Психологи очень любят рассуждать об ответственности, о том, что следует нести ответственность за каждый миг своей жизни, за каждое решение, за каждый поступок и даже за каждую тайную мысль. И это с овершенно правильно — отказ сознательно взять на себя ответственность за все происходящее в жизни обычно приводит человека именно в кабинет психолога.
Здесь на сайте вопрос ответственности также постоянно муссируется, но для полноты картины не хватает одной интересной детали, которая поможет яснее понять, почему сознательная ответственность это так важно.
Фокус в том, что ответственности избежать вообще невозможно. Поэтому все разговоры о том, что ее нужно научиться нести — это только своеобразная дидактическая уловка, к которой психологи прибегают, чтобы не утонуть вместе с пациентом в философских дебрях.
Повторяю: нет никакой возможности избежать ответственности за свою жизнь. Это так же невозможно, как невозможно перестать дышать по собственной воле. Механизм внутренней психологической ответственности заложен в человека природой, как один из инструментов обучения, а значит и выживания. Выключить его даже при всем желании нельзя, можно лишь обмануть себя на сей счет, сделав хорошую мину при плохой игре.
Ответственность — это не что иное, как обратная связь, так необходимая для получения и фиксации нового опыта, и выбор человека состоит только лишь в том, воспринимать эту обратную связь в конструктивно и в чистом виде или же, в попытке избежать болезненных переживаний, получать искаженные представления о реальности, о причинах и следствиях своих поступков.
[[Продолжение — ответственность перед кем?]]((А куда вы несете свою ответственность?))
Например. Вот ремонтирует плотник оконную раму, но в какой-то момент отвлекается, бьет молотком себе по пальцу, роняет раму и разбивает стекло — какой опыт он должен из этого извлечь? Здоровая и здравая оценка ситуации звучит примерно так: «Я был неосторожен в обращении с инструментом, за что и поплатился. Вероятно я не так ловок, как сам себе возомнил, и впредь надо не выделываться, не спешить, а работать более вдумчиво и внимательно. Ничего страшного, что стекло придется покупать, — будет мне урок». — И так далее. Он получил отрицательный опыт, признал его и принял в свою жизнь — все хорошо.
А вот как звучит та же история с точки зрения человека привыкшего избегать ответственности: «Ну кто придумал делать молотки с такой неудобной ручкой? А гвозди?! — Откуда у них там руки растут, если они ни одного прямого гвоздя сделать не могут? А еще бригадир, урод, торопит под руку! Пусть он за разбитое стекло и платит теперь!» — Уже совсем другая песня, да? В любой ситуации можно найти крайних и виноватых, лишь бы не признаваться себе в собственной криворукости.
Это и есть пример искажения реальности, который в дальнейшем ведет к нерациональному распределению усилий и усугублению ситуации. Вместо того, чтобы признать собственную ошибку и научиться чему-то новому (или наработать недостающий навык, как в нашем примере), этот горе-плотник потратит силы на пререкания с начальником и доказательство собственной невиновности собутыльникам.
А как оно на деле — удалось ли безответственному плотнику по-настоящему избежать ответственности? Допустим, начальник махнул рукой, допустим, приятели согласились, что наш герой действительно герой, но значит ли это, что он смог увильнуть от всякой ответственности за свою ошибку?
С точки зрения его трусливого и изворотливого Эго, ответственности он избежал — начальник его наказывать не стал, приятели не подняли на смех его неловкость. Эго и сознательная самооценка в безопасности — можно даже гордиться собственной «неуязвимостью». Но на бессознательном уровне все выглядит несколько иначе — в глубине души он отдает себе отчет в том, что был не прав, что сам виноват, и что начальника подставил, и что коллегам своим наврал с три короба.
И если он никак не хочет сам себе во всем этом признаваться и продолжает глушить свои глубинные переживания, то возникает (или усиливается) внутренний конфликт — представления о самом себе все больше расходятся с реальностью, а это создает почву для возникновения неврозов, начиная с простой, но непреодолимой, неуверенности в себе, и заканчивая тяжелыми психосоматическими заболеваниями. А там, где нарушена самооценка, там и весь букет проблем — в карьере, в отношениях, в семье, в сексе и совершенно беспросветное будущее.
Так избежал ли он ответственности? Или он избежал только социальных и юридических последствий?
А ведь мы еще ничего не сказали про то, что жизнь не прощает не выученных уроков, и если с первого раза человек ничему не научился, то обязательно будет второй раз и третий, и четвертый, и чем дальше, тем более суровые будут последствия за отказ принимать уроки жизни. И это тоже часть неизбежной ответственности.
Мы боимся признания собственной ошибки, потому что на неосознаваемом уровне ощущаем, что такое признание нанесет сокрушительный удар по самооценке и в целом по всей личности. Мы боимся не фактических последствий ошибки, а того психологического подтекста, который она с собой несет. Вместо того, чтобы спокойно признать собственную оплошность и быстро исправить ситуацию, мы ищем возможности выйти сухими из воды и сохранить свое Эго в неприкосновенности, даже если это окончательно погубит ситуацию.
Мы боимся ошибаться, боимся быть неправыми, боимся узнавать и признавать собственные слабости, и тем самым лишаем себя возможности развиваться, учиться и двигаться дальше — так мы застреваем на месте и ввергаем себя в состояние, которое в христианстве традиционно называется адом. Ведь ад — это и есть состояние внутреннего раскола, когда слова расходятся с делом, представления не соответствуют реальности, а сознательные и бессознательные желания противоречат друг другу.
Однако не стоит бросаться в противоположную крайность и начинать на каждом углу кричать о своих ошибках — это стратегически не верно и психологически бесполезно. Суть не в том, чтобы брать на себя и нести социальную ответственность по всей строгости. Ответственность перед другими людьми — это чепуха. Главное — не обманывать себя, не оставлять в душе темных пятен, четко и трезво отдавать себе отчет в каждом своем шаге и побудительном мотиве, докапываться и принимать к сведению истинные причины каждой победы и каждого поражения.
Другими словами, нужно перестать бояться и стыдиться самих себя, перестать убегать от психологических трудностей, перестать бояться возможных ошибок, потому что именно это отличает взрослого человека — не безупречность его решений и поступков, а отсутствие страха перед правдой о самом себе, своих возможностях и своих слабостях.
А та самая безусловная и безоговорочная ответственность за каждое мгновение своей жизни… ее мы несем только перед самими собой. И от нее нельзя убежать, можно лишь убедить себя в том, что, засунув голову в задницу, мы продолжаем дышать свежим воздухом. Простите мой французский…
Наши слабости – это ни что иное, как определенная модель поведения, которую мы наработали в детстве и продолжаем использовать по инерции. На самом деле никаких слабостей нет, если человек начнет каждый раз осознанно выбирать свою реакцию на ситуацию.
Допустим, человек не может отказать другим, то есть сказать нет. Однажды жизнь его настолько припрет, что он будет вынужден отказать, то есть изменить свое нормальное поведение. И тогда он увидит, что небо не упало на землю и ничего такого, чего он так боялся, не произошло.
Тогда он осознает (может быть), что каждый раз у него есть выбор между да и нет, и только он сам за этот выбор отвечает.
И даже особо изменяться не надо, просто каждый раз осознавать, почему я это делаю, а не делать все по инерции.
Признавать – это одно, а действовать-то куда-то, ведь, тоже надо или нет..?…
А вообще, эта статья какая-то опять «убийственная». Особенно для тех, у кого уже есть такие искаженные представления (напр., комплексы какие-то, неуверенность). Посмотрела, кажется, я правде о себе в глаза. Признала свои слабости. А дальше что получается..
Или надо идти развиваться в направлении слабых сторон (в карьере, семье или сексе). Т. е. постоянно идти туда, в том направлении, где по слабостям «неспособна» быть, не хочу, не могу, боюсь. И это, вообще, «немыслимо» и «неосуществимо» для меня, потому что это же слабые стороны. Я же не могу ими ничего. А усилить их можно только так. И возможно ли? И, выходит, что весь этот процесс – это ответственность.
Или будет другая ответственность: избегать ситуаций, всего того, на что из-за слабостей «неспособна». А будешь выбирать другие направления (бегства от) и использовать только свои «сильные» стороны. Это уже хотя бы мыслимо и осуществимо. Но тогда слабости так и останутся слабыми сторонами. И выходит, что жизнь именно в эти слабости и будет бить 3-й, и 5-й, и 8-й раз. И сделаешь выводы опять о своих слабостях. Но слабые стороны-то так и останутся слабыми. И все равно теми же уроками жизнь будет бить по слабостям и дальше, пока не пришибет окончательно.
И нельзя из этих зол выбрать третье… Ведь, не осознавать, что выбирается сам собой второй вариант, теперь не получится… И придется знать, что очередных уроков от жизни избежать не удастся.. забьет все равно постепенно.. И вся разница только в том, медленно умирать или застрелиться.. так что ли..?..
Я читала где-то что,
“заблуждения – радостны, истина – страшна.
Но не до такой же, блин, степени..
Мне кажется, что речь идет не об ответствнности за само событие, а за реакцию на него.
Наример, птичка нагадила на голову. Вы с этим ничего сделать не можете, поскольку не можете нести ответственность за птичку. Но вы несете ответственность за реакцию на денное событие. Например, можно расстроиться и заплакать, или разозлиться и накричать на попутчиков, или же посмеяться и забыть.
В случае с тем же плотником событие уже произошло, щн несет ответственность за свою реакцию на даное событие.
@Ybrjaa
На все 100% её можно не осознавать.
А винить всегда некого. Человек родился, напр., но он же сам в этом не виноват. Это тоже может быть случайностью, и никто не виноват. А быть-то человеку на земле приходится – вот и вся ответственность.;)
Так и тут – ни Вы, ни птичка не виноваты, что Вы шли там, где она гадила. Но ответственность-то уже на плече. :)
Можно только сознавать, что она на плече. Или себя обмануть, и делать вид, что ничего подобного у тебя на плече нет. :)
да, это птичья безответственность!
@Ybrjaa
нет случайностей, именно вы выбираете дорогу над которой летела та самая птичка)
Великолепный пример! Хотелось бы добавить тот факт, что плотник испугался не наказания за разбитое стекло, а именно ответственности за свою невнимательность! И между прочим это большая проблема современности, с которой необходимо бороться! и лучше в малом возрасте давать понять что есть ответственность! и что влечет безответственность! А самое главное все таки это внимание! Поскольку без него само понятие ответственность размывается!
Мне очень понравилась эта статья,постараюсь научить своего ребёнка правильно ошибатсья))))))))))))))
А мне кажется, что нельзя нести 100% ответственность за всё происходящее вокруг. Если птичка на плечо нагадит, будет неприятно, но винить-то некого. это будет случайностью.
Я переношу все то, что я сделала или не сделала не выживательного, неоптимального, за что в своей жизни не брала ответственности на бумагу. Ведь, “1.Глупость неведание мыслезаключения.
2.Механическое определение:глупость-неведание времени, места, формы и события.
3.Истина является точным мыслезаключением.
4.Истина является точным временем, местом, формой и событием.
Таким образом, мы видим,что, если истина не обнаружена, это приводит к глупости.” ЛРХ “Введение в Саентологическую этику”
Здорово! Как раз искала ответ на вопрос, кто виноват в том, что человек три раза наступает на одни и те же грабли: сам или обстоятельства. Олег, вы прекрасно ответили на этот вопрос) Спасибо!
@Павел
ищу сейчас этот фильм, нашла, но… с брэдом питом))))))))))джонни дэпп в этом фильме не играл…
Их так научили родители, а их – их родители и так до бесконечности))
Я не Олег, но попробую ответить)))
Как было сказано в статье, последствия – это обратная связь нашим действиям, а не наказание, как часто принято считать, просто… механизм отвественности это не виновность и наказание – а просто обратная связь реальности на наши же действия – вот и все. Будешь продолжать делать то-то – будешь получать это.
Вы написали – мол, разбил стекло – будешь получать по пальцам… Вы как-то переиначили ход событий – в начале невнимательность – потом удар по пальцам, а только потом – разбитое стекло))), поэтому никто тут ни за что не расплачивается размазженными пальцами за разбитое стекло))). Поэтому искать крамольных умыслов в своей голове не нужно – нужно лишь быть более внимательным к своим внутренним процессам, тогда и не нужно будет заморачиватся – умышленно-неумышленно…
Просто, если Вы жаждите каждый раз получать по пальцам, когда осознаете свою невнимательность или недостаток знаний или каких-то навыков – то, это уже целиком и полностью Ваша отвественность и желание и выбор и воля))). Типа.. я невнимательная… аааааааа, пойду себе по пальцам настучу, чтоб все не так плохо было. Ну, пожалуйста – временное решение проблемы невнимательности – вот отсюда и вина выскакивает.. Проще же наказать себя, нежели что-то с этим сделать.
Ну, наверное, можно (только не виноватым, а отвественным) и.. если он готов так же самозабвенно кромсать себе пальцы молотком и получать от этого удовольствие, то наверное – это тоже его отвественность))), мазохизм еще никто не отменял в таком случае.
В статье говриться, что главная ответственность – это ответственность перед собой. Тогда какое значение имеет ответствнность перед окружающими? Пусть плотник в приведенном примере понял, что он виноват, но окружающим говорит обратное. Можно ли назвать его ответственным? А если он при этом продолжает работать так же невнимательно, хотя и осознает к чему это может привести?
да автор прав абсолютно..и насчет тяжелых психосоматич.заболеваний..вообще невроз-опасная штука..от нее все синдромы современных неудач.или их ожидания..и конечно же чистая правда насчет того, что играть со своим бесознательным Я-самое опасное..и непредсказеумое… я думаю, безответственность к себе-призма, позволяющая настолько искажать реальность, вводить себя самого в заблуждения для мимолетного комфорта..и как правильно выше замечено – даже не внутреннего комфорта..а ответственность-это отсутствие таковой призмы..вот только не понять мне – безответственность – вроде тоже как защитный механизм.. раз миллионы людей ежедневно засовывают голову к себе в зад(тоже извиняюсь за франц.), причем автоматически????
Это так клёво – осознать те уголки души, где себе врал. Сразу после такого прозрения возникает какая-то сила, жажда жизни, появляется спокойствие… Чудеса.
Последняя мысль про ответственность перед самим собой мне как-то особенно близка :)
бойцовский клуб! надо же … с таким же терапевтическим успехом можно было и траву покурить )) хотя если результат положительный то почему бы и нет