Статья не о тех кастах, которые можно загрузить в iPod и слушать по дороге на работу. Речь о тех кастах, отвращение к которым советское образование взращивало на уроках истории в каждом школьнике.
Помните те прекрасные времена, когда под знаменем всеобщего равенства советская власть твердой рукой загоняла нас всех в счастливое будущее?
Так вот, на уроках истории учителя с четко выверенной ноткой отвращения в голосе рассказывали, что в Индии — в этой стране примитивных дикарей — был некогда кастовый строй. То есть, такой тип общественного устройства, при котором закон устанавливает, что люди про меж собой не равны, и все тут. Совершенно антигуманистично и антикоммунистично.
А чтобы потрясти нежную детскую психику до самого основания, добавляли, что принадлежность к касте определялась по праву рождения, а придумано все это было с сугубо злым умыслом — чтобы богатым было удобнее эксплуатировать бедных. Дети пугались и плакали.
В общем, тема всеобщего (не)равенства зрела, зрела и вызрела. Касаться я ее все не хотел, потому как тема эта скользкая — можно и голову расшибить. Но как-то она все-таки вылезла на поверхность и потребовала к себе внимания. Подчиняясь персту судьбы, выкладываю, как на духу. Тем более что вопрос каст интересным образом перекликается с нашим разговором о психологических типах.
Индуистская традиция содержит в своих священных текстах примерно такой пассаж: «Когда Пурушу расчленили…, его рот стал брахманом, его руки сделались кшатрии, его бёдра — вайшья, из ног родился шудра». Таким образом объяснялось происхождение четырех основных каст или правильнее — варн.
Брахманы — лучшие представители породы человеческой, их удел — высшая власть, жречество, учение. Кшатрии — воины и правители пониже рангом. Вайшьи — торговцы, земледельцы и ремесленники. Ну а шудры — низшие существа, им остается вся грязная работа по обслуживанию высших каст. Были там еще и «неприкасаемые», но по статусу это что-то на уровне наших современных бомжей.
[[Продолжение — кто на свете всех равнее?]]
С позиции современного и как бы гуманистического общества, которое любит порассуждать о правах человека и равенстве всех со всеми, кастовый строй выглядит крайне унизительно. Надо полагать, тут еще сказывается животный страх, затаенный со времен второй мировой, когда Гитлер устроил свою великую чистку низших рас.
С другой стороны, если глубже взглянуть на природу и происхождение концепции варн, то картина открывается несколько иная. Изначально варны не имели никакого отношения к социальному статусу, а описывали различные уровни сознания, которые может достичь человек в процессе своей жизни.
Кроме того, принадлежность к той или иной варне определяла и тот путь, которому должен следовать человек, чтобы поскорее поднять свое сознание на следующий уровень.
Шудрам и вайшьям — простым людям, чье сознание наполнено земными заботами, предлагался путь «бхакти» — поклонения, служения или веры. Кшатриям — людям, выросшим из мирских забот, предлагался путь «кармы» — активного действия, той йоги, которую все знают по хитро выкрученным позам. А брахманам — тем, кто уже прошел долгий путь и стоит на грани человеческого и божественного, оставался путь «джняны» — путь философии, путь истинного знания.
В такой форме варны никак не привязаны к врожденным свойствам души, а путь от низшего к высшему — это вполне конкретная и вполне выполнимая процедура по взращиванию собственного сознания. И каждый человек проходит этот путь в меру своих сил и имеющегося у него времени.
То есть, получается интересная штука — де юре или по праву рождения, все, может быть, и равны, но де факто, поскольку перейти хотя бы с одного уровня сознания на следующий удается только единицам, никакого равенства нет и в помине.
Шудрой ты родился — шудрой и помрешь. Хотя, вернее сказать будет так — У шудры ты родился, шудрой и помрешь. Ведь кто, как не родители дают стартовый толчок сознанию ребенка?
Рассуждаем дальше. Культура индусов подревнее нашей будет, поэтому можно предположить, что они, наверное, были не то чтобы совсем дураки. Возможно, Законы Ману, которым приписывают утверждени кастового строя, несли в себе не меньше социально-государственной мудрости, чем труды Конфунция?
Ведь смотрите, в чем тут суть. Если шудра является шудрой только потому, что он застрял на низшем уровне сознания, то… стоит ли допускать его к управлению государством? Быть может держать кухарку на кухне — это вполне разумно, с точки зрения благополучия государства?
