Предложили мне тут написать статью о культурной деградации народонаселения с намеком на то, что во всем виноваты масс-медиа (с ударением на слове «масс»).
Интересная тема, острая, можно сказать… но, как обычно, возникает вопрос о причинах и следствиях.
Очень легко обвинить, например, телевидение в том, что оно разлагает молодежь дурацкими сериалами, идиотскими шоу и скандальными новостями. А должно оно, мол, приобщать к высокому и светлому — тогда, глядишь, и культура появится.
Но мы ведь знаем, что телевидение давным-давно стало коммерческим, а, значит, во главе угла стоят не просвещение и не трансляция новостей, а зрительские рейтинги, которые, в свою очередь, определяют коммерческую эффективность тех или иных передач.
И если это так, то назначить телевидение крайним никак не получится: эфирная сетка заполнена ровно тем, что имеет наибольший рейтинг или, иначе говоря, спрос среди населения. Телевизионщики лишь следуют за этим спросом.
Можно посмотреть под другим углом и сказать, что телевидение могло бы поспособствовать культурному развитию. И в этом нет никаких сомнений: действительно могло бы, если бы захотело, и если бы это было коммерчески эффективно в краткосрочной перспективе. Либо же телевизионный эфир должен вернуться обратно под управление государства, при условии, что оно заинтересовано в культурном развитии своего населения.
Но на практике ни один телеканал не выдержит конкуренции, если вдруг начнет гнать культуру в массы — он либо тут же прогорит, либо сам перестанет быть массовым, а, значит, утратит свое глобально влияние, на которое мы тут рассчитывали.
Государство, в свою очередь, могло бы быть заинтересовано в повышении культурного уровня, но здесь все как в известной пирамиде потребностей: чтобы на первое место вышла культура, нужно удовлетворить потребности более простые и более значимые для выживания. Культпросвет с экранов телевизоров, когда у людей все мысли заняты тем, как свести концы с концами и обеспечить себе долгосрочное выживание, будет выглядеть как издевка.
Фактически, в той ситуации, в которой мы находимся, телевидение и прочие масс-медиа играют роль современного и более эффективного, чем религия, опиума для народа. В том состоянии психологической напряженности, в котором постоянно находится большая часть населения, оно остро нуждается в хоть какой-то отдушине, в возможности хотя бы на время забыться и отвлечься от постоянного ощущения проблемности своего существования. И поп-культура отлично справляется с этой задачей, предоставляя страждущим забытье на любой вкус.
Все здесь взаимосвязано. Если бы люди нуждались в культуре, в журналах и телевизоре мы наблюдали бы именно ее — культуру во всех формах и проявлениях. Но поскольку большинство нуждается в развлечениях, то именно их мы и получаем: юмористические, скандальные, политические, криминальные и всякие прочие развлечения. А культура остается уделом небольшого меньшинства, которое варится в своем собственном соку и не желает иметь ничего общего с массами — потому как контраст между большинством и меньшинством на данный момент слишком велик, чтобы мог возникнуть хоть какой-то культурный обмен.
Очень легко скатиться в обвинения — мы вообще очень любим искать виноватых, и это тоже признак нашего общего бескультурья. Отказ видеть очевидные взаимосвязи и настойчивое стремление представить все таким образом, чтобы крайним оказался кто-то другой — вот оно воплощение невежества. И хуже всего выглядят представители культуры, которые винят масс-медиа и государство во всех смертных грехах, потому что подобные “поиски крайнего” всегда были уделом самых необразованных и бескультурных слоев населения.
Телевидение не виновато, что следует за имеющимся спросом. Государство не виновато, что ему пока не до культурных ценностей. И людское большинство тоже не виновато в своем невежестве и неготовности к культурному развитию. Хватит уже показывать друг на друга пальцем — это не конструктивно и бескультурно.
В отношении психологических проблем есть одна довольно известная теория, что все неврозы — от безделья. Деревенскому жителю, которому приходится вкалывать от восхода до заката, некогда думать об абстрактных материях и некогда мечтать о несбыточном. Его жизнь физически тяжела, но на душе его странным образом воцаряется покой: ему некогда печалиться о том, чего он мог бы иметь, но не имеет, ему некогда страдать о том, что он достоин чего-то большего, его сознание полностью поглощено решением простых насущных проблем, и его душа не рвется на части.
Разумеется, такая жизнь — не предел мечтаний для всего человечества. Прогресс еще более неизбежен, чем коммунизм, а, значит, со временем обеспечение выживания будет отнимать у человека все меньше энергии и все больше времени у него будет оставаться на самоопределение.
