Представьте, что к 30 годам своей разгульной беззаботной жизни вы обнаружили, что ваше здоровье заметно ухудшилось: спину ломит, колени скрипят, живот отвис, постоянная усталость, беспокойный сон, котелок варит хуже, и вы больше уже не можете пьянствовать или заниматься сексом всю ночь напролет, а утром как ни в чем ни бывало пойти на работу.
Вы чувствуете, что сил стало меньше, и вам все чаще нужен допинг в виде кофе, успокоительное в виде сигарет и горячительное в виде алкоголя. А тут еще и сердце начало прихватывать, в легких одышка, в желудке язва и хронические головные боли одолевают. И тут вы понимаете, что если так будет продолжаться, то через 10 лет вы окончательно отупеете, растолстеете и превратитесь в развалину.
И вот, осознав свою ситуацию и печальные перспективы, вы понимаете, что с этим нужно срочно что-то делать: на кону, ни много ни мало, ваша жизнь! Поэтому вы берете отпуск за свой счет, бросаете все дела, продаете почку квартиру и на полгода едете в Англию в созданный Британскими учеными™ безумно дорогой супер-пупер профилакторий-санаторий, где за 6 месяцев обещают полностью восстановить здоровье и тонус даже в самом запущенном случае.
Приезжаете на место, проходите через контрольно-пропускной пункт с вооруженной охраной и колючей проволокой по периметру, у вас отнимают паспорт, деньги, средства связи и весь остальной багаж, переодевают в спортивный костюм, селят в одиночную камеру и приставляют к вам личного сержанта тренера, который в течение 180 дней с утра до ночи будет заниматься исключительно вашим случаем.
Полгода день за днем вас заставляют заниматься физкультурой, плаванием, йогой, дыхательными практиками. Вы очищаете свой организм, проходите никотино-кофеино-алкогольную детоксикацию. Вас кормят исключительно здоровой и полезной пищей, от которой вас начинает тошнить уже на второй день. Ежедневно вас доводят до полного изнеможения и оставляют умирать отправляют спать, а в пять утра подъем, и все по новой.
Через две недели такого «лечения» вы пытаетесь сбежать, но вас хватают при попытке перелезть через забор. Десять последующих попыток побега так же оканчиваются ничем — вас терпеливо ловят и отправляют на очередные процедуры. И потеряв счет времени, вы достигаете полного отчаяния смирения и готовы теперь к тому, что вас никогда отсюда не отпустят, и вам предстоит погибнуть в борьбе за свое здоровье.
Но через полгода мучений, хотя вы этому уже и не верите, вас отпускают: возвращают ваши вещи, вручают билет на самолет, желают вам здоровья и заверяют, что всегда будут рады видеть вас снова. Вы креститесь локтем, недоверчиво прощаетесь и, нервно оглядываясь, не преследуют ли вас снова санитары с собаками, возвращаетесь на родину.
Кошмар закончился, но надо отдать должное мучителям — когда нервы подуспокоились, ваши душа и тело действительно чувствуют себя на десять лет моложе. Желудок не болит, сердце исправно и надежно качает кровь, живот подтянут, тело полно энергии, вы легко засыпаете и легко просыпаетесь, голова ясная, глаза блестят, и жизнь вновь кажется яркой и интересной, как в детстве. Друзья и родные вас не узнают — так вы расцвели. Все отлично, вы довольны результатом.
Но через два года беззаботного самодовольства в прежнем своем ритме и образе жизни возвращают все на круги своя: у вас снова растет живот, вы снова плохо спите, вы опять курите и сильно устаете, ваш взгляд снова погас…
Впрочем, есть, все-таки, шансы, что к прежнему образу жизни вы уже никогда не вернетесь. Но это только если очень-очень повезет, и полугодовое ежедневное промывание кишок пятилитровыми клизмами заставит вас пересмотреть свои взгляды на жизнь. Крайне редкий случай.
К чему это все? К тому, что есть такое большое заблуждение, что можно решить проблемы своего здоровья — физического или психологического — вручив себя в руки врача, тренера или психолога. Вы платите деньги, выделяете время, а дальше всю работу за вас делает специалист — проводит вас за ручку через все тяготы и лишения, а вы просто терпите «полгода» и потом выходите здоровеньким на волю.
В принципе, этот вариант возможен, да. Заблуждение здесь в другом — в том, насколько простым это может казаться. Чтобы привести здоровье человека в порядок, его действительно нужно выдернуть из привычного патогенного образа жизни, на долгое время поместить в терапевтическую обстановку и заставлять его там пахать до полного изнеможения. Это вполне сработает и в отношении физического организма, и в отношении психики. Но чтобы сработало, оно действительно должно происходить в такой экстремальной утрированной форме, как описано выше.
Сложность в том, что, во-первых, довольно трудно обеспечить такие жесткие условия содержания, а во-вторых, никто на самом деле на такое «лечение» не согласится — слишком уж трудно и болезненно, а всем хочется оздоровления в необременительной форме.
Но именно на такое чудесное излечение люди надеются, приходя к психологу на консультации: «Вот он я. Поработайте со мной, а я вам за это заплачу. Обещаю делать все, что скажете!» То есть человек занимает позицию пассивного пациента, отдающего себя в руки знающего врача. Примерно по тому же принципу, как пациент ложится на хирургическую операцию — общий наркоз, несколько часов небытия, а потом просыпаешься уже здоровым — всю работу сделал хирург. Нужна была только смелость в том, чтобы лечь на стол.
Речь о том, что большинство клиентов в очереди к психологу видят ответственность за свое излечение именно в этом — в том, что они набрались духа обратиться к психологу. И все! Знали бы вы, как часто приходится слышать такой ответ на вопрос: «Хотите ли вы решить свою проблему? И если хотите, то что вы для этого сделали?» — «Конечно, хочу! Поэтому и обратился за помощью!»
Так вот, есть две конструктивные позиции в решении подобных проблем: либо действительно целиком и полностью отказаться от собственной воли и отдаться во власть «терапевта», либо целиком и полностью взять ответственность за лечение на себя, а «терапевта» тогда использовать только в качестве нанятого эксперта, который может поделиться опытом, но не несет никакой ответственности за «пациента».
Первый вариант возможен только в форме ухода в монастырь, где не нужно ни о чем думать, а только слушаться, — и некоторые этим вариантом успешно пользуются. Второй вариант возможен в быту, но требует болезненной и трудной смены отношения ко всей ситуации в целом — взять свое исцеление в свои руки и перестроить свой образ жизни, не имея на начальном этапе ни малейшего представления о том, как именно это делается.
Но где-то примерно 90 процентов тех, кто обращается за помощью, пытаются реализовать третий вариант — и в монастырь на полное промывание мозгов не уходить, и в свои руки дело не брать, а просто отдаться психологу в надежде, что он как-нибудь подкрутит нужные винтики без отрыва от производства.
Спешу вас опечалить: третьего варианта нет! Но есть нечто, что успешно под него маскируется — особый стиль психологической работы, при котором и у психолога, и у пациента возникает ощущение, что они заняты полезным делом. Впрочем, это не просто ощущение — польза действительно есть, надо только понять мотивы, которые стоят за такой работой, и все встанет на места. А главный мотив тот же самый, что у большинства бегунов по утрам, — поставить себе галочку, что таким образом я забочусь о своем здоровье, такой вот я ответственный молодец! Точно так же происходит и работа с психологом — многим достаточно самого факта еженедельного посещения мозгоправа, чтобы избавиться от необходимости решать проблемы по-настоящему, но не выглядеть при этом безответственно.
А для настоящего решения потребуется одно из двух: либо монастырь, либо готовность самостоятельно — не из-под палки, а из чувства осознанной необходимости — полностью изменить свое отношение к жизни, повзрослеть, перестать надеяться, что кто-нибудь может решить наши проблемы.
И никакие деньги, заплаченные самому дорогому психологу, ситуации не изменят: либо монастырь, либо самостоятельная работа, либо дорогостоящий самообман. И психолог не может помочь ни чем иным, кроме как открыть глаза пациента на этот выбор — либо полностью отдать себя в чужие руки, либо полностью взять все в свои руки, либо продолжать успокаивать себя, что мытье рук убережет от рака, а разговоры о детстве — от безумия.
Решение любой проблемы требует полной личной ответственности за ее решение. Да, один из вариантов такой ответственности — лечь на стол хирурга. Этот вариант ничем не плох, но в случае психологических проблем, здесь нет варианта с тем, чтобы отказаться от себя на несколько часов или дней, здесь придется полностью отречься от своей личности, как минимум, на несколько лет.
Другой вариант — разобраться во всем самому и решить все свои проблемы самостоятельно. То есть самому стать психологом для самого себя и по своему собственному разумению привести свою жизнь в порядок.
В первом случае психолог ничем помочь не может, если только речь не о самых первых шагах в изучении себя. Во втором случае психолог действительно может быть полезен, но исключительно в роли человека, который уже прошел этот путь — самостоятельно разобрался со своей жизнью и хорошо знает, что такое самостоятельная и само-ответственная психологическая работа. В этом случае он может выступить в роли проводника и советчика для человека, который идет своей дорогой и нуждается лишь в ориентирах.
То есть в итоге у нас получается три варианта психологической работы: (1) развлекательная терапия, когда психолог и пациент просто получают удовольствие от ведения бесед на психологические темы; (2) лечебная терапия, которая снимает актуальный болевой синдром в достаточной мере, чтобы осознанно поставить пациента перед выбором: снова забыться, уйти в монастырь или взять решение проблем в свои руки; (3) учебная терапия — работа, направленная на то, чтобы научить человека самостоятельному решению своих проблем.
Первый вариант в рассмотрение не берем, как самый бестолковый, хотя и местами забавный. Он вам хорошо знаком, например, в форме чтения статей на этом сайте — весело и интересно, но, в сущности, ничего не происходит.
Второй вариант — это хорошая, классическая работа с психологом, которая, однако, не является полноценным решением проблемы, поскольку подразумевает некоторое промежуточное разделение ответственности между психологом и пациентом. Но в большинстве случаев это необходимо и неизбежно как промежуточный этап, позволяющий человеку осознать ответственность за свою жизнь в целом и за решение своих проблем в частности.
Эта работа должна быть хорошо знакома тем, кто приходит к нам на консультации, занимается в Клубе и читает статьи более внимательно. Лечебный этап, так или иначе, проходят все, кто впервые сталкивается и знакомится с практической психологией.
Третий вариант — явление гораздо более редкое, но тоже хорошо известное. Как говорится в одной толстой мудрой книге, есть разница, между тем, чтобы накормить человека рыбой, и тем, чтобы научить ее ловить. Попытку решить эту задачу вы также обнаружите в статьях: в тех самых, которые менее внимательный читатель мог бы отнести к развлекательно-лечебному жанру.
И эта же работа происходит в более глубоких недрах нашего Клуба Любителей Рыбной Ловли, на практических семинарах, в Школе психологии и в еженедельных психологических «мастер-классах». Причем с каждым годом упор все больше делается именно на решении этой задачи: научить ловить рыбу самостоятельно, а не на том, чтобы просто накормить страждущих.
А в начале следующего года будет большой практический курс где-нибудь так на два месяца еженедельных занятий, чтобы познакомить участников с сутью самостоятельной психологической работы и научить пользоваться эффективным и полностью самодостаточным мозгокопательным инструментом, который проходит сейчас последние полевые испытания. Ждите вестей!
Ну и не упускайте возможность попасть к нам на занятия в Ярославль — там мы устроим настоящий психотерапевтический монастырь с ежедневными пятилитровыми клизмами для мозгов… только кормить будем лучше.