Обсуждение статьи Юнга «Становление личности». Саму статью легко найти в интернете или можно прослушать аудиоверсию в прошлой записи.
К сожалению, в этот раз связь немного подвела, и Анин голос иногда слышно с перебоями. Будем думать, как этого избежать в дальнейшем. Но само обсуждение получилось вполне интересным — разобрали все основные темы, затронутые в статье, поговорили и о воспитании детей, и о поиске своего пути, о важности и необходимости этого поиска, о смысле жизни, и даже о просветлении, если кого-то волнует эта тема.
Скачать запись: Личность — это Дао, беседа.
Прослушав в очередной раз эту запись спутя пару лет, я осознал что тогда даже близко не понимал о чем Юнг писал. Сейчас как мне кажется, плюс с вашим рассуждением, немного дошло. Не могу понять одного, в ваших статьях говорится что путь просветления проходит через расставание с личностью, а Юнг имеет ввиду что через познание личностного пути и становления личности человек идет к просветлению. Или я упустил момент что статья Юнга это старт на пути к просветлению?
Было необычно слушать аудиозапись статьи в исполнении Олега, “голос Пастыря”)
Лично для меня Юнг – открытие и чувствую для меня это новая ступень развития, что очень радует.
Обсуждение статьи пролило свет на некоторые сложные области, непонятые мной. Спасибо за разъяснения и комментарии, мне они были необходимы.
Вообще, отличный проект получился!
Прослушала “Становление личности” и “Психология масс”, и что удивительно, сильнее поразила меня первая статья, хотя я и читала её раньше. После первого прочтения у меня была реакция, схожая с Аниной, это переполняющее чувство благодарности Юнгу за то, что написал эту статью, Олегу за то, что выбрал её и дал нам прочитать. Но сейчас эта статья поразила меня иначе.
Слова Юнга о том, что проторенный путь конвенций – это путь погибели, оживили во мне поражавшие и раньше слова Евангелия, оживили и кажется, прояснили эти слова. Мне стало страшно.. Если не пытаться обнаружить и ассимилировать в себе содержания бессознательного, или объективно психического, или высокого и низкого в себе, и не делать трудных моральных выборов, то рано или поздно это объективно психическое заразит, захлестнёт и уничтожит. Но страшно так же идти по неизведанному пути, обнаруживать общечеловеческое высокое и низкое в себе, потому что не известно, КАК оно выразится, и хватит ли сил обуздать низкое и не прельститься высоким.
Если говорить о тексте самого Юнга, то пришла в голову мысль о том, что мне, вероятно, сложно понять то о чем говорит Юнг, так как у меня нет соответствующего опыта. Я могу принять информацию только на веру. Но что-то в глубине души откликается, может быть, а сила которая двигает человека к развитию и о которой говорит Юнг. И этот отклик создает внутренний подъем, восторг, восхищение и надежду на что-то хорошее.
Мне показалось, что обсуждение статьи Юнга хорошо иллюстрирует идею Олега о том, что изучение психологии состоит в знакомстве с первоисточниками, а получение информации из “вторых рук” может быть и интересным и полезным, но это уже знакомство с другими авторами. Слушал обсуждение сразу после текста (читал правда раньше) и появилось ощущение, что Олег и Аня повторяют основные идеи, пропуская их через себя, что не очень захватывает, по сравнению с оригиналом. (правда, каюсь, не дослушал до конца, может чего упустил)
В связи с этой темой мне приходит на ум фильм Sanctum. Там не только про героя, последовавшего своему зову, но и, как мне кажется, символически выражен сам переход. Герои, убедившись, что стандартный путь отступления перед стихией отрезан (ею-же), вынуждены искать переход, на другую сторону. И если представить, что все герои – это части одной личности, пустившейся в неизведанное ради того, чтобы выжить, то интересная картина получается. Очень рекомендую этот фильм.
Выбор профессии – это самоопределение в рамках общей проторенной дорожки. Все “профессионалы” идут одной толпой и в одном направлении, но каждый при этом может выбрать свой способ и стиль движения. К юнговскому САМОопределению это не имеет отношения. Но на пути действительного становления личности среди всего прочего часто (но не обязательно!) приходится выбрать и свою профессию тоже.
Лучше бы тогда “русским” занимались. :ap:
Хотела затронуть тему детей. Родилась в не очень благополучной семье. Но сколько себя помню в детстве, явно понимала, что я “взрослее” своих родителей. Первые воспоминания о себе, это то что я постоянно наблюдаю за собой и окружающими, поэтому анализировать очень рано начала, В детстве считала, что так устроены все люди. Потом поняла, что я в подавляющем меньшенстве. В подрастковом возрасте нашла нескольких, занимающихся самоанализом ( самоанализом как внутренней потребностью, в СССР не было книг о психологии). Естественно ранняя осознанность привела к успехам в социуме и много ещё к чему. Мой опыт говорит: родившись “наблюдателем” не хватаешь родительские программы (правда есть генетические). Так что мой опыт противоречит теории Юнга.
Олег, Аня, спасибо за обсуждение!
У меня такой вопрос: это самое становление личности, оно происходит во всех сферах жизни, затрагивает полностью всю жизнь человека? То есть предполагается, что если ты готов следовать “голосу глубин”, то беспрекословно и во всех мелких деталях?
Сложновато для меня понять, как это выглядит на практике. Мне скорее ближе понимание своего предназначения через какую-то работу, посвящение себя определенному делу. Но это не потребует наверное полностью переворачивать свою жизнь.