Считается, что красота — признак высокой эволюционной ценности человека. И своя логика в этих представлениях есть — в природе яркая внешность часто становится критерием эволюционного отбора.
Но яркость и красота — это не одно и то же. Первое функционально, второе — бессмысленно. Первое универсально, второе — результат договоренности. Вместе с укреплением прочих социальных ценностей, возникает и мода на определенные внешние признаки. А красота как раз и определяется степенью соответствия этим признакам.
Поэтому, если уж привязывать внешние данные к общему выживанию человеческого вида, то следует говорить не о наличии или отсутствии каких-то конкретных внешних данных, а об общей их гармонии, применительно к условиям существования. Чуть мудрено получилось, но смысл простой — в деревне одна гармония, а в городе — совсем другая.
Однако же, не гармонию рекламируют по телевизору, а именно красоту — яркую и желанную, но ничем не подкрепленную. Этакая инфляция эволюционных признаков.
Одно из неизбежных следствий такого положения вещей — всеобщее стремление к единому искусственному идеалу. О количестве психологических (и социальных) проблем на этой почве нет смысла и вспоминать — и так все понятно.
Интереснее другое — то, что случается, когда мужчину или женщину природа одаривает именно такой внешностью, которая на сегодняшний день считается близкой к идеалу.
Обычно, такое «везение» воспринимается, как дар Божий. Красивая внешность открывает все двери и гарантирует социальное выживание. Она обеспечивает кредит доверия, часто, выходящий за рамки всякого здравого смысла, и упрощает продвижение по любой социальной лестнице. Казалось бы, чего еще желать?
Но психолог не будет психологом, если не перевернет все с ног на голову. Внешняя красота — это огромная опасность для психики. По той самой причине, что она действует, как смазка на шестернях социальной машины, перемалывающей самостоятельную отдельную личность.
Здесь складываются два фактора, один из которых очевиден, а другой — не очень.
Во-первых, красавцам и красавицам многие вещи достаются слишком легко — там, где другому человеку нужно трудиться в поте лица, красивые люди могут обходиться одной своей обворожительной улыбкой. И это делает их слабыми, не способными на душевные усилия — отсюда и известное наблюдение, что красота тела и красоты души редко сочетаются в одном человеке.
Во-вторых, привлекательная внешность формирует в голове разрушительное представление о собственной ценности и уникальности. Человеку начинает казаться, что он какой-то особенный, и потому достоин в жизни особых привилегий. Так формируется тип человека, вечно недовольного тем, что жизнь ему предлагает. Синицы в руках ему никогда не бывает достаточно.
Попросту говоря, человек начинает зазнаваться, но происходит это на таком тонком и неосознаваемом уровне, что он и сам этого не замечает. Как царь Мидас, превращавший все в золото, своим самомнением он начинает отравлять все вокруг себя. Жизнь перестает приносить радость только потому, что глубоко в голове засела мысль — «Я особенный и достоин лучшего!»
Больше всего от этих проблем страдают красивые женщины. Красота избавляет их от необходимости душевного развития и вместе с тем возносит их гордыню до небес. И это не их вина — каждый из нас выбирает путь наименьшего сопротивления, но не у всех есть волшебный ключик ко всем дверям и сердцам.
Красота позволяет легко и просто получать блага этого мира, но редко приносит счастье — гораздо чаще она обрекает человека на вечную неудовлетворенность и несчастье. Красота — это не везение, а проклятие — такое же душевное испытание, как и выраженные дефекты внешности. И оно тем более страшно, чем меньше красивый человек понимает опасность, в которой находится.
Есть в красоте и психологическое преимущество — потенциально, уверенность в своей привлекательности может сформировать более простое, легкое и естественное восприятие жизни. И если к этому не примешивается капризность и постоянное задирание носа, то с такими людьми действительно очень приятно общаться. Но это все-таки редкость.
Так что, если вас все-таки угораздило родиться с красивой внешностью, будьте очень осторожны. Красота — страшная сила, но она же и тяжелый крест. И не забывайте, что красота — это условность, всего лишь случайное совпадение с искусственным шаблоном восприятия, а не какое-то ваше достоинство или достижение. Не стоит делать ставку на то, что вам не принадлежит — стремитесь к гармонии.
zz
Кстати, красота, бывает, что раскрывается и проявляется в полной мере, “в свое время”.
Хороша ложка к обеду.
А так, существуют различные физиологические особенности, которые влияют на внешность красивого человека, как “сдерживающие факторы”. Избыточный вес, угри…, например. Не позволяющие потанцеальной “блестательной” внешности, “блестать” где не попадя и когда угодно.
Человек воспринимает подобные факторы, как проблему. А на самом деле, это его оберегает, от самого же себя.
Вы же не станете давать ребенку спички. В его руках они представляют потенциальную опасность. Заботливые родители, постораются огородить его от травм. Всему свое время.
И удача улыбнется, подготовленному разуму:-)
P.S. Есть и беспризорные дети, и спички от них никто не прячет:-))) (метафора)
В том-то и вопрос – кому повезло?
Не говоря уже о том, что понятие красота очень расплывчато.
Не выбирают. Это чистой воды случайность:-)
Чтож, исходя из этого, кому-то повезло, а кому-то нет…
И случай, Бог изобретатель.
И гений, парадоксов друг… (А.С. Пушкин)
Ну, одежду типа можно выбрать, а внешность вроде как не выбирают (если сразу отбросить пластическую хирургию).
Красивой быть конечно приятно. Но это не делает жизнь легче и безоблачней. Не ограждает от “уродов”, так и наровящих “опустить” тебя, с твоей красотой. Рассказать тебе, что: “это не твоя заслуга, и нечего тут выпендриваться. Раздражает!
Да и вообще, не такая уж ты и красивая, мы и получше видали.”
Красота нужна для раскрепощения, и получения полноты ощущений от “праздника жизни”.
Это как прийти на вечеринку в удобной одежде,которая вас не будет стеснять. И вы, в полной мере, сможете насладиться опытом пребывания на ней.
))
Вынести такую тяжесть можно только обладая недюжинным интеллектом.)))
Я вот нашла способ : когда мужчина сильно достаёт, спрашиваю ;”Какое из произведений Томаса Манна Вам больше всего импонирует?”. После этого 90% мужчин словно растворяются в воздухе )))
zz
Дааааааа!!!!!!! !!!!!!!!!! Красота – тяжкий крест :-)
У меня с красотой-некрасотой довольно забавный опыт. Типичная история про гадкого утёнка. В детсве я считалась уродиной. И особенно из-за этого не парилась, поддерживая своё Эго тем, что многие талантливые и гениальные люди красотой не блистали. К тому же, меня всегда было много друзей. ( Не в школе, правда – трудно дружить с гопниками, которые к тебе обращаются “Уродина”) Когда я подросла, то в профессиональной деятельности мне моя “некрасивость” иногда мне мешала, но если что-то получалось, то я знала, что это “не за красивые глаза”.
Потом случилось “чудо”. Я уехала учиться во Францию и оказалось, что там совершенно другие стандарты и моя внешность там считается чуть ли не эталоном красоты. Сначала я даже думала, что надо мной издеваются. Потом, конечно, обрадовалась, расцвела. А после слегка увяла, потому что перестала доверять людям. В первую очередь это касалось людей, имеющих отношение к моей карьере. Особенно мужчин. Если раньше я знала, что меня ценят как профессионала, то теперь я стала жить в постоянном страхе, что за каждым комплементом в мой адрес кроется банальное желание использовать ситуацию. Что для меня, как профессионала, оскорбительно.
В общем, в любой реке есть свои подводные камни.))
Олег, спасибо за статью!
Красота действительно имеет свою негативную сторону – слишком быстро привыкаешь к похвале и комплиментам и впадаешь в зависимость от чужого мнения. “Маятник ничтожество – гордыня” раскачивается с огромной амплитудой. Как следствие – 1. вечная зацикленность на своей внешности и по причине этого пропускаешь нечто более важное в жизни; 2. внутренний конфликт, которой не дает жить.
Так что все верно, что написали)
Статья хорошая, но я бы рассматривала ее как обучающий материал по аутотреннингу или антидепрессант для уродов и уродок, т.е. для “ничтожеств” по олеговской терминологии, которые , как говорил выше кто-то из Гостей, сидят дома у телега, жуют кексы и чипсы, и тихо страдают о том, как несправедлива к ним жизнь и/или как еще будут наказаны красавицы и красавцы за свой дар…..
гоу ту зе джим энд ду сам спорт северал таймс пер уик! :))
Зы. Кстати, просто хорошенькой или симпатичной быть гораздо противнее. Ты ни Богу свечка, ни окаяшке кочерга. Уж я-то знаю. Как недоделок какой-то, претендующий не на своё место. Даже в автобусе 100 раз билет спрашивают: стандартная внешность, не запоминающаясь. Вроде на обертке колготок где-то видел, на банке с чаем.
Я иной раз тоже ловлю себя на мысли, что мне неинтересны красивые люди. Та же Катя Пушкарева из сериала вызывала невероятную симпатию – казалась штучным товаром. Но увы! Сама жизнь опровергла сказку: на ком женился актер сериала?
