Неочевидная штука на тему раскрепощённости (не путать с распущенностью). Летом мы пару месяцев проводили в Питере эксперимент с разного рода телесными практиками. Одной из задач было добиться снятия социальных зажимов, научить людей расслабляться, отпускать себя и действовать более спонтанно.
Задача многослойная, непростая. Обычно мы решали ее через голову — через анализ, разбор и снятие страхов, блокирующих наши импульсы. Если эту работу проделать глубоко и качественно, человек действительно начинает проявляться в жизни более естественно, становится живее, легче. Возможно, при этом он перестает быть таким привычным и удобным для окружающих, но это уже проблема окружения, а не самого человека.
Но при традиционной работе без вовлечения тела мы лишаемся возможности контролировать процесс реализации достигнутых инсайтов на практике. Ведь, одно дело что-то понять, и совсем другое – воплотить это в своем поведении в повседневной жизни. При работе с телом, с другой стороны, мы начинаем именно с «воплощения» и через него уже приходим к осознанию. Через действие и поведение к пониманию, а не наоборот.
Так вот. Оказалось, что конкретно с этой проблемой — с темой раскрепощения — через тело работать гораздо эффективнее. И еще сильно веселее. Но о работе с телом в другой раз, а сейчас другую мысль хочется донести.
У всех у нас в жизни есть ситуации, где мы чувствуем себя скованно. У кого-то таких ситуаций больше, у кого-то меньше, но вот что интересно — о своей закрепощенности мы вспоминаем только, когда сталкиваемся с яркими ее проявлениями. В остальное же время совершенно не обращаем на это внимания или, точнее, не отдаем себе отчета, что есть вообще на что обращать внимание. Нам кажется, что скованность, зажатость с нами случается только в отдельных изолированных ситуациях, а в остальное время мы себя чувствуем вполне свободно.
Так вот, эксперименты наши показали или, точнее, подтвердили, что это работает не совсем так. Ярко проявляющаяся зажатость в какой-то конкретной жизненной ситуации — это всего лишь вершина айсберга, точка выхода на поверхность скованности более глубокой. И мы здесь часто недооцениваем степень влияния внутренних зажимов на свою повседневную жизнь.
Если же удается разжать тиски своих страхов в ситуации, где они ярко активизируются, человек затем обнаруживает, что сдерживал себя и во многих других ситуациях. Но поскольку там это проявлялось не так ярко, зажатость вообще не осознавалась. Если не уделять этому специального внимания, зажатость становится нормой и вообще перестает регистрироваться, как проблема. Поэтому, снимая закрепощённость в тех ситуациях, где ее много, мы снимаем и общую закрепощённость по жизни.
Это похоже на то, как сопротивляясь негативным эмоциям мы, сами того не замечая, блокируем эмоции положительные, поскольку и те, и другие выходят у нас на поверхность через одну и ту же дверь. Мы не можем отфильтровать эмоции по своему вкусу – все, на что мы способны, это перекрыть весь поток эмоций разом.
Так и с закрепощённостью — мы не можем включать ее только там, где нам это нужно. Если нам приходится брать себя под контроль в каких-то отдельных ситуациях, значит, нам приходится все время следить, а не та ли самая сейчас ситуация, когда надо строго себя контролировать. И вот это ожидание потенциальной опасности и создает фоновую хроническую скованность и настороженность – то, что отнимает наши силы, внимание и лишает нас значительной доли радости в жизни.
Итого. Закрепощённость не бывает локальной и ситуативной — она либо есть постоянно, либо ее нет вообще. Поэтому нельзя судить о степени своей психологической свободы только по частоте и интенсивности включения зажимов. Можно ведь обустроить свою жизнь, чтобы вообще с такими ситуациями не сталкиваться. Но зажатость от этого никуда не исчезает и продолжает непрерывно поглощать внутренние ресурсы, создавать внутреннее напряжение и ограничивать свободу самовыражения.
Поэтому, если хочется проживать жизнь на полную, использовать все имеющиеся душевные ресурсы, есть смысл обратить внимание на степень своей закрепощённости. Если вам хорошо знакомо, что такое зажатость в разного рода жизненных ситуациях, надо поднатужиться и добиться того, чтобы чувствовать себя в этих же ситуация легче и проще — это сделает вас свободнее в жизни в целом и высвободит много связанной социальными страхами энергии.
Свободу попугаям!
Comments are closed.