Ремонт не оставляет сил и времени писать и читать, зато, как оказалось, шкуря, крася и строгая, очень удобно слушать. Буквально пару недель назад открыл для себя мир аудиокниг и не могу теперь оторваться. Переслушал подряд несколько книг, до которых все никак руки не доходили, и выстроил в очередь на прослушивание еще с десяток.
Были некоторые опасения по поводу того, как книги будут восприниматься на слух. Я читаю медленно, позволяя мыслям утекать в мир пространных ассоциаций, а с аудиокнигами так не получится — ставить на паузу по каждому поводу все равно не будешь. Но на практике оказалось, что не все так страшно. В художественных книгах смысловой накал не велик, и паузы для переваривания не так уж и нужны.
Например, прослушал «кукушкино гнездо» Кена Кизи. В бумажном варианте он у меня все никак не шел, а тут между делом осилил. Хорошая книга, но в общем и целом не особенно впечатлила. Она — продукт своего психоделического времени и по нынешним меркам звучит уже не так сенсационно.
Отличный язык, яркие персонажи, диалоги, юмор — в литературном смысле, безусловно, шедевр, но в познавательном — не тронула. Антисоциальный бунт Кизи не кажется каким-то великим откровением, после многих лет собственных разборок с «комбинатом». Воспринимается даже как-то буднично. Но это, вероятно, «профессиональная деформация личности» сказывается. Безо всяких оговорок, книга стоит своей известности. А фильм, в сравнении, — ерунда, не зря сам Кизи на него плевался.
Еще выслушал совершенно удивительную книгу Роджера Желязны — «Князь света». В широком смысле, она относится к жанру фантастики, но в то же время совершенно ни на что не похожа. Можно, разве что, прочувствовать некоторую параллель с монументальностью Властелина колец и оживающими в нем мифологическими образами, только в «Князе света» основой для авторского вдохновения служит философия и мифология индуизма.
В том же фильме, который я упоминал в прошлой записи (Острие бритвы) был замечательный эпизод, который меня каждый раз очень веселит. Он взят из книги, но в фильме показан более живо и потому цепляет сильнее. Там прокопченый шахтер, который уже и не пытается смыть с себя въевшуюся угольную пыль, разочаровано и даже с некоторым презрением спрашивает главного героя — «Как?! Вы не читали Упанишады?! Да вы вообще ничего читали!» — и протягивает ему увесистый томик, с которого потом и начинается его паломничество в Индию.
Так вот, после «Князя света» неведомые Упанишады и весть индуистский пантеон богов начинают казаться чем-то родным и близким. Надо эти Упанишады все-таки почитать при случае…
Ну а последнее на данный момент открытие — это Виктор Пелевин. У меня есть одно душевное свойство, которое позволяет сохранить независимость собственного мнения, но в то же время лишает возможности познакомиться иногда с чем-то действительно ценным, — я сторонюсь всего модного. Вот и Пелевин попал под этот фильтр.
В свое время, когда его первые книги только-только появились в продаже, о нем было очень много разговоров и пересудов, но вся эта шумиха вызывала скорее какую-то неприязнь, чем интерес. Я прочитал на пробу «Жизнь насекомых», порадовался необычной метафоре, но остался при мнении, что все это какая-то очередная модная псевдоэзотерика.
Послушать Пелевина я взялся только потому, что цена вопроса здесь не велика. Когда читаешь книгу, ничем другим параллельно заниматься нельзя, поэтому отбор литературы, на которую не жалко времени, гораздо жестче. А ценность аудиокниг как раз в том и состоит, что слушать их можно в буквальном смысле между делом, и можно познакомиться с теми книгами, которые вроде и любопытно прочитать, но все никак не хватает времени.
Я скачал книгу, которая глубже всего засела в голове по ассоциации с Пелевиным — «Чапаев и Пустота». Литературно-революционные мотивы и манера изложения почему-то напомнили Довлатова, который хоть и не имел отношения к революции, однако тоже все время был против чего-то против. Но когда на сцену вышел сам Чапаев, все стало веселее и интереснее. Пересказывать книгу никакого смысла нет, можно только сказать, что удовольствие она доставляет огромное — и в художественной, и в познавательной ипостасях. Кстати, и озвучка Скляра великолепна — рекомендую.
