Жить нужно так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Хорошее пожелание, но вот интересно, можно ли его реализовать на практике? Возможно ли прожить жизнь так, чтобы ни о чем потом не жалеть?
Давайте упростим задачу: можете ли вы прожить хоть один день и ни о чем не жалеть назавтра? Вроде бы, не так и сложно. У всех у нас в памяти есть дни, прожитые совершенно бестолково, но есть и некоторое их количество, что прожиты богато и насыщенно. То есть, иногда нам все-таки удается не жалеть о прошедшем, вопрос в том, когда и при каких условиях нам это удается.
Сомнение номер один. Что внутри нас испытывает сожаления, и как вообще этот механизм работает? Какую процедуру мы проделываем у себя внутри, чтобы оценить уровень сожаления или удовлетворения? Если не смотреть вглубь, то, кажется, будто мы ощущаем ответ на вопрос совершенно непосредственно: сожалеем, и все. Но если, все-таки, проследить развитие событий по-внимательнее, то окажется, что чувству сожаления предшествует процесс осмысления, который сверяет хронологию прошедшего дня с каким-то шаблоном — представлениями о том, как он должен быть прожит. И если наблюдаются расхождения, то возникает разочарование.
Теоретически, этот вид сожалений можно легко преодолеть: надо начать проживать жизнь сообразно своим представлениям о том, как надо ее проживать. Элементарно. По сути это и есть та игра, в которую играют все вокруг — изо всех сил пытаются быть хорошими, быть успешными, двигаться вперед и покорять новые вершины. Если человеку хорошо удается следовать этой установке, он избавляется от одного повода для сожалений… однако, есть и другие.
Сомнение номер два. Даже в том случае, когда мы знаем, как надо жить, и стараемся следовать этому знанию, оказывается, что помимо того, чтобы хотеть жить правильно, у нас есть и другие желания, которые часто тянут нас в ровно противоположном направлении. И с этими желаниями мы ничего не можем поделать: как бы мы от них ни отмахивались, они никуда не исчезают.
Наши внутренние мотивы противоречивы. Мы пытаемся закрыть на это глаза и ждем, что наши желания выстроятся в одну колонну и с песнями направят нас в светлое будущее, но на деле они больше похожи на тех зверей из басни, которые не могут между собой договориться. Куда бы мы ни двинулись, в правильном направлении или нет, какая-то наша часть будет желать идти в противоположную сторону. А что мы чувствуем, когда наше желание не исполняется? Сожаление…
Сомнение номер три. Этот пункт следует из второго. Иногда нам все-таки искренне кажется, что никакого противоречия внутри нет, что весь свет клином сошелся на каком-то одном желании. Исполнение такого желания вроде бы и должно обеспечивать искомое состояние без сожалений. Но, во-первых, так бывает очень редко, а, во-вторых, за это обычно подразумевает определенную степень бессознательности, которая и маскирует внутренние противоречия.
Когда один из наших мотивов достаточно заряжен, мы легко создаем у себя иллюзию единонаправленности своих устремлений. Но это именно иллюзия, которая утрачивает свою магическую силу, как только конфликт между осознанным и бессознательным мотивами накапливает критический заряд энергии. А дальше следует такое глубокое разочарование, что… в общем, до этого лучше было не доводить.
Сомнение номер четыре. Допустим, мы как-то умудрились обойти первые три пункта — мы прожили день правильно, наши желания чудесным образом договорились между собой и при этом мы себя не обманули и не спрятались от своих внутренних противоречий в бессознательном состоянии. То есть, все по-честному. Допустим.
В этот момент на сцену «внезапно» выходят наши амбиции. Нам ведь никогда не бывает достаточно прожить жизнь просто хорошо и правильно. У нас всегда остается червячок сомнений, на счет того, а не мог ли я прожить этот день еще лучше. А вдруг я способен на большее? А вдруг я большего достоин? Вдруг я продешевил?
Наше самомнение всегда следует по пятам, скептически оценивая достигнутые результаты и запуская новую волну тревог и сомнений: нам все время кажется, что мы заслуживаем чего-то большего, чем уже имеем. А если и не заслуживаем, то должны заслужить. А значит, прожитый день, хоть и прожит правильно и непротиворечиво, в конечном счете, все равно прожит впустую, потому что идеал не был достигнут. И от такого рода разочарований невозможно избавиться никоим образом, потому что с точки зрения личности с ее бесконечными амбициями, всегда есть еще одна ступенька, которую мы могли были бы одолеть, но пока еще не одолели. Снова сожаления.
Сомнение номер пять. И все-таки, изредка случается праздник в нашей жизни, и какой-то короткий отрезок времени мы проживаем на волшебной волне, без страха и упрека, без сомнений и сожалений. Каким-то образом мы вдруг испытываем чувство глубокой согласованности происходящего. Привычные метания затихают, и мы знаем, что все идет как надо, словно мы ощутили дуновение Воли Вселенной, которое снимает все противоречия и отвечает на все вопросы разом. И даже если мы помним о своих иных желаниях, которые требуют движения в другом направлении, в масштабах вселенной они оказываются такими ничтожными, что просто не стоят малейших сожалений. Десятибалльный шторм, а мы в уютной каюте корабля, за штурвалом которого сам Бог. Вот оно счастье…
Так бывает. Не часто, но бывает. Только вот как мы оказываемся в этом чудесном состоянии? Что мы сделали, чтобы в него попасть? Какая последовательность шагов привела к тому, что мы вышли за рамки привычных противоречий? Можем ли мы повторить эту же процедуру завтра? Можем ли мы хотя бы предсказать, в какую сторону нужно двигаться, чтобы получить этот эффект, или же мы вынуждены признать, что каждый раз это оказывается для нас полнейшей неожиданностью? Не приходилось ли нам уже сталкиваться с этим наблюдением, что все самое ценное и приятное случается там, где мы его не ждали и не прилагали никаких специальных усилий? И если так, то как мы можем по своей воле спровоцировать наступление этого состояния, если условием для его возникновения является отсутствие всяких усилий? Парадокс?
Та наша часть, которая пытается последовать предложенному совету — проживать жизнь так, чтобы потом ни о чем не жалеть — никак не способна ему последовать. В силу своего устройства, она обречена всю жизнь пребывать в противоречиях и закончить свой путь в глубоком разочаровании. Сомнения и сожаления — это такой же необходимый и неизбежный аспект функционирования нашей личности, как и дурно пахнущие результаты функционирования организма.
Единственная возможность избавиться от сожалений лежит в той сфере, куда редко кто рискнет сунуться, ведь там ему потребуется отказаться от самого себя: посреди самого шторма выпустить штурвал из рук и отказаться ото всяких претензий на контроль над ситуацией.
До тех пор, пока наша личность изо всех сил старается сохранить контроль, мы обречены на сожаления. Сожаления и разочарования — есть непосредственное следствие иллюзии контроля. И даже когда личность слышит мудрый совет и, следуя ему, пытается отказаться от амбиций и отпустить поводья — это снова все те же амбиции и все та же претензия на контроль. Личность абсолютно ничего не может сделать по этому поводу, потому что любые ее усилия — это усилия в противоположном направлении…