Раздражение — крайне неприятное чувство, хорошо всем нам знакомое. Кто-то раздражает нас, кого-то раздражаем мы. Давайте для начала разберемся, что вообще такое «раздражение», как оно устроено и откуда берется — ясное понимание происходящего позволит снизить эмоциональный накал и не наломать дров лишний раз.
Как и любая эмоция, раздражение возникает не на пустом месте — для этого нужны очень определенные внутренние предпосылки. Одно и то же действие, кого-то может раздражать, а кого-то — восхищать. Действие одно, реакции разные — это говорит о том, что раздражение — штука не универсальная, а очень индивидуальная. Да, иногда, разных людей раздражают одни и те же вещи, но это говорит всего лишь о совпадении у них внутренних установок, а не о том, что раздражитель имеет всечеловеческую значимость.
В философии и психологии происхождение чувства раздражения никогда не было секретом — в действительности, все очень просто и довольно очевидно. Но с одной оговоркой — все встает на свои места, только если признать наличие у человека того, что в психологии называется «бессознательным». Проблема в том, что о наличии неосознаваемых слоев души известно далеко не всем или о нем знают, но только на абстрактном уровне — «Ну, да, есть где-то там что-то там у кого-то там».
После стольких лет популяризации психологии, такая неосведомленность о собственном устройстве сродни незнанию того, что земля круглая. И тем не менее, очень часто люди упорно не верят, что у них внутри есть что-то такое, чего они не знают и совершенно не контролируют. Тем самым, они приравнивают все свое существо, к своему сознаваемому «Я», со всеми его заморочками и противоречиями, а между тем, наше повседневное «Я» — только легкий отголосок того, что происходит на гораздо более глубоком уровне. Наше «Я» — это маленький островок на поверхности океана, покрывающего всю планету. Именно этот океан бессознательного определяет течение нашей сознательной жизни, как бы нам не не хотелось верить в обратное.
А что раздражает вас?
Так вот, корни раздражения лежат в области бессознательного. Именно поэтому, раздражение так бесконтрольно и так всевластно. По большому счету, у маленького щупленького «Я» нет никаких шансов противостоять Океану. Когда раздражение уже начало накатывать, от него не спрятаться. Бесполезно ему сопротивляться — шторм закончится только тогда, когда закончится.
Все, что можно делать в этом состоянии, это смириться и постараться не совершать резких движений — не рубить с плеча, не принимать важных решений, не выплескивать свое раздражение на окружающих. Тем более, что окружающие и даже тот раздражитель, что вызвал эту бурю, ни в чем не виноваты. Помните первый абзац? — Раздражение — это наша индивидуальная реакция на чужое поведение, которое, само по себе, не несет никаких аллергенов. Это наша личная психологическая аллергия. Разве может быть в этом «виноват» кто-то, кроме нас самих?
Смотрим дальше. Почему получается, что нас раздражает то, а не другое? Кого-то раздражает чужая неряшливость, кто-то с ума сходит от чужого хвастовства, кто-то целый день переживает из-за нахала вклинившегося без очереди… Почему так? Ведь тот неряха сам себя не раздражает. Хвастун от своих речей искренне балдеет. И нахал тоже, скорее, собой гордится, чем на себя раздражается.
Дело в следующем — раздражаемся мы на то, что вызывает у нас внутри какой-то отклик, какое-то созвучие. Примерно так же, как два одинаковых камертона начинают звучать вместе, если звякнуть по одному из них. В позитивном контексте это явление называется «эмпатия» — душевное созвучие, взаимопонимание на глубоком уровне. А в негативном — случается «раздражение».
Когда мы видим нахала, лезущего без очереди, и раздражаемся — это начинает звучать наш душевный камертон, наш «внутренний нахал», о существовании которого мы может быть и не подозревали. Очень часто люди в таком случае открещиваются — «Да не может такого быть, чтобы это было во мне! Я на него совсем не похож, он меня вообще бесит!» — Искреннее такое возмущение. Однако дело обстоит именно так — раздражаемся на других людей мы только тогда, когда видим в них отражение самих себя. Но отражение не тех черт, которые нам бы хотелось видеть, а тех, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали.
В детстве, когда социальное давление еще не исказило психику окончательно, ребенок совершенно ясно видит и понимает свои желания. Но, поскольку ему постоянно объясняют, что такое быть «хорошим» и наказывают за то, что он «плохой», ребенок со временем учится делить себя на «светлую» и «темную» стороны. Светлую он показывает родителям, чтобы его любили и хвалили, а темную прячет и выпускает на прогулку тайком, когда никто не видит. Но со временем, поскольку давление продолжается, ребенок начинает забывать про темную сторону — ей все реже уделяется внимание и она совсем теряется, уходит в бессознательное. Теперь уже ребенок сам верит, что он «хороший», а все «плохое» ушло, исчезло навсегда.
Помните разговор про условность хорошего и плохого? Здесь это тоже важно, потому что ребенок про «добро» и «зло» ничего не знает и отличает одно от другого лишь по поведению родителей. Например, ребенок от рождения — живой и подвижный, а мама — интроверт, спокойная, тихая молчаливая, любящая уединение. Ребенок постоянно лезет к ней, требует к себе внимания, но натыкается на ее недовольство. И тогда он делает вывод — «Быть активным плохо, я — плохой». И все. Совершенно невинное качество, такое полезное во взрослой жизни, оказывается под запретом. Ребенок начинает стесняться своей активности, начинает ее скрывать, старается вести себя тише и чувствует вину за проявления живости. День за днем, год за годом. А потом, будучи уже взрослым человеком — вялым, размеренным и степенным — он «почему-то» испытывает чувство раздражения на людей-живчиков… Уже понятно, почему?
В других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри. Когда мы раздражаемся на нахала — это наше собственное врожденное нахальство, которое, вместо того, чтобы быть направленным в позитивное русло, было подавлено и исключено из жизненного цикла, вылезает наружу — обозленное и корявое. Мы видим в нем напоминание о том, что долгие годы учились прятать ото всех и от себя. И когда нам о нем кто-то невольно напоминает, мы вешаем всех собак на него — мы раздражаемся на него и считаем ЕГО плохим. Нам кажется, это он сволочь, а мы — хорошие. А он не сволочь, ему всего лишь повезло, что в детстве ему это качество не «ампутировали». Поэтому, если всмотреться вглубь себя еще внимательнее, то окажется, что мы ему даже завидуем — «Ему можно, а мне нельзя!» — и от этого раздражаемся еще больше.
Мы — не хорошие и не плохие. Мы такие, какие есть. Кто-то знает себя лучше, кто-то хуже. Кто-то очень пуглив и сильно боится оказаться плохим. Кто-то очень настырен в том, чтобы доказывать всем свою хорошесть. Но, научившись однажды делить все на черное и белое, мы несем этот крест по жизни, разрывая себя и весь мир на части.
Взрослея, человек должен бы узнать и принять все стороны своей души, потому что только ребенок вынужден слепо соглашаться с тем, что считать плохим, а что хорошим. Взрослый — должен бы сам для себя определять эти границы. Но мало кому хватает духу взглянуть себе внутрь — на темную заброшенную часть души, на те качества, которые когда-то пришлось спрятать подальше, чтобы не гневать родителей.
Вызов взросления состоит в том, чтобы узнать себя, выпустить на волю своего «мистера Хайда» — и подружиться с ним или, хотя бы, найти точки соприкосновения для сотрудничества. Только тогда человек становится целостной личностью, гармонично сочетающей в себе то, что было дано от природы.
Супер! Такая даже в чём-то техническая статья получилась. Очень чётко описано то о чём я до этого лишь смутно подозревала. Спасибо!
Олег, у меня с тобой духовная связь, я ем каждое слово, инсайды регулярные (не опасно, не?)) Я заметил такую весч: Очень много людей мыслит очень поверхностно
вот один из примеров
Я до сих пор испытываю раздражение при некоторых мыслях о некоторых предметах или людях. И самое мерзкое, что это люди, которые живут со мной в одном доме.
и это очень часто, ну я думаю ты и сам видишь)
А прикол в том ребюатки, что не с чем боротся не нужно (да и не сможешь) а ваша псевдО борьба только отвлекает вас от (не) настоящих проблем… вспоминайте для чего фокуснику красивая девушка (а раздражение это ооочень красивая девушка) Ангелы|Демоны
На самом деле все так как оно есть. НАШИ ВНЕШНИЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ ДА И ВООБЩЕ В ПРИНЦИПЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО НАКЛАДЫВАТЬСЯ НА НАШЕ МИРООЩУЩЕНИЕ!
ХОТЬ РАЗДРАЖЕНИЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ ЧУВСТВОМ, Я СЧИТАЮ ЫНАЧЕ.
Пример работы профессионального психолога:
Здавствуйте товарищи!
Вот самые эффективные методы для нейтрализации губящего нервную систему раздражения:
(перечислил).
Пожелал людям здоровья и удачи.
Это всё.
Остальное — мусор.
Хотя бы один метод профессиональный психолог может написать в своем примере? Раз уж критика идет.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ, НАСТОЯЩИЙ ПОМОЩНИК ЛЮДЕЙ УМЕЕТ СКАЗАТЬ ПО ДЕЛУ НЕСКОЛЬКО ЗАПАДАЮЩИХ В ПАМЯТЬ И ДУШУ СЛОВ, А ЗАНУДНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛ ПИШЕТ ПУСТУЮ ЕРУНДУ ВООБЩЕ НЕ НУЖНУЮ НИКОМУ.
Автор не знает азов.
@krO
вы сами ответили на свой вопрос – “это кажется мне ужасным неуважением”.
вам, по-видимому, с детства внушили, что люди, не прикрывающие рот во время кашля и т.д., проявляют к окружающим неуважение.
вас это раздражает совсем не потому, что (как предполагает автор статьи) вы сами хотите кашлять открыто, но сдерживаетесь. вас это раздражает потому, что вам наносят обиду неуважением к вам, поскольку вы ведь считаете (опять же, благодаря внушению), что люди должны уважать друг друга.
ваше ожидание того, что все должны быть вежливыми, в этот момент не исполнилось, поэтому возникла обида. а поскольку это не первая обида на этой почве, то возникло раздражение.
в следующий раз, если кто-то чихнет при вас не закрывшись, попробуйте скрыть раздражение и спокойно сделать ему вежливое замечание. вы увидите, раздражение сразу пройдет.
меня вот лично раздражают физические проявления других людей: кашель, чихание, зевки – когда все это явно и не прикрыто. Это кажется мне ужасным неуважением. Я просто ужасно раздражаюсь. но не могу понять отчего такое раздражение и как с ним бороться. Или я настолько себя ненавижу?
Раздражение от того, что они могут себе позволить не обращать внимания на окружающих, а ты нет.
меня вот лично раздражают физические проявления других людей: кашель, чихание, зевки – когда все это явно и не прикрыто. Это кажется мне ужасным неуважением. Я просто ужасно раздражаюсь. но не могу понять отчего такое раздражение и как с ним бороться. Или я настолько себя ненавижу?
Не стоит воспринимать так буквально – искать в себе такие негативно окрашенные качества, как “хамство” и прочие. Результата это не принесет. Скорее, стоит прислушаться к себе, может в их действиях есть что-то такое, чего вы себе запрещаете. К примеру, может хочется в каких-то ситуациях открыто и настойчиво высказывать свое мнение, не заботясь о том, как отреагируют окружающие, не контролируя свои эмоции? Вы так можете, вам так можно? :)
Прибежали молодые люди (муж с женой) и уже по дороге они начали лаять, или как это назвать…ну не речью же.
Не надо путать ситуацию приближенную к боевой с раздражением "на пустом месте" когда вам ничего не угрожает.))
понятно, что в состоянии самообороны ярость и агрессию можно считать адекватной реакцией.
Ситуация практически стандартная. Нам с мужем загородили проезд, он пальцами постучал по крыше машины, делая вызов водителя. Прибежали молодые люди (муж с женой) и уже по дороге они начали лаять, или как это назвать…ну не речью же. Муж не сдержался стал осаждать, включилась дама и мне пришлось тоже повысить голос и тд. и тп… В общем кошмар. Вот отвечаю на вопрос, и начинаю понимать, а ведь я больше всего психанула, потому, что самой пришлось скандалить. Неужели в детстве я была хамкой и скандалисткой, а мои родители (воспитатели и др.) боролись с этим моим недостатком. Но я точно знаю не была бы я счастлива от того, что мне приходилось бы ругаться, хамить ну и по списку. Скандалы отнимают энергию, не зря же я так переживаю.
Наташа, зачем о чем Вы с говорили с гопниками?
