Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Статьи о психологии

Как стать профессионалом?

Как стать профессионалом?
Профессионализм и ответственность · 20 ноября 2014 г.

Записываю мысль по следам недавней консультации. Так оно часто бывает, когда приходит человек со своим вопросом, и прямо в процессе обсуждения формулируется интересная идея — не обязательно такая уж оригинальная, просто не высказанная до этого момента в четкой и ясной форме. Сегодня речь о профессионалах, профессионализме и ответственности в производственных отношениях.

Когда я первый раз устраивался на работу, у меня не было никакого особенного понимания психологии отношений между начальником и подчиненным и не было никакой красивой теории о том, как нужно «правильно» вести себя на работе. С другой стороны, отношение к работе, как потом позже оказалось, у меня было специфическим. Не знаю уж, откуда оно такое взялось, но до поры до времени я искренне считал, что никак иначе к работе относиться и нельзя.

При этом я никогда не был великим специалистом в том, что делал. Увлеченным и неплохо соображающим работником был, профессионалом не был. То есть, с работой своей справлялся нормально, но никогда не чувствовал себя расслаблено — все время присутствовало ощущение, что знаний не хватает, и поэтому постоянно приходилось стоять на цыпочках, тянуться вверх.

В принципе, у меня было ощущение, что начальник, приняв меня на работу, делает мне одолжение, и я теперь должен сильно постараться, чтобы оправдать ожидания. Но потом оказалось, что эта зависимая позиция не при чем. Такое положение дел, конечно же, заставляет стараться сильнее, но, в сущности, ничего не может изменить в вопросе ответственного отношения к работе — оно либо есть, либо нет.

Важный момент. Я вовсе не был таким уж маньяком на работе. Все задания, в конечном счете, выполнял, но частенько тянул до последнего момента и не всегда делал работу так качественно, как сам бы того хотел — от своей ленивой натуры не убежишь. Но я никогда не подводил начальника и весь коллектив. Если что-то должно было быть сделано — оно было сделано, даже если для этого требовалось задержаться на работе или выйти за рамки своих непосредственных обязанностей.

Работа должна быть сделана, все жалобы и нытье — потом. Как в армии — приказы обсуждаются только после их исполнения. Но было здесь еще и свое собственное ощущение, что работа действительно «должна быть сделана» — не потому, что начальник приказал, а из своего собственного понимания задач, стоящих перед коллективом и всей конторой в целом. Можно сказать, что это было ощущение личной ответственности за общее дело. И это даже при том, что я работал на младшей должности во вспомогательной службе, которая была на побегушках у тех, кто выполнял настоящую работу. То есть, мой личный вклад в «общее дело» был минимальным, и в случае чего, никто бы не заметил потери бойца. Но это ничуть не меняло понимания того, что и от меня тоже зависит успех всего предприятия.

В этом всем не было какого-то самоотверженного героизма или особенной психологической мудрости — наоборот, мне казалось, что это естