Раздражение — крайне неприятное чувство, хорошо всем нам знакомое. Кто-то раздражает нас, кого-то раздражаем мы. Давайте для начала разберемся, что вообще такое «раздражение», как оно устроено и откуда берется — ясное понимание происходящего позволит снизить эмоциональный накал и не наломать дров лишний раз.
Как и любая эмоция, раздражение возникает не на пустом месте — для этого нужны очень определенные внутренние предпосылки. Одно и то же действие, кого-то может раздражать, а кого-то — восхищать. Действие одно, реакции разные — это говорит о том, что раздражение — штука не универсальная, а очень индивидуальная. Да, иногда, разных людей раздражают одни и те же вещи, но это говорит всего лишь о совпадении у них внутренних установок, а не о том, что раздражитель имеет всечеловеческую значимость.
В философии и психологии происхождение чувства раздражения никогда не было секретом — в действительности, все очень просто и довольно очевидно. Но с одной оговоркой — все встает на свои места, только если признать наличие у человека того, что в психологии называется «бессознательным». Проблема в том, что о наличии неосознаваемых слоев души известно далеко не всем или о нем знают, но только на абстрактном уровне — «Ну, да, есть где-то там что-то там у кого-то там».
После стольких лет популяризации психологии, такая неосведомленность о собственном устройстве сродни незнанию того, что земля круглая. И тем не менее, очень часто люди упорно не верят, что у них внутри есть что-то такое, чего они не знают и совершенно не контролируют. Тем самым, они приравнивают все свое существо, к своему сознаваемому «Я», со всеми его заморочками и противоречиями, а между тем, наше повседневное «Я» — только легкий отголосок того, что происходит на гораздо более глубоком уровне. Наше «Я» — это маленький островок на поверхности океана, покрывающего всю планету. Именно этот океан бессознательного определяет течение нашей сознательной жизни, как бы нам не не хотелось верить в обратное.
А что раздражает вас?
Так вот, корни раздражения лежат в области бессознательного. Именно поэтому, раздражение так бесконтрольно и так всевластно. По большому счету, у маленького щупленького «Я» нет никаких шансов противостоять Океану. Когда раздражение уже начало накатывать, от него не спрятаться. Бесполезно ему сопротивляться — шторм закончится только тогда, когда закончится.
Все, что можно делать в этом состоянии, это смириться и постараться не совершать резких движений — не рубить с плеча, не принимать важных решений, не выплескивать свое раздражение на окружающих. Тем более, что окружающие и даже тот раздражитель, что вызвал эту бурю, ни в чем не виноваты. Помните первый абзац? — Раздражение — это наша индивидуальная реакция на чужое поведение, которое, само по себе, не несет никаких аллергенов. Это наша личная психологическая аллергия. Разве может быть в этом «виноват» кто-то, кроме нас самих?
Смотрим дальше. Почему получается, что нас раздражает то, а не другое? Кого-то раздражает чужая неряшливость, кто-то с ума сходит от чужого хвастовства, кто-то целый день переживает из-за нахала вклинившегося без очереди… Почему так? Ведь тот неряха сам себя не раздражает. Хвастун от своих речей искренне балдеет. И нахал тоже, скорее, собой гордится, чем на себя раздражается.
Дело в следующем — раздражаемся мы на то, что вызывает у нас внутри какой-то отклик, какое-то созвучие. Примерно так же, как два одинаковых камертона начинают звучать вместе, если звякнуть по одному из них. В позитивном контексте это явление называется «эмпатия» — душевное созвучие, взаимопонимание на глубоком уровне. А в негативном — случается «раздражение».
Когда мы видим нахала, лезущего без очереди, и раздражаемся — это начинает звучать наш душевный камертон, наш «внутренний нахал», о существовании которого мы может быть и не подозревали. Очень часто люди в таком случае открещиваются — «Да не может такого быть, чтобы это было во мне! Я на него совсем не похож, он меня вообще бесит!» — Искреннее такое возмущение. Однако дело обстоит именно так — раздражаемся на других людей мы только тогда, когда видим в них отражение самих себя. Но отражение не тех черт, которые нам бы хотелось видеть, а тех, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали.