И вот здесь происходит самое интересное. Если человек к этому не готов, то свободная энергия уходит в нагревание воздуха — в погоню за успехом со всевозможными его атрибутами и сопутствующим неврозом на почве самооценки. А вот если человек готов, то именно здесь и случается культура.
Культура, как и неврозы, возникает там, где заканчивается борьба за выживание.
Вопрос только в том, по какой именно дорожке пойдет человек: превратится ли он в невротика или же станет культурным — и именно здесь, по-моему, находится точка для приложения просветительских усилий.
Нас не готовят к этому перекрестку на пути. Единственное напутствие, которое мы получаем, подталкивает нас вместе со всеми карабкаться на вершину пищевой цепи, потому что это позволит обеспечить выживание в самой долгосрочной перспективе. Никакой другой задачи, кроме обеспечения выживания, мы себе не представляем, и именно поэтому у нас так много неврозов и так мало культуры.
Кто виноват? Да, никто! Просто, так устроена наша жизнь. Искать крайних — значит, перекладывать ответственность. Лучший ответ на вопрос, как жить дальше и как повысить средний уровень культуры по больнице, мы каждый день видим в зеркале.
В семье культурных родителей вырастают культурные дети. Да, большинство культурных родителей сами родились в культурных семьях, но у каждого человека, даже если он рожден и взращен в самых антисанитарных анти-культурных условиях, есть шанс сменить касту и из невротического бескультурья вырваться в просвещенное, пока еще, меньшинство.
Но можно проделать и обратный путь: взять хороший старт в хорошей семье, а затем зажраться, отпустить поводья и деградировать до уровня всеобщей социальной невменяемости… только телевидение не будет в этом виновато.
Если я гажу под окно, то только ради желания выжить на данный момент
Да неужели? И как это соотносится?
В современных реалиях, оч даже “кчемный” (машина, квартира, работа, финансы), в душе-нет-совсем никчемный-ваоерьяна/суррогаты-не помогают
Если я гажу под окно, то только ради желания выжить на данный момент, культура к выжыванию относится, только после удоволетворения последнего
Отсюда вопрос, когда появятся статьи о сокровенном, о том, что рвет мозг и расшатывает привычные взгляды/стереотипы.
… о чем-то горячем и будоражущем/типичных траблах…
Ээээээ… а зачем? Зачем рвать мозг? Сам скучный никчёмный не знаешь чем себя занять? И как типичные траблы могут будоражить, если они типичные? Выпей валерьянки да съешь ещё этих мягких французских булок и не майся дурью.
Культура,как Вы правильно заметили, это все от безделья и для тех кто не борется за выживание.
Без культуры (даже в примитивной ее форме "ты не гадишь мне под окном, я не бью тебе лицо"), Оса, ты первым падешь в борьбе за выживание.
Культура, собаки и пр. это конечно все классно, но, впринципе, понятно. Культура,как Вы правильно заметили, это все от безделья и для тех кто не борется за выживание. Отсюда вопрос, когда появятся статьи о сокровенном, о том, что рвет мозг и расшатывает привычные взгляды/стереотипы. И не думаете ли Вы Олег, что разжевав все в семинарах, тысячи ежедневных посещаемых, уже нельзя удоволетворить, точнее произвести эффект взрыва. Лично у меня с знакомством с satway, реально интенсивно пошла некая работа, за что большое спасибо, и опять таки, как Вы верно говорили в семинарах, многие даже близкие люди, не понимают моего поведения, дак вот хочется некой поддержки, напоминай о светлом будушем. Работа ведь очень долгая, нудная и даже трудная. Короче, я не только о себе, но и о тех, кто отключил на час тнт, об основной аудиоториио, о чем-то горячем и будоражущем/типичных траблах…
да не особо)) В первом случае если человек живет душой, значит нашел или ищет возможность выразить себя и раскрыть свой талант
Художественные техники или словосложение ближе к математике, к логике и рацио.
При чем тут какая-то "душевность"?
Во втором – человеку душевному не нужны своды правил этикета и тому подобных вещей, он интуитивно чувствует, как себя вести.
А я то думаю, кто эти вездессущие в лифтах и парадных? Это Сашины душевные люди, которым "не нужны своды правил этикета и тому подобных вещей".
А если серьезно, эта тема полностью раскрыта)) фильмом Бертрана Блие "Вальсирующие" еще в 1974.
Фильм о том, чем занимается охлос, если ним не занимается государство: трахает все, что движется, ворует и убивает/ся…
Либо же телевизионный эфир должен вернуться обратно под управление государства, при условии, что оно заинтересовано в культурном развитии своего населения.
Ну, кстати, у нас телевидение очень даже контролируется(управляется) государством, а по второй части – действительно, видимо не очень заинтересованно.))
