Раздражение — крайне неприятное чувство, хорошо всем нам знакомое. Кто-то раздражает нас, кого-то раздражаем мы. Давайте для начала разберемся, что вообще такое «раздражение», как оно устроено и откуда берется — ясное понимание происходящего позволит снизить эмоциональный накал и не наломать дров лишний раз.
Как и любая эмоция, раздражение возникает не на пустом месте — для этого нужны очень определенные внутренние предпосылки. Одно и то же действие, кого-то может раздражать, а кого-то — восхищать. Действие одно, реакции разные — это говорит о том, что раздражение — штука не универсальная, а очень индивидуальная. Да, иногда, разных людей раздражают одни и те же вещи, но это говорит всего лишь о совпадении у них внутренних установок, а не о том, что раздражитель имеет всечеловеческую значимость.
В философии и психологии происхождение чувства раздражения никогда не было секретом — в действительности, все очень просто и довольно очевидно. Но с одной оговоркой — все встает на свои места, только если признать наличие у человека того, что в психологии называется «бессознательным». Проблема в том, что о наличии неосознаваемых слоев души известно далеко не всем или о нем знают, но только на абстрактном уровне — «Ну, да, есть где-то там что-то там у кого-то там».
После стольких лет популяризации психологии, такая неосведомленность о собственном устройстве сродни незнанию того, что земля круглая. И тем не менее, очень часто люди упорно не верят, что у них внутри есть что-то такое, чего они не знают и совершенно не контролируют. Тем самым, они приравнивают все свое существо, к своему сознаваемому «Я», со всеми его заморочками и противоречиями, а между тем, наше повседневное «Я» — только легкий отголосок того, что происходит на гораздо более глубоком уровне. Наше «Я» — это маленький островок на поверхности океана, покрывающего всю планету. Именно этот океан бессознательного определяет течение нашей сознательной жизни, как бы нам не не хотелось верить в обратное.
А что раздражает вас?
Так вот, корни раздражения лежат в области бессознательного. Именно поэтому, раздражение так бесконтрольно и так всевластно. По большому счету, у маленького щупленького «Я» нет никаких шансов противостоять Океану. Когда раздражение уже начало накатывать, от него не спрятаться. Бесполезно ему сопротивляться — шторм закончится только тогда, когда закончится.
Все, что можно делать в этом состоянии, это смириться и постараться не совершать резких движений — не рубить с плеча, не принимать важных решений, не выплескивать свое раздражение на окружающих. Тем более, что окружающие и даже тот раздражитель, что вызвал эту бурю, ни в чем не виноваты. Помните первый абзац? — Раздражение — это наша индивидуальная реакция на чужое поведение, которое, само по себе, не несет никаких аллергенов. Это наша личная психологическая аллергия. Разве может быть в этом «виноват» кто-то, кроме нас самих?
Смотрим дальше. Почему получается, что нас раздражает то, а не другое? Кого-то раздражает чужая неряшливость, кто-то с ума сходит от чужого хвастовства, кто-то целый день переживает из-за нахала вклинившегося без очереди… Почему так? Ведь тот неряха сам себя не раздражает. Хвастун от своих речей искренне балдеет. И нахал тоже, скорее, собой гордится, чем на себя раздражается.
Дело в следующем — раздражаемся мы на то, что вызывает у нас внутри какой-то отклик, какое-то созвучие. Примерно так же, как два одинаковых камертона начинают звучать вместе, если звякнуть по одному из них. В позитивном контексте это явление называется «эмпатия» — душевное созвучие, взаимопонимание на глубоком уровне. А в негативном — случается «раздражение».
Когда мы видим нахала, лезущего без очереди, и раздражаемся — это начинает звучать наш душевный камертон, наш «внутренний нахал», о существовании которого мы может быть и не подозревали. Очень часто люди в таком случае открещиваются — «Да не может такого быть, чтобы это было во мне! Я на него совсем не похож, он меня вообще бесит!» — Искреннее такое возмущение. Однако дело обстоит именно так — раздражаемся на других людей мы только тогда, когда видим в них отражение самих себя. Но отражение не тех черт, которые нам бы хотелось видеть, а тех, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали.