Дело в том, что по-настоящему красивых мало, больше холеных, лощеных “фотомоделей”. А настоящая красота наиредчайше встречается! Это такая красота, от которой дух захватывает и кажется, что в жизни ничего-то не сбылось (у противоположного пола). Вот это то, что Бог создал по той же линии, по которой идут совершенные лошади, розы и драгоценные камни.
lUSYSNOW
Красивые люди – это обыкновенные люди, под какой-то опредеоенный эталон красоты их примеряют окружающие, а красивые с ними соглашаются :-)
Великие люди успешны не своей внешностью, а своими мозгами или мозгами своих продюссеров, внешность же идет как приложение.
Любая красота со временем приедается, надоедает, а вот некрасивый человек наоборот со временем кажется симпатичным.
Такой человек – ОСОБЕННЫЙ!
Конечно, красота – это крест, но путь таких людей – песня. Иногда грустная, страшная, но песня. Удел обычных людей – средняя жизнь.
Красивые люди – особенные, великие уже своей внешностью. А возноситься нельзя – красота, как любой талант, от Бога, чем тут гордиться. Их нужно воспевать… Самим же красивым нужно исполнять свое предназначение – украшать мир. И поддерживать красоту нужно, как любой Божий дар – укреплять, развивать.
lUSYSNOW
кто вам сказал,что речь идёт о негативных мыслях?просто если из-за этой красоты человек думает,что он особенный,то это порождает внутренний конфликт.Автор,так сказать,заботиться о душевном здоровье таких людей,предлагает посмотреть на такой аспект жизни с другой стороны.А уж выбирает каждый сам,как ему жить:
(только кому-не понятно) или же самому “возноситься” наверх.А может просто смотреть трезво на жизнь,без фанатизма.
Красота – это Божий дар, это великая ценность, красивые имеют право на жизнь, радость, любовь, остальные должны знать свое место, и только. Любая косметика, операции – это нечестно, это занятие не своего места. Нельзя завидовать, нельзя рваться вслед, нельзя думать о таких людях негативно. Им Бог на то и дал красоту, чтобы они были наверху. Они – источник нашего любования, мы должны им служить, воспевать их и Божию премудрость, способную ТАКОЕ создать. Их же дело – все это принимать. Они имеют право.
Пока не прочла статью, чуть позже прочту!
Но к такому ипенно выводу: – “красота, это не достоинство, Порок” я пришла года полтора назад осмысливая свою жизнь.
А со статьей думаю буду согласна, напишу позже.
ну вот и я так подумала зачем мне зуб передний переделивать. пусть себе сверкает впереди желтизной. буду тренироваться на выдержку и стойкость к душевным переживаниям :-)
Олег, отличные статьи у Вас, но чем больше “Вас” читаю, тем сильнее начинают кипеть мозги. Я вот поняла одну вещь – если читать,анализировать и философствовать без действий, то легко загреметь в дурбольницу.
Спасибо за конкретные советы с чего нужно начнать (Тень).
Легко даётся уверенным в себе людям. А красота лишь один из факторов (и немаловажный) увеличивающий уверенность в себе. Красота это врождённое а не приобретённое качество, вот и идет борьба за местом под солнцем. Если речь идет о модельном бизнесе или продажах, то красота это вещь непосредственно влияющая на успех. Я вот работаю в IT с очень крупными компаниями и просто тихо офигеваю – практически 80% руководящих должностей заняли молодые симпатичные женщины. Причем, их проффесиональные качества вызывают сильные сомнения. Но тем не менее их карьера движется семимильными шагами. 10 лет назад женщин в IT практически не было. И это не может не вызывать саботажа со стороны профессионалов.
И я выскажу может крамольную мысль, но я считаю что причина не в самой красоте, а в особенностях возрастного развития мужчин-менеджеров которые уже достигли какой то власти и переживают возрастные кризисы 30 – 35 лет. Они берут под опеку симпатичных и амбициозных девушек отыгрывая своё начавшееся охлаждение к жёнам и страх перед физическим увяданием. Таким образом уверенность в себе как бы перетекает от “учителя” учинице. Иногда самооценка так начинает зашкаливать у умниц-красавиц, что начинаются проблемы впервую очередь у них и у тех кто рядом. А горыня начинает уже мешать личным отношениям и профессиональным качествам. Мне становится просто жаль красавиц, они сами начинают разрушать свои семьи, а то и вовсе становятся неспособны на нормальные отношения. Их начинают боятся и ненавидеть. Да и профессиональное “чутье” начинает давать сбои когда начинает уходить красота.
Считаю, что красивым не всегда все дается легко и просто: “благодаря красивой улыбке”. А как же людская зависть? Ведь очень часто талантливой красавице (красавцу) “путь закрыт” к успеху, продвижению, благодаря “доброжелателям”- людям, кто не так красив и умен. Бездарная “серая мышь” сделает все, чтобы “красавице” сделать пакость.