Христианство, как путь духовного развития, содержит в себе массу замечательных инструментов. Психологи с их всего лишь вековой историей могут только позавидовать двухтысячелетней изобретательности церкви.
Один из таких чудесных инструментов — наложение епетимьи, своеобразного наказания, которое должно скомпенсировать совершенный грех и тем самым вернуть грешнику утраченный душевный покой. Посмотрите, какая классная задумка! Психологам такие финты и не снились!
По замыслу, всякое томление совести, всякий камень с души можно снять, обратившись за помощью к своему священнику. Конечно, чтобы фокус сработал, нужна непоколебимая вера в посредническую функцию священника и церкви, как связующего с Богом звена. Но на то она и вера — это тоже надо уметь.
А потом церковь придумала принцип, позднее использованный коммунистами, — от каждого по способностям, каждому по потребностям — и под этим лозунгом начала продавать индульгенции. Согрешивший муж (или не муж) оказывает церкви ту или иную услугу соразмерно своим возможностям, а церковь взаимозачетом списывает с него моральный долг — снимает ранее наложенную епетимию. Очень удобно.
Есть тут, правда, одна неловкость, ведь получается, что церкви становится выгдно, чтобы паства ее побольше и посерьезней грешила. В свое время по этому поводу даже было принято внтурипартийное решение перестать продавать индульгенции непосредственно за деньги и полностью перейти на бартер, но сути это не меняет.
Опять же, задумка-то классная! Церковь своим авторитетом действительно может снять у грешника его внутренний конфликт, а ведь именно в этом состоит цель всякой психотерапии. Это я искренне говорю, безо всякой иронии! Психологи для достижения этой цели придумывают сложные теории и терапевтические техники, а церковь решает эту задачку одним щелчком пальцев.
Священник говорит — «Отпускаю тебе грехи твои, сын мой… иди с миром!» — и сын с легкой душой и чистым сердцем идет, куда послали. А психологам, чтобы добиться того же эффекта, приходится долго и нудно промывать пациенту мозги, объясняя, что никого греха и не было, что с ним все в порядке, что можно жить дальше с чистой совестью.
Поразмыслил я по этому поводу и решил: в связи с наступлением мирового кризиса и резким обострением разного рода психологических проблем, считаю необходимым возродить прекрасную традицию отпущения грехов за деньги и влить в нее новую жизнь, в соответствиии с современными реалиями.
- Процедура будет включать в себя интернет-исповедь, психологический анализ ситуации и, собственно, ритуал отпущения греха, после которого вы почувствуете долгожданное облегчение и прилив сил.
- Стоимость индульгенции, сообразно традиции, определяется индивидуально, в зависимости от тяжести греха и искренности вашего раскаяния, но не менее 1000 руб.
- По завершении мистерии выдается соответствующий сертификат утвержденного образца:
* Все деньги от продажи индульгенций пойдут на мои личные благотворительные нужды.
** Покупка индульгенции не заменяет посещения церкви, психотерапевта или сексопатолога.
*** Имеются многочисленные неподтвержденные противопоказания и побочные эффекты.
((Исповедуйтесь, дети мои, я все прощу!))
«Марк Твен и я находимся в одинаковом положении. Мы должны высказывать свои мнения так, чтобы люди, которые иначе повесили бы нас, думали, будто мы шутим (Джордж Бернард Шоу). Уж ни одна ли это шайка: Твен, Шоу, Сатов…?»
– Ася (не смогла удержаться):)
Спасибо. Без посредников «дешевле». Да и в этом деле лучше без соучастников ;)
Библии тоже может быть достаточно, и даже только заповедей. Все зависит только от толкования.
Одно «не солги» чего стоит, если понимать это как «не солги самой/самому себе». Или не судите (самих себя), да не судимы будете (собой), простите себя, чтобы не обвинять других, любите себя, чтобы жить с другими в любви и т. д.
И будешь:
– Хранить верность себе и прислушиваться только к своим внутренним мотивам, чутью. (или кто там как это называет).
– Не творить себе кумира, идола…, дабы не зависеть от внешних факторов, предметов, авторитетов.
– Не произносить имени Бога напрасно (всуе), ведь у Него нет других рук, кроме твоих.
– Помнить день субботний, дабы честно потрудившись, честно отдохнуть.
– Любить и почитать родителей, а не обвинять и подчиняться им.
-Не убивать – ни себя ни других ни физически ни морально ни частично ни полностью, ибо итак все умрем.
– Не прелюбодействовать, ибо физическим потребностям руководить тобой не положено.
– Не красть, ибо снаружи найдешь, внутри потеряешь, и, вообще, не мечтать о халяве, а то привыкнешь.
– Не лгать на ближнего, ибо нефиг сваливать с себя ответственность.
– Не завидовать никому, пока не отходишь две недели в его «мокасинах». :-)
Доброе время суток психолог Всея Руси, мне тогда всю оставшуюся жизнь на Вас работать? т.е. пока все грехи расскажу – меня похоронют заживо :) А если без шуток, то знаете, не каждому попу можно довериться. Уж лучше написать письмо самому себе и перечитать его через какое то время,такой способ опубликовал журнал о психологии,лет так..назад. Но в качестве эксперимента ,я бы попробывала продать свои грехи. Сколько мне обошелся бы 1 штук в эксклюзивном экземпляре? Интим не предлагаю,анонимность гарантирую :))
полезно почитать спасибо.
“Психолог всея руси” – ахахахаха)))))))))))))))))))
Да?
… а 1000 руб не дешево? смертные грехи в прайсе есть?
Что касается проведения процедуры исповеди, то мне импонирует катлический подход. Ну не могу я изливать душу не тая, когда позади мения кто-то перманентно шушукается, толкается. Нет ощущегния полного умиратворения от принесённого покаяния, да и воспеваемого святыми отцами СЛЁЗНОГО покаяния тоже не возникает. Что же касаемо типичной для Западной Европы практики торговли индульгенциями, то она лишь отражает смысл капиталистического уклада: куупить можно всё, дело лишь в цене…