То же и с другими варнами-уровнями. Если человек способен эффективно управлять делами большого предприятия, то стоит ли его отправлять доить коров? Может быть он принесет государству больше пользы, если будет работать на его благо на пределе своих реальных возможностей?
Может быть, шудра будет более счастлив именно у себя в поле — с плугом, а не скипетром в руках? Может быть работа с землей скорее сделает из него вайшью, чем изучение самых умных трактатов из библиотеки брахмана?
Может быть, государственный строй, учитывающий всю эту специфику, не такая уж и плохая идея? А ведь эта же идея всегда витала в воздухе и в западном обществе — идея аристократии имеет ту же суть и то же происхождение. Народом должны управлять те, кто до этого реально дорос.
Но на каком-то историческом этапе связь с корнями утрачивается и даже величайшие духовные прозрения становятся предметом товарно-денежных отношений. Может человечество таким образом постепенно вырождается, а?
Основные мировые религии по индийской классификации — это путь «бхакти» — путь веры, пригодный только для низшего уровня сознания, которое ни на что кроме веры и не способно. Государственные механизмы вращаются руками торгашей-вайшьев. Социальные программы — все для шудр.
Одно радует — Путин у нас, похоже, все-таки родом из кшатриев — хорошо держится, твердо. И не шудрам судить его поступки…
И ведь нет ничего плохого и унизительного в том, чтобы знать свое место. Каждый человек ищет счастья и поиску своего личного счастья посвящает всю свою жизнь. И хорошо, если человек не особо оглядывается по сторонам, а задает вопрос о счастье самому себе. Но ведь девяносто человек из ста ищут определение счастья в заголовках глянцевых журналов и в черном ящике с картинками.
Может ли шудра, оставаясь шудрой, быть счастлив счастьем кшатрия? Да ни за что на свете! Добиться власти может всякий, но одному властвование дается легко и естественно, а другому для этого приходится выворачиваться наизнанку и для счастья сил у него совершенно не остается. Дорвавшись до власти, шудра никогда не обретет своего счастья — сначала ему нужно до власти дорасти душою.
А реклама призывает именно к этому — добивайтесь, стремитесь, карабкайтесь по социальной лестнице! Пусть вы с вашими нищими душонками не найдете там себе никакого утешения, все равно ползите вверх — ваше счастье именно там, на верхушке пищевой цепи!
Но может все-таки нужно притормозить и оглядеться по сторонам? Спросить себя о своем месте в этом мире? Задуматься о том, как сделать очередной шаг в развитии собственной души, а не о том, где взять деньги на машину, как вон у того кшатрия, который, вероятно, всего лишь одуревший от своих амбиций шудра?
Так что, ненавистное классовое неравенство — это лишь отражение неравенства внутреннего, которое столь же очевидно, как и неравенство возрастное. И хотя никто этой связи уже давно не прослеживает, это еще не значит, что ее никогда не было. Так, может, нужно взращивать свое сознание, а не напяливать на себя внешние атрибуты чужого счастья?
Не ищите принадлежности к высшим кастам — станьте высшим изнутри, а все остальное приложится само.
Не интересно рассуждать о кастах, не понимая как именно системы (религия-власть-война) управляют целыми государствами.
Вот моё чисто личное IMHO, попошу внимания:
http://dragunov.ucoz.ru/blog/2009-02-26-22
Изначально, принадлежность к касте браминов не определялась рождением в семье браминов. Если у человека были качества брамина, его принимали в эту касту. Это, уже, потом кастовость стала наследственной.
На мой взгляд, размышления автора правильные. На мой взгляд, именно на принципах варн строится основа современного филосовско-психологического учения Кронина С.И. Темперология. Вы с ним знакомы, Олег?
А вот тут моя статья (Виталия Лозовского) – о сходстве каст и уголовно-арестантских мастей, их истории. Интересные совпадения мыслей) http://www.tyurem.net/mytext/how/042.htm
В индийском обществе изначально было движение по лестнице каст – в результате совершения ПОСТУПКОВ, демонстрации ОБЩЕПРИЗНАВАЕМОЙ МУДРОСТИ. Например, земледелец мог возглавить армию, совершить успешную военную операция и стать кшатрием. Кшатрий мог достичь мудрости, знаний и стать брамином. В обратную сторону это не работало – брамин мог возглавить военный поход, но кшатрием при этом не ставал. Кшатрий или брамин могли лепить, например, горшки – но при этом не ставали вайшьями. Путь вниз со ВСЕХ каст был один – за ПОСТУПКИ, не совместимые с понятиями чести, они могли быть изгнаны, извергнуты из общества – и становились неприкасаемыми.
Автор правильно отметил – деление на касты было именно духовным, от низших вайшьев и до высших браминов – на практике же не было деления как такового на высших и низших, каждая каста занимала свою нишу.
Каста определялась изначально рождением, это так, но в дальнейшем определялась поступками, исходившими из духовного роста. Другой вопрос, что удавалось это похоже не многим – но это уже другая история.
2 BT_Uytya!:
имхо, возрастное неравенство – миф. мы не равны, когда один может другого подавить физически или иным способом. например, если я смог уверить тебя, что старше и умнее и поэтому лучше и больше значу, а ты повелся. лучше для чего?
Проблема в том, что психологией каст легко манипулировать, это доказывается многовековой историей цивилизации. Духовная составляющая, как правило, остается не у дел. По-настоящему просветленные люди часто незаметны.
хи-хи, как тут мило язвят ;)
Александр Никонов считает, что современная поп-культура предназначена как раз для поднятия всех шудр хотя бы на уровень кшантриев. А брахманы смотрят Дом-2 и возмущаются падением нравов, не понимания что это шоу предназначено совсем не для них. Правда, уровней сознания у него только два: Город и Деревня, Традиция и Цивилизация.
(вообще, мне кажется, что в ваших взглядах есть нечто общее)
ЗЫ: Мне, как шестнадцатилетнему подростку, было бы интересно прочитать пару слов о возрастном неравенстве.
Я изложил здесь семь основных принципов… [откушено]
// Марина Ивановна, не нужно здесь чужих цитат — излагайте своими словами.
Отличная статья! Призываю оппонентов внимательнее анализировать то, что хочет сказать автор. Критицизм вещь полезная если умеет синтезировать разные точки зрения и выходить на более широкий горизонт восприятия. Деление человеческого сознания на уровни и категории отнюдь не уничижает или восхваляет самого человека, но даёт возможность трезво определить факт своего положения, как во внешнем, так и во внутреннем мире и указывает на вектор развития по всем направлениям аспектов его форм. Например, правителем (или по-крайней мере направителем, в тех традициях о которых упоминул автор) государства выбирался человек достигший наивысшей степени развития своего сознания(брахман), который видел и знал наилучший путь развития как государства в целом ,так и каждого человека в отдельности. Видение это исходило не из его каких-то амбиций или умозаключений правильности или неправильности, а опыт такого человека объединял в себе причины и следствия любых форм сознания доступных его восприятию и предвидел возможный сценарий развития. Уровень сознания современных правителей говорит о сильнейшей деградации человечества в целом. Что вобщем то и предрекалось древними.Брахманическому сознанию место, разве что, где-нибудь в Гималаях или в интернете:)) Но в этом, на мой взгляд, и величайшая возможность перейти на более развитую ступень сознания, причём не в результате долгих и изнурительных практик сформировавшихся на основе вековых традиций, а прямым скачкообразным путём. Так что для этой трансцеденции не столь важно шудра ты, кшатрий, слесарь, чиновник, Иванов или Клинтон. Если ты увидишь ,что на самом деле объединяет все формы во вселенной и является их сутью, то достаточно быть там где ты есть, “остальное” приложится.
Не, Путин у нас – брахман стопудова! Гэбэшный такой брахманчик, выведенный на Лубянке :-)))
я так вынесла из поездки в Индию, что шудры – это и есть неприкасаемые. я могу ошибаться, но по тому, как их детишки ищут рукопожатия европейцев.. все сходится. Я с удовольствием жала их маленькие ручки, они очень рады этому были))
насчет выбраться из слоя – тоже правда, это возможно. мой друг рассказывал, как общался с женщиной-шудрой. они с дочкой жили, как все бедняки, в “коробке” (это не в смысле в “хрущевке”, а в смысле в коробке, как из-под холодильника), но она все заработанные деньги отдавала дочке на учебу в лУчшей школе, и у дочки все шансы получить хорошее образование и перестать быть шудрой.
