жизни все постоянно переоформляется само собою. Мы лишь констатируем. Тело смертно. Странно, или как говорил Шри Ауробиндо ужасно и удивительно быть человеком.
Может быть стоит ввести новое понятие “истинная зона комфорта”. Об этом кстати, в статье про счастье мы и пробовали рассуждать.)