Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Аудиокниги, Пелевин и Пустота

Аудиокниги, Пелевин и Пустота
Аудиокниги и интересное чтение · 12 ноября 2008 г.

Ремонт не оставляет сил и времени писать и читать, зато, как оказалось, шкуря, крася и строгая, очень удобно слушать. Буквально пару недель назад открыл для себя мир аудиокниг и не могу теперь оторваться. Переслушал подряд несколько книг, до которых все никак руки не доходили, и выстроил в очередь на прослушивание еще с десяток.

Были некоторые опасения по поводу того, как книги будут восприниматься на слух. Я читаю медленно, позволяя мыслям утекать в мир пространных ассоциаций, а с аудиокнигами так не получится — ставить на паузу по каждому поводу все равно не будешь. Но на практике оказалось, что не все так страшно. В художественных книгах смысловой накал не велик, и паузы для переваривания не так уж и нужны.

Например, прослушал «кукушкино гнездо» Кена Кизи. В бумажном варианте он у меня все никак не шел, а тут между делом осилил. Хорошая книга, но в общем и целом не особенно впечатлила. Она — продукт своего психоделического времени и по нынешним меркам звучит уже не так сенсационно.

Отличный язык, яркие персонажи, диалоги, юмор — в литературном смысле, безусловно, шедевр, но в познавательном — не тронула. Антисоциальный бунт Кизи не кажется каким-то великим откровением, после многих лет собственных разборок с «комбинатом». Воспринимается даже как-то буднично. Но это, вероятно, «профессиональная деформация личности» сказывается. Безо всяких оговорок, книга стоит своей известности. А фильм, в сравнении, — ерунда, не зря сам Кизи на него плевался.

Еще выслушал совершенно удивительную книгу Роджера Желязны — «Князь света». В широком смысле, она относится к жанру фантастики, но в то же время совершенно ни на что не похожа. Можно, разве что, прочувствовать некоторую параллель с монументальностью Властелина колец и оживающими в нем мифологическими образами, только в «Князе света» основой для авторского вдохновения служит философия и мифология индуизма.

В том же фильме, который я упоминал в прошлой записи (Острие бритвы) был замечательный эпизод, который меня каждый раз очень веселит. Он взят из книги, но в фильме показан более живо и потому цепляет сильнее. Там прокопченый шахтер, который уже и не пытается смыть с себя въевшуюся угольную пыль, разочаровано и даже с некоторым презрением спрашивает главного героя — «Как?! Вы не читали Упанишады?! Да вы вообще ничего читали!» — и протягивает ему увесистый томик, с которого потом и начинается его паломничество в Индию.

Так вот, после «Князя света» неведомые Упанишады и весть индуистский пантеон богов начинают казаться чем-то родным и близким. Надо эти Упанишады все-таки почитать при случае…

Ну а последнее на данный момент открытие — это Виктор Пелевин. У меня есть одно душевное свойство, которое позволяет сохранить независимость собственного мнения, но в то же время лишает возможности познакомиться иногда с чем-то действительно ценным, — я сторонюсь всего модного. Вот и Пелевин попал под этот фильтр.

В свое время, когда его первые книги только-только появились в продаже, о нем было очень много разговоров и пересудов, но вся эта шумиха вызывала скорее какую-то неприязнь, чем интерес. Я прочитал на пробу «Жизнь насекомых», порадовался необычной метафоре, но остался при мнении, что все это какая-то очередная модная псевдоэзотерика.

Послушать Пелевина я взялся только потому, что цена вопроса здесь не велика. Когда читаешь книгу, ничем другим параллельно заниматься нельзя, поэтому отбор литературы, на которую не жалко времени, гораздо жестче. А ценность аудиокниг как раз в том и состоит, что слушать их можно в буквальном смысле между делом, и можно познакомиться с теми книгами, которые вроде и любопытно прочитать, но все никак не хватает времени.

Я скачал книгу, которая глубже всего засела в голове по ассоциации с Пелевиным — «Чапаев и Пустота». Литературно-революционные мотивы и манера изложения почему-то напомнили Довлатова, который хоть и не имел отношения к революции, однако тоже все время был против чего-то против. Но когда на сцену вышел сам Чапаев, все стало веселее и интереснее. Пересказывать книгу никакого смысла нет, можно только сказать, что удовольствие она доставляет огромное — и в художественной, и в познавательной ипостасях. Кстати, и озвучка Скляра великолепна — рекомендую.

В итоге, заинтересовался личностью Пелевина — захотелось узнать, кто он такой и по какому поводу он лезет в такие дебри сознания. Читать биографию в таком случае бессмысленно, а больше всего полезной информации несут интервью, где челоек отвечает вне контекста и более живо. Нашел целую стопку и прочитал — оказалось, что человек он любопытный.

Всякого действительно хорошего автора отличает то, в какой мере он опирается на свой собственный опыт. В обычной художественной литературе это не так заметно и не очень критично — там можно увлечь читателя витиеватыми и цветастыми описаниями, и этого будет достаточно. Но если автор начинает затрагивать какие-то серьезные вопросы, и пытается их осмыслить через своих героев, тогда личный опыт автора выходит на первый план, и от этого напрямую зависит, есть ли вообще какая-то ценность в его рассуждениях.

Пелевин же, в своей простоватой манере, берет на себя смелость рассуждать о таких вещах, которым посвящены все те же Упанишады и множество других текстов мистического характера, то есть, о сфере психического, где только личный опыт и имеет значение.

Так вот, из формальных и неформальных интервью выяснилось, что опыт у мужика похоже действительно есть. По крайней мере, есть очень мощные для этого предпосылки, вроде многих месяцев проведенных в восточных странах, в монастырях дзэн- и аналогичного буддизма. То есть, говоря о природе сознания, Пелевин рассуждает не умозрительно, а вполне себе предметно, и это радует.

Ну и вообще, из интервью создается впечатление, что человек знает, о чем говорит, и ведет он себя очень спокойно и уравновешенно, что тоже подтверждает наличие у него опыта в самоисследованиях. Короче говоря, человек не простой и весьма интересный, а потому и плоды его творчества заслуживают особого внимания. Не часто бывает такая возможность почитать что-то действительно умное, изначально написанное на родном языке и в рамках привычных житейских реалий.

Второй очередью послушал «Омон Ра» — не впечатлило. А сейчас слушаю «Священную книгу оборотня» — эта интереснее, но до Чапаева пока не дотягивает. Буду слушать дальше и больше. Благо, книг у Пелевина много и практически все они уже озвучены, что радует — на весь оставшийся ремонт хватит.


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Александр
Гость
Александр
09.07.2012 22:58

Мда.. Мне тоже посчастливилось начать знакомство с аудиокнигами с «Князя света»…
это конечно уникальный подарок миру от Р.Д. Желязны…

Шеба
Гость
Шеба
09.07.2011 18:46

По поводу аудиокниг — для меня проблема с ними в том, что, прослушав книгу, ее потом очень трудно читать.
Пока для меня чтение книг и прослушивание их лежат на таком же расстоянии, как чтение и кинематограф.

ipsy
Гость
ipsy
14.01.2011 04:37

Кому будет интересно, могу посоветовать книги, опирающиеся своим сюжетом на работу с психикой человека с помощью необычных техник, в фантастическом жанре: Р. Желязны «Мастер снов» — одна из первых работы автора; Д. Фаулз «Волхв».

ipsy
Гость
ipsy
07.01.2011 05:55

У меня есть одно душевное свойство, которое позволяет сохранить независимость собственного мнения, но в то же время лишает возможности познакомиться иногда с чем-то действительно ценным, — я сторонюсь всего модного. Вот и Пелевин попал под этот фильтр.

Представление о собственной оригинальности коллапсирует при прочтении своих же мыслей в чужом авторстве с совпадением по тексту до 99% =). Мое почтение!
Пелевина чуть было не просмотрел именно по этой причине. Простите меня за смелый тон критика по отношению к известной персоне. Пелевин хорош, но во многих произведениях находил его философию.. как бы так поточнее выразиться… простоватой. А по опыту даже уточню — философия по укурке. Но. Пелевин однозначно литературно одарен и читается взахлеб. «Чапаев и Пустота» на мой взгляд один из лучших его романов. К этому произведению придирок нет, все глубоко и очень гармонично!
Долгая лета сайту! С прошедшими праздниками!

z1
Гость
z1
05.01.2011 08:39

@Виталий Зданевич
С какого боку психолог должен бороться с пиратством?

