Раздражение — крайне неприятное чувство, хорошо всем нам знакомое. Кто-то раздражает нас, кого-то раздражаем мы. Давайте для начала разберемся, что вообще такое «раздражение», как оно устроено и откуда берется — ясное понимание происходящего позволит снизить эмоциональный накал и не наломать дров лишний раз.
Как и любая эмоция, раздражение возникает не на пустом месте — для этого нужны очень определенные внутренние предпосылки. Одно и то же действие, кого-то может раздражать, а кого-то — восхищать. Действие одно, реакции разные — это говорит о том, что раздражение — штука не универсальная, а очень индивидуальная. Да, иногда, разных людей раздражают одни и те же вещи, но это говорит всего лишь о совпадении у них внутренних установок, а не о том, что раздражитель имеет всечеловеческую значимость.
В философии и психологии происхождение чувства раздражения никогда не было секретом — в действительности, все очень просто и довольно очевидно. Но с одной оговоркой — все встает на свои места, только если признать наличие у человека того, что в психологии называется «бессознательным». Проблема в том, что о наличии неосознаваемых слоев души известно далеко не всем или о нем знают, но только на абстрактном уровне — «Ну, да, есть где-то там что-то там у кого-то там».
После стольких лет популяризации психологии, такая неосведомленность о собственном устройстве сродни незнанию того, что земля круглая. И тем не менее, очень часто люди упорно не верят, что у них внутри есть что-то такое, чего они не знают и совершенно не контролируют. Тем самым, они приравнивают все свое существо, к своему сознаваемому «Я», со всеми его заморочками и противоречиями, а между тем, наше повседневное «Я» — только легкий отголосок того, что происходит на гораздо более глубоком уровне. Наше «Я» — это маленький островок на поверхности океана, покрывающего всю планету. Именно этот океан бессознательного определяет течение нашей сознательной жизни, как бы нам не не хотелось верить в обратное.
А что раздражает вас?
Так вот, корни раздражения лежат в области бессознательного. Именно поэтому, раздражение так бесконтрольно и так всевластно. По большому счету, у маленького щупленького «Я» нет никаких шансов противостоять Океану. Когда раздражение уже начало накатывать, от него не спрятаться. Бесполезно ему сопротивляться — шторм закончится только тогда, когда закончится.
Все, что можно делать в этом состоянии, это смириться и постараться не совершать резких движений — не рубить с плеча, не принимать важных решений, не выплескивать свое раздражение на окружающих. Тем более, что окружающие и даже тот раздражитель, что вызвал эту бурю, ни в чем не виноваты. Помните первый абзац? — Раздражение — это наша индивидуальная реакция на чужое поведение, которое, само по себе, не несет никаких аллергенов. Это наша личная психологическая аллергия. Разве может быть в этом «виноват» кто-то, кроме нас самих?
Смотрим дальше. Почему получается, что нас раздражает то, а не другое? Кого-то раздражает чужая неряшливость, кто-то с ума сходит от чужого хвастовства, кто-то целый день переживает из-за нахала вклинившегося без очереди… Почему так? Ведь тот неряха сам себя не раздражает. Хвастун от своих речей искренне балдеет. И нахал тоже, скорее, собой гордится, чем на себя раздражается.
Дело в следующем — раздражаемся мы на то, что вызывает у нас внутри какой-то отклик, какое-то созвучие. Примерно так же, как два одинаковых камертона начинают звучать вместе, если звякнуть по одному из них. В позитивном контексте это явление называется «эмпатия» — душевное созвучие, взаимопонимание на глубоком уровне. А в негативном — случается «раздражение».
Когда мы видим нахала, лезущего без очереди, и раздражаемся — это начинает звучать наш душевный камертон, наш «внутренний нахал», о существовании которого мы может быть и не подозревали. Очень часто люди в таком случае открещиваются — «Да не может такого быть, чтобы это было во мне! Я на него совсем не похож, он меня вообще бесит!» — Искреннее такое возмущение. Однако дело обстоит именно так — раздражаемся на других людей мы только тогда, когда видим в них отражение самих себя. Но отражение не тех черт, которые нам бы хотелось видеть, а тех, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали.
В детстве, когда социальное давление еще не исказило психику окончательно, ребенок совершенно ясно видит и понимает свои желания. Но, поскольку ему постоянно объясняют, что такое быть «хорошим» и наказывают за то, что он «плохой», ребенок со временем учится делить себя на «светлую» и «темную» стороны. Светлую он показывает родителям, чтобы его любили и хвалили, а темную прячет и выпускает на прогулку тайком, когда никто не видит. Но со временем, поскольку давление продолжается, ребенок начинает забывать про темную сторону — ей все реже уделяется внимание и она совсем теряется, уходит в бессознательное. Теперь уже ребенок сам верит, что он «хороший», а все «плохое» ушло, исчезло навсегда.
Помните разговор про условность хорошего и плохого? Здесь это тоже важно, потому что ребенок про «добро» и «зло» ничего не знает и отличает одно от другого лишь по поведению родителей. Например, ребенок от рождения — живой и подвижный, а мама — интроверт, спокойная, тихая молчаливая, любящая уединение. Ребенок постоянно лезет к ней, требует к себе внимания, но натыкается на ее недовольство. И тогда он делает вывод — «Быть активным плохо, я — плохой». И все. Совершенно невинное качество, такое полезное во взрослой жизни, оказывается под запретом. Ребенок начинает стесняться своей активности, начинает ее скрывать, старается вести себя тише и чувствует вину за проявления живости. День за днем, год за годом. А потом, будучи уже взрослым человеком — вялым, размеренным и степенным — он «почему-то» испытывает чувство раздражения на людей-живчиков… Уже понятно, почему?
В других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри. Когда мы раздражаемся на нахала — это наше собственное врожденное нахальство, которое, вместо того, чтобы быть направленным в позитивное русло, было подавлено и исключено из жизненного цикла, вылезает наружу — обозленное и корявое. Мы видим в нем напоминание о том, что долгие годы учились прятать ото всех и от себя. И когда нам о нем кто-то невольно напоминает, мы вешаем всех собак на него — мы раздражаемся на него и считаем ЕГО плохим. Нам кажется, это он сволочь, а мы — хорошие. А он не сволочь, ему всего лишь повезло, что в детстве ему это качество не «ампутировали». Поэтому, если всмотреться вглубь себя еще внимательнее, то окажется, что мы ему даже завидуем — «Ему можно, а мне нельзя!» — и от этого раздражаемся еще больше.
Мы — не хорошие и не плохие. Мы такие, какие есть. Кто-то знает себя лучше, кто-то хуже. Кто-то очень пуглив и сильно боится оказаться плохим. Кто-то очень настырен в том, чтобы доказывать всем свою хорошесть. Но, научившись однажды делить все на черное и белое, мы несем этот крест по жизни, разрывая себя и весь мир на части.
Взрослея, человек должен бы узнать и принять все стороны своей души, потому что только ребенок вынужден слепо соглашаться с тем, что считать плохим, а что хорошим. Взрослый — должен бы сам для себя определять эти границы. Но мало кому хватает духу взглянуть себе внутрь — на темную заброшенную часть души, на те качества, которые когда-то пришлось спрятать подальше, чтобы не гневать родителей.
Вызов взросления состоит в том, чтобы узнать себя, выпустить на волю своего «мистера Хайда» — и подружиться с ним или, хотя бы, найти точки соприкосновения для сотрудничества. Только тогда человек становится целостной личностью, гармонично сочетающей в себе то, что было дано от природы.
Из всех статей автора эта из наименее содержательных. Куча шаблонов и обобщений.
Можно было бы так не расписываясь сразу ляпнуть:
Это когда тебе чуть ли не садятся на голову со своей “дружбой”
Меня раздражает больше всего на свете навязчивость в людях, несоблюдение элементарной дистанции.
я соглашусь со всем выше сказанным, меня иногда раздражают дети за свою непосредственность, игривость и даже за то что им все время дарят какие-то подарки, игрушки. Я могу без стыда заявить я им завидую, потому что я не могу быть такой как они счастливой и беззаботной. Взрослая жизнь диктует свои правила. Но понимание этого меня останавливает и не дает раздражению-зависти поглотить меня, я просто говорю себе “СТОП”, ведь есть другой способ, просто сходить в магазин игрушек и купить ребенку подарок и ощутить вместе с ним это чувство радости…
Статья очень понравилась, действительно, в нас с детства забивают, плохие,негативные качества и эмоции. В статье предложено выпустить эти негативы на ружу. Тоесть, если меня раздражают хамы, то я в глубине души хам. А если я это проявлю, то что мне получается жить станет легче?? Тоесть я буду ходить, хамить всем и мне от этого только лучше будет?? Так как бороться с теми недостатками, которыми наделила нас природа, чтобы нормально сосуществовать в современном обществе? Как решить проблему раздражения?
начало книги с его квантовой физикой действительно сложновато для восприятия, но я вот этот момент пересилила – прочла все 5 частей. Понравилось. Иногда перечитываю некоторые моменты – чтобы освежить в памяти, и включить осознанность ))
Maasya
Я пыталась читать транссерфинг – тяжело шла, поэтому пока отложила)
хм..как бы так пересказать ))) это из книги В.Зеланда – Трансерфинг реальности. По его теории существуют деструктивные и конструктивные маятники. Так вот мой босс относится к деструктивному маятнику, заставляющему меня испытывать дискомфорт и тем самым отдавать энергию этому самому маятнику. Для того чтобы он меня не “колыхал” так сказать (по Зеланду) следует маятник гасить или проваливать, ну или смеяться над ним (что тож является гашением). Ну это в двух словах, весьма скомкано и утрировано. Если интересно поищете в инете его книгу, прочитайте более буквально. Весьма занятная литература – мне в свое время очень помогла расширить границы сознания и смотреть на этот мир иначе, не зацикливаясь на рамках социума ))
Ой.. а что значит “маятником”?
В общем поняла в очередной раз – то, что меня раздражает является огромным маятником и тут надо работать с восприятием данной ситуации. Будем как всегда смотреть на мир проще и с юмором!!! ну а онанирующий босс – что ж….зато такого босса видимо ни у кого нет ))) будет лишний повод вечером поржать с друзьями!! ))) Всех благодарю за уделенное время ;)) и желаю всем по меньше раздражения в жизни!!
http://forum.satway.ru/topic/dostavuchee-spasibo
а ссылочку не датите – что то найти не получается ))) буду благодарна!
Maasya
Почитайте тему “доставучее спасибо”.
Все же, если есть раздражаеин, значит это каким-то образом перекликается с Вашими внутренними ощущениями.
так может снять на видео втихаря и таким образом добиться повышения заработной платы =)))) ну а что – все на взаимовыгодных условиях, я вроде как и не знаю, видео не моих рук дело как будто…и он в шоколаде и я ))))
Так не получится при всем желании (у него и у вас). Все его удовлетворении строится как раз на том условии чтобы осознавать при этом деле, что он может быть пойман в любой момент. В этом, как говорится, его драйв :))
Заводная Птица
все мы люди, все мы человеки, как говорится. И каждый имеет право на самореализация, самовыражение ну и как вывод из моей ситуации походу и на самоудовлетворение =))) вопрос скорее в поисках компромисса, решении проблемы для меня “раздражения такого характера” на этот случай – но не думаю, что он пойдет на условие типа: Ув. “Босс”, а давайте вы будете отпускать меня с работы пораньше и свободно кайфовать, мастурбируя на голых баб с монитора!! =))))
Каждая тема имеет свои частности, тема раздражения – не исключение. Олег вроде как осветил только одну из ее сторон. Есть и другие. Ваш случай тому подтверждение.
Maasya
Забавный случай!
Ваше раздражение здесь понятно и наверное уместно, раз вы такой человек. Вот Ynola об этом вообще бы не беспокоилась, она другой человек.
А поделать с этим вам вряд ли что удасться. Дядька имеет полное право, если его это заводит на работе… Существует, конечно, еще и трудовой устав, но кому он интересен – все его нарушают, кто-то по одной части, кто-то по другой, как ваш босс, например :))
Ynola
вы знаете, кроме как с юмором к этому относится разумеется нельзя, иначе можно сразу или в лечебницу для душевно больных (ну если уж капитально в соц. рамки заперт человек)или нах от такого “чудо” директора!!!!
по поводу норм поведения – да, мама говорила как нужно себя вести, что говорить и как говорить – но с некоторых пор, последние лет так 5, когда пришла осознанность и понимание более менее себя – нормы немного были подвинуты)) я как человек весьма раскрепощенный и не испытывающий дискомфорта в принятии себя и окружающих особо не заморачиваюсь такими вещами как дрочащий шэф – это и правда очень весело! просто прикинула изложение Олега по поводу раздражительности и закралось некое сомнение(исходя из его освещения данного явления “раздраженность”.
Ну и вот по поводу того, чтобы дать ему понять что я об этом знаю ))) ну тут честно говоря проблематично весьма ))) щас ржать вот очень хочется – не встать же во время его утех и не сказать: Эй, шэф, я вобще то тут и все все вижу =)))))
Maasya
Мне кажется тут в другом дело.. можно к подобного рода вещам относится весьма спокойно – подумаешь, какой-то придурок дрочит на рабочем месте, наоборот – это забавно))). Скорее всего проблема в том, что Вы слишком тактичны и воспитаны и чувствительны к тому, что является нормой поведения в обществе – вот Вас это и раздражает, что он делает это в общественном месте на Ваших глазах, при этом не обязательно, что Вы желаете того же самого – просто Вы считаете неприемлимым делать нечто подобное в подобных местах, а уж кто научил Вас этому – с того и спрос.
Собственно, боротся с этим не к чему.. мне это кажется очень смешным))) и забавным.. он же не пристает к Вам и не требует, что бы Вы наблюдали за этим, так что – расслабьтесь и хихикайте над ним в своей удовольствие. Покажите, что знаете о его этом пристрастии и просто продлжайте работать – в конце-концов это его проблема, а не Ваша, пусть шифруется, прячется и кайфует – подумаешь…