Сегодняшняя статья написана, скорее, для себя, чем для читателя. Коль сокоро к каждому человеку нужен свой подход, свои образы и метафоры, чтобы зацепить душу, в этом тексте метафоры подобраны под меня — чтобы самого себя задеть за живое и не забыть главную мысль. Но, может, и еще кому-то в душу попадет, как знать.
Итак. Помимо психологии и фотографии, я очень люблю авиацию. И если бы начинать жизнь сначала, возможно, я бы ее переиграл именно в этом направлении. К сожалению, в нашей лучшей из стран, авиационное хобби могут позволить себе только очень богатые люди, а простым смертным остается либо идти в профессиональные авиаторы — то есть, посвящать этому всю жизнь — либо довольствоваться компьютерными авиа-симуляторами.
И вот как раз по поводу симуляторов. Они созданы для мечтателей, желающих приобщиться к авиации, но не имеющих такой возможности. Это та самая ситуация, где симулятор оправдывает свое существование — он позволяет хотя бы в отдаленном приближении получить то, чего никак иначе достичь нельзя.
Еще более очевидный пример — профессиональные авиа-тренажеры, на которых сейчас готовят практически всех гражданских пилотов. При точном физическом моделировании кабины конкретного самолета и компьютерном моделировании его поведения в воздухе, подготовка на тренажере оказывается почти такой же эффективной, как на реальном воздушном судне, но гораздо дешевле и безопасней. Польза на лицо.
То есть, практическая ценность симуляторов сама по себе неоспорима. Однако представьте себе другую картинку. Представьте супер-мега-симулятор, который потребляет электричества как целый город, и во всех деталях, вплоть до атомарного уровня, моделирует… скажем, обычную шахматную доску с обычными шахматными фигурами.
И вот вы можете надеть костюм виртуальной реальности, подойти к этой смоделированной доске, ощутить ее поверхность, почувствовать запах, подвигать руками фигуры и услышать их шуршание по доске. Все как настоящее: органы чувств уже даже не могут отличить модель от реальности. Полное погружение. Все как настоящее, только не настоящее.
И вот стоит эта установка стоимостью в миллиард долларов, пожирает электричество и греет воздух, как доменная печь, и все для чего? Для того, чтобы во всех деталях смоделировать шахматную доску, которую за сто рублей можно купить в ближайшем универмаге и насладиться теми же самыми ощущениями в самой настоящей реальной реальности.
Какой тогда смысл в подобной симуляции? Зачем вкладывать огромные ресурсы в моделирование того, что у нас всегда под самым носом? Это не полет на самолете, который доступен не всем, это не полет в космос, который в масштабах планеты вообще никому не доступен. Это обычный кусок дерева и игра, которая доступна каждому по первой прихоти. Какой тогда смысл?
Но ведь именно этим мы и занимаемся прямо сейчас! С момента рождения у нас есть самое непосредственное и самое восхитительное восприятие реальности — мы видим, мы слышим, мы чувствуем запах и вкус, мы ощущаем свое тело, и оно послушно нашим желаниям — мы находимся в мире невероятных чудес, и никакие обстоятельства не могут нас отсюда изгнать. Этот волшебный мир прямо сейчас вокруг нас — мы дышим, мы живем — но совершенно не обращаем на это внимания, потому что все наше внимание поглощено симуляцией жизни.
Сначала мы придумываем для себя самые простые игры с самыми простыми правилами. Например, играем в кубики и строим самую высокую башню. Потом наши игры усложняются, а правила становятся все более изощренными. Мы взрослеем и теперь уже играем в отношения — в дружбу, в любовь, в бизнес. Мы вступаем во взрослую жизнь и принимаем глобальные правила игры — добейся успеха, будь полезным, исполни свой долг.
И где-то на пути этого усложнения мы забываем, что это всего лишь игра, всего лишь симуляция. И как только это происходит, мы начинаем верить, что это и есть настоящая жизнь и настоящая ценность, что счастье и чудо жизни состоит в том, чтобы научиться хорошо играть в эту игру, а еще лучше — научиться в нее выигрывать.
Наш ум — самый совершенный компьютер. Мир наших представлений о жизни — самая совершенная симуляция. И с тех пор, как мы провалились в эту Матрицу, добро и зло, радость и печаль, счастье и полнейшая безысходность определяются правилами этой игры, а не объективной действительностью.
Как фанатичные болельщики испытывают счастье, когда их любимая команда побеждает, или столь же отчаянно горюют, когда команда проигрывает, так и мы фанатично болеем за самих себя в рамках всеобщей игры: радуемся, когда удается набрать очки, злимся, когда другие играют не по правилам, горюем, когда срезаемся на отборочных турах.
Мы — кукловоды, которые управляют своими марионетками в общемировой театральной постановке и настолько глубоко сопереживают своим вымышленным персонажам, что давно уже забыли о реальном мире. Мы провалились в созданную собственными руками симуляцию и забыли о том, что сотворили. А хуже всего то, что сценарий спектакля и правила игры придумал за нас кто-то другой — именно поэтому сладкие грезы для многих обращаются в кошмар, от которого никак не удается очнуться.
И речь сейчас не о той далекой и недостижимой мистической трансформации, когда человек вырывается из оков своего ограниченного Эго. Нет, все гораздо проще и очевидней. Сейчас мы всей душой переживаем и беспокоимся о том, что существует только в рамках симуляции, о том, что не имеет никакого значения за пределами игрового поля: хорошие мы или плохие, любят нас или нет, успешны мы или полнейшие неудачники… Но, в то же самое время, мы остаемся и никуда не уходили из мира чудес — мы все так же дышим, чувствуем и осознаем самую объективную и единственную настоящую реальность.
Нам не нужна никакая симуляция для счастья. Возможно, нам нужны игры и правила в отдельных сферах нашей жизни, но не игры делают нас счастливыми. Наши органы чувств, наше восприятие непрерывно изливают на нас поток переживаний, который и есть единственный источник настоящего счастья, но мы так поглощены своей игрой, своими победами и поражениями на виртуальной арене социальных отношений, что отказываемся замечать очевидное.
Мы несчастны, потому что утратили связь с реальностью, но вместо того, чтобы восстановить эту связь, мы все глубже погружаемся в игру и надеемся, что победа нас осчастливит. Но ведь фантазии о еде не утоляют чувства голода.
Виртуальный мир виртуальных ценностей, каким бы прекрасным и увлекательным он ни был, — это всего лишь симуляция, игра. И достижение счастья в рамках игровых ценностей — это не настоящее счастье, это всего лишь надпись на виртуальном табло: Поздравляем, вы победили — теперь вы счастливы!
Game over!
P. S.
А нет ли у кого из читателей собственного самолета?
Хочу с вами дружить!
Все мы хотим чувства полета. Кто-то летает на самолете, кто-то ходит в горы и стоит над пропастью, кто-то ищет любви, кто-то наркотики;) кто-то уходит в медитацию.
А разве все эти вещи необходимы для чувства? полета.
…психоделический трип…, хорошие мысли. да, иногда надо себя одергивать, чтоб не заиграться. спасибо
Олег, попробуйте почитать форум Ассоциации Экспериментальной Авиации. Летать!? Это проще простого! ;)
Успехов
reaa.ru
Мне всегда козалось что я не живу, а просто играю. Играю в жену, играю в мать, играю в делового человека, в домохозяйку.
Как правило все эти роли приносили мне разочарования. Ведь в моей голове я моделирую идеальное исполнение роли, а на деле, до идеала далеко не дотягиваю. В результате начинаю мучиться чувством вины. Типа, я неудачница, т.к. не получается сыграть на отлично.
Когда устаю от игр, то жизнь мне начинает казаться сериалом, а я просто зритель. И это тоже удовлетворения не приносит, поскольку сценарий пишу не я, и что будет в следующей серии, непонятно. А главное, совсем не понимаю с какой ролью в этот сериал вписаться.
Хорошая статья. Как раз то, что люди считают самым “серьезным” и “реальным” в жизни (социальные отношения, работа, бизнес, деньги, казаться нормальным, и т.д) – это виртуальность и иллюзия (то есть, людишки просто придумали кучу каких-то произвольных правил и условностей, и теперь всему этому нужно зачем-то следовать). А современные информационные технологии, интернет, и онлайн игры – это не виртуальность, не иллюзия, а уникальное расширение реальности, позволяющее много чего нового осознать.
Только непонятно, что конкретно имел в виду автор, когда писал про “супер-мега-симулятор, установка стоимостью в миллиард долларов, чтобы во всех деталях смоделировать шахматную доску”? Неужели он имел в виду интернет? Да не, не подходит, в интернете такого нету, там шахматные доски в 3d не моделируются, а просто рисуются на мониторе, чтобы дать людям больше возможностей. На описание какой-то из существующих компьютерных игр это тоже не подходит, потому что в играх тоже обычно не дублируется привычная реальность “один к одному”, а наоборот, создаются этакие параллельные фэнтези-миры, цель которых – дать людям именно то, чего нету в “реале”.
Так что всё, что связано с компами и инфотехнологиями, под это описание не подходит. Остается только вариант, что этот мега-симулятор – это правила и стереотипы общества. Тогда всё встает на места – действительно, зачем втирать человеку про “добейся успеха”, “тебе нужны отношения”, “питайся здоровой едой”, “будь полезным”, “займи высокое место в обществе”, и прочую подобную фигню, если человек и сам может своими органами чувств легко понять, что ему нужно и что не нужно в данный момент.
Но всё же у человеков есть ум, есть иллюзии ума, и это невозможно отключить, человекам уже никак не превратиться в животных, которые воспринимают только “поток восприятия от органов чувств” ). Так что не нужно ханжески заявлять, что типа “виртуал не дает настоящего счастья”, ведь он-то как раз и отличает человеков от животных.
Я обращаю внимание и этим живу, и при этом меня еще все считают неземной. Только основа счастья для меня – это попеременные эпизоды, моменты, которые постоянно везде замечаешь и переживаешь. Можно просто на небо посмотреть, босиком походить или потанцевать, почувствовать тепло от солнечных лучей и множество всего. Надо только уметь, из вечного витания в мыслях, спускаться почаще на землю.
Еще хочу поделиться парой ярких эпизодов из жизни.
Ездила в гости в деревню. Утром вышла на балкон, а возле него гуляют лошади, представляете?! Я аж замерла. Момент восхитительный и волшебный! Утро, туман густой, словно роса в воздухе, среди берез лошади по траве расхаживают, хвостами помахивают и периодически такой звук: прпрп-прпрп. Я даже сначала подумала, что мне это сниться и ущипнула себя. Потом долго пребывала в этом, пока меня не позвали. Это нельзя через кино увидеть, это можно только живьем вдохнуть.
Ехала недавно в маршрутке, напротив меня сидела женщина с ребенком на руках. И этот мальчик так по-детски, как сумел, мне подмигнул ;). Меня потом две недели распирало от счастья при одном только воспоминании об этом. Такие моменты всегда окрыляют, и их много всегда и везде, надо только их замечать.
Я думаю можно использовать ваши наработки для сдачи зачета по философии. Вопрос там такой : “Чем Зион лучше Матрицы”=)
Олег, приезжай в Киев – прокатим тебя на одном из наших самолетов :)
я вот бросил занудную профессию и ушел в авиацию, о которой
ЗЫ. но и в ней не всё так сладко, как казалось, летая в былые годы на симуляторе…
Несколько лет назад,проводила эксперимент над “кроликами” на знаменитом сайте знакомств майл.ру, из дикого любопытства- совпадает ли виртуальность с реальностью. Из 100% – все мимо. Не потому,что я сильно разборчивая,не совсем так. Мораль сей басни такова- только в туалете человек может быть самим собой,а перед другими желательно выглядеть прилично. Можно какие хочешь фото наставить,написать что угодно и т.д. На свидании, наступает -момент расплаты,как в анекдоте (глухой не услышит,так придумает ) тот же смысл,человека не видишь,а воображение рисует кого угодно,т.е что душе трэба. А реальное счастье осталось – где то в туалете)) В виртуальном мире что то да ищут,каждый свое. А раз машина придумана человеком,то он же ею управляет,осталось только поверить,что есть “лупа”,как у Елены Малышевой,когда она в передаче “жить здорово” прикладывает к животу экранчик и видно кишки. Чудеса да и только !
@dns
А я,там случайно не пробегала,в прошлой жизни?
Олег, явно в прошлой жизни мы были знакомы ;) , жаль нет своего самолета , это был бы забавный эксперимент… вы в гости приезжайте, вопрос вполне решаем.
все верно. реальность рождается в мoмент смерти последней условности
Для меня, как я понял, смысл этой статьи в том, что просто нужно перестать себя постоянно обманывать. Чем быстрее ты осознаешь, что все вокруг просто игра и люди в этой игре как и во всех MMORPG играх, к примеру, стремятся самоутвердиться (то есть набрать лвл, пройти квесты, прикупить оружие помощнее, заточить побольше и побеждать все более и более сильных противников…), тем быстрее ты начнешь понимать, что все было гораздо проще чем ты думал на самом деле. И к жизни ты станешь отноститься более терпимее. И к остальным людям тоже. Главное, наверное понять что люди сами же погрязли в этой ежедневной рутине и никак не хотят вылазить из своей скорлупы. Ведь представте себе если вы вдруг осознаете что все это просто игра, что не обязательно постоянно кого-то обманывать строить из себя суперважного человека, в стремлении утвердить себя в глазах остальных, так сказать показать всем кто вы такой и чего добились в жизни. Возможно тогда понятие Эго вообще перестанет для вас существовать и вы перейдете на новый уровень сознания. Будете жить для себя, наслаждаться каждым моментом своей жизни, ежеминутно ощущать это необыкновенное чувство полета.
Вобщем надеюсь я правильно понял автора.
Не хватает денег/времени/здоровья/смелости сделать ставку в игре? Забудь и играй в другую. Это ж итак понятно…
Люди моделируют и играют, потому что это интересно, потому что это возбуждает мышление
зы авиапилотирование не из разряда хобби имхо, хотя, как я понял, не идёт именно о “порулить”, но в противном случае непонятно, при чём тут цены на самолёты
Как всё-таки актуально. Если взять «объективно» из чего состоит моя реальность по чисто физическим и эмоциональным характеристикам, то получится что-то удручающее. А между тем, параллельно в голове есть мирок где «всё не так уж плохо». Видимо старая прошивка всё время старается превратить реальную жизнь в неопределённость и зарисовать растушёванные тона желаемыми образами. Где бы новую скачать? :)))
Ну, значит, эта статья не имеет к Вам отношения. Можете вздохнуть спокойно- у Вас одной болезнью меньше,чем у других.))
@Semargl
вот написал ты свои правила:
Но если я сам, действительно сам хочу жить в комфорте,(нельзя мыться в тазике и ходить в деревянный сортир если придуманы водопровод и канализация.)что в этом плохого? Что плохого в том что я хочу заработать на свою собственную квартиру?
А ты помнишь что ты в них играешь? Или уже они это ты?
ы
Хорошо я согласен, чужие правила плохие правила. Жить по чьим-то придуманным правилам действительно плохо. Но если я сам, действительно сам хочу жить в комфорте,(нельзя мыться в тазике и ходить в деревянный сортир если придуманы водопровод и канализация.)что в этом плохого? Что плохого в том что я хочу заработать на свою собственную квартиру? Мне как-то не понятны Ваши призывы к тому что нужно быть самим собой, я и так есть такой какой я есть, я сам решаю что мне нужно, а что нет.
Другие Ваши статьи интересны и понятны, а это действительно метафора, хотя я тоже увлекаюсь фотографией, авиацией как-то не очень, а вот историей холодного оружия да.
Общество большое, всем не угодишь. Как говорил Маяковский, “я не червонец, чтобы всем нравиться”. Поэтому лучше приложить усилия к тому, чтобы нравиться себе, как недвусмысленно на то указывал ещё один общеизвестный русский поэт.
А насчёт того, что будет сложно… А кто обещал, что будет просто?