В детстве, когда социальное давление еще не исказило психику окончательно, ребенок совершенно ясно видит и понимает свои желания. Но, поскольку ему постоянно объясняют, что такое быть «хорошим» и наказывают за то, что он «плохой», ребенок со временем учится делить себя на «светлую» и «темную» стороны. Светлую он показывает родителям, чтобы его любили и хвалили, а темную прячет и выпускает на прогулку тайком, когда никто не видит. Но со временем, поскольку давление продолжается, ребенок начинает забывать про темную сторону — ей все реже уделяется внимание и она совсем теряется, уходит в бессознательное. Теперь уже ребенок сам верит, что он «хороший», а все «плохое» ушло, исчезло навсегда.
Помните разговор про условность хорошего и плохого? Здесь это тоже важно, потому что ребенок про «добро» и «зло» ничего не знает и отличает одно от другого лишь по поведению родителей. Например, ребенок от рождения — живой и подвижный, а мама — интроверт, спокойная, тихая молчаливая, любящая уединение. Ребенок постоянно лезет к ней, требует к себе внимания, но натыкается на ее недовольство. И тогда он делает вывод — «Быть активным плохо, я — плохой». И все. Совершенно невинное качество, такое полезное во взрослой жизни, оказывается под запретом. Ребенок начинает стесняться своей активности, начинает ее скрывать, старается вести себя тише и чувствует вину за проявления живости. День за днем, год за годом. А потом, будучи уже взрослым человеком — вялым, размеренным и степенным — он «почему-то» испытывает чувство раздражения на людей-живчиков… Уже понятно, почему?
В других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри. Когда мы раздражаемся на нахала — это наше собственное врожденное нахальство, которое, вместо того, чтобы быть направленным в позитивное русло, было подавлено и исключено из жизненного цикла, вылезает наружу — обозленное и корявое. Мы видим в нем напоминание о том, что долгие годы учились прятать ото всех и от себя. И когда нам о нем кто-то невольно напоминает, мы вешаем всех собак на него — мы раздражаемся на него и считаем ЕГО плохим. Нам кажется, это он сволочь, а мы — хорошие. А он не сволочь, ему всего лишь повезло, что в детстве ему это качество не «ампутировали». Поэтому, если всмотреться вглубь себя еще внимательнее, то окажется, что мы ему даже завидуем — «Ему можно, а мне нельзя!» — и от этого раздражаемся еще больше.
Мы — не хорошие и не плохие. Мы такие, какие есть. Кто-то знает себя лучше, кто-то хуже. Кто-то очень пуглив и сильно боится оказаться плохим. Кто-то очень настырен в том, чтобы доказывать всем свою хорошесть. Но, научившись однажды делить все на черное и белое, мы несем этот крест по жизни, разрывая себя и весь мир на части.
Взрослея, человек должен бы узнать и принять все стороны своей души, потому что только ребенок вынужден слепо соглашаться с тем, что считать плохим, а что хорошим. Взрослый — должен бы сам для себя определять эти границы. Но мало кому хватает духу взглянуть себе внутрь — на темную заброшенную часть души, на те качества, которые когда-то пришлось спрятать подальше, чтобы не гневать родителей.
Вызов взросления состоит в том, чтобы узнать себя, выпустить на волю своего «мистера Хайда» — и подружиться с ним или, хотя бы, найти точки соприкосновения для сотрудничества. Только тогда человек становится целостной личностью, гармонично сочетающей в себе то, что было дано от природы.
