Продолжаем разговор. Если домашнее задание из прошлой статьи вы выполнили, то, вероятно, некоторые интересные наблюдения у вас уже накопились. А самый важный результат, которого стоило бы добиться, — это способность в любой момент времени оценить напряженность собственного внутреннего диалога. Не отключить его, не убавить, не изменить направление, а просто дать оценку его интенсивности.
Эта задача настолько же простая и настолько же важная, как способность оценивать уровень своего алкогольного опьянения на светской тусовке. Ведь многие люди напиваются больше, чем следовало бы, не потому, что они такие алкоголики и так стремятся отключится, а именно потому, что не отдают себе отчета в том, насколько организм уже отравлен. Не осознавая уровня своего опьянения, очень легко переступить черту, после которой за себя станет очень стыдно.
Со внутренним диалогом или внутренней напряженностью то же самое — очень важно ясно отдавать себе отчет в своем уровне психологического опьянения, потому что, если за этим не уследить, очень легко наломать дров и создать себе ворох проблем на ровном месте. Половины бы трудностей в жизни не стало, если бы научиться обнаруживать искаженность своего восприятия.
Когда человек пьян и знает об этом, он не будет принимать серьезных решений, понимая, что важные вопросы требуют трезвого подхода в прямом и переносном смыслах. Если же он пьян и не осознает этого, то случиться может всякое. То же и с внутренним напряжением: оно оказывает не менее искажающее влияние на принимаемые решения и совершаемые действия, чем алкоголь. И психологическое опьянение в этом смысле даже более опасно, чем физиологическое, поскольку труднее себе в нем признаться, а искажения, которые оно вносит, более тонкие и при этом более пагубные.
Но прежде чем продолжить разговор об остановке внутреннего диалога, рассмотрим еще раз, где и как он проявляет себя в быту. Потому что задача эта не касается одних только искателей духовных истин, а является общей для всех проблемой, независимо от рода деятельности и образа жизни.
Во-первых, всякого рода мастерство. Невозможно достичь серьезных — мастерских — результатов ни в одном занятии, без того, чтобы научиться входить в состояние внутренней тишины. Специально этому обычно не учат, по крайней мере, пока это не становится вопросом жизни и смерти, или очень больших денег, но тренируясь в любой деятельности достаточно долго, человек рано или поздно естественным образом учится полной концентрации на своем занятии. Что, как мы уже говорили, подразумевает вытеснение и заглушение внутреннего диалога — на него просто не остается энергии.
Хороший пример — спорт. Не легкие пробежки по утрам, а именно занятия спортом с целью достижения предельных для себя результатов. Пробежать марафон сложно, но, чтобы дойти до своей грани возможного, недостаточно простой силы и выносливости — нужна способность сконцентрировать все свои ресурсы на одном главном усилии. И если тренироваться в такой концентрации достаточно долго, то это постепенно приведет к выработке специфической способности временно отключаться от всех своих внутренних дрязг и прекращать всякие лишние внутренние переговоры.
Если спросить спортсмена, умеющего выкладываться по полной, что с ним происходило внутри, когда он был на своем «ринге», то окажется, что он в самом буквальном смысле ни о чем не «думал». И, скорее всего, он даже добавит, что ТАМ думать некогда: задумаешься — проиграешь. И тем не менее, мозг его все время работал — обсчитывал и решал поставленную задачу в полную силу своих возможностей, просто эта работа мало похожа на обычное мысленное обмусоливание своих проблем. Спортсмен-шахматист соревнуется именно в способности думать, но, в то же самое время, его обычный внутренний диалог на время схватки должен быть остановлен. Постарайтесь прочувствовать, о чем здесь речь — это очень важно. Мышление не тождественно внутреннему диалогу!
Чтобы сконцентрировать все свои усилия на одной практической задаче, нужно научиться выполнять очень сложный ментальный кульбит, которому практически никто и никогда не учится целенаправленно. А именно: нужно научиться выносить свою личность за скобки, отвлекаться от СЕБЯ, своей значимости, своих личных проблем, своих тревог и сомнений. Хотя бы временно и в отдельной узкой сфере деятельности нужно научиться входить в состояние внутреннего равновесия и «уверенности в себе» — того самого состояния, когда нет необходимости в психологической защите, а значит, и во внутреннем диалоге.
Таким образом, любое настоящее мастерство предполагает наличие устойчивой способности останавливать внутренний диалог и удерживать состояние тишины на достаточно длинном промежутке времени. Когда говорят, что в какой-то момент боец на ринге «сдался», и что, хотя он еще продолжает бой, но уже проиграл психологически, это и есть фиксация того момента, когда он потерял концентрацию, и его внутренний диалог возобновился. Из двух равных по технике мастеров победит тот, кто умеет дольше внутренне задерживать дыхание молчать.