вообще Индия очень интересная и люди там тоже ))
я не думаю, что это хорошо “у шудры родился – шудрой помрешь”. хорошо, когда “родился толковым – шудровое происхождение не помеха”. у нас с этим проще (и в советское время, когда не так ярко было видно расслоение было еще проще), у них сложнее. но так уж сложилось. я вот рада, что мое детство прошло тогда, а не сейчас. потому что сейчас, например, меньше бесплатных мест в вузах, и чтобы на них попасть, надо закончить хорошую (и не дешевую) школу. ну или много работать. но и тогда надо было много.. хотя кому-то просто везло, а кто-то умел изворачиваться ;)
“девяносто человек из ста ищут определение счастья в заголовках глянцевых журналов и в черном ящике с картинками”. я тоже так искала. это ни о чем не говорит. сначала – глянцевые журналы, потом томики философии, а потом.. своя душа ;)
и, кстати, я не думаю, что те, кто читает Ваш журнал, Олег, шудры ;) человек, который ИЩЕТ истину, уже не шудра. просто он мог родиться среди шудр и забыть, как быть другим. и он ищет. и он непременно найдет. вот как-то так.. ИМХО, как обычно))
а вообще интересная тема про неравенство. я вот не оцениваю людей по способностям, я их по душевным качествам оцениваю: по открытости, честности, способности любить и тд и тп. и друзья у меня соответствующие – от рабочих сцены до олигарха. потому что и среди тех, и среди других есть очень хорошие и очень достойные люди.
@Titancha
Про связь с темой психологических типов я говорил в широком смысле, без привязки к конкретно юнговской типологии. Уровни сознания — это ведь тоже своего рода типология, только здесь свой “тип” в своих руках.
Олег, а каким образом касты перекликаются с психологическими типами? Тип – не меняется в течение жизни, каста – вроде как зависит от человека некоторым образом. Где связь?
undsoft, что ж вы тоже через слово читаете-то?
Варны/касты — это не врожденное качество, а скорее всего приобретенное от родительского воспитания. Рассуждения о том, что вайшья может родиться у шудры — это чепуха. Просто дети могут вырваться на следующий уровень сами по себе, если родители не загоняют ребенка в свое собственное мировоззрение палкой.
Каждый — потенциально брахман, вопрос в том, на какой ступеньке развития человек останавливается…
Можно что-нибудь большее, чем ссылка на вики, насчет того, вопроса можно ли переходить из одной касты в другую. Нас же всех учили, что нельзя)
Хорошо говорите насчет того, что нужно заниматься тем, что твое, насчет того, что современное общество так или иначе тянет всех быть другими, а не такими как они есть. Я когда-то тоже думал об этом.
Человеческая раса не выраждается имхо, люди получили сейчас возможность легче менять свою социальную принадлежность. Что если в семье шудр родится вайша? Такое может быть. Раньше у него скорее всего был только один путь – шудрой и остаться. В этом смысле современное общество дает бОльшую свободу.
Идея о том, что правительство должно управляться теми людьми, которые умеют это делать – это тоже неплохая идея, но ей пришлось пожертвовать ради этой свободы.
З.Ы. А вы невольно агитируете за текущий строй в России. )
Второй Дмитрий так разволновался, что половину слов пропустил?.. :-) И читать нужно внимательнее и писать тоже. :-)
И что же это вы это написали? Теперь понятно – зачем что нибудь делать, ведь родился ты такой, живи и радуйся тому что есть и не желай того чего у тебя нет. Родился ты такой – не принёсёт это тебе счастья.
Не могу не отметить некоторого противоречия: оправдывая принадлежность к касте по рождению, не рассматривается реинкарнация, которая также была частью философии индусов (если, конечно, более ранняя философия индуизма не рассматривает этот вопрос совершенно отличным образом от буддизма). Так же, как Будда был сыном царя, но не имел склонности к власти государственной, должны были рождаться воины с душой торговцев и наоборот. Далай-лама, насколько мне известно, совершенно не обязательно при следующем перерождении появляется в семье жрецов, а в современном мире так навскидку и не вспомнишь видных потомственных ученых. Так что мне больше симпатична, например, советская олимпиадная система, которая имела целью выявление самых талантливых школьников и подготовки из них научных кадров. Она позволяла найти лучших, где бы они не находились и к какой бы “касте” ни принадлежали, и дать им возможность продолжить обучение, в том числе в профильных интернатах в Москве.
В настоящее время кастой правителей можно назвать, например, политические кланы в Америке — семья Кеннеди, семья Бушей… Насколько хорошо было правление последней могут оценить наши уже современники.