В итоге, заинтересовался личностью Пелевина — захотелось узнать, кто он такой и по какому поводу он лезет в такие дебри сознания. Читать биографию в таком случае бессмысленно, а больше всего полезной информации несут интервью, где челоек отвечает вне контекста и более живо. Нашел целую стопку и прочитал — оказалось, что человек он любопытный.
Всякого действительно хорошего автора отличает то, в какой мере он опирается на свой собственный опыт. В обычной художественной литературе это не так заметно и не очень критично — там можно увлечь читателя витиеватыми и цветастыми описаниями, и этого будет достаточно. Но если автор начинает затрагивать какие-то серьезные вопросы, и пытается их осмыслить через своих героев, тогда личный опыт автора выходит на первый план, и от этого напрямую зависит, есть ли вообще какая-то ценность в его рассуждениях.
Пелевин же, в своей простоватой манере, берет на себя смелость рассуждать о таких вещах, которым посвящены все те же Упанишады и множество других текстов мистического характера, то есть, о сфере психического, где только личный опыт и имеет значение.
Так вот, из формальных и неформальных интервью выяснилось, что опыт у мужика похоже действительно есть. По крайней мере, есть очень мощные для этого предпосылки, вроде многих месяцев проведенных в восточных странах, в монастырях дзэн- и аналогичного буддизма. То есть, говоря о природе сознания, Пелевин рассуждает не умозрительно, а вполне себе предметно, и это радует.
Ну и вообще, из интервью создается впечатление, что человек знает, о чем говорит, и ведет он себя очень спокойно и уравновешенно, что тоже подтверждает наличие у него опыта в самоисследованиях. Короче говоря, человек не простой и весьма интересный, а потому и плоды его творчества заслуживают особого внимания. Не часто бывает такая возможность почитать что-то действительно умное, изначально написанное на родном языке и в рамках привычных житейских реалий.
Второй очередью послушал «Омон Ра» — не впечатлило. А сейчас слушаю «Священную книгу оборотня» — эта интереснее, но до Чапаева пока не дотягивает. Буду слушать дальше и больше. Благо, книг у Пелевина много и практически все они уже озвучены, что радует — на весь оставшийся ремонт хватит.
Олег, а вы видели, кто переводил книги Кастанеды, которые вы читали?
Да уж. По поводу коментариев – навеяла на меня где-то услышанная фраза:
Только мы можем пойти на медведя с голыми руками, а в гей-клуб с голыми ногами.
Да уж. Как говорится в устоявшемся выражении:
Именно мы придумали набирать на сотовом номер и сбрасывать, чтобы не тратить деньги.
Да уж. Как говорится в устоявшемся выражении:
Это мы придумали носки телесного цвета.
@Люша
Ссылки поправил.
Олег,ссылка на «Чапаев и Пустота» не работает…хотела скачать,читать пока не решаюсь.А вообще из последнего прочитанного понравилось “Затворник и Шестипалый” и “Жёлтая стрела”
Чапаева не смог читать.
Одно понравилось – рецепт балтийского чайка.
А вот “жизнь насекомых”, меня в свое время очень впечатлило (особенно про осу), вы читали? Вот так и люди роют, роют всю жизнь.
Рекомендую к прочтению небольшие рассказы Пелевина: “Затворник и шестипалый” и “Желтая стрела” про поиски свободы не обремененные гламуром и дискурсом.
Олег, приветствую! :)
А меня впечатлила книга Пелевина “Империя В” – последняя его книга и самая сильная, (ИМХО) как в литературном, так художественном, так и в познавательном смысле.
По своему цепляет интеллектуальная “продвинутость” персонажей, хотя и отдает цинизмом. Эзотерические модели – снова на уровне.