Странный вывод…
да не особо)) в любом случае, будь культура – совокупность современных течений в искусстве или манера поведения человека. В первом случае если человек живет душой, значит нашел или ищет возможность выразить себя и раскрыть свой талант. Во втором – человеку душевному не нужны своды правил этикета и тому подобных вещей, он интуитивно чувствует, как себя вести.
Олег, тоже интересно узнать, что Вы подразумеваете под словом “культура”.
Да, точно, и на мой взгляд большинство только надевают маску культурного человека, ради самоутверждения. Как и в религии…
Вопрос в том и состоит – кто такой культурный человек? Пока как не думаю на эту тему – только отрицательные характеристики (хотя может это связано с моими заморочками)
Современную культуру редко признают ее современники.
А что такое культура, как не поведение современников? Можно всё застроить музеями, консерваториями, библиотеками, заставить статуями, но если 90% общества будет ходить с кольцами в ушах, смотреть фильмы про зомби и собирать бирдекели, то это и будет определять нашу культуру – величина колец и количество собранных картонок.
Да, точно, и на мой взгляд большинство только надевают маску культурного человека, ради самоутверждения. Как и в религии…
Современную культуру редко признают ее современники.
Олег, а что ты понимаешь под культурой? Что такое культурный человек? Не то что бы до меня не дошло о чем ты говоришь. Просто интересно как бы ты дал определение).
Хороший вопрос, поддерживаю.
У меня почему-то "культура" ассоциируется с чем-то негативным. Культурное, как противопоставление обычному, не развитому. Ощущение, что когда человек начинает говорить о культуре, он поднимает себя на окружающими, старается выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, гордится своими знаниями. Показалось, что в статье Олег различает "невроз" и "культуру" ( может не правильно понял). Мне кажется это понятие неотделимы друг от друга.
Будучи студентом пытался ходить в Эрмитаж на специализированные экскурсии-лекции по всяким продвинутым темам. Уже тогда обратил внимание, что есть люди, которые всю жизнь ходят на такие занятия и которые не стали более образованными, развитыми, восприимчивыми. Вроде как в Эрмитаж на лекцию – это культура, а домой к телевизору – нет, хотя зачастую разницы никакой, только посетитель Эрмитажа думает, что он лучше других
Со словом культура проблема. Уж очень мне не понятно это слово. Точнее вопрос невнятный, есть ведь канал, он прямо так и называется “культура”, но для папуаса в этом нет никакой культуры, ведь у них своя есть. Так же, в стране невротиков будет своя культура, невротическая.
С другой стороны замкнутый круг получается : подобное притягивает подобное…
Как развиваться тому самому большинству, если голос, доносящийся из телевизора, гораздо громче и доступней собственного внутреннего голоса, который что-то иногда и шепнёт про культуру, да разве расслышишь?…
Откуда возникать стремлению развиваться, побеждая невежество, если транслируемые передачи зовут в другую сторону?…
Отсюда вывод: чем человек душевнее, тем он культурнее))
Странный вывод…
Здорово подмечено про перекладывание ответственности. В статье упоминается, что мы все карабкаемся вверх для того, чтобы быть поближе к кормушке. Так может лучше двигаться в этом смысле не вверх, т.е. не по вертикали, а по горизонтали? Мне пришла на ум метафора про осьминога, который, запуская свои щупальца в разные направления, как бы пробует эту жизнь на вкус)) как корни дерева, которые, распространяясь в разные стороны, где-то запутываясь, становятся крепкой опорой для истинного роста)) Хотя тут же понимаю, что даже при обладании многими знаниями, не факт, что человек станет культурнее.. все дело в том, насколько ему уютно с самим собой. А жизненные события необходимо как бы сканировать на определение пользы для своей души. Отсюда вывод: чем человек душевнее, тем он культурнее))
Без спроса не существует предложения) Я вообще избавилась от телека, ибо я иногда поддаюсь этому влиянию, когда там все кричат, доказывают какие-то «правильности» и «неправильности», такое ощущение что они пытаются прийти к какому-то одному убеждению (мнению) единому для всех, в общем мне это не нравится.
А я более менее привела свою родню в спокойное состояние, раньше ни о чем договориться нельзя было, даже из-за мелочи начинались доказательства своей правоты, потом срач, нелестные высказывания и накройняк шла уже сильная агрессия. Я сначала задумалась почему они так реагируют, потом сообразила что у них такое же чувство вины за все подряд, как и у меня. Пол года работы по избавлению их от чувства вины и теперь совершенно другие взаимоотношения. Но все еще конечно далеко от идеала.
Олег, а что ты понимаешь под культурой? Что такое культурный человек? Не то что бы до меня не дошло о чем ты говоришь. Просто интересно как бы ты дал определение).