Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Продаю индульгенции, недорого

Продаю индульгенции, недорого
Отпущение грехов — быстро и безболезненно · 31 марта 2009 г.

Христианство, как путь духовного развития, содержит в себе массу замечательных инструментов. Психологи с их всего лишь вековой историей могут только позавидовать двухтысячелетней изобретательности церкви.

Один из таких чудесных инструментов — наложение епетимьи, своеобразного наказания, которое должно скомпенсировать совершенный грех и тем самым вернуть грешнику утраченный душевный покой. Посмотрите, какая классная задумка! Психологам такие финты и не снились!

По замыслу, всякое томление совести, всякий камень с души можно снять, обратившись за помощью к своему священнику. Конечно, чтобы фокус сработал, нужна непоколебимая вера в посредническую функцию священника и церкви, как связующего с Богом звена. Но на то она и вера — это тоже надо уметь.

А потом церковь придумала принцип, позднее использованный коммунистами, — от каждого по способностям, каждому по потребностям — и под этим лозунгом начала продавать индульгенции. Согрешивший муж (или не муж) оказывает церкви ту или иную услугу соразмерно своим возможностям, а церковь взаимозачетом списывает с него моральный долг — снимает ранее наложенную епетимию. Очень удобно.

Есть тут, правда, одна неловкость, ведь получается, что церкви становится выгдно, чтобы паства ее побольше и посерьезней грешила. В свое время по этому поводу даже было принято внтурипартийное решение перестать продавать индульгенции непосредственно за деньги и полностью перейти на бартер, но сути это не меняет.

Опять же, задумка-то классная! Церковь своим авторитетом действительно может снять у грешника его внутренний конфликт, а ведь именно в этом состоит цель всякой психотерапии. Это я искренне говорю, безо всякой иронии! Психологи для достижения этой цели придумывают сложные теории и терапевтические техники, а церковь решает эту задачку одним щелчком пальцев.

Священник говорит — «Отпускаю тебе грехи твои, сын мой… иди с миром!» — и сын с легкой душой и чистым сердцем идет, куда послали. А психологам, чтобы добиться того же эффекта, приходится долго и нудно промывать пациенту мозги, объясняя, что никого греха и не было, что с ним все в порядке, что можно жить дальше с чистой совестью.

Поразмыслил я по этому поводу и решил: в связи с наступлением мирового кризиса и резким обострением разного рода психологических проблем, считаю необходимым возродить прекрасную традицию отпущения грехов за деньги и влить в нее новую жизнь, в соответствиии с современными реалиями.

  • Процедура будет включать в себя интернет-исповедь, психологический анализ ситуации и, собственно, ритуал отпущения греха, после которого вы почувствуете долгожданное облегчение и прилив сил.
  • Стоимость индульгенции, сообразно традиции, определяется индивидуально, в зависимости от тяжести греха и искренности вашего раскаяния, но не менее 1000 руб.
  • По завершении мистерии выдается соответствующий сертификат утвержденного образца:

Индульгенция, отпущение грехов

* Все деньги от продажи индульгенций пойдут на мои личные благотворительные нужды.

** Покупка индульгенции не заменяет посещения церкви, психотерапевта или сексопатолога.

*** Имеются многочисленные неподтвержденные противопоказания и побочные эффекты.

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Ася
Гость
Ася
02.06.2011 13:19

Продаю индульгенции, недорого

«Марк Твен и я находимся в одинаковом положении. Мы должны высказывать свои мнения так, чтобы люди, которые иначе повесили бы нас, думали, будто мы шутим (Джордж Бернард Шоу). Уж ни одна ли это шайка: Твен, Шоу, Сатов…?» — Ася (не смогла удержаться)

Исповедуйтесь, дети мои, я все прощу!

Спасибо. Без посредников «дешевле». Да и в этом деле лучше без соучастников

Библии тоже может быть достаточно, и даже только заповедей. Все зависит только от толкования. Одно «не солги» чего стоит, если понимать это как «не солги самой/самому себе». Или не судите (самих себя), да не судимы будете (собой), простите себя, чтобы не обвинять других, любите себя, чтобы жить с другими в любви и т. д.

И будешь: — Хранить верность себе и прислушиваться только к своим внутренним мотивам, чутью. (или кто там как это называет). — Не творить себе кумира, идола…, дабы не зависеть от… Далее »»»

Мишель
Гость
Мишель
01.06.2011 20:27

Доброе время суток психолог Всея Руси, мне тогда всю оставшуюся жизнь на Вас работать? т.е. пока все грехи расскажу — меня похоронют заживо smile А если без шуток, то знаете, не каждому попу можно довериться. Уж лучше написать письмо самому себе и перечитать его через какое то время,такой способ опубликовал журнал о психологии,лет так..назад. Но в качестве эксперимента ,я бы попробывала продать свои грехи. Сколько мне обошелся бы 1 штук в эксклюзивном экземпляре? Интим не предлагаю,анонимность гарантирую smile)

бизнасменша
Гость
бизнасменша
20.05.2011 00:46

полезно почитать спасибо.

Оля
Гость
Оля
11.03.2010 14:18

«Психолог всея руси» — ахахахаха)))))))))))))))))))

Jack Daniels
Гость
Jack Daniels
23.10.2009 02:45

Да?

Сергей
Гость
Сергей
23.10.2009 02:43

… а 1000 руб не дешево? смертные грехи в прайсе есть?

