Раздражение — крайне неприятное чувство, хорошо всем нам знакомое. Кто-то раздражает нас, кого-то раздражаем мы. Давайте для начала разберемся, что вообще такое «раздражение», как оно устроено и откуда берется — ясное понимание происходящего позволит снизить эмоциональный накал и не наломать дров лишний раз.
Как и любая эмоция, раздражение возникает не на пустом месте — для этого нужны очень определенные внутренние предпосылки. Одно и то же действие, кого-то может раздражать, а кого-то — восхищать. Действие одно, реакции разные — это говорит о том, что раздражение — штука не универсальная, а очень индивидуальная. Да, иногда, разных людей раздражают одни и те же вещи, но это говорит всего лишь о совпадении у них внутренних установок, а не о том, что раздражитель имеет всечеловеческую значимость.
В философии и психологии происхождение чувства раздражения никогда не было секретом — в действительности, все очень просто и довольно очевидно. Но с одной оговоркой — все встает на свои места, только если признать наличие у человека того, что в психологии называется «бессознательным». Проблема в том, что о наличии неосознаваемых слоев души известно далеко не всем или о нем знают, но только на абстрактном уровне — «Ну, да, есть где-то там что-то там у кого-то там».
После стольких лет популяризации психологии, такая неосведомленность о собственном устройстве сродни незнанию того, что земля круглая. И тем не менее, очень часто люди упорно не верят, что у них внутри есть что-то такое, чего они не знают и совершенно не контролируют. Тем самым, они приравнивают все свое существо, к своему сознаваемому «Я», со всеми его заморочками и противоречиями, а между тем, наше повседневное «Я» — только легкий отголосок того, что происходит на гораздо более глубоком уровне. Наше «Я» — это маленький островок на поверхности океана, покрывающего всю планету. Именно этот океан бессознательного определяет течение нашей сознательной жизни, как бы нам не не хотелось верить в обратное.
А что раздражает вас?
Так вот, корни раздражения лежат в области бессознательного. Именно поэтому, раздражение так бесконтрольно и так всевластно. По большому счету, у маленького щупленького «Я» нет никаких шансов противостоять Океану. Когда раздражение уже начало накатывать, от него не спрятаться. Бесполезно ему сопротивляться — шторм закончится только тогда, когда закончится.
Все, что можно делать в этом состоянии, это смириться и постараться не совершать резких движений — не рубить с плеча, не принимать важных решений, не выплескивать свое раздражение на окружающих. Тем более, что окружающие и даже тот раздражитель, что вызвал эту бурю, ни в чем не виноваты. Помните первый абзац? — Раздражение — это наша индивидуальная реакция на чужое поведение, которое, само по себе, не несет никаких аллергенов. Это наша личная психологическая аллергия. Разве может быть в этом «виноват» кто-то, кроме нас самих?
Смотрим дальше. Почему получается, что нас раздражает то, а не другое? Кого-то раздражает чужая неряшливость, кто-то с ума сходит от чужого хвастовства, кто-то целый день переживает из-за нахала вклинившегося без очереди… Почему так? Ведь тот неряха сам себя не раздражает. Хвастун от своих речей искренне балдеет. И нахал тоже, скорее, собой гордится, чем на себя раздражается.
Дело в следующем — раздражаемся мы на то, что вызывает у нас внутри какой-то отклик, какое-то созвучие. Примерно так же, как два одинаковых камертона начинают звучать вместе, если звякнуть по одному из них. В позитивном контексте это явление называется «эмпатия» — душевное созвучие, взаимопонимание на глубоком уровне. А в негативном — случается «раздражение».
Когда мы видим нахала, лезущего без очереди, и раздражаемся — это начинает звучать наш душевный камертон, наш «внутренний нахал», о существовании которого мы может быть и не подозревали. Очень часто люди в таком случае открещиваются — «Да не может такого быть, чтобы это было во мне! Я на него совсем не похож, он меня вообще бесит!» — Искреннее такое возмущение. Однако дело обстоит именно так — раздражаемся на других людей мы только тогда, когда видим в них отражение самих себя. Но отражение не тех черт, которые нам бы хотелось видеть, а тех, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали.
В детстве, когда социальное давление еще не исказило психику окончательно, ребенок совершенно ясно видит и понимает свои желания. Но, поскольку ему постоянно объясняют, что такое быть «хорошим» и наказывают за то, что он «плохой», ребенок со временем учится делить себя на «светлую» и «темную» стороны. Светлую он показывает родителям, чтобы его любили и хвалили, а темную прячет и выпускает на прогулку тайком, когда никто не видит. Но со временем, поскольку давление продолжается, ребенок начинает забывать про темную сторону — ей все реже уделяется внимание и она совсем теряется, уходит в бессознательное. Теперь уже ребенок сам верит, что он «хороший», а все «плохое» ушло, исчезло навсегда.
Помните разговор про условность хорошего и плохого? Здесь это тоже важно, потому что ребенок про «добро» и «зло» ничего не знает и отличает одно от другого лишь по поведению родителей. Например, ребенок от рождения — живой и подвижный, а мама — интроверт, спокойная, тихая молчаливая, любящая уединение. Ребенок постоянно лезет к ней, требует к себе внимания, но натыкается на ее недовольство. И тогда он делает вывод — «Быть активным плохо, я — плохой». И все. Совершенно невинное качество, такое полезное во взрослой жизни, оказывается под запретом. Ребенок начинает стесняться своей активности, начинает ее скрывать, старается вести себя тише и чувствует вину за проявления живости. День за днем, год за годом. А потом, будучи уже взрослым человеком — вялым, размеренным и степенным — он «почему-то» испытывает чувство раздражения на людей-живчиков… Уже понятно, почему?
В других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри. Когда мы раздражаемся на нахала — это наше собственное врожденное нахальство, которое, вместо того, чтобы быть направленным в позитивное русло, было подавлено и исключено из жизненного цикла, вылезает наружу — обозленное и корявое. Мы видим в нем напоминание о том, что долгие годы учились прятать ото всех и от себя. И когда нам о нем кто-то невольно напоминает, мы вешаем всех собак на него — мы раздражаемся на него и считаем ЕГО плохим. Нам кажется, это он сволочь, а мы — хорошие. А он не сволочь, ему всего лишь повезло, что в детстве ему это качество не «ампутировали». Поэтому, если всмотреться вглубь себя еще внимательнее, то окажется, что мы ему даже завидуем — «Ему можно, а мне нельзя!» — и от этого раздражаемся еще больше.
Мы — не хорошие и не плохие. Мы такие, какие есть. Кто-то знает себя лучше, кто-то хуже. Кто-то очень пуглив и сильно боится оказаться плохим. Кто-то очень настырен в том, чтобы доказывать всем свою хорошесть. Но, научившись однажды делить все на черное и белое, мы несем этот крест по жизни, разрывая себя и весь мир на части.
Взрослея, человек должен бы узнать и принять все стороны своей души, потому что только ребенок вынужден слепо соглашаться с тем, что считать плохим, а что хорошим. Взрослый — должен бы сам для себя определять эти границы. Но мало кому хватает духу взглянуть себе внутрь — на темную заброшенную часть души, на те качества, которые когда-то пришлось спрятать подальше, чтобы не гневать родителей.
Вызов взросления состоит в том, чтобы узнать себя, выпустить на волю своего «мистера Хайда» — и подружиться с ним или, хотя бы, найти точки соприкосновения для сотрудничества. Только тогда человек становится целостной личностью, гармонично сочетающей в себе то, что было дано от природы.
Нормальная статья. Меня очень долго бесили нервные водители, которые упираются тебе в зад и моргают фарами пока не уступишь им дорогу, хотя впереди некуда гнать. Потом поняла что сама дерганная за рулем. Это очень хороший индикатор, оценить свои "темные стороны". Просто спрашиваю себя, почему тебя это бесит. И узнаю о себе что-то новое. Просто и гениально.
Читаю уже не первую статью. И все так гладко, и хорошо. И со многим я согласна. Только все это хождение вокруг да около, переливание из пустого в порожнее. Надо над собой работать, надо преодолевать барьеры, наставленные воспитанием и обществом. Вот только не понятно как это сделать. Больше всего мне понравилась фраза о том, что путь к самопознанию индивидуальный, и поэтому объяснять его – смысла нет. Но все же вопрос остается вопросом. Что делать то?! С чего начать? Или надо ждать, когда дойдешь до нервного срыва, чтобы начать двигаться в сторону своего неясного пути?!..
Задумалась над вопросом, и оказалось, что меня больше всего раздражает медлительность и нерасторопность в других людях, т. к. сама я как “электровеник” (что, в принципе, меня устраивает). А потом вспомнилось, что в детстве меня частенько подгоняли в домашних делах, вот тебе и вылезло… но страшно другое, мой старший сын (6 лет) – активный и подвижный ребёнок, в быту и неитересующих его делах очень медлителен, что меня и раздражает, о чем я ему и “сообщаю”. Замкнутый круг!!!
А как же все-таки бороться с раздражением? Принять в себе эту черту, а соответсвенно и другим её простить что ли?
В данный момент меня раздражает дочь моего мужа , которой 25 лет,беременная, без жилья , работы и без малейшего желания работать ; спящая до обеда , а затем просидяживающая за компьютором до полуночи , с приклееной к руке мобильником.
Мне кажется, что часть раздражений можно отнести просто к “покушению на суверинитет” нашего ЭГО. Это как насильное принуждение что-то делать, слушать, видеть, чувствовать когда мы этого не желаем. Получается просто реакция неприятия какого-то внешнего нежелательного явления, будь то запах, голос или прикосновение в транспорте… Мы просто возмущяемся на то, что кто-то заставляет нас делать то, что совсем не входило в наши планы.
Но ведь ещё раздражение связано с нарушением границ Я. Об этом можно было бы написать немного. А ещё ведь есть такое явление в психике как первосцена. Почему об этом не написали?
А меня раздражают говорящие по мобильному телефону в общественных местах вербальные эксгибиционисты, иначе не назавёшь. Особенно,когда громко и демонстративно вещают всякую чушь,которую ты невольно вынуждена слышать. Так вот,учёные, не помню в какой стране,выяснили,почему окружающих людей раздражают говорящие по телефону. Оказалось,человек,которого раздражает говорун с телефоном, слышит только одного собеседника, а второго естественно нет, НО, бессознательно напрягается, додумывая,что говорит тот другой,которого он не слышит и испытывает от этого сильное раздражение. Я разрешаю себе говорить по мобильному в общественных местах громко,но не хочу. Я говорю тихо и коротко,не хочу чтобы кто-то слышал мой разговор. Наверное громко, так чтоб все вокруг слышали, разговаривает истероидный тип личности. Но достали эти говоруны….
А что значит, если раздражают монотонные повторяющиеся звуки или движения (как стучание пальцапи по столу, или дрыгание ногой)? Или когда человек, разговаривая по телефону, теребит какую-то вещь в руке, ну там ручку, блокнот. Еще меня раздражают чихание, кашель людей, особенно когда это длится долго
Дорогие, вас раздражает не голос диктора, а то что он с таким голосом “полез” в телевизор! Не будучи модельной личностью, вы себе такого не позволяете. А он позволил! Вот, нахал-то! С точки зрения екзотерики так-же есть соприкосновения с точкой зрения Олега: нас раздражают те качества, которые у нас были в прошлой жизни (т.е. сейчас они в нашем подсознании), которые мы уже “отработали” – хорошенько получили за них и теперь не можем себе подобное позволить- подсознание “знает” чем это закончится. Олег, спасибо Вам большое за подвижнический труд, часто бываю на вашем сайте, сына и дочку тоже приобщила искать ответы на наболевшие вопросы у на сайте. Часто в разговорах используем фразу ” А вот у Сатова…” Здоровья Вам и счастья!
Меня раздражает мой директор, тупой, безграмотный, наглый, хамоватый. Только это все меня не раздражает, меня раздражает его отношение к людям – типа все ленивые тупые уроды, никто не хочет работать на благо предприятия, он де такой весь добрый и пушистый, а мы все вот такие нехорошие, не хотим делать все что он хочет, причем он постоянно орет, по поводу и без повода, летом был случай, когда я слегка ошиблась, причем работа то была не моя, просто директор попросил помочь, в итоге я оказалась просто тупой дурой, о чем мне было напрямую сказано, я выслушала порцию матерных криков, а проблема то была вовсе не во мне, просто до этого случилось другое неприятное событие, а виновника на месте не оказалось, была только я, после этого случая он меня раздражает постоянно, причем раздражение уже перешло в откровенную ненависть. Да еще он кк с цепи сорвался после этого случая, орет на меня постоянно, мы с ним только так теперь и общаемся – перекрикиваемся.
А если раздражительность – часть той самой Тени, с которой надо подружиться? Вот ты чего-то хочешь (просто хочешь, как ребёнок в детстве, игрушку, например), а тебе взяли и этого не дали или тебя проигнорировали. Если мы говорим о естественности и принятии себя и своих тёмных сторон, то недовольство – самая естественная реакция, которая приходит на ум и которую ребёнок, ещё не подверженный никаким этическим влияниям, скорее всего и высказал бы.
Получается, что, с одной стороны, надо позволить себе проявить это (твоя ж Тень, как никак), чтобы быть в гармонии с собой, а, с другой стороны, это же и показатель того, что ты с собой в дисгармонии. Короче у меня тут круг замкнулся, я не очень понимаю логику.
а для меня раздражение – это показатель того, что у меня есть какой-то внутренний конфликт,или проблема, которую я никак не могу решить. Когда у меня всё ок, меня ничего не раздражает. поэтому к своему раздражению я отношусь как к сигналу, что пора покопаться в себе
А меня раздражают неискренние люди, которые всем своим видом пытаются показать, какие они пушистые, а за спиной говорят всякие гадости!
Меня раздражают дети моего мужа. Взрослые, тупые, ленивые, безинициативные парни.
Яастенько я являюсь просто средоточием агрессии. Точнее я являюсь им всегда. но периодически удается умерить свои эмоции, прикрыть, занавесить благодушием. После очередной вспышки анализирую свое поведение и каждый раз четко понимаю, почему я отреагировала именно так. Раз за разом признаю свои слабости. Миллион раз встала на одни и те же грабли. Сдерживаю себя понемногу. Иногда удается отследить первые признаки раздражения и утихомирить. Но бывает, так хочется, так хочется раздразиться! разразиться праведным гневом, так сказать. Быть мудрой и всепрощающей интересно и приятно. Первое время приятно осознавать себя таковой. Но если не вижу должной отдачи, оценки своей “хорошести”, появляется мысль “да какого черта!” Вот тогда наступает алярма)
Да, у меня вызывают сильное раздражение водители, которые перед железнодорожным переездом пытаются пробраться обочине и влезть в очередь перед шлагбаумом. Из-за этого очередь дисциплинированных водителей продвигается очень медленно. Да! Я не могу себе этого позволить. Но, если все водители преодолеют этот внутренний запрет – это будет дурдом и хаос! Все будут лезть, толкаясь и подрезая друг друга. Что ж, цивилизация требует самоограничения.
@Малюна
/довольно странно делать выводы о том, что пролезший без очереди человек вызывает раздражение из-за того, что я тоже хотела бы это сделать/ –
может быть, пролезший без очереди раздражает не тем, что я “тоже хотела бы пролезть без очереди”, а тем, что я не могу себе этого позволить, а он, гад такой, позволяет себе.
Меня раздражают по утрам мои кошаки, которые вместе со мной проникают на кухню именно тогда, когда я иду завтракать. По утрам, я, по-умолчанию несколько злой и раздражительный. Меня они начинают бесить и я на них кричу и выпроваживаю с кухни. следуя логике этой статьи – я им завидую, и хочу быть кошкой, которая хочет по утрам мотать нервы хозяину и просить жрать по сто раз в день. )))) Я не отрицаю, что ИНОГДА причина негодования в том, что ты сам не можешь воплотить или позволить себе в жизни то, что может объект “раздражения, – но, это по другому называется – чёрной завистью. ))) Раздражение – совершенно иное явление. Мягкое с тёплым, кароч.
@Maasya
=) ваш начальник может быть не деструктивным маятником, а наоборот, конструктивным.., вы не думали об этом? этого в трансерфинге нет, а есть у Сета Година.. именно начальник вам не позволяет распускаться и раскладывать пасьянс на работе. он вам и зарплату платит. а вы не пробовали думать как начальник, а не подчиненный?. начальник заинтересован в прибыльности производства, а работник, как правило нет (поэтому у нас такой сервис, где хамят..)..
именно благодаря начальнику, читай из-под палки, некотоые работают. все потому что у нас не принято быть ответственным, а искать халявы (бесплатный интернет на работе) это по-нашему.. начальник вас учит ответственности, но лучший способ быть ответственными – это необходимость. так вот если бы вы были заинтересованы в собственном успехе, ваш начальник был бы конструктивным маятником, потому что работая на работе вы бы росли профессионально, отдавали бы энергию на собственное развитие, ..а не что–то еще…
ну ладно ничего личного, просто подвернулось. а в остальном про маятник это вы верно все сказали =))
иногда еще бывают вспышки раздражения) но все реже и кратковременные)
как там “быть честным сам с собой”)…а остальное приложится)
ну и не люблю я себя раздраженную и сам процесс бессмысленный, так что к нулю однажды сведу…может быть)