Во-вторых, творчество. Только опять говорим не о том бестолковом занятии, когда новоиспеченный обладатель смартфона самовыражается, фотографируя помойки цветочки, а о серьезной и сложной внутренней работе, когда через отточенную технику (см. мастерство), находят свой выход и выражение тончайшие душевные переживания.
Если в вопросе общего технического мастерства мы говорим о достижении предела физических, умственных или каких-то иных возможностей, то в вопросе творчества мы говорим о пределах чувствительности и восприятия. Чтобы услышать звук или запах на грани восприятия, нужно полностью затихнуть, стать тишиной. Только из этого безмолвного состояния можно различить самые тонкие, самые красивые и самые важные нюансы внутренних мелодий.
Ну а ежели внутренний телевизор включен на свою обычную громкость, то весь творческий процесс сведется к выражению самых грубых и поверхностных невротических переживаний, которые не вызовут трепета ни в ком, кроме таких же неуравновешенных взбаламученных изнутри личностей. Все самовыражение здесь будет ни чем иным, как выражением собственных комплексов, и цена такому творчеству — ноль целых, шиш десятых.
В-третьих, отношения с людьми и психологические проблемы. Любой конфликт — это вырвавшийся наружу внутренний диалог. Любая продолжительная обида — это зацикленный самоподдерживающийся внутренний диалог, который можно было бы прекратить в любой момент. И даже любовное помешательство на другом человеке — это тоже всего лишь внутренний диалог.
Ни одна психологическая проблема не может существовать без поддержки внутреннего диалога. Более того, им она и создается. А значит, остановка этих ментальных хождений по мукам приводит к мгновенному испарению всех психологических проблем разом… однако, при возобновлении диалога с собой, они так же легко конденсируются обратно. Поэтому самой по себе временной остановки внутреннего диалога недостаточно для избавления от душевных проблем. Нужны пушки побольше!
“Стоп-кран” для мозгов
Итак, переходим к, собственно, технической стороне вопроса. Начали мы с тренировки навыков распознавания внутреннего диалога и его текущей интенсивности. Одного этого уже достаточно, чтобы немного снизить его интенсивность.
А если подходить к делу с интересом и энтузиазмом, то внимательное изучение содержания своих разговоров с собой на достаточно длинном промежутке времени, вероятно, приведет к множеству ценных открытий на свой собственный счет и заметному укреплению внутреннего равновесия.
Это и есть наша вторая задача — общее приглушение внутреннего диалога как результат обширного психологического исследования своих переживаний, страхов, сомнений и — главное! — способов убегания и защиты от своих демонов. В сущности, это и есть обычная психологическая работа, которую можно выполнять любым удобным способом: исследовать свой внутренний диалог, следить за своими чувствами и переживаниями, анализировать свое поведение, ходить к психологу, в конце концов. Все средства хороши, если они ведут к расширению сознания. А чем меньше иллюзий и тайн от самого себя, тем меньше потребность в психологических защитах. Это все уже должно быть очевидно.
Теоретически, доведя эту работу над собой до предела, можно ожидать, что никакие дополнительные ухищрения уже не потребуются — диалог, а вместе с ним и весь мир, рано или поздно остановится сам собой. В этом смысле нужно понимать, что остановка внутреннего диалога — это не самоцель, а практическая процедура, позволяющая ускорить этот самый процесс общего психологического развития. То есть, нет никакого смысла стремиться заткнуть свою “болталку” ради того, чтобы только заткнуть свою “болталку” и этому порадоваться. С этой позиции и будем рассматривать нашу задачу дальше.
В зачет здесь идут два элемента: навык остановки внутреннего диалога и, условно говоря, накопленная внутренняя тишина — стаж пребывания в состоянии внутреннего покоя и равновесия. Соответственно и усилия должны прикладываться в этих двух направлениях.
Сам по себе навык можно нарабатывать любом из тысячи возможных способов. Погуглите запрос «техники остановки внутреннего диалога» — подойдет любой вариант, который лично вам покажется разумным и удобным. Хитрость здесь в другом. Нет никакого подвига в том, чтобы крутить ручку громкости у выключенного телевизора, вся сложность в том, чтобы набраться духу вырубить громкость, когда телевизор вещает о чем-то, по-вашему, жизненно важном и интересном. Вот где главная трудность: в том, чтобы расхотеть слушать то, что вы обычно очень и очень хотите слушать!