Здравствуйте всем ! недавно на этом сайте нахожусь – весьма заинтересовалась. По теме есть вопрос такого характера. Работаю с человеком (директор – взрослый дядька за 40, дважды разведен, имеет постоянную женщину – ну с его слов :) ), я соответственно подчиненная. По воле жизни мы работаем в одной комнате. Он частенько позволяет себе посещение сайтов, так сказать , эротического содержания, и что собственно и РАЗДРАЖАЕТ в нем – удовлетворять себя прямо на рабочем месте. Прекрасно осознает, что может быть пойман в любой момент, и как вариант от этого и кайфует )))) я его палила не раз, но говорить не стала, ибо понимаю, что тогда гуд бай май лав гуд бай – а сейчас не время уходить с работы. Да и сама работа мне нравится. Сама являюсь человеком не закомплексованным , и довольно свободным в проявлении себя. Но все-таки считаю, что какие-то нормы морально-этические должны присутствовать, тем более касаясь настолько интимных вопросов! Так вот, вопрос в следующем: судя по логике вещей и исходя из статьи Олега – у меня что в детстве забитый социальными рамками порыв удовлетворить себя на рабочем месте, еще и желательно чтоб в офисе были потенциальные «очевидцы» сего действия ???? =)))) или же все таки это не раздражение, а отвращение сексуального извращения со стороны другого человека???? Да и есть у кого нить может советы или рекомендации, как бороться с этим???
П.С. с работы увольняться сейчас не вариант, работа мне нравится, но и находится там при «нём» желание разумеется наималейшее =)))
Спасибо за внимание.
Нахалы раздражают вежливых людей, которые не позволяют себе быть нахалами в силу воспитания или убеждений, но у которых в глубине души сидит эдакий нахальчик, которому они не дают вылезти наружу. Вот они подсознательно и завидуют тем, кто имеет смелость или наглость выпустить своего нахала на свободу. Отсюда и раздражение.
Если человек нахал,то нахалы его не раздражают…
Но нахалы раздражают всех,даже нахалов,особенно если лезут без очереди,значит все люди в душе нахалы но,прикидываются воспитанными.
Скажите где я не прав и почему?
А может быть так?:
Ты хорошо знаешь человека. Это обычный человек. Просто человек. Он делает что-то, и ты узнаешь в нем себя. А тебе, понятное дело, “просто человеком” быть не хочется. И ты бесишься.
Спасибо за эту статью. Прямо бальзам на сердце. Новый подход для меня виденья проблемы. Везде только и слышишь, раздражаться – грех, значит, не умеешь ладить с людьми. И мучаешься от этого. А если меня раздражает неуважительное ко мне , да и к другим, обращение. Я замыкаюсь, перестаю общаться с этим человеком. Значит, это есть и во мне, только я в себе это подавляю? Как изменить отношение к этому явлению?
@Анна Симакова
Ты снова права. Когда-то моя знакомая (училась на психолога) сказала, что нет людей, которые были бы психологически здоровы постоянно. Здоровый человек тот, кто может увидеть проблему и решить её. И будет спокойно жить дальше до появления следующей проблемы.
Может одна я такая, но мне кажется, что иногда я придумываю себе что-то, чтобы было что решать. Когда всё спокойно и хорошо… здорово так жить, но со временем надоедает. Например, вчера поговорила с подругой, которая задумывается о разводе. Сегодня утром нашла на своей голове седой волос (не было у меня проблемы, я её нашла в прямом смысле слова!). При другом освещении смотрю – вроде нет, просто русый, как и все остальные…
__________________________
Future обновилась и стала Nature. Прошлый ник себя изжил. Прошу извинить за неудобства.
Олег может контролировать свои эмоции )))
да, наверное, я просто к словам придралась, привыкла скрытый подтекст искать :)
иногда он таки и есть.
ну, вот в этом то и гвоздь :)
но, если бы детями обзаводились только “здоровые” демографическая ситуация в стране была бы… – не было бы :)
я думаю для начала хорошего родительства достаточно позитивного отношения к жизни и людям; знания себя (способности как-то отслеживать свои заморочки, не переносить их на ребенка) и чуть-чуть понять ход и суть развития детеныша, чтобы не мешать ему, помогая :)
но мы как-то не по теме статьи
как бы Олег не раздражался … :)
Это просто желание, и оно нормально, мне кажется. Вот желание пустить всё на самотёк я бы объяснила ленью или пофигизмом…
Полностью согласна. Но что нам даёт понимание этого? Здесь “выздороветь” – не тоже самое, что таблетку проглотить.
