Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Статьи о психологии

Бескультурье — кто виноват?

Бескультурье — кто виноват?
Про массовое окультуривание · 10 декабря 2012 г.

Предложили мне тут написать статью о культурной деградации народонаселения с намеком на то, что во всем виноваты массмедиа (с ударением на слове «масс»).

Интересная тема, острая, можно сказать… но как обычно возникает вопрос о причинах и следствиях.

Очень легко обвинить, например, телевидение в том, что оно разлагает молодежь дурацкими сериалами, идиотскими шоу и скандальными новостями. А должно оно, мол, приобщать к высокому и светлому — тогда, глядишь, и культура появится.

Но мы ведь знаем, что телевидение давным-давно стало коммерческим, а, значит, во главе угла стоят не просвещение и не трансляция новостей, а зрительские рейтинги, которые, в свою очередь, определяют коммерческую эффективность тех или иных передач.

И если это так, то назначить телевидение крайним никак не получится — эфирная сетка заполнена ровно тем, что имеет наибольший рейтинг или, иначе говоря, спрос среди населения. Телевизионщики лишь следуют за этим спросом.

Можно посмотреть под другим углом и сказать, что телевидение могло бы поспособствовать культурному развитию. И в этом нет никаких сомнений — действительно могло бы, если бы захотело, и если бы это было коммерчески эффективно в краткосрочной перспективе. Либо же телевизионный эфир должен вернуться обратно под управление государства, при условии, что оно заинтересовано в культурном развитии своего населения.

Но на практике ни один телеканал не выдержит конкуренции, если вдруг начнет гнать культуру в массы — он либо тут же прогорит, либо сам перестанет быть массовым, а, значит, утратит свое глобально влияние, на которое мы тут рассчитывали.

Государство, в свою очередь, могло бы быть заинтересовано в повышении культурного уровня, но здесь все, как в известной пирамиде потребностей — чтобы на первое место вышла культура, нужно удовлетворить потребности более простые и более значимые для выживания. Культпросвет с экранов телевизоров, когда у людей все мысли заняты тем, как свести концы с концами и обеспечить себе долгосрочное выживание, будет выглядеть, как издевка.

Фактически, в той ситуации, в которой мы находимся, телевидение и прочие массмедиа играют роль современного и более эффективного, чем религия, опиума для народа. В том состоянии психологической напряженности, в котором постоянно находится большая часть населения, оно остро нуждается в хоть какой-то отдушине, в возможности хотя бы на время забыться и отвлечься от постоянного ощущения проблемности своего существования. И поп-культура отлично справляется с этой задачей, предоставляя страждущим забытье на любой вкус.

Все здесь взаимосвязано. Если бы люди нуждались в культуре, в журналах и телевизоре мы наблюдали бы именно ее — культуру во всех формах и проявлениях. Но поскольку большинство нуждается в развлечениях, то именно их мы и получаем — юмористические, скандальные, политические, криминальные и всякие прочие развлечения. А культура остается уделом небольшого меньшинства, которое варится в своем собственном соку и не желает иметь ничего общего с массами — потому как контраст между большинством и меньшинством на данный момент слишком велик, чтобы мог возникнуть хоть какой-то культурный обмен.

Очень легко скатиться в обвинения — мы вообще очень любим искать виноватых, и это тоже признак нашего общего бескультурья. Отказ видеть очевидные взаимосвязи и настойчивое стремление представить все таким образом, чтобы крайним оказался кто-то другой — вот оно воплощение невежества. И хуже всего выглядят представители культуры, которые винят массмедиа и государство во всех смертных грехах, потому что подобные поиски крайнего всегда были уделом самых необразованных и бескультурных слоев населения.

Телевидение не виновато, что следует за имеющимся спросом. Государство не виновато, что ему пока не до культурных ценностей. И людское большинство тоже не виновато в своем невежестве и неготовности к культурному развитию. Хватит уже показывать друг на друга пальцем — это неконструктивно и бескультурно.

В отношении психологических проблем есть одна довольно известная теория, что все неврозы — от безделья. Деревенскому жителю, которому приходится вкалывать от восхода до заката, некогда думать об абстрактных материях и некогда мечтать о несбыточном. Его жизнь физически тяжела, но на душе его странным образом воцаряется покой — ему некогда печалиться о том, чего он мог бы иметь, но не имеет, ему некогда страдать о том, что он достоин чего-то большего, его сознание полностью поглощено решением простых насущных проблем, и его душа не рвется на части.

Разумеется, такая жизнь — не предел мечтаний для всего человечества. Прогресс еще более неизбежен, чем коммунизм, а, значит, со временем обеспечение выживания будет отнимать у человека все меньше энергии и все больше времени у него будет оставаться на самоопределение.

И вот здесь происходит самое интересное. Если человек к этому не готов, то свободная энергия уходит в нагревание воздуха — в погоню за успехом со всевозможными его атрибутами и сопутствующим неврозом на почве самооценки. А вот если человек готов, то именно здесь и случается культура.