В детстве, когда социальное давление еще не исказило психику окончательно, ребенок совершенно ясно видит и понимает свои желания. Но, поскольку ему постоянно объясняют, что такое быть «хорошим» и наказывают за то, что он «плохой», ребенок со временем учится делить себя на «светлую» и «темную» стороны. Светлую он показывает родителям, чтобы его любили и хвалили, а темную прячет и выпускает на прогулку тайком, когда никто не видит. Но со временем, поскольку давление продолжается, ребенок начинает забывать про темную сторону — ей все реже уделяется внимание и она совсем теряется, уходит в бессознательное. Теперь уже ребенок сам верит, что он «хороший», а все «плохое» ушло, исчезло навсегда.
Помните разговор про условность хорошего и плохого? Здесь это тоже важно, потому что ребенок про «добро» и «зло» ничего не знает и отличает одно от другого лишь по поведению родителей. Например, ребенок от рождения — живой и подвижный, а мама — интроверт, спокойная, тихая молчаливая, любящая уединение. Ребенок постоянно лезет к ней, требует к себе внимания, но натыкается на ее недовольство. И тогда он делает вывод — «Быть активным плохо, я — плохой». И все. Совершенно невинное качество, такое полезное во взрослой жизни, оказывается под запретом. Ребенок начинает стесняться своей активности, начинает ее скрывать, старается вести себя тише и чувствует вину за проявления живости. День за днем, год за годом. А потом, будучи уже взрослым человеком — вялым, размеренным и степенным — он «почему-то» испытывает чувство раздражения на людей-живчиков… Уже понятно, почему?
В других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри. Когда мы раздражаемся на нахала — это наше собственное врожденное нахальство, которое, вместо того, чтобы быть направленным в позитивное русло, было подавлено и исключено из жизненного цикла, вылезает наружу — обозленное и корявое. Мы видим в нем напоминание о том, что долгие годы учились прятать ото всех и от себя. И когда нам о нем кто-то невольно напоминает, мы вешаем всех собак на него — мы раздражаемся на него и считаем ЕГО плохим. Нам кажется, это он сволочь, а мы — хорошие. А он не сволочь, ему всего лишь повезло, что в детстве ему это качество не «ампутировали». Поэтому, если всмотреться вглубь себя еще внимательнее, то окажется, что мы ему даже завидуем — «Ему можно, а мне нельзя!» — и от этого раздражаемся еще больше.
Мы — не хорошие и не плохие. Мы такие, какие есть. Кто-то знает себя лучше, кто-то хуже. Кто-то очень пуглив и сильно боится оказаться плохим. Кто-то очень настырен в том, чтобы доказывать всем свою хорошесть. Но, научившись однажды делить все на черное и белое, мы несем этот крест по жизни, разрывая себя и весь мир на части.
Взрослея, человек должен бы узнать и принять все стороны своей души, потому что только ребенок вынужден слепо соглашаться с тем, что считать плохим, а что хорошим. Взрослый — должен бы сам для себя определять эти границы. Но мало кому хватает духу взглянуть себе внутрь — на темную заброшенную часть души, на те качества, которые когда-то пришлось спрятать подальше, чтобы не гневать родителей.
Вызов взросления состоит в том, чтобы узнать себя, выпустить на волю своего «мистера Хайда» — и подружиться с ним или, хотя бы, найти точки соприкосновения для сотрудничества. Только тогда человек становится целостной личностью, гармонично сочетающей в себе то, что было дано от природы.
@Linga
Ну и что, что вы были в детстве интровертом. Я тоже стеснялась людей и играла одна в детстве. Но игрушки то кто-то должен покупать. Оттуда и капризность.
А я, читая эту статью, вспомнила, что меня раздражают два мальчика, которые держутся очень надменно. Кстати, мою подругу это тоже в них раздражает. Хотя вот я, например, сама иногда держу себя надменно и считаю это нормально. А вообще у меня целый мешок качеств, которые меня раздражают. Наверно как минимум 20. Пишу дневник, отыскиваю их в себе. Прорабатываю шаг за шагом. Кстати, я тот самый ребенок, которого мама и старшая сестра когда-то осуждали за излишнюю активность. Иногда активные люди действительно раздражают. А еще мне говорили, что я – последняя буква в алфавите. Сами можете догадаться о последствиях))) А я ведь сильный эгоцентрик по природе.
@Гвест
наверно идеализируете свои способности, слишком требовательны к себе.
100 баллов автору статьи.У меня вызывает раздражение неряшливость и неаккуратность, особенно моей дочери.Прочитав статью я покопавшись в памяти, поняла, что это мои качества, которые я загнала вглубь и которые сейчас не проявляются, но в детстве я была точно такой же.
Если что-то инородное вызывает раздрожение. Как нарыв на теле. И он ноет и ноет.
Меня почти все вокруг начинает раздражать, все больше и больше.
Но я знаю, что и это пройдет.
Отдельное Спасибо вашему сайту.
Статья интересная, но я в результате абсолютно запуталась со своими “тараканами”. Меня раздражают, даже бесят капризные истеричные невоспитанные дети. Это что значит, что я в глубине души сама такая? Капризный ребенок? А ребенком я была абсолютным интровертом, стесняющимся людей, могла часами играть одна, мама-экстраверт меня наоборот призывала не бояться, быть поактивней, посмелее.
раздражают так называемые “творческие личности”. а ведь меня и саму так называют, буэээ
А как быть с раздражением на претенциозно-поверхностное восприятие, на тупые комментарии в сети. Ну, когда не просто сказал глупость, а как точку поставил))
Я могу конечно тоже нечто подобное, смоделировав дебила, но сомневаюсь что поможет.
Меня раздражает только одно-фальшиво взятая нота.Но это скорее всего даже не раздражение,а что называется “режет слух”.Спасибо моей маме,она оставила меня такой же эгоисткой,какой я родилась.
это потрясающая статья, и как-то совсем не верится, что какието ОЧЕНЬ раздражающие тебя качества других ОКАЗЫВАЮТСЯ своими. И как же выпустить джина из такой старой, глубоко зарытой бутылки чуждых тебе качеств. Знаешь – значит вооружен. Спасибо за статью, только не очень понятно как стать гармоничной личностью и избавиться от раздражения, ну не хамить же автор призывает.(самое невинное из раздражающих меня факторов).
Странно, но многие помоему просто подменяют или путают понятия. Раздражение в том понимании, которое описывается в статье никоим образом не распространяется на мяуканье кошки или головную боль. Многие перегибают палку и доводят смысл статьи до абсурда. В принципе, как выразился автор, любое утверждение или предположение можно довести до абсурда.
Что ж вы, господа умники, не спорили с физичкой в школе о законах Ньютона? А сидите и умничаете втихаря на сайтах?
spirit, а в чем плохого если он будет думать что он лучше всех и уважать его все должны, и при этом все будут его увожать?
а что означает когда раздражаешься на то что у меня чтото не получается?
если ребенок сам в себе подавляет что-то – это может и неплохо – это первый шаг в борьбе с собственным эгоизмом. Сначала тень создал, повзрослев принял, и…отпустил.
Если ничего не подавлять в себе – то одно сплошное Эго и вырастет – и будет думать что он лучше всех и все для него – и уважать нужно только его…
если нахал встречает нахала – то они друг у друга тоже вызывают раздражение – хотя оба себе все позволяют.
Тут уже другая схема “это мне можно а другим нельзя”
Раздражение не бывает только у тех кто себя не воспринимает как что-то очень важное- ты никто – и это не важно, что тебя обгоняют, лезут вперед, не уважают…
что же делать?
Ребенок например агрессивный – разрешить ему быть агрессивным? Но он хочет чтоб с ним дружили, и ему говорят “не бей детей, они будут с тобой дружить” – он подавляет свою агрессию – учится дружить.
Не скажешь же ему – “зачем тебе друзья? ты и так хорош! мочи их дальше”
А если ниче не будет подавлено – но не будет друзей – будет всю жизнь страдать не от подавленной агрессии, а от другого. Хотя иногда агрессивный лидер имеет больше друзей – и ему точно наплевать на то нравится ли он
Вот интересно, что я такого должна была в себе подавить, чтобы меня сейчас просто до зубовного скрежета бесила девушка, называющая себя мужчиной, да еще огрызающаяся, когда ей говорят о том, что она, в общем-то, женщина?
Или когда меня раздражает мяуканье любимой кошки, при чем такое… одиночное мяуканье, будто иголкой колят?
И при всем этом я кошку эту обожаю!
Статья спорная, уж извините)) Но надо будет поискать в себе эти раздражители)
Статья великолепная, четко и ясно даны ответы на вопросы которые я даже не мог сформулировать, но чувствовал их важность. Огромное спасибо.
Статья очень заинтересовала!Проведу эксперимент-наблюдение:буду искать в себе черты-раздражители.Спасибо за почву для работы и размышлений=)