Сегодня столкнулась с такими хамами…! Не дай боже кому! Люди лет на 20 меня моложе, таким тоном со мной разговаривали. Я про “гопников” только кино видела и то в основном юмор. Даже не знала, что так могут говорить люди в обычной жизни. Уже часа два отойти не могу, раздражаюсь черт возьми! И теперь после прочитанной статьи еще и узнаю, что когда то я была такой же, только вылечилась…, а им не повезло… или повезло. Спасибо! Успокоили!
РАЗДРАЖЕНИЕ – ЭТО НЕОДНОКРАТНО ИСПЫТАННЫЕ И ПОДАВЛЕННЫЕ ОБИДЫ.
давайте разберемся. известно, что обида – это неисполненное ожидание. обида обязательно переходит в агрессию, но при этом, если агрессия выпускается наружу, обида сразу проходит. если агрессия подавляется, она направляется внутрь, против себя, производя воздействие на собственную психику, и обида тогда не проходит. психика под воздействием внутренней агрессии возбуждается. через какое-то время, возбуждение слабеет, но, поскольку обида не прошла, при напоминании о ней, возбуждение возникает снова. если обиды происходят несколько раз подряд, пока возбуждение не улеглось, и, при этом, агрессия продолжает подавляться, то происходит устойчивое возбуждение психики, которая начинает реагировать не только на источник обиды, но и на другие воздействия. происходит РАЗДРАЖЕНИЕ.
Я в свое время задала себе вопрос, что дает мне раздражение. И ответ "ничего хорошего" очень помог справляться с этим чувством. Ну раздражена я, а толк-то какой? Никакого. Так научилась немного справляться с ним. А по большому счету, Олег прав: чаще всего это говорит в нас ребенок, которому "нельзя" поступать так, как поступает человек-раздражитель.
Как-то плохо это вяжется с ником [color=#444444][font=tahoma, helvetica, arial, sans-serif][size=3][background=rgb(230, 230, 230)]Love Emracing
/smile.png’ class=’bbc_emoticon’ alt=’:)’ />
Определения. Я на собственной "шкуре" узнала, что такое невроз, раздражение. Но врачи это определить не могут. Потому, что реакции происходят только при появлении раздражителей в поле зрения или слуха. А у врача в кабинете этого всего нет. Так что если Вы потеряете работу из-за своего расстройства, никто ничем помочь Вам не сможет, кроме как Вас самих.
Плохо еще то, что если невроз не утихомирить дело может закончиться более серьезными вещами типа инсульта или инфаркта (тоже пройденный этап). И нигде нет информации о том, КАК выйти из этого состояния. Советуют все "найдите причину". Но в таком состоянии человек просто не в состоянии соображать как нормальный человек! Единственный способ – устранение раздражителей. Но и это не всегда возможно. Не все могут уехать куда бы то ни было на какое то время. А многие даже не располагают финансами. Откуда берутся "преступления на бытовой почве"? Именно отсюда.
Я до сих пор испытываю раздражение при некоторых мыслях о некоторых предметах или людях. И самое мерзкое, что это люди, которые живут со мной в одном доме. Выгнать нельзя и самой идти некуда. Как быть? Лично я стараюсь находиться в разных комнатах. Но все равно стычки случаются не просто ежедневно, а по несколько раз в день. Я не могу простить этому человеку за свое переломанное детство, на свою сломанную жизнь, потому, что не научили меня многому, не дали учиться в свое время, и теперь портят мне жизнь.
Я понимаю, что могу все сделать сама. Я не прошу помощи, я просто прошу их не мешать. Но они продолжают портить мое существование и жизнь теперь уже моей дочери. Психику ломают теперь еще и дочке. Когда этих людей нет (уезжают к кому то в гости или просто уходят куда то надолго) в доме все прекрасно. Я спокойна, у меня ребенок послушный и нет никаких криков и театральных сцен. Я счастлива!!! Но стоит появиться им – все! Начинается…
Как избавиться от раздражителей? Я сижу на таблетках успокаивающих. Постоянно что-то читаю расслабляющее, стараюсь отвлечься. Справляюсь. Только успокою себя, но снова раздражители появляются и все мои достижения в этом плане рушатся и я начинаю все снова. Но это невыносимо!!! На сколько еще хватит, не знаю. Хочется просто взять ребенка и бежать, бежать, бежать, далеко, где нет этих людей…