Культура, как и неврозы, возникает там, где заканчивается борьба за выживание.

Вопрос только в том, по какой именно дорожке пойдет человек, превратится ли он в невротика или же станет культурным человеком — и именно здесь, по-моему, находится точка для приложения просветительских усилий.

Нас не готовят к этому перекрестку на пути. Единственное напутствие, которое мы получаем, подталкивает нас вместе со всеми карабкаться на вершину пищевой цепи, потому что это позволит обеспечить выживание в самой долгосрочной перспективе. Никакой другой задачи, кроме обеспечения выживания, мы себе не представляем, и именно поэтому у нас так много неврозов и так мало культуры.

Кто виноват? Да, никто! Просто, так устроена наша жизнь. Искать крайних — значит, перекладывать ответственность. Лучший ответ на вопрос, как жить дальше и как повысить средний уровень культуры по больнице, мы каждый день видим в зеркале.

В семье культурных родителей вырастают культурные дети. Да, большинство культурных родителей сами родились в культурных семьях, но у каждого человека, даже если он рожден и взращен в самых антисанитарных антикультурных условиях, есть шанс сменить касту и из невротического бескультурья вырваться в просвещенное, пока еще, меньшинство.

Но можно проделать и обратный путь — взять хороший старт в хорошей семье, а затем зажраться, отпустить поводья и деградировать до уровня всеобщей социальной невменяемости… только телевидение будет в этом не виновато.


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
concerned
Гость
concerned
26.05.2013 19:25

Давайте пообвиняем в невротизме тех, кто обвиняет общество в безкультурье. У Олега в статье это упоминалось. Предлагают добавить крови, кишок, расчленёнки, чтоб не повадно было :fear:

    А немного пессимизма и иронии (с кровью) можно? Думаю, нами движет очень темное невежественное иррациональное начало надевающее маску культурной логики и «понимания». Отсюда и массовая потребность во всякого рода духовностях, просветлениях, оптимизме –по сути, глубоко невежественной в действительности. И остается только приветливо вежливо улыбаться, вкладывая БОЛЬШЕЕ уважение в ожидание результата деятельности всех оптимистов (в надежде на чудо), и иронизировать – где тебя сегодня/завтра отравят в общепите, залечат в медздраве -одно выправляя, другое убивая (узкая специализация), …и т.д. Зарождающееся разумно-мыслящее , пытающееся осознавать, наша культура вытесняет, отторгает, прямо или косвенно- уничтожает. Это уже исторически сложившаяся характерная черта. Очевидно, это кроется в глубинах ментальности нашей  культуры. А вехой предположу -влияние компиляторских трудов Достоевского, сформировавшего некий Колос культуры на слабых ногах и без башки. Система… Далее »»»

trackback

[…] в отношении этого вопроса — что такое «культура», которой нам так не хватает?Навскидку можно выделить две различные плоскости, […]

Макбет
Гость
Макбет
16.12.2012 11:37

Природа человека не меняется…

Fluger
Гость
Fluger
16.12.2012 00:10

Вывод неверный.
"Люди не меняются"(с).

меняется нравственность, мораль и законы.

Макбет
Гость
Макбет
16.12.2012 00:03

Три состояния — ключи ко всем переживаниям: опьянение, сон и смерть. И поэтому никогда не переведутся дикие кутилы, упивающиеся жизнью, весёлые и мрачные аристократы грез, воины, ландскнехты, искатели приключений — короче говоря, те, кому безразличен весь этот мир работодателей и "работовыполнителей", торгашей и денег. Да не собьет их ничто с толку и да не обманутся они относительно своего места в мировой иерархии, ибо их грезами образуется и приносится в жертву любой строй! Никакой строй не нужен, если в нем не осуществляется великая греза.
Эрнст Юнгер

Макбет
Гость
Макбет
15.12.2012 17:03

Вывод: В будущем средний человек всегда более культурен и развит, чем в прошлом .

Вывод неверный: "люди не меняются"(с).

Fluger
Гость
Fluger
15.12.2012 13:55

Защита от кого? От людей, которые эту же природу портят и животных убивают.

Как только люди заселили Европу, то первым делом, они вырубили весь лес. Потом, чтобы не замерзнуть, им пришлось напрячься и перейти на новые источники энергии — нефть, торф, газ, уголь. Осознав, что запасы всего этого исчерпаемы — человек напрягся и придумал получать энергию из атома. Потом осознав, что это опасно человек стал получать энергию из водорода. И по ходу всего этого человек заселил весь мир, полетел в космос, открыл свойства пеницилина, изобрел интернет. По моему очевидна эволюция человека в культурной и общественной жизни. А вот если бы вы сказали дикарю 10 000 лет назад — не руби лес, не порть природу. Думаю он бы просто съел вас в ответ.Или съел ваше сердце , так как считалось, что если съесть часть врага(чужака) то получаешь его силу. Вывод: В будущем средний человек всегда более культурен и развит, чем в… Далее »»»

Diana
Гость
Diana
15.12.2012 10:41

защита животных, окружающей среды

Защита от кого? От людей, которые эту же природу портят и животных убивают. Была бы культура, наверное не понадобилось бы ничего защищать.

