Христианство, как путь духовного развития, содержит в себе массу замечательных инструментов. Психологи с их всего лишь вековой историей могут только позавидовать двухтысячелетней изобретательности церкви.
Один из таких чудесных инструментов — наложение епетимьи, своеобразного наказания, которое должно скомпенсировать совершенный грех и тем самым вернуть грешнику утраченный душевный покой. Посмотрите, какая классная задумка! Психологам такие финты и не снились!
По замыслу, всякое томление совести, всякий камень с души можно снять, обратившись за помощью к своему священнику. Конечно, чтобы фокус сработал, нужна непоколебимая вера в посредническую функцию священника и церкви, как связующего с Богом звена. Но на то она и вера — это тоже надо уметь.
А потом церковь придумала принцип, позднее использованный коммунистами, — от каждого по способностям, каждому по потребностям — и под этим лозунгом начала продавать индульгенции. Согрешивший муж (или не муж) оказывает церкви ту или иную услугу соразмерно своим возможностям, а церковь взаимозачетом списывает с него моральный долг — снимает ранее наложенную епетимию. Очень удобно.
Есть тут, правда, одна неловкость, ведь получается, что церкви становится выгдно, чтобы паства ее побольше и посерьезней грешила. В свое время по этому поводу даже было принято внтурипартийное решение перестать продавать индульгенции непосредственно за деньги и полностью перейти на бартер, но сути это не меняет.
Опять же, задумка-то классная! Церковь своим авторитетом действительно может снять у грешника его внутренний конфликт, а ведь именно в этом состоит цель всякой психотерапии. Это я искренне говорю, безо всякой иронии! Психологи для достижения этой цели придумывают сложные теории и терапевтические техники, а церковь решает эту задачку одним щелчком пальцев.
Священник говорит — «Отпускаю тебе грехи твои, сын мой… иди с миром!» — и сын с легкой душой и чистым сердцем идет, куда послали. А психологам, чтобы добиться того же эффекта, приходится долго и нудно промывать пациенту мозги, объясняя, что никого греха и не было, что с ним все в порядке, что можно жить дальше с чистой совестью.
Поразмыслил я по этому поводу и решил: в связи с наступлением мирового кризиса и резким обострением разного рода психологических проблем, считаю необходимым возродить прекрасную традицию отпущения грехов за деньги и влить в нее новую жизнь, в соответствиии с современными реалиями.
- Процедура будет включать в себя интернет-исповедь, психологический анализ ситуации и, собственно, ритуал отпущения греха, после которого вы почувствуете долгожданное облегчение и прилив сил.
- Стоимость индульгенции, сообразно традиции, определяется индивидуально, в зависимости от тяжести греха и искренности вашего раскаяния, но не менее 1000 руб.
- По завершении мистерии выдается соответствующий сертификат утвержденного образца:
* Все деньги от продажи индульгенций пойдут на мои личные благотворительные нужды.
** Покупка индульгенции не заменяет посещения церкви, психотерапевта или сексопатолога.
*** Имеются многочисленные неподтвержденные противопоказания и побочные эффекты.
((Исповедуйтесь, дети мои, я все прощу!))
Олег красавчег ))) Индульгенции в массы )
Нравятся мне люди с хорошим чувством юмора, особенно психологи. :)
Удачного вам заработка на психологических индульгенциях :)
Да уж :))))) Как всегда в комментариях жаркие дебаты…
Олег вы по осторожнее, а то так и на кастер попасть можно:)))Инквизоторов-моралистов много…
Надеюсь не задел ничьи религиозные чувства…
И небольшое пожелание… Олег, может быть напишите что-нибудь о ревности в рамках концепции “гордость-ничтожество”??
Олег Сатов, я серьезно, а Выыы… Взвесите мне кило любви (самой качественной) – не халтурьте только)))
@Бродячий Проповедник
И любовь, и душу, и родину, и все прочие слова — все продаю, обращайтесь! Можно даже оптом прямо по алфавиту — хорошая скидка выйдет.
Олег Сатов, дружбу продаете, порчу снимаете, индульгенции распространяете… А любовь тоже продаете?
@Дьерда
Печать будет на бумажном сертификате :-)
@Anuta
В каждой шутке есть доля шутки. Спасибо, что оценили идею с обоих сторон :-) Дружбу вот я уже продаю, может и до индульгенций дело дойдет :-)
И почему все отнеслись к этому как к шутке?!!
Великолепная идея! (зря вы, Олег ее 1-го апреля толкнули)
Можно было бы заработать… :)
Кстати, пока не поздно – патентуйте идею “Продаю индульгенции”, отличный анонс высококачественной психотерапевтической работы! :)
и… спасибо за улыбку :)
Браво, Олег! Только на грамоту бы еще печать. Сургучевую такую, с кисточкой. Треугольную. Могу, кстати, продать незадорого ;-Ъ
Бродячий Проповедник, и Вас с первым апреля! ;)
Прикольно… Олег так держать
С каждой новой темой все интереснее и интереснее.
Олег Сатов, нет, только поклонами Вы не отделаетесь – я достал метлу и собачью голову из загашника и объявляю крестовый поход на град Архангельск со своими опричниками) Встречайте с хлебом и солью…
@Бродячий Проповедник
Ну хоть одна улыбка.. пусть даже и саркастическая — это тоже хорошо :-)
Олег Сатов, ага, вставайте на поклоны – это Вам полезнее)
@Бродячий Проповедник
На счет “ничего не получится” — это была очередная шутка… контрольный выстрел на восприимчивость к юмору. Ну, нет, так нет. Оскорблять вас не имел ни малейшего желания. За сим и откланиваюсь.
Олег Сатов, юмор юмору рознь. А Вы очень неудачно пошутили. И когда это я к Вам записывался в клиенты?
Но я по сути сказала то же самое, только неаккуратно попользовалась словами. Суть в том, что только одна разновидность психов, “лечиться” индульгенциями. И это те психи, которые думают, что за ними следят из неба и что оттуда же будут мстить.
А таким как я индульгенций надо по 10000 штук на день, и не на грехи, а на всё вподряд – что почесалась, что не сьела десерт, что на улице дождь, замучаешься ведь с формулировками, так что меня проще лечить обычным образом ;)
@Бродячий Проповедник
Ну что ж, как уже было сказано, юмор — это хороший тест на психологическую совместимость. Видимо, у нас с вами ничего не получится. Ых. :-)
Олег Сатов, не смешно. Жалко.
Всех еще раз с днем веселья :-)
@Анна Туренкова
Ты, я смотрю, так ничему и не учишься.. :-) Страх воздаяния — это тоже форма внутреннего конфликта, который по детской привычке к безответственности, переносится на внешние обстоятельства. Уж сколько мы с тобой об этом говорили..
@лена
Если уж очень хочется, могу провести ритуал отпущения подпольно, чтобы не задеть ни чьих нежных чувств. Тока тссс!
@Бродячий Проповедник
А вам все так и не смешно? На исповеди я был когда-то давным давно. Два раза. Первый был похож на очередь к врачу за прививкой: “Грешен? Каешься? Ну, ступай с Богом!” — по паре минут на страждущего. Второй раз это было похоже на беседу с психологом и было гораздо интереснее.
Так что, как и в психологии, и во всех прочих сферах, в религиозном культе все определяется конкретной личностью, а не самим культом. А уж том, что в христианстве есть настоящие взрослые и сильные личности, ничуть не сомневаюсь.
@shumod
Да как вы могли! Это же кощунство! :-)
@Titancha
Ну вот не нужно мне тут рыб распугивать! Как я еще на кусок хлеба заработаю!? Право самостоятельно отпускать себе грехи выдается после полугода индивидуальных консультаций, не ранее. :-)
А можно ещё проще. Сам себе выдаёшь индульгенцию и даже без посредников. :-)
Извини, Олег, в этом случае ты в пролёте :-)