Нет никакой ценности в том, чтобы научиться затихать, сидя в зале для медитаций, где вас ничего не тревожит и не колышет. То есть ценность определенная, конечно, есть: накопление стажа и все такое прочее, но этого никогда не будет достаточно, чтобы стабилизировать результат и научиться останавливать внутренний диалог именно тогда, когда это важнее всего сделать — в состоянии раздрая, тревоги, страха и болезненных сомнений.
Главная проблема внутреннего диалога не в том, что он не осознается и не в том, что техники его остановки такие уж трудные и таинственные. Главная беда в том, что мы очень хотим продолжать с собой разговаривать. Психологические защиты — это не то, что с нами «случается» помимо нашей воли, это то, что мы сами в себе запускаем и включаем на полную громкость.
Мы остро заинтересованы в собственной личности и ее статусе, и пока этот интерес главенствует, мы будем изо всех сил разговаривать с собой, потому что это единственный наш способ поддерживать иллюзию собственной значимости. Пока мы зациклены на себе, мы нуждаемся во внутреннем диалоге. И никакие секретные тибетские техники не помогут внутреннюю болтовню прекратить. Либо человек осознает, что пора уже освобождаться от иллюзий и самообманов, либо он просто ходит по кругу… даже когда пытается при этом практиковать техники остановки внутреннего диалога, ведь делать он это будет только тогда, когда по телеку нет ничего интересного.
То есть, когда мы научились распознавать внутренний диалог, нам нужно сделать следующий и еще более важный шаг — научиться распознавать свое собственное желание себя уговаривать и обманывать с помощью этого самого диалога. Нам нужно обнаружить свои мотивы к тому, чтобы продолжать подвергать себя самогипнозу. И если на этом этапе от своей игры станет хоть капельку тошно, можно двигаться дальше.
Отсюда нужно сделать вывод, что говорить всерьез о проблеме остановки внутреннего диалога можно только на определенном этапе развития сознания, когда человек уже понимает, в какую ловушку он себя загнал, и что единственный выход из нее — перестать себе врать. С этого момента человек действительно будет готов бросить вызов своему внутреннему диалогу, как главному инструменту самообмана. В противном же случае бороться со своей внутренней болтовней можно сколько угодно долго — никакого практического смысла в этом не будет.
Итак, на первом месте у нас должен быть осознанный и устойчивый мотив с ясным пониманием того, зачем и почему внутренний диалог должен быть остановлен. А дальше уже дело техники — отслеживаем всплески своей невротической активности и останавливаем ее любым подходящим способом. Вариант с тем, чтобы постоять на одной ноге с закрытыми глазами, вполне подойдет. Если это слишком просто, поставьте себе на голову самую дорогую и любимую вазу — точно придется заткнуться, чтоб ее не разбить.
Здесь, однако, есть пара тонкостей.
Во-первых, чем сильнее внутренний всплеск, тем сложнее его остановить и тем дольше потребуется удержать состояние внутренней тишины. В самых простых случаях бывает достаточно и того, чтобы просто обнаружить эти свои защитные процессы и тут же их отключить. Но в более сложных и болезненных ситуациях усилий и времени может потребоваться гораздо больше. Это и есть тот самый навык, который надо у себя нарабатывать — способность не слушать свой телевизор, передающий экстренный выпуск жизненно важных для вас новостей. И если на то, чтобы прийти в равновесие, потребуется час стоять на одной ноге, то так тому и быть. В следующий раз при прочих равных будет уже проще.
Во-вторых, успешное выключение невротического процесса — это отличное достижение, но оно не отменяет необходимости проделать работу над ошибками. Достигнув спокойного состояния, надо внимательно разобраться, что именно произошло: что выбило из равновесия, какое больное место было задето, какая иллюзия «зазвенела». Ну, и далее по списку — обычная плановая психологическая работа по следам обнаруженного внутреннего надлома. Без этого ждать наступления «счастья» в форме стабильного покоя и равновесия придется гораздо(!) дольше.
И чем чаще мы практикуем такое грубое осознанное вмешательство в работу своих психологических защит, и чем дольше мы каждый раз пребываем в состоянии внутренней тишины, тем легче нам это делать с каждым новым разом, и тем естественней для нас становится состояние внутреннего покоя.
P. S.
За кадром у нас осталась остановка внутреннего диалога более глубокого уровня, но всерьез подступиться к этой задаче можно только решив проблему первого — социально-психологического — уровня. И тем, кто ее решил, не составит труда самостоятельно разобраться, что делать дальше.