ну, можно пофантазировать, пример твой самый очевидный – берет пример с кого-то + получает какую-то выгоду от этого поведения для себя. Или, же “нахальство” – может быть протестом на чрезмерные требования окружающих, или это такая форма заявления “я есть, я существую”, когда другие способы не помогают…
угу, именно… все оттого, что все индивидуально, а любые попытки подогнать по шаблону – прямой путь к неврозу.
Есть еще такая фраза тоже не помню откуда (пусть будет моя :))
“Если вы хотите здорового ребенка – вам придется выздороветь самому!”
Это хорошо сказано. Как такая реакция появляется впервые? Ребёнок берёт пример с кого-то. А закрепляется, потому что видит выгоду такого поведения.
А мне нравится фраза (тоже с этого сайта, возможно комментатора): “раньше у меня не было детей и я знал пять способов воспитания; теперь у меня пятеро детей, и ни одного способа их воспитания” (не дословно, увы).
“Хочу вырастить” – это какой-то насильственный процесс… ;)
Опять таки лучше уяснить (для себя) что такое “цельная личность”
а вообще, “цельная личность” ребенка зависит напрямую от “цельности личности” родителя.
Хотя ты и не спрашивала, а я вот такая сознательная взяла и ответила :)
@Future
Да каждый по своему понимает… не так важно, главное что бы вы сами себя и свои поступки понимали, вот тогда будет ОК.
ALEX, это я с лёгким сарказмом ))) Про участкового знаю. Музыку громко не включаю, на синтезаторе играю очень тихо. Зато соседи мои каждый вечер в 00.30 включают такое, что уши в трубочку…
Про воспитание – та же песня. Я хочу вырастить ребёнка цельной личностью, но пока не знаю как это сделать. А учить лицемерить с пелёнок – конечно, это не вариант. Я видимо неточно выразилась, раз меня так поняли.
Future
Стоило бы разобраться, что ты понимаешь под этим самым “нахальством”…
Но, в общем случаи “нахальство” – это не врожденное качество и не качество вовсе, это скорее привычный тип реагирования на определенные ситуации, а вот почему ребенок научается так реагировать и эти реакции закрепляются, врастая в его личность – это и есть вопрос воспитания… Вообще, в этом самом “воспитании” кроется столько проблем…
Один мудрый человек сказал (Олег Сатов вроде :)) “В естественной человеческой природе гораздо меньше зла нежели в воспитываемой по всем нормам морали”. Я бы даже точку поставила после слова “воспитываемой”, но это другая тема… :)
Не знаю понятно ли я объяснила, если нет – спрашивай еще :)
А разве возможно воспитать человека РАЗНЫМ??? Он конечно может моделировать свое поведение в зависимости от ситуации, но разве это будет он сам, настоящий?
А за музыку могут и участковому пожаловаться, вы слишком буквально воспринимаете статью…
Не всегда приходят уведомления на почту.
«А он не сволочь, ему всего лишь повезло, что в детстве ему это качество (нахальство) не «ампутировали».»
Что же тогда представляет собой процесс воспитания, если все качества ребёнка надо оставить без изменений? Если не все, а некоторые, то почему решать какие это будут качества, должны психологи? Я, например, не хотела бы видеть своего ребёнка нахалом. Потому что если это действительно качество, то оно будет проявляться везде, и дома по отношению ко мне в том числе. Или надо воспитывать так, чтобы дома было одно, а вне дома – другое?
«Мы — не хорошие и не плохие. Мы такие, какие есть.»
И если общество с нами мучается, так тому и быть? А я всё равно буду включать музыку в час ночи ))
Вопросы не только к Олегу. Я «выслушаю» всех, кто захочет ответить.
После этого “разбора полетов” получается вытащить вещи, которые раздражают, из области подсознательного на свет божий, хорошенько посмотреть на них со всех и сторон понять.
Знаете… а я пыталась понять что с моей дочерью не так… почему не прибирается, почему раздражается…. спасибо за статью…что то расхотелось мне быть “моей” мамой…люблю свою дочь…пусть растет и проявляет себя!!!