Читал еще его роман “Числа” – по уровню, где-то, как “Чапаев и Пустота”, хотя не так поэтично, – там совсем другое. Меньше духовности, но больше модной эзотерики и гламура.
Олег, а я не чувствовать по определению не могу. У меня сначала чувства, потом анализ. И вообще этот сайт классный)))
Veta, а вы не пробовали “прочувствовать” статью и вообще этот сайт? ;-)
По поводу “Гнезда кукушки” – “Она — продукт своего психоделического времени и по нынешним меркам звучит уже не так сенсационно”
Олег, а что с тех пор многое в сознании Людей изменилось? Она звучит не сенсационно (не это было её задачей)…автор пытается достучаться до сердец людей зацементированных в логике. А вы откоментировали её как читатель ищущий зрелищ…(
Кстати, в этих комментах амбиции больше…Вы не пробовали “прочувствовать” книгу? У Вас исключительно логический ум восприятие формирует.
Кстати, Ирвин Ялом “Когда Ницше плакал”, очень хотелось бы прочесть Ваш анализ этого произведения. Если вдруг Вам попадется аудиокнига, не игнорируйте, пожалуйста…).
Линки на нелегальное скачивание аудиокниг. Ну, товарищ, вы же психолог, я думал, должны бороться с пиратством…
Sayuri: не думаете, что упустили то неотделимоважное бессловесное, скрытое во внутренних переживаниях героев? Если речь не про уровень одноразовых американских боевиков или комедий ради отсутствия тишины, а про хорошие или даже вечные фильмы, вроде: http://bushtruk.wordpress.com/2008/10/30/solaris-andrey-tarkovsky/
Олег, последний год 90% непрофессиональных книг, слушаю. Думаю, что количество перевалило за 50. Сейчас читаю Гиперион, Дэн Симмонс. “Цена вопроса” и фильтр стали такие же, как для бумажных книг, занимающих больше времени. Одновременно, “чтение между делом” превратилось в “дело во время чтения”. Временами, происходило перенасыщение. Немногие занятия можно совмещать без потерь для книги или дела: передвижение по городу, спорт, ванна, но уже еда спорный вопрос, ну и т.д.
Сегодня, предпочитаю читать лежа с закрытыми глазами или специально прогуливаясь, а во время, вроде полуторачасовых пробежек, отпускать мысли из заповедника книг на свободу.
Извините, как в предыдущей статье сказано, наболело. Тут чуть о чтение: http://bushtruk.wordpress.com/2008/10/19/art-of-reading/
Ремонт ремонту рознь :) Если красишь валиком, можно и книжку послушать (я таки предпочитаю музыку поритмичнее), а если дрелить бетонную стену выше своей головы или еще чем-то опасным работать, то лучше не надо :)
В одной из моих прошлых жизней был период, когда в единицу времени приходилось делать уйму дел, поэтому то, что домашние смотрели по ТВ, я слушала, занимаясь этими самыми делами.. Итог: я знаю содержание массы фильмов, но не знаю, как выглядят актеры.. :-))
Что касается Пелевина- удивительное совпадение .. Тоже не хотелось читать как что-то “модное”, а случайное чтение тоже очень зацепило.. сравнить его просто не с чем.. Я после этой книги даже успокоилась в отношении собственных вывертов психики :-))
@Pablo911
Только-только с другим читателем говорил об этом.. :-) Если обстоятельства не наставят палок в колеса, к понедельнику-вторнику что-нибудь солидное выложу.
Спасибо, приятно-полезная заметочка.
А когда будет что-то из психологических этюдов-эссе-статей – то чем, собственно, так славится этот сайт?
Прямо вот так наотмашь “поверхностностность”? :-)
Олег, как раз на этой неделе обратился к просшуливанию своего любимого Трансерфинга, и вспоминал о Вас. Однако, не рискнул беспокоить.
Учитывая поверхностность ваших статей о мистическом опыте (которые, единственные, я не осилил полностью), это будет интересно послушать. Тем более если цена вопроса — невелика ;)