Dmitry
Гость
Dmitry
06.09.2010 12:12

У Пелевина только Т. может сравнится по мощи с Чапаевым оч. рекомендую

celpanova
Гость
celpanova
17.08.2010 20:08

Пелевина прочитала (не прослушала) — всего. больше всего понравился его сборник рассказов «Желтая стрела»..

Александр
Гость
Александр
02.08.2010 18:31

Вообще удивляет, что Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» Вы, Олег, не прочли еще в юности. Странно, что он у Вас не пошел в бумажном варианте. Вы ведь психолог, а там сплошная психология. Есть вещи, которые нельзя не прочитать образованному человеку.
Вдвойне удивляет, что Вы считаете это произведение не актуальным сейчас (или как Вы написали: «не сенсационным»). Эта книга — уже классика, а классика актуальна во все времена, на то она и классика. Почитайте, например, «Человек, который смеется» Гюго (если не читали). Или это «не сенсационно»?
Только не нужно обижаться, пожалуйста. Каждый имеет право на свое мнение — и Вы, и я, и госпожа Veta.
Всех благ!!!

Артём
Гость
Артём
07.04.2010 10:10

@arp
«…Рекомендую к прочтению небольшие рассказы Пелевина: “Затворник и шестипалый” и “Желтая стрела” про поиски свободы не обремененные гламуром и дискурсом….»

согласен, затворник вообще дал))

Артём
Гость
Артём
07.04.2010 10:08

Да, батенька, Пелевина надо именно с «чапаева» начинать — мне посчастливилось ещё в студенческие годы прочесть. Все фундаментальные мысли там. Остальные книги у Пелевина — это уже вариации, дополнения, когда удачные, когда нет. «Числа» тоже весьма впетчатлили, «Омон РА» — вещь, но это именно похоже на подробный пересказ сна человека с фантазией. Дженерейшн пи тоже увлекает своей оригинальной моделью мира.
В общем, без пелевинщины никуда, правда, мыслями поделиться особо не с кем(((

malama
Гость
malama
24.01.2010 23:50

Олег, а вы видели, кто переводил книги Кастанеды, которые вы читали?

Deriksims
Гость
Deriksims
04.01.2010 17:32

Да уж. По поводу коментариев — навеяла на меня где-то услышанная фраза:
Только мы можем пойти на медведя с голыми руками, а в гей-клуб с голыми ногами.

devchushka
Гость
devchushka
23.12.2009 14:12

Да уж. Как говорится в устоявшемся выражении:
Именно мы придумали набирать на сотовом номер и сбрасывать, чтобы не тратить деньги.

SvenkiM
Гость
SvenkiM
22.12.2009 22:46

Да уж. Как говорится в устоявшемся выражении:
Это мы придумали носки телесного цвета.

Люша
Гость
Люша
14.12.2009 10:12

Олег,ссылка на «Чапаев и Пустота» не работает…хотела скачать,читать пока не решаюсь.А вообще из последнего прочитанного понравилось «Затворник и Шестипалый» и «Жёлтая стрела»

aquila
Гость
19.10.2009 15:29

Чапаева не смог читать.
Одно понравилось — рецепт балтийского чайка.
А вот «жизнь насекомых», меня в свое время очень впечатлило (особенно про осу), вы читали? Вот так и люди роют, роют всю жизнь.

arp
Гость
arp
18.10.2009 19:22

Рекомендую к прочтению небольшие рассказы Пелевина: «Затворник и шестипалый» и «Желтая стрела» про поиски свободы не обремененные гламуром и дискурсом.

Игорь Саторин
Гость

Олег, приветствую! smile
А меня впечатлила книга Пелевина «Империя В» — последняя его книга и самая сильная, (ИМХО) как в литературном, так художественном, так и в познавательном смысле.
По своему цепляет интеллектуальная «продвинутость» персонажей, хотя и отдает цинизмом. Эзотерические модели — снова на уровне.

Читал еще его роман «Числа» — по уровню, где-то, как «Чапаев и Пустота», хотя не так поэтично, — там совсем другое. Меньше духовности, но больше модной эзотерики и гламура.

Veta
Гость
Veta
28.12.2008 20:14

Олег, а я не чувствовать по определению не могу. У меня сначала чувства, потом анализ. И вообще этот сайт классный)))

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием