Не хочу делать программных заявлений о светлом будущем, поэтому просто расскажу о текущей ситуации, а будущее пусть само о себе позаботится. Как вы заметили, с июля возобновлены консультации через интернет. В свое время у меня были веские причины их прекратить, а теперь есть не менее веские причины их возобновить и продолжить — обращайтесь!
Главное событие, которое к этому привело, это прекращение моего участия в одном большом не связанном с психологией «проекте», который меня до сих пор хорошо и вкусно кормил. До недавнего времени меня это устраивало, поскольку позволяло вести комфортный образ жизни и заниматься психологией в интернете в свое удовольствие, но пришло время это изменить.
Комфорт, особенно, гарантированный хорошим долгосрочным контрактом, когда будущее на много лет вперед выглядит светлым и определенным, развращает, лишает необходимости напрягаться и искать развития. Жить в состоянии стабильной определенности приятно — не нужно особенно напрягаться, не нужно ни о чем особенно беспокоиться, не нужно двигаться вперед. Остается только развлекаться, заполнять свободное время какой-нибудь легкой чепухой и получать удовольствие от уже состоявшегося социального благополучия.
Как-то здесь на сайте уже говорилось, что время от времени нужно покидать свою зону комфорта, для того, чтобы таким вот искусственным образом стимулировать свое дальнейшее развитие. Звучит эта рекомендация угрожающе, как будто предлагается по доброй воле лишить себя каких-то благ ради призрачной перспективы не менее призрачного душевного развития. Зачем что-то менять, если уже все хорошо?
Но это ощущение угрозы ложное. Выход из зоны комфорта, конечно же, несет в себе определенную опасность — неизвестность всегда пугает своей неизвестностью. Но если внимательно прислушаться к себе, то окажется, что окончательная «известность» всего наперед пугает еще больше. Как только будущее становится известным и определенным, так сразу же на горизонте появляется смерть со своими «огнями на шляпе». А ведь многие могут поймать это чувство определенности уже в молодости, как только встают на известные рельсы — работа, дом, семья, дети… и еще пара пунктов по списку.
[[Продолжение — известное против неизвестного]]
Разумеется, у каждого человека свой жизненный сценарий со своими вариациями и отклонениями от общей колеи. И это на долгие годы может обеспечить прикрытие от страха перед определенностью. А потом еще можно удариться в хобби, а потом еще объездить весь мир, а потом еще что-нибудь этакое сотворить, чтобы сохранить иллюзию покорителя неизвестности. Но если задуматься, то эти наивные попытки обогатить свою жизнь принадлежат все той же пугающей колее, в конце которой маячит беспощадная ко всем иллюзиям смерть.
Как только из жизни уходит чувство новизны, так сразу же начинается старость. И получается, что очень многие из молодости переходят непосредственно к старению. В этом смысле, знание своей жизни наперед — это и есть смерть. Зачем еще жить, если дальше уже все известно? Смотреть приключенческий фильм интересно только один раз — когда еще неизвестно, чем все закончится.
Поэтому выход из зоны комфорта, хоть и кажется пугающей перспективой, всегда случается сам собой без какого-либо насилия над собственной личностью. Сколько ни заставляй себя выползти на поверхность из привычной безопасной норы, ничего из этого не выйдет, пока в сферу сознания не пробьется страх перед определенностью. И тогда уже выход из зоны комфорта начинает казаться не тяжелым лишением, а желанным избавлением.
Конечно же, я в своей манере чересчур драматизирую ситуацию. Часто поводом для выхода из накатанной колеи становится чувство скуки или неопределенная тяга к приключениям на свою задницу. Но и здесь на более глубоком уровне человека терзает гнетущее ощущение бессмысленности существования, когда в уравнении больше не осталось ни одной переменной.
Необходимость выхода из зоны комфорта — это не рекомендация заумных психологов, а закон природы, внутренняя потребность каждого человека. Ее можно не слышать, но от этого она никуда не исчезнет и будет дальше обесценивать всякие достижения, если они не приносят с собой ничего, кроме еще большей стабильности и безопасности. Чувство неудовлетворенности своей уже состоявшейся жизнью — это отголосок того самого страха перед определенностью. И избавится от этого чувства можно только победив страх перед неизвестностью.
Стремиться к безопасной стабильной жизни — значит стремиться к смерти.
p. s.
Что касается меня, упомянутый денежный проект обеспечивал четкие социальные гарантии и светлое будущее без каких-то особых усилий с моей стороны. Довольно коварная сделка — время в обмен на шанс хорошо укрыться от страха перед неизвестным и неопределенным. Некоторое число лет назад сам этот проект был сферой неизвестного, в которое очень хотелось окунуться. Теперь это время прошло, пора покидать теплое место.
Так что теперь я плавно превращаюсь в профессионального блоггера — тире — вольного психолога со всеми вытекающими последствиями. Никаких больше ежемесячных перечислений денег на счет в банке. Что заработаю здесь на сайте и консультируя страждущих, то и мое. Возможно, когда-то в будущем и здесь наступит полная отупляющая определенность, но пока что кругом сплошная неизвестность. И это радует.
Здравствуйте Олег. Ваща статья пришлась очень кстати, поскольку я достаточно неожиданным способом оказался вне зоны кофморта – закончились отношения с подругой, которые длились почти 4 года. Покуда мы были вместе, иногда казалось что есть страх перед определенностью, теперь же ее даже хочется и есть страх перед неопределенностью. Наверно хорошо то, что всё случилось, хотя и были порушены планы, которые с большим трепетом строились. За планы и выбивание “из колеи” очень обидно.
Анна Симакова
Помоему в этом и есть нюанс – страх перед смертью скрывает страх начать что-то новое, перейти на новый этап, т.е. страх жить.
Такая же история как у Дмитрия. Буквально вчера-позавчера гуглил тему зоны комфорта (которая в моём случае, на самом деле, больше зона привычки, что ли; комфортной её ну никак нельзя назвать).
Позвольте не согласиться вот с этим: “потом еще объездить весь мир, а потом еще что-нибудь этакое сотворить, чтобы сохранить иллюзию покорителя неизвестности.”
Если уйти куда-нибудь в поход без цивилизации, с опасностью, то выход из зоны комфорта гарантирован. И на мой взгляд самый гармоничный, т.е. на природе, а не пытаясь воздействовать на множество личностей внутри.
Старая поговорка всегда актуальна “Сытое брюхо к науке глухо” :))
Удачи вам, Олег!
ЗЫ: Ваши статьи всегда приятно читать. Ну и иногда на досуге после вкусного обеда, можно и поразмышлять :)
Сергей.
Согласна! Состояние комфорта, да еще и в стадии стабильности – развращает: пропадает всякое желание напрягать мозги.
Урааааааааааа!!!! Олег возвращается к нам:-) :-) :-) :-)
Отличная статья! Напоминает диалог из фильма “Тот самый Мюнхаузен”:
“- Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
– Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.”
Круто… Респект такой решительности.
Пользуясь случаем, хочу поинтересоваться: что ты сейчас думаешь по поводу школы психологии? Помню, в начале ты хотел развить этот проект и перевести на коммерческие рельсы. Как я вижу ситуацию, от учащихся не было ожидаемой обратной связи. Но опредлённый костяк есть, которому если задать цель и темп, заниматься будет весьма даже в кайф. Насколько реализация идеи школы понравилась тебе в том варианте, в котором существует на сегодняшний день и каким ты видишь её дальнейшее развитие?
Олег Сатов
Это я о том, что действительно как только жизнь устаканивается – она теряет какую-то живость и яркость, а покой, как говорится и есть – смерть…
НО, бывает так, что человек, ощутив всем нутром вот эту самую неминуемость, гоняется за новизной, избегая любой стабильности, именно с целью отогнать или заглушить тот самый страх смерти…
вот и говорю – не перепутать бы… :)
@r
угу
Сколько не заставляй
на самом деле правильно “сколько ни заставляй”
Думаю, каждый в жизни хоть раз, но оказывался в этой самой зоне комфорта. И ведь что самое интересное, эта зона комфорта частенько бывает мнимой, когда человек особо не задумывается, а нравится ли ему то, чем он занимается и как живет…
Желаю вам перестать бояться измнений в жизни, пусть даже иногда и бывает страшновато сказать ДА! поступившему предложению по работе или ситуации….
Анна Симакова
Надо перечитать уже… давно читал, не помню нюансов. :-)
Сразу вспомнился один герой из книги Ялома “Когда Ницше плакал”, который стремился убежать от определенности, а на самом деле убегал от страха смерти, а в итоге и от самой жизни …
есть такой нюанс все-таки…
не перепутать бы :)
Ну наконец то, вернулся на просторы веба. Поздравляю. Тема животрепещущая. Но мне понравилась мысль про страх определенности. Сам до этого не дошел, а теперь примерил к себе. Так и есть. Подсознательно всегда стремился убежать от определенности. Спасибо, теперь у меня появилась новая мысль и я ее буду думать.
Дмитрий
Главное, не дурить себя и не представлять, что это ты влияешь на события. Правильнее считать, что это твои мысли приходят в тебя извне и в согласии с окружающими обстоятельствами. Мир — штука согласованная.
Хорошо что у меня таких проблем нет. =)
Пали что за денежная тема такая?
Вот как такое может быть..?
Вчера весь день скачивал статьи на тему выхода из зоны комфорта.
При это думал, что жаль у Сатова (на которого давно подписан) ничего об этом не сказано.
И сегодня вижу эту статью….
Я в шоке. Это получается, что мысли на самом деле материальна чтоль?
Не хотел бы Олег высказать свое мнение про синхронизмы.
Юнга читали, но хотелось бы в более практической плоскости.
Я эти синхронизмы ловлю постоянно и самые странные порой.
Но так и не смог понять ни их значения ни хорошо ли это вообще.
У меня возникло ощущение, что я уже читал эти строки. Через минуту понял, что и я прошел через это. Уход из зоны комфорта, когда понял, что начинается стабильность и тягомотина: http://anticorporativ.ru/ya-vernulsya-ya-uvolilsya/
Конечно, у меня было всё не так безоблачно, это было даже на волне какого-то внутреннего кризиса. Но каждый раз, когда я читаю чьи-то строки о том, что он уходит в никуда, в антикорпоратив и свободное плавание, я говорю про себя – дай Бог тебе удачи, парень. Потому что сам через это прошел и понимаю до прозрачности, что это такое.