Fiymetta
Гость
Fiymetta
02.09.2009 18:26

Что касается проведения процедуры исповеди, то мне импонирует катлический подход. Ну не могу я изливать душу не тая, когда позади мения кто-то перманентно шушукается, толкается. Нет ощущегния полного умиратворения от принесённого покаяния, да и воспеваемого святыми отцами СЛЁЗНОГО покаяния тоже не возникает. Что же касаемо типичной для Западной Европы практики торговли индульгенциями, то она лишь отражает смысл капиталистического уклада: куупить можно всё, дело лишь в цене…

apnea
Гость
apnea
12.04.2009 21:29

думаю, не стоило. извините, кто там девушки.
ну а на счет веры — все возможно. есть расчудесный кадр в «бандах нью-йорка» где четыре или три бандитские группировки искренне молятся всевышнему, а затем бойко идут вырезать друг друга.
«надо чтобы вера переходила через горнило сомнений, а это такая бывает мука для совестливого человека, что самое в петлю».
у меня как раз «тут верю, тут не верю», или «тут принимаю, тут не могу».так что неплохо бы и в петлю.

new_game
Гость
new_game
10.04.2009 12:39

to apnea

Стоило ли с таким апломбом набрасываться на незнакомую женщину? smile И разве по христиански упортреблять нецензурные выражения в отношении вашего ближнего, а ближние у вас все smile Так понимаю smile)

Павел Корягин
Гость

Только церковь-то ещё и постулирует такие грехи, в которые человек ещё в храме (или сразу за воротами) успеет вступить снова.

Печать на индульгенции — жезл Меркурия. По моим данным: с одной стороны Меркурий — бог торговли, а с другой, сему жезлу приписывалась способность примирять (не исцелять, а именно примирять). Прикольно smile

suchoid
Гость
suchoid
06.04.2009 07:21

Я не про обряды и правила тут говорил. А про веру как таковую, неважно в каком виде она выражается наружу.

Не бывает так: «тут верю, тут не верю». Типа, сознательно мозгом выбрал? Попахивает самообманом.

2ОлегСатов: а где она вера залегает по тому же Юнгу?

apnea
Гость
apnea
06.04.2009 03:09

«просвященному» козлу new_game, который выглядит не так уж и нью ;]
мог бы припугнуть «за такие слова в аду сгоришь». =)
но уж больно не по-христиански + насчет психологии и религии… одно другому не мешает. К тому же я здесь нашел интересное замечание о переходе от веры к знанию. До посвящения далеко конечно, но еще вся жизнь впереди.

to suchoid
опять же как сказал Петр I «Не держись устава аки стенки. В каждом деле и самому голову надо приложить.» или как-то так.
Хотя я слышал и не доверять у меня повода нет слухам, что те кто, ну не так как я, а по правилам всем веруют, живут очень порядочно и грамотно. В комнате чисто, все делают, выполняют, довольно образованы итдитп. + нехилая теория о смирении. читаешь и прямо одухотворяешься(как бы смешно не звучало =)
помогает на время. как пилюли принимаю, чтоб не грустить постоянно.
ЗЫ извините за манеру общения. культурно — сложно.

new_game
Гость
new_game
04.04.2009 23:19

to suchoid

Это «заблудшие» «овцы» wink

suchoid
Гость
suchoid
04.04.2009 09:31

А вот интересно стало: чего это верующие люди делают в блоге психолога? Ваша вера не дает ответы на все вопросы?

Да уж, провокационный вопросец получился… Пригнуся — щас еще камни полетят. *-)

Vors
Гость
Vors
04.04.2009 05:16

apnea, тру smile
зачастую противоречащие друг другу концепции работают в разных ситуациях. истина где-то посередине…

apnea
Гость
apnea
04.04.2009 01:04

Карошие люди поддержат!
Кстати, я быы хотел эт… ну … тему насчет продажи души. Как там и что, и где пропасть можно*?
Знаете, страшно. Трансерфинг вот… Вникаю и разрываюсь на части. С одной стороны : вот те выбор, выбирай что хочешь, научись только…С другой, халява по идее лишь в мышеловке.
Ну… Одни говорят — надо реально работать над собой, хардкорно преодолевать трудности, с потом на лице, через «нехочу» итдитп.., с другой — ты не должен меняться, ты кароший и пушистый и не слу этих мудрил…

Но что-то там нечисто. Нельзя ли как-то это.. скомпоновать что ли. И там, и там, и там есть вещи, которые находят отклик в реальности, и полезные вещи, но взаимо друг друга исключающие.

Таня Р.
Гость
03.04.2009 21:17

Вау, неплохая задумка насчет индульгенций. Только вот боюсь что у вас возникнут проблемы с церковью. Конкуренция ведь однако, получится. А это нехорошо, нехорошо smile).

MeLenka
Гость
03.04.2009 16:58

У меня вопрос возник к тем, кто так яростно осуждает
Олега, за его шутку. (Не хочу обидеть церковь и верующих)
А почему нет такого же возмущения и осуждения тех церковных чиновников, которые придумали эти индульгенции, и долгое время их успешно продавали? Ведь продавали их и на перед, за еще не осуществленные грехи, да и без всяких усилий, просто — нате, вам индульгенция , за ваши деньги, ваши грехи прощаются.
А сколько усилий стоит психологу приложить, что бы человек с измученной совестью нашел душевный покой и правильный выход из сложившейся жизненной ситуации?

Anuta
Гость
Anuta
03.04.2009 16:39

ой, а вот и инквизиция …

Ученик
Гость
Ученик
03.04.2009 15:25

А кто же Вам выдаст индульгенцию за Вашу «шутку»? Шутник Вы плохой. Да ещё и плохо воспитаны. Есть вещи о которых шутить некорректно. Психолог Вы тоже никакой: верующие люди к Вам не обратятся, а неверующие, сами не подозревая,смеясь с Вами соучаствуют. Бог на Вас, конечно не обидится — Ай да Моська, знать она сильна, что лает на слона…

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием