Вопрос: Молчание ума — краеугольный камень всех эзотерических учений. Нужно ли как-то сознательно в себе его культивировать, или же, когда придёт время, это происходит само собой?
Ответ: О молчании ума, внутренней тишине и остановке внутреннего диалога говорят все традиции, да. И это действительно какой-то очень важный рубеж, предшествующий более глубоким переживаниям. Вопрос в том, каким образом это состояние достигается.
Всем святым людям свойственно человеколюбие, но можно ли практиковать и тренировать человеколюбие не будучи святым?
Определенно, можно поиграть в игру, изображая из себя того, кем не являешься, в надежде, что роль прорастет внутрь и заменит собой старую личность. Но на практике это не срабатывает именно потому, что личность готова играть человеколюбивую роль только ради того, чтобы укрепить свои «нечеловеколюбивые» позиции. То есть, попрактиковаться в человеколюбии можно, но стоять за этим будет исключительно эгоистичное себялюбие, которое крайне далеко от всякой святости.
С другой стороны, если не дурачить себя и не гнаться за искусственными ролями, а вместо этого спокойно и внимательно отыгрывать свои игры или, если угодно, отрабатывать свою карму, то рано или поздно приходит новое состояние, в котором уже отчетливо заметны ростки если не человеколюбия, то, как минимум, человекопонимания.
То есть, человеколюбие является побочным результатом восстановления внутреннего равновесия и достижением честного осознанного взгляда на самого себя.
Со внутренним диалогом, по-моему, происходит нечто подобное. Можно заниматься медитацией и таким образом научиться входить в состояние внутренней тишины, но долгосрочный эффект от такого рода практики возможен только если практика заменяет собой всю жизнь и фактически сама становится жизнью. Есть такие люди, которым путь практики ближе и понятнее всего — для них это работает.
Для всех остальных выход в другом. Внутренняя болтовня — это, по сути, выражение внутреннего беспокойства. Чем больше личность нуждается в защите, тем громче и настойчивее звучит ее голос в голове. Чем больше противоречий, чем больше самообмана, тем больше потребность в оправдательных речах, и тем больше человек погружен во внутренний диалог.
Говорилка в голове — есть результат и выражение сопротивления личности тому, что происходит в реальности. И именно поэтому остановить внутренний диалог усилием воли невозможно, ведь усилие — это и есть личность, а личность — это и есть внутренний диалог. Все, чего можно добиться сознательным усилием, это временной приостановки проговаривания слов в голове, но вслед за этим слова вырвутся наружу как вода из пережатого садового шланга.
Внутренний диалог прекращается вместе с прекращением усилий. И затихание говорилки — это, скорее, индикатор, чем самоцель. Вместе с восстановлением внутреннего баланса личностных усилий становится все меньше, и вместе с этим все меньше остается нужды в самооправдании, а значит, и внутренний диалог звучит все тише.
То есть, все известные традиции говорят о том, что нужно остановить свою личность, но решается эта задача только за счет отказа от усилий: нужно отпустить поводья, расслабиться, довериться себе и жизни. Нет сопротивления, нет усилий — нет внутреннего диалога.
А теперь попробуйте приложить усилие, чтобы отказаться от усилий…
Другие вопросы и ответы: МозгоFAQ.