Как уже было сказано в статье «Бессилие и могущество психологии», о человеческой душе нельзя сказать ничего определенного, можно лишь наблюдать и фиксировать некоторые закономерности. Так вот, одна из таких закономерностей состоит в том, что душа непрестанно стремится к равновесию.
Как и физический организм, душа старается поддерживать внутренний баланс и защищаться всеми возможными средствами от разрушительных воздействий. Но кто вообще раскачивает лодку?
Эту статью я начинал писать, рассчитывая, что получится что-то простое и познавательное, но течение мысли унесло повествование в область философских метафор. Поэтому, изначальный замысел придется реализовывать позже — отдельно, в виде практического приложения. А здесь уж предадимся глубокомыслию. Кто там хотел эзотерики?
Психологическая жизнь человека фокусируется на его «Я» — на том эфемерном и неосязаемом переплетении противоречивых чувств и мыслей, которое мы привыкли считать собой. Однако наше «Я» — это не центр вселенной, а лишь маленькая планета на ее задворках, и ставить его во главу угла — большая и опасная ошибка.
Наша личность, все наши представления о самих себе, наши привычные ценности — все это продукт воспитания. Большие люди передают свои представления о жизни маленьким людям — так из поколения в поколение транслируется вся человеческая мудрость и глупость.
К сожалению, в мире ньютоновской физики и материальных ценностей сфера душевного и духовного задвинута далеко на второй план, а на первое место выходят прагматичные, себялюбивые ценности ума.
Как в процессе биологической селекции, с каждым новым поколением все больше укрепляется один ключевой признак — психологический геоцентризм. Та часть души, которой следует покорно вращаться вокруг своего Солнца, начинает раздуваться и мнить себя центром всего психического механизма.
В христианстве такое положение дел считается смертным грехом — Гордыней. Суть этого греха в том и состоит, что Эго узурпирует статус, ему не принадлежащий, и совершенно теряет связь с психологической реальностью. В гордыне скрывается смертельная опасность и именно с нее и начинается всякий внутренний разлад.
Обратите внимание, гордыня — это не склонность к хвастовству, позерству и самолюбованию, это, прежде всего, восприятие собственного «Я» центром психической системы.
Такой взгляд на себя саморазрушителен. Эго — это лишь мартышка на спине слона, но когда она начинает считать, что может управлять слоном, ситуация приобретает такой же драматизм, как если бы она играла с гранатой.
Эго, мнящее себя руководящим центром, теряет всякую бдительность и со временем окончательно перестает прислушиваться к тихому голосу, идущему изнутри. А дальше разворачивается дьявольская трагикомедия…
[[Продолжение — кто раскачивает лодку?]]
Как мы избегаем счастья
Всякий человек, пусть даже опираясь на свое раздутое Эго, хочет для себя самого простого — Счастья. Полагаясь на те ценности, которые кажутся ему важными, человек считает, что счастье наступит тогда, когда все поставленные цели будут достигнуты, а все правила жизни соблюдены. Поэтому, все силы бросаются на выполнение социальной программы, с детства впечатанной в подкорку.
В христианской терминологии это значит, что человек перестает себя чувствовать глиной в руках божьих и ставит себя на ступеньку выше самого Бога. Теперь ему кажется, будто он знает, что ему нужно для счастья, и Бог ему больше не нужен. Хотя истинное счастье как раз в том и состоит, чтобы примириться с Богом и отдаться в его руки.
Психологическим языком все то же самое можно описать иначе — как это делал Юнг. Он исходил из того, что все представления о Боге — это проецирование вовне истинного центра психики — Самости. То есть, всякий божественный образ — это отражение того, что находится глубоко внутри в каждом из нас. Если без долгих подробностей, то Юнг говорил примерно следующее.
Психика подобна сфере, в центре которой находится Самость — энергетический и волевой центр души. А на поверхности этой сферы находится небольшой островок, не имеющий ни собственной энергии, ни собственной воли. И вот этот островок и есть наше привычное повседневное «Я».
На сознательном уровне «Я» ничего не знает о Самости и не имеет с нею никакой связи. Но бессознательно память об истинном центре всегда остается и порождает в сознании всем известные чувства — одиночество, неуверенность в собственной ценности, отсутствие смысла и страх перед жизнью. И эти чувства вполне обоснованы, поскольку «Я» существует в кредит и на каком-то уровне об этом прекрасно знает.
Так вот, достичь состояния счастья Эго не может — у него для этого нет ни ресурсов, ни инструментов. Человек хочет быть счастлив, но делает все возможное для того, чтобы этого никогда не произошло. Счастье может прийти только от Самости, а Эго способно, в лучшем случае, испытывать удовлетворение. Но все-таки утопающее в гордыне Эго никак не хочет уступить и продолжает искать счастье там, где его быть не может.
И аналогично, несчастье — это не рухнувшие надежды или нереализованные мечты, а утрата связи с собой, со своим центром — с Самостью, с Богом, со своей природой. С годами слепого погружения в мир социальных ценностей, эту связь восстановить становится все сложнее. Чем дальше, тем более косным становится Эго и тем крепче оно держится за веру в свою самостоятельность и самоценность.
И чем больше разрыв между Самостью и повседневным сознанием, тем выше уровень тревожности, тем хуже становится здоровье, тем тяжелее окружающие обстоятельства, тем сложнее жизнь. Восстановить связь возможно, но для этого Эго должно практически совершить ритуальное самоубийство, выбить табуретку у себя из под ног — отказаться от своей гордыни и добровольно подчиниться воле Божьей.
Возвращаемся к комичной составляющей этой истории. Чего же хочет наша Самость, если сознание так не хочет к ней прислушиваться? Да того же самого — Счастья! Того счастья, за которым гонится каждый человек, когда карабкается по социальной лестнице, покупает вещи, ищет свою любовь, рожает детей. Но только все эти действия ни к чему его не ведут, а то единственное, что нужно сделать для счастья, человек делать отказывается.
Вот и получается, что хочет человек счастья и, по своему разумению, изо всех сил к нему стремится. Сознательно или не очень, он отказывается слушать себя и ищет счастья там, где его научили искать. Как в анекдоте про пьяницу, который ищет потерянные часы под фонарным столбом — потому что там светлее. Так и люди ищут счастье там, где светлее, а не там, где его утратили.
Мы боимся быть собой, мы себе просто не доверяем, считая, что многовековые традиции несут в себе больше мудрости, чем мудрость собственной души. Мы доверяем чужому опыту, вместо того, чтобы опереться на свой собственный. Счастье лежит у нас под носом, но как раз тут мы его и не ищем, потому что привыкли доверять карте, которая нам говорит — «Счастье не здесь-и-сейчас, оно — там-и-потом».
Осталось добавить ко всему этому маленький оптимистический штришок. В христианстве говорят, что Бог всепрощающ, что всякий грех с души можно снять и попасть-таки в царствие небесное. — Это правильно и неправильно одновременно.
Поскольку во внешнем мире мы видим только отражения самих себя, получается так, что и на Бога мы перекладываем наши человеческие черты — обидчивость, гнев, любовь, способность прощать или наказывать и тому подобное. Но это всего лишь игра нашего психического аппарата. Бог не любит и не ненавидит — ему плевать, ему нет дела до наших грехов и ему не за что нас прощать. Грех есть только до тех пор, пока он есть.
В мире нашей Самости обиды не копятся и месть за все прегрешения не зреет. Душа просто стремится к равновесию — вот и все. Беда всякого греха исключительно в том, что он нарушает это равновесие. Никакой моральной составляющей тут нет — только чистый прагматизм. Как организм поддерживает собственный баланс веществ, так и душа поддерживает внутренний баланс энергий.
Душа, Бог, Самость — они стремятся к гармонии, но при этом никогда не осуждают зарвавшееся Эго. Более того, они изо всех сил стараются вразумить человека и вернуть его на путь истинный — на ту тропу, которая ведет к Счастью. Нужно только научиться к ним прислушиваться и перестать раскачивать лодку.
p. s.
О том языке, на котором разговаривает душа, пытаясь направить сознание в нужное русло, — в следующей статье.
Задело меня словосочетание “равновесие души”. Сразу появилась картинка, что все, равно взвешеное этой душой, имеет равное значение(вес) и душе не о чем беспокоится, отдавая предпочтениея чему-то одному в ущерб всему остальному. ВСЕ имеет одинакрвый вес и это ВСЕ есть то на что можна оперется и прибывать в покое.
Почему? Я думаю: счастье именно здесь-и-сейчас, а там-и-потом – оно совсем ну уж такое полное счастье, которое сейчас мне еще рано, ибо я же «лопну».
Как раз потому, что там-и-потом отпадет необходимость вот в этом:
и изменится в лучшую сторону, будет как-то по-другому вот это:
Ибо будет «полностью восстановлена связь» с Богом, что и есть рай. И рай, хоть он и есть здесь и сейчас, но там-и-потом он будет вообще капитальный.
Если, конечно, я верно понимаю, что: «Душа, Самость, Бог» – это аналогично с «Душа, Дух, Бог», где дух – это как раз тот тихий голос, связующее с Богом и управляющее душой от Него.
Кто-то тут хоть понимает, что он говорит?!
1-я заповедь: «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:2-3).
Бог не претендует на первенство среди неких богов. Он не желает, чтобы Ему оказывали больше внимания, чем каким-то другим богам. Он говорит, чтобы поклонялись Ему Одному, потому что других богов просто не существует.
2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» (Исход 20:4-6).
Бог вечности не может быть ограничен образом из дерева или камня. Попытка сделать это унижает Его, извращает истину. Идолы не могут удовлетворить наши нужды. «Ибо уставы народов — пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они — как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах» (Иеремии 10:3-5). Все наши нужды и потребности может удовлетворить только реальная Личность.
3-я заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7).
Эта заповедь не только запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся, но она также препятствует небрежно или с легкомыслием произносить имя Господа, не думая о Его святом значении. Мы бесчестим Бога также тогда, когда необдуманно упоминаем Его имя в разговоре, или всуе повторяем его. «Свято и страшно имя Его!» (Псалом 110:9).
Пренебрежение к имени Божьему можно демонстрировать не только словами, но и делами. Тот, кто называет себя христианином и не поступает так, как учил Иисус Христос, бесславит имя Божье.
4-я заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя… Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).
Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, утверждённый при творении. Мы должны помнить о нём и соблюдать его в память о делах Творца.
5-я заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12).
Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также любви, нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонные годы.
6-я заповедь: «Не убивай» (Исход 20:13).
Бог есть источник жизни. Только Он Один может дать жизнь. Она является святым даром Божьим. Человек не имеет права отнимать её, т.е. убивать. Создатель имеет определённый замысел о каждом человеке, отнять же жизнь у ближнего — значит вмешиваться в план Божий. Лишить жизни себя или другого — значит попытаться встать на место Бога.
Все действия, сокращающие жизнь, — дух ненависти, мести, злобные чувства — являются также убийством. Такой дух, вне всяких сомнений, не может приносить человеку счастье, свободу от зла, свободу к добру. Соблюдение этой заповеди подразумевает разумное почитание законов жизни и здоровья. Сокращающий свои дни, ведя нездоровый образ жизни, конечно, не совершает прямого самоубийства, но делает это незаметно, постепенно.
Жизнь, которая была дарована Творцом, есть великое благо, и её нельзя бездумно расточать и сокращать. Бог желает, чтобы люди жили полнокровной, счастливой и долгой жизнью.
7-я заповедь: «Не прелюбодействуй» (Исход 20:14).
Брачный союз — изначальное установление Творца Вселенной. Учреждая его, Он имел определённую цель — сохранить чистоту и счастье народа, возвысить физические, умственные и моральные силы человека. Счастья во взаимоотношениях можно достичь только тогда, когда внимание сосредоточено наличности, которой отдаёшь всего себя, своё доверие и преданность на протяжении всей жизни.
Запрещая прелюбодеяние, Бог надеется, что мы не будем искать ничего другого, кроме полноты любви, надёжно защищённой супружеством.
8-я заповедь: «Не кради» (Исход 20:15).
Этот запрет подразумевает как явные, так и тайные грехи. Восьмая заповедь осуждает похищение людей, работорговлю и захватнические войны. Она порицает воровство и грабёж. Она требует неукоснительной честности в самых незначительных житейских делах. Она запрещает мошенничество в торговле, и требует справедливого расчёта с долгами или же в выдаче заработной платы. Эта заповедь говорит о том, что всякая попытка извлечь выгоду за счёт чьего-то невежества, слабости или несчастья записывается в небесных книгах как обман.
9-я заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16).
Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, вводящих в заблуждение — является ложью. Этот принцип запрещает всякую попытку опорочить репутацию человека необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди.
10-я заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего… ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:17).
Желание присвоить собственность соседа — значит сделать первый самый страшный шаг к преступлению. Завистливый человек никогда не может обрести удовлетворение, потому что всегда кто-то будет обладать чем-либо таким, чего у него нет. Человек превращается в раба своих желаний. Мы используем людей и любим вещи, вместо того, чтобы любить людей и использовать вещи.
Десятая заповедь поражает корень всех грехов, предостерегая от себялюбивых желаний, являющихся источником беззаконных поступков. «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тимофею 6:6).
Замечательная статья!Заставляет задуматься о многом!
Абстрактно все. Что значит “гордыня”? Эгоцентризм? Так и говорим конкретно – эгоцентризм, перечисляя его типы, виды и подвиды. Зачем смешивать религиозно-этические и психологические категории, если на метафизическое знание не замахиваемся? А если психотерапия в данном случае все же замахивается, то что это эгоцентризм или гордыня? Как то уже сложно понять, где психотерапия, а где пророчества?
“Бог не любит и не ненавидит — ему плевать, ему нет дела до наших грехов и ему не за что нас прощать. Грех есть только до тех пор, пока он есть”-золтые слова
Все таки не понятно, в чем же заключается счастье. Что такое самость?
Прекрасная статья!!!БЕСПОДОБНО! СПАСИБО! Со всем согласна, все отзывается в душе!
Спасибо.
Меня всегда волновал вопрос от чего зависит мое ощущение счастья или несчастья? Почему я счастлива, когда все вокруг плохо? Или почему чувствую себя такой несчастной и одинокой, когда у меня всё есть.
Наличие связи между Самостью и повседневным сознанием объяснило мне этот “странный феномен”.
Спасибо, оказывается, всё так просто и понятно :)
Ужас… Философские метафоры – зло.
Я такой язык крайне плохо понимаю.
Но мысль я кажется уловил: нужно делать то, что велит тебе сердце(то, что хочешь), а не разум(то, что от тебя требуется).
Так?
Если да, то такая позиция не совсем правильна.
Жить, конечно, нужно в своё удовольствие(пользуясь своими правами), но ведь мы живём в социуме, где нельзя забывать и о своих обязанностях(которые не всегда совпадают с твоими желаниями).
Поэтому жить придётся не только для себя, но и для кого-то, жертвуя при этом своими интересами.
И от этого никуда не деться, я думаю.
Стаття коннечно правильная, да только вот коней на переправе не меняют. Кто оседлал христианство будет пытаться достичь Рая этим способом. Главное только не кофликтовать и не сбрасывать друг друга в ад.
Спасибо за статью. Последнее время мечусь в дебрях сознания, пытаюсь докопаться до подсознания, но одолевает необъяснимый страх…
Люди все-таки чувствуют свою божественную природу. Только довериться своим ощущениям трудно, анатомического атласа души еще не нарисовали. Интересно все-таки, почему мы так сфокусированы на маленьком пятнышке эго, почему мы проживаем жизнь со всеми ее страстями и так слабо слышим эту самую самость. Все открытые законы природы так гениальны и остроумны, что человеку с его юр. законами, правилами ПДД и орфографии остается только позавидовать. Тут тоже должно быть все гениально и просто.
Спасибо, ваша статья мне очень помогла, это как раз то о чем я думаю последнее время. Правильно кто-то сказал в комментарии, что это объяснить нельзя, а нужно только понять и прочувствовать. Правда, очень трудно найти гармонию, когда близкий человек постоянно пытается что-то построить и смотрит далеко в будущее. Выбивает из калеи. но что делать…)
Спасибо за интересную статью)
2тоха
Я с ним соглашусь. Во внутреннем равновесии. Как жаль, что оно бывает так редко…
счастье – в равновесии – это Толстой.
Очень интересная статья. Легко написана. Наверно, вы, Олег, свое счастье уже нашли. Удачи вам в работе!
Вам никогда не попадались книги школы ДЭИР? Во второй есть техника проверки желаний на истиность. Чисто психологическая методика, по-моему. Было бы хорошим дополнением к данной статье. Как думаете?