Общая психология, Просветление, Саморазвитие, Статья, Философия

Жизнь без сожалений

Невыносимая легкость бытия

26 августа, 2012
pete tong
pete tong
12 лет назад

А если такой вариант не устраивает?

значит все еще теплится надежда "уж я-то проживу жизнь как надо"

0
Ответить
Морковка
Морковка
12 лет назад

можно обмануть систему и отправиться на ложе прежде, чем успеет насобираться большая куча сожалений /sad.png’ class=’bbc_emoticon’ alt=’:(‘ />

Непсихолог
Непсихолог
12 лет назад

Олег, читаю вас давно. И пришло время написать. В общем, занимаетесь вы фигней, и еще кучу людей заморачиваете своими мозгоглюками. Вы мозгоклюй, это моё определение людей, которые с помощью мозга пытаются понять этот мир и людей. Не для этого мозг, поэтому и получается всякая хрень. Не питайте иллюзий по поводу просветления, понимания чего-то там неизвестного. Понимание приходит только после того, как прожил это, и то не всегда. А так это все мозгоглюки, иллюзия. Да, и просветления тоже нет, это глюк мозга, созданный, чтобы было куда глючить дальше, бесконечно так сказать. Подсознательного тоже нет, это просто ваши желания, которые вы закрыли от себя и боитесь их, точнее мозг ваш.
Живете вы под тотальным контролем мозга, и статьи ваши есть полностью его продукт, к душе и жизни не имеющий никакого отношения, а вредящий жизни и не мало, так как уводит людей от их жизней и счастья в дебри мозгоклюйства. Их очень приятно читать, когда мозгом живешь, по прошлому опыту говорю. А когда мозг знает свое место, то от их чтения голова начинает болеть. То что я написал выше я знаю, прожил это.

pete tong
pete tong
12 лет назад

Что сделать все равно ничего нельзя?

можно обмануть систему и отправиться на ложе прежде, чем успеет насобираться большая куча сожалений

0
Ответить
Морковка
Морковка
12 лет назад

Мне че-то не понравилась статья. В статье слово "сожаление" слишком размыто, включает много понятий – и ошибка, и разочарование, и грусть. И, вообще, настрой какой-то предсмертный. Даже поясню, почему. У меня "сожаление", особенно "сожаление о жизни" ассоциируется с "предсмертным ложем". Вот даже во фразе про бесцельно прожитые годы, на мой взгляд, человек, который их написал, боится наступления какого-то большого сожаление о всей своей прожитой жизни, а не тех, которые могут случаться время от времени.

Маленькие сожаления в конечном счете складываются в сожаление о потерянном впустую времени.

Исходная цитата звучит так:
Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить.(«Как закалялась сталь»)

Diana
Diana
12 лет назад

Мне че-то не понравилась статья. В статье слово "сожаление" слишком размыто, включает много понятий – и ошибка, и разочарование, и грусть. И, вообще, настрой какой-то предсмертный. Даже поясню, почему. У меня "сожаление", особенно "сожаление о жизни" ассоциируется с "предсмертным ложем". Вот даже во фразе про бесцельно прожитые годы, на мой взгляд, человек, который их написал, боится наступления какого-то большого сожаление о всей своей прожитой жизни, а не тех, которые могут случаться время от времени.

У меня есть сожаления только о том, что я не такая, какой хочу быть, и про "продешивила" тоже бывает. О своей прошлой жизни сожалений нет, о тех событиях, которые были. Но у меня есть страх, что в конце жизни у меня наступит какое-то большое сожаления по поводу всей моей прожитой жизни.

Но и так же взгляд на события зависит от внутреннего состояния. Если оно уравновешенное, то сожалений, вообще, нет. Я принимаю и свои ошибки, и радости и беды, и даже какая я есть. Если неуравновешенное, то и взгляд на события соответствующий.

Верона
Верона
12 лет назад

Ну как можно жить без ошибок?Люди не роботы и им свойственно совершать ошибки!На этом складывается жизненный опыт человека.Все,что происходит имеет какой-либо смысл,ничего не бывает просто так.А тут уже как говориться-"Знал бы где упаду,соломку подстелил бы")

LightSun
LightSun
12 лет назад

На самом деле достигнуть последнего состояния не так уж и сложно, просто нужно обратится не к абстрактным психологическим вещам, а к физиологии. Что заставляет обезьяну забыть об имитации деятельности и наконец таки начать жить, получая от этого удовольствие и подготавливая потенциальный след, который после нее останется? Ответ прост – ожидание смерти.

Так почему же человек живет так, как будто никогда не умрет, и умирает так, как будто никогда не жил? Опять же ответ не так сложен, искусственно созданная человеком среда кажется нам безопасной. Тут нет не хищников, ни борьбы за пищу. Организму не нужно бороться за жизнь и он делает то, на что запрограммирован. Он экономит энергию.

Как известно, пищи в эволюционной истории нам всегда не хватало, а мозг – крайне энергозатратный орган. Поэтому он провоцирует (на уровне лимбической системы) нас на ничегонеделание и симуляцию. Проще говоря, мы занимаемся всевозможной мурой, которая интересна нам только потому, что не требует много сил. Просмотр телевизора, зависание в интернете, пустая болтовня с друзьями, пьянки – гулянки, прочая симуляционная деятельность – не этим ли занимается большинство людей в свободное время?

Ну а если нужно думать, не дай бог, то сразу же выбрасываются гормоны стресса. Да, они защищают нас от ненужных нам вещей, но не все так просто и однозначно. Наше подсознание (лимбическая система) решает, что нам нужно, а что не очень. А она жуть как недальновидна! И зачастую от этого мы страдаем. Предположим, нам сдавать сопромат через год, начнем ли мы готовиться прямо сейчас? Да ни за что! На сознательном уровне мы понимаем, что так надо, что так будет лучше – но конфликт между неокортексом (сознанием) и лимбической системой (подсознанием) зачастую оканчивается победой последней. Так как она наиболее древняя и обширная.

Ответственность? Мы можем принять ответственность за то, что нам придется за неделю до экзамена устраивать себе аврал. Можем даже принять ответственность за то, что нас отчислят.
Но сможем ли мы реально выучить, не используя некоторые уловки, которые дает нам реальная наука? Едва ли. И в этом психология бессильна. Многие скажут: "А зачем тебе вообще сопромат, если тебе так не хочется его учить?". Вопрос резонный, и в целом можно найти обходные пути. Забить на это и заниматься тем, что нам реально интересно. Ну тут встает вопрос: "А что нам интересно, как понять?". И тут, опять же, ответ может дать только наука.

По мозгам люди сильно отличаются. Разные размеры мозга и в целом, и по конкретным отделам. И соответственно, кому-то нравится рисовать, кому-то музыку писать, а кто-то в спорте чувствует себя счастливым. Почему так происходит? Эти дела удаются лучше всего у тех, кто для этого приспособлен. Или создан, как говорят психологи. Все очень просто: если от рождения у тебя развиты необходимые для рисования центры, то это занятие и будет тебе куда приятнее, чем другие. Так как оно наименее энергозатратно и более продуктивно. Но все же симуляция еще приятнее, поскольку энергии нужно еще меньше. И если продуктивность не нужна – то мы выбираем второе. А как же дать мозгу понять, что нам нужна продуктивность?

Как говорил Сатов, когда есть резкая необходимость чего-либо (к примеру кушать хочется, а денег нет) – то никаких сожалений или сомнений мы не испытываем. Против инстинктов мы почти бессильны, и мы делаем то, что нужно.
По большому счету многие из нас знают, что нужно делать. Но не делаем. И совсем не потому, что не нужно. А просто потому, что мы не понимаем нужды. Тут опять же вопрос ответственности, по сути это захват контроля над ситуацией нашим сознанием. Но это очень и очень сложно, да и малопродуктивно, так как идет против инстинктов. А зачем идти против них, если можно ими воспользоваться?

И вот мы вернулись к смерти. Перед ее лицом отпадают все страхи и сомнения и выясняется, что мы всегда знали, как нам себя вести, что и как делать. Все барьеры исчезают, что приводит к моментальному смену образа жизни (на здоровый, так как организм отчаянно пытается оздоровиться, чтобы у него было побольше времени на перенос генома).
Я знаю, что вами мой пост в целом принят не будет, так что пойду до конца. Как известно науке, у человека только три инстинктивных принципа поведения: размножение, пища и доминантность. И в состоянии скорой смерти они прекрасно иллюстрируются, безо всяких масок и иллюзий.

Что делает неизлечимо больной за год до смерти? Пытается утвердиться (к примеру, старается исполнить мечту и отыграть рок-концерт), размножиться, если это реально и болезнь не передается по наследству (если он болен наследственным – то такого желания не возникнет, понятным причинам) . Еда перестает быть способом скоротать время и он начинает "есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть".

И при этом становиться по-настоящему счастливым, так как организму просто невыгодно вбрасывать гормоны стресса и он отчаянно пытается поддерживать идеальный для него образ жизни, посредством "гормонов счастья". Конечно, болячки разные, многие нарушают работу гормональных центров, но это нас сейчас не интересует, ведь мы не собираемся реально чем-то смертельным заболевать, верно?

Есть способ куда более безопасный. Его придумали еще в Древнем Риме, хотя и не до конца понимали, насколько хорош их метод.
Вики:
[color=#000000][font=sans-serif][size=3]
Memento mori (лат. «помни о смерти») — латинское выражение, ставшее крылатой фразой.[/font][color=#000000][font=sans-serif][size=3]
В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что несмотря на свою славу, тот остаётся смертным[/font]
Использовали они ее для другого, но тем не менее:
Напоминая себе о скорой смерти (которая вполне реальна, можно запнуться и разбить себе голову) – вы включаете инстинкт, самый сильный. И жизнь меняется, как я писал выше. Я пользуюсь этим методом 2 месяца, и я подтверждаю, что написанное выше проверено на себе. Как только говоришь себе эту фразу, в голове вспыхивает куча вопросов: "А зачем я занимаюсь ерундой?! Я хочу то-то и то-то". И сомнения и сожаления испаряются, словно запрограммированный

1 2