Предложили мне тут написать статью о культурной деградации народонаселения с намеком на то, что во всем виноваты масс-медиа (с ударением на слове «масс»).
Интересная тема, острая, можно сказать… но, как обычно, возникает вопрос о причинах и следствиях.
Очень легко обвинить, например, телевидение в том, что оно разлагает молодежь дурацкими сериалами, идиотскими шоу и скандальными новостями. А должно оно, мол, приобщать к высокому и светлому — тогда, глядишь, и культура появится.
Но мы ведь знаем, что телевидение давным-давно стало коммерческим, а, значит, во главе угла стоят не просвещение и не трансляция новостей, а зрительские рейтинги, которые, в свою очередь, определяют коммерческую эффективность тех или иных передач.
И если это так, то назначить телевидение крайним никак не получится: эфирная сетка заполнена ровно тем, что имеет наибольший рейтинг или, иначе говоря, спрос среди населения. Телевизионщики лишь следуют за этим спросом.
Можно посмотреть под другим углом и сказать, что телевидение могло бы поспособствовать культурному развитию. И в этом нет никаких сомнений: действительно могло бы, если бы захотело, и если бы это было коммерчески эффективно в краткосрочной перспективе. Либо же телевизионный эфир должен вернуться обратно под управление государства, при условии, что оно заинтересовано в культурном развитии своего населения.
Но на практике ни один телеканал не выдержит конкуренции, если вдруг начнет гнать культуру в массы — он либо тут же прогорит, либо сам перестанет быть массовым, а, значит, утратит свое глобально влияние, на которое мы тут рассчитывали.
Государство, в свою очередь, могло бы быть заинтересовано в повышении культурного уровня, но здесь все как в известной пирамиде потребностей: чтобы на первое место вышла культура, нужно удовлетворить потребности более простые и более значимые для выживания. Культпросвет с экранов телевизоров, когда у людей все мысли заняты тем, как свести концы с концами и обеспечить себе долгосрочное выживание, будет выглядеть как издевка.
Фактически, в той ситуации, в которой мы находимся, телевидение и прочие масс-медиа играют роль современного и более эффективного, чем религия, опиума для народа. В том состоянии психологической напряженности, в котором постоянно находится большая часть населения, оно остро нуждается в хоть какой-то отдушине, в возможности хотя бы на время забыться и отвлечься от постоянного ощущения проблемности своего существования. И поп-культура отлично справляется с этой задачей, предоставляя страждущим забытье на любой вкус.
Все здесь взаимосвязано. Если бы люди нуждались в культуре, в журналах и телевизоре мы наблюдали бы именно ее — культуру во всех формах и проявлениях. Но поскольку большинство нуждается в развлечениях, то именно их мы и получаем: юмористические, скандальные, политические, криминальные и всякие прочие развлечения. А культура остается уделом небольшого меньшинства, которое варится в своем собственном соку и не желает иметь ничего общего с массами — потому как контраст между большинством и меньшинством на данный момент слишком велик, чтобы мог возникнуть хоть какой-то культурный обмен.
Очень легко скатиться в обвинения — мы вообще очень любим искать виноватых, и это тоже признак нашего общего бескультурья. Отказ видеть очевидные взаимосвязи и настойчивое стремление представить все таким образом, чтобы крайним оказался кто-то другой — вот оно воплощение невежества. И хуже всего выглядят представители культуры, которые винят масс-медиа и государство во всех смертных грехах, потому что подобные “поиски крайнего” всегда были уделом самых необразованных и бескультурных слоев населения.
Телевидение не виновато, что следует за имеющимся спросом. Государство не виновато, что ему пока не до культурных ценностей. И людское большинство тоже не виновато в своем невежестве и неготовности к культурному развитию. Хватит уже показывать друг на друга пальцем — это не конструктивно и бескультурно.
В отношении психологических проблем есть одна довольно известная теория, что все неврозы — от безделья. Деревенскому жителю, которому приходится вкалывать от восхода до заката, некогда думать об абстрактных материях и некогда мечтать о несбыточном. Его жизнь физически тяжела, но на душе его странным образом воцаряется покой: ему некогда печалиться о том, чего он мог бы иметь, но не имеет, ему некогда страдать о том, что он достоин чего-то большего, его сознание полностью поглощено решением простых насущных проблем, и его душа не рвется на части.
Разумеется, такая жизнь — не предел мечтаний для всего человечества. Прогресс еще более неизбежен, чем коммунизм, а, значит, со временем обеспечение выживания будет отнимать у человека все меньше энергии и все больше времени у него будет оставаться на самоопределение.
И вот здесь происходит самое интересное. Если человек к этому не готов, то свободная энергия уходит в нагревание воздуха — в погоню за успехом со всевозможными его атрибутами и сопутствующим неврозом на почве самооценки. А вот если человек готов, то именно здесь и случается культура.
Культура, как и неврозы, возникает там, где заканчивается борьба за выживание.
Вопрос только в том, по какой именно дорожке пойдет человек: превратится ли он в невротика или же станет культурным — и именно здесь, по-моему, находится точка для приложения просветительских усилий.
Нас не готовят к этому перекрестку на пути. Единственное напутствие, которое мы получаем, подталкивает нас вместе со всеми карабкаться на вершину пищевой цепи, потому что это позволит обеспечить выживание в самой долгосрочной перспективе. Никакой другой задачи, кроме обеспечения выживания, мы себе не представляем, и именно поэтому у нас так много неврозов и так мало культуры.
Кто виноват? Да, никто! Просто, так устроена наша жизнь. Искать крайних — значит, перекладывать ответственность. Лучший ответ на вопрос, как жить дальше и как повысить средний уровень культуры по больнице, мы каждый день видим в зеркале.
В семье культурных родителей вырастают культурные дети. Да, большинство культурных родителей сами родились в культурных семьях, но у каждого человека, даже если он рожден и взращен в самых антисанитарных анти-культурных условиях, есть шанс сменить касту и из невротического бескультурья вырваться в просвещенное, пока еще, меньшинство.
Но можно проделать и обратный путь: взять хороший старт в хорошей семье, а затем зажраться, отпустить поводья и деградировать до уровня всеобщей социальной невменяемости… только телевидение не будет в этом виновато.
Скрытая реклама в фильмах.
Этого до фига, особенно "радует" скрытая реклама РПЦ в сериалах – вот, типа, для повышение культуры…
Чтобы не быть подвергнутому этому влиянию есть только один способ: не смотреть телевизор вообще.
А чтобы не смотреть, нужно достичь определенный уровень культуры – замкнутый круг.))
И как это отразится на культуре – понятию, которое относится к обществу в целом? Или этот человек должен иметь влияние на всё общество, или его закидоны растворятся в общей массе.
Один человек нарисовал чёрный квадрат и назвал это искусством. Миллионы людей десятилетия охреневают от этой наглости, но, как бараны, соглашаются. Это можно считать предметом бараньей культуры. Сейчас есть "художники", пишущие холсты гениталиями или использующие в качестве краски каловые массы. Это интересно мизерной части общества, и вряд ли будет определено, как культура.
Дима, а не достиг ли ты уже того возраста, говоря словами Сатова "когда человек слишком много знает" =)) Расслабься елки, пока черный квадрат является шедевром нашей культуры, шанс у человечества есть))
[font=”Calibri”>Существуют скрытые механизмы влияние на людей и на их спрос, и они в полной мере используются на телевидении. Стремление подражать «положительным» персонажам, как фильмов, так и репортажей оказывает влияние на людей, особенно на молодых людей и детей. Про рекламу я уже не говорю. Всё что связано с положительным героем запечатлевается в подсознании человека.
[font=”Calibri”>Скрытая реклама в фильмах. Вот положительный герой садится в кресло и закуривает сигарету, мельком показывается пачка сигарет определенной марки. Сознание не успевает, а подсознание запечатлелго : круто курить вообще, а еще круче, сигареты определенной марки. Табачная фирма «потирает ручки». Мельком показываются наручные часы главного героя и т.д. Еще пример, «Бандитский Петербург» – сериал про «хороших бандитов», т.е. бандиты здесь положительные герои, и в сознании человека возникает картина, что быть бандитом, это «нормально», даже «круто». Можно привести ещё много подобных примеров влияния нашего любимого ТВ.
[font=”Calibri”>Учитывая, что полностью психологически уравновешенных личностей в природе вообще не существует, а большая часть населения состоит из «здоровых невротиков», которая вполне прекрасно потребит то, что ей втюхивает телевизор, можно предположить, что влияние оного на людей колоссально, и тот уровень культуры, который из этого телевизора идет, будет присутствовать и в обществе, а оно , в свою очередь, будет иметь определенный «уровень культуры».
[font=”Calibri”>«Виновато» ли телевидение в общем уровне культуры общества? Странный вопрос «кто виноват». Однако влияние его огромно. Чтобы не быть подвергнутому этому влиянию есть только один способ: не смотреть телевизор вообще.
Человек может читать самые напыщенные шедевры цивилизации, смотреть такие же фильмы, ходить в музеи и при этом выплескивать свое внутренние говно под самым благовидным предлогом или вообще быть педофилом. А может смотреть порнуху, фильмы про зомби, затыкать себя кольцами, но следить за своей внутренней культурой и проявлениями ее во вне.
И как это отразится на культуре – понятию, которое относится к обществу в целом? Или этот человек должен иметь влияние на всё общество, или его закидоны растворятся в общей массе.
Один человек нарисовал чёрный квадрат и назвал это искусством. Миллионы людей десятилетия охреневают от этой наглости, но, как бараны, соглашаются. Это можно считать предметом бараньей культуры. Сейчас есть "художники", пишущие холсты гениталиями или использующие в качестве краски каловые массы. Это интересно мизерной части общества, и вряд ли будет определено, как культура.
А что такое культура, как не поведение современников? Можно всё застроить музеями, консерваториями, библиотеками, заставить статуями, но если 90% общества будет ходить с кольцами в ушах, смотреть фильмы про зомби и собирать бирдекели, то это и будет определять нашу культуру – величина колец и количество собранных картонок.
Человек может читать самые напыщенные шедевры цивилизации, смотреть такие же фильмы, ходить в музеи и при этом выплескивать свое внутренне говно под самым благовидным предлогом или вообще быть педофилом. А может смотреть порнуху, фильмы про зомби, затыкать себя кольцами, но следить за своей внутренней культурой и проявлениями ее во вне.
На тему влияния ТВ на культуру, был забавный фильм (не помню название) где группа энтузиастов решила, хотя бы в рамках одного городка, техническим способом разорвать замкнутый круг "тупые зрелища – отупление населения – повышение рейтингов на эти зрелища – еще более тупые зрелища и т.д." Они закупили оптом якобы обычных приставок кабельных каналов для телевизоров и начали активно пиарить и устанавливать населению. Но главная задача переделанной приставки была "обманывать" трансляторы показывая не те каналы, которые реально смотрят люди а те, которые выбирают с центрального пульта эти энтузиасты.
И система заработала, образовалась сперва фальшивая обратная связь: владельцы каналов видели необычный всплеск интереса к культурным и просветительским программам, стали увеличивать бюджеты увеличивать время трансляции этих программ, а люди тоже невольно заинтересовались "насильно" впихнутой информации и действительно стали поднимать реальные рейтинги…))
Ок. Ну так общество со скотскими запросами будет скотски самовыражаться и иметь скотскую культуру. Современную, заметь
Древние греки были еще те скоты, судя по мифам. Зато какая у них культура была! Как свои пороки-то описали…)
Не думаю, что тем, кто хлещет пиво, важна форма кружки или бутылки.
ты – не целевая аудитория алко-маркетологов
Думаю, ближе – самовыражение.
Ок. Ну так общество со скотскими запросами будет скотски самовыражаться и иметь скотскую культуру. Современную, заметь
Это я всё опровергаю твой тезис, что современная культура не для современников.
Если основная масса хлещет пиво, то искусство будет направлено на придание формы кружкам и бутылкам,
Не думаю, что тем, кто хлещет пиво, важна форма кружки или бутылки.
Искусство, творчество – отражение поведения людей.
Думаю, ближе – самовыражение.
Для меня культура не только поведение человека, но и то, что человек делает, искусство, творчество.
Искусство, творчество – отражение поведения людей. Если основная масса хлещет пиво, то искусство будет направлено на придание формы кружкам и бутылкам, а не венерам милосским.
А что такое культура, как не поведение современников?
Для меня культура не только поведение человека, но и то, что человек делает, искусство, творчество.
Статья в общем понравилась, все вроде логично.
Однако, как же люди выживающие (в самом прямом и непосредственном смысле этого слова! – т.е. когда до удовлетворения первичных и самых насущных пищевых и житейских потребностей было ой как далеко) в блокадном Ленинграде тем не менее шли на концерты классической музыки, а музыканты находили силы играть. Да, телевизоров с той пургой и лабудой что показывают сегодня, не было, государство контролировало культурный поток. Но тем не менее это работало! За неявку на концерт никого не расстреливали, люди сами тянулись к прекрасному. И государству получается было до культуры в те гораздо менее сытые и устроенные времена.
Великая радость, что ты разобрался в себе, я-нет, отрыто пишу об этом
То, что ты делаешь, больше похоже на пустой трёп ни о чём. Если что-то волнует, выбери подходящий раздел и создай в нём тему или отпишись в теме близкой к тебе. Здесь обсуждается статья о культуре.
Великая радость, что ты разобрался в себе, я-нет, отрыто пишу об этом
Некоторые мысли я произношу внутри себя, пишу только окончание-вывод, веруя, что ты, Макбет, меня поймешь
Я хочу разобраться. А может поговим о тебе? что ты тут делаешь. Так разбирайся. Создай тему по тому, что тебя волнует.
Обо мне я уже наговорился. Когда захочу продолжить открою свою тему или подниму старую.
Тут читаю и комментирую, когда такое желание появляется.
Все просто: жду ответа, и не от тебя
При такой формулировке мыслей вряд ли дождешься…
Я хочу разобраться. А может поговим о тебе? что ты тут делаешь.
Все просто: жду ответа, и не от тебя
в душе-нет-совсем никчемный Ну так и приводи душу в порядок. Зачем тебе взрыв мозга? Чтобы с чистой совестью отвлечься от внутренней никчёмности?