Христианство, как путь духовного развития, содержит в себе массу замечательных инструментов. Психологи с их всего лишь вековой историей могут только позавидовать двухтысячелетней изобретательности церкви.
Один из таких чудесных инструментов — наложение епетимьи, своеобразного наказания, которое должно скомпенсировать совершенный грех и тем самым вернуть грешнику утраченный душевный покой. Посмотрите, какая классная задумка! Психологам такие финты и не снились!
По замыслу, всякое томление совести, всякий камень с души можно снять, обратившись за помощью к своему священнику. Конечно, чтобы фокус сработал, нужна непоколебимая вера в посредническую функцию священника и церкви, как связующего с Богом звена. Но на то она и вера — это тоже надо уметь.
А потом церковь придумала принцип, позднее использованный коммунистами, — от каждого по способностям, каждому по потребностям — и под этим лозунгом начала продавать индульгенции. Согрешивший муж (или не муж) оказывает церкви ту или иную услугу соразмерно своим возможностям, а церковь взаимозачетом списывает с него моральный долг — снимает ранее наложенную епетимию. Очень удобно.
Есть тут, правда, одна неловкость, ведь получается, что церкви становится выгдно, чтобы паства ее побольше и посерьезней грешила. В свое время по этому поводу даже было принято внтурипартийное решение перестать продавать индульгенции непосредственно за деньги и полностью перейти на бартер, но сути это не меняет.
Опять же, задумка-то классная! Церковь своим авторитетом действительно может снять у грешника его внутренний конфликт, а ведь именно в этом состоит цель всякой психотерапии. Это я искренне говорю, безо всякой иронии! Психологи для достижения этой цели придумывают сложные теории и терапевтические техники, а церковь решает эту задачку одним щелчком пальцев.
Священник говорит — «Отпускаю тебе грехи твои, сын мой… иди с миром!» — и сын с легкой душой и чистым сердцем идет, куда послали. А психологам, чтобы добиться того же эффекта, приходится долго и нудно промывать пациенту мозги, объясняя, что никого греха и не было, что с ним все в порядке, что можно жить дальше с чистой совестью.
Поразмыслил я по этому поводу и решил: в связи с наступлением мирового кризиса и резким обострением разного рода психологических проблем, считаю необходимым возродить прекрасную традицию отпущения грехов за деньги и влить в нее новую жизнь, в соответствиии с современными реалиями.
- Процедура будет включать в себя интернет-исповедь, психологический анализ ситуации и, собственно, ритуал отпущения греха, после которого вы почувствуете долгожданное облегчение и прилив сил.
- Стоимость индульгенции, сообразно традиции, определяется индивидуально, в зависимости от тяжести греха и искренности вашего раскаяния, но не менее 1000 руб.
- По завершении мистерии выдается соответствующий сертификат утвержденного образца:
* Все деньги от продажи индульгенций пойдут на мои личные благотворительные нужды.
** Покупка индульгенции не заменяет посещения церкви, психотерапевта или сексопатолога.
*** Имеются многочисленные неподтвержденные противопоказания и побочные эффекты.
((Исповедуйтесь, дети мои, я все прощу!))
Я считаю всем надо немедленно воспользоваться столь простой отмазкой для самого себя )
С первым апреля!
напишите, как с Вами связаться для оптовой закупки индульгенций. :)
Олег, а Вы сами хоть раз исповедовались?
Записываюсь в очередь на индульгенцию!!!!!!!!!!!
Очень здорово, с просоня открыв почту, забыв, что 1 апреля- отнеслась в начале с вниманием (подсчитывая – сколько же мне надо бы индульгенций прикупить))))).
Замечательная 1 апрельская шутка!!!! (даже жаль, что только шутка)))))).
На самом деле хороших 1 апрельских шуток так мало.
Спасибо, Олег. И с Весной Вас!
беру 2 ))
Ай, спасибо. Отпустило так отпустило. Пойду, полечу!
Чтобы индульгенции снимали внутренний конфликт, надо верить, что учёт этим самым грехам ведёт на небе боженька. И верить в то, что получая индульгенцию, ты не получишь по шеям на том свете. Т.к. все православные внутренние конфликты базируются не на внутреннем противоречии, а на боязни что “воздасться”. Т.е. фактически сделка заключается с миром, а не с церковью :)
Так, что несмотря на 1 апреля, думаю в методике есть существенный недочёт ;)
C 1 апреля! ;)
=))))
С Первым апреля!
Вот почему опять увидели тут антихристианство? :-)
Я нормально отношусь к христианству, не хуже, чем к психологии… и если иногда иронизирую на эту тему, то ирония эта нацелена на социально-государственный институт церкви, который в своих целях и методах далеко уходит от изначального смысла всякого духовного учения.
Что касается индульгенций, еще раз повторяю: это действительно хорошая задумка. Никакой иронии. Вынести внутренний конфликт вовне и найти ему разрешение в практических действиях — это вполне интересная и эффективная в психологическом смысле практика. Подходит она не всем, но это не значит, что она плоха.
Ревнители христианства поди и сами уже не понимают, в чем внутренний смысл всех этих епетимий и индульгенций… :-)
Жжете просто! С 1 Апреля!
Всегда читаю Вас с удовольствием.
Но с шутками с религией, наверное, можно поосторожнее.
Есть такой психолог и писатель Николай Козлов. С ним очень интересно общаться и лично, и читать его книги. Когда-то он озорно прокомментировал церковь. За это церковь считает его тренинг-центр сектой. И мне сложно представить, как можно заставить РПЦ извиниться и отменить диагноз – она живет по своим законам.
Так что на будущее, есть смысл избегать эту тему.
Отличный план! Беру две :-)
Не успел первым отписаться :)
А шутка действительно потрясающая. Если бы я не столь давно стал читать Олега, то вполне мог повестись.
Всех поздравляю, но не с днем дураков, а с первым днем второго месяца весны :)
Я поутру испытал прилив сил=)))
Особенно сам сертификат улыбнул.
С первым апреля!
(Ё!Весна-то уже в разгаре!)
Великолепная идея :) Уже сколько раз замечал, чтобы сделать что-то не вполне сочетающееся с моральными принципами (иметь много ба.. женщин, бездельничать) нужно чтобы кто-то разрешил… И совесть действительно чиста. Но для этого у меня есть личный друг психиатр, бесплатный :)
хе :) С первым апреля!
Олег, задумка классная :)
Вы скорее на маркетолога и “целителя” смахиваете…
Классная первоапрельская шутка! :)))
Задумка хорошая, браво! Правда, антихристианская направленность поста может вызвать у читателей чуть больше сомнений в твоей искренности, чем это необходимо для соответствующего, задуманного эффекта. :))))
Не смешно как-то.