Fluger
Гость
Fluger
15.12.2012 10:16

Интересно от куда пошел этот миф? Наверно, каждому последующему поколению свойственно роптать о том, что раньше были времена и нравы.
На самом же деле,среднестатистический человек в современном мире стал куда более культурным. Культура перешла в массы . Мы имеем доступ к практически неисчерпаемому объему информации в интернете. Можем посмотреть любой фильм , послушать музыку, скачать книгу. То , за чем раньше люди ходили в театр — можно увидеть на любом реалити шоу .Упрекать людей в том, что им интересно наблюдать за себе подобными в реальной жизни, это все равно, что упрекнуть человека любящего смотреть передачи о дикой природе, или людей которые ривели детей в зоопарк. А такие вещи, как отказ от рабства, права и свободы граждан, защита животных, окружающей среды — очевидно говорят об возрастающем уровне культуры человека. не так ли ?

krO
Гость
krO
14.12.2012 22:50

Не шей диагноз, начальник. Сам же на это жаловался.)))
Какие диагнозы, бро? Это ж так, словотрепля

trackback

[…]  “Если бы люди нуждались в культуре, в журналах и телевизоре мы наблюдали бы именно ее — культуру во всех формах и проявлениях. Но поскольку большинство нуждается в развлечениях, то именно их мы и получаем — юмористические, скандальные, политические, криминальные и всякие прочие развлечения. А культура остается уделом небольшого меньшинства, которое варится в своем собственном соку и не желает иметь ничего общего с массами — потому как контраст между большинством и меньшинством на данный момент слишком велик, чтобы мог возникнуть хоть какой-то культурный обмен. (…) Культура, как и неврозы, возникает там, где заканчивается борьба за выживание.” Link […]

skeptik
Гость
skeptik
14.12.2012 20:47

Резонный вопрос — с фига ли такие ожидания?

Не шей диагноз, начальник. Сам же на это жаловался.)))

Это не ожидания. Это лёгонькая такая манипуляция. А вдруг кто-нибудь поведётся и не станет "орать пьяным под окнами".

krO
Гость
krO
14.12.2012 11:42

Это ты с кем сейчас разговариваешь?))
И причём здесь "жизнь угробить"? Всего лишь высказаться в специально отведённом для зтого месте.
Сорьки, ну подумаешь — пол перепутал
Высказаться — ради бога. Но критика от высказывания своего мнения отличается тем, что предполагает какие-то действия от критикуемого. Резонный вопрос — с фига ли такие ожидания?

skeptik
Гость
skeptik
14.12.2012 09:47

И ты готова на проверку этого свою жизнь угробить?

Это ты с кем сейчас разговариваешь?))
И причём здесь "жизнь угробить"? Всего лишь высказаться в специально отведённом для зтого месте.

krO
Гость
krO
14.12.2012 01:20

Изменить — это, конечно, перебор, но может быть кто-то хотябы задумается.
И ты готова на проверку этого свою жизнь угробить?

skeptik
Гость
skeptik
13.12.2012 20:11

у критикующего хватает наивности считать, что он своей критикой может изменить окружающих

Изменить — это, конечно, перебор, но может быть кто-то хотябы задумается.

krO
Гость
krO
13.12.2012 11:34

Ты считаешь, это единствено возможная причина для критики?
Нет, наверное. Можно предположить, что у критикующего хватает наивности считать, что он своей критикой может изменить окружающих и те станут вести себя так, как удобно критикующему: не орать пьяными под окнами, на пляже расстилать подстилку за километр, не лезть без очереди и т.д.

skeptik
Гость
skeptik
13.12.2012 01:58

Ты, критикуя, пытаешься возвыситься над массой, хотя на деле тебе тоже хочется лузгать семечки, смеяться тупым шуткам и ебаться.

Ты считаешь, это единствено возможная причина для критики?

krO
Гость
krO
12.12.2012 23:13

и потому о какой культуре идет речь,когда хамство наглость и злоба правят людьми и у кого этого всего больше тот и царь
Ань, вот об этой культуре речь и идёт. Такие, как ты (в меньшестве), ратуют за культуру, которая соответствует вашему представлению о гармонии. А тупоголовое большинство довольствуется гораздо менее трепетной культурой: алкоголь, сериалы, ебля и прочие житейские удоольствия.Ты, критикуя, пытаешься возвыситься над массой, хотя на деле тебе тоже хочется лузгать семечки, смеяться тупым шуткам и ебаться.

Анна
Гость
12.12.2012 21:11

и потому о какой культуре идет речь,когда хамство наглость и злоба правят людьми и у кого этого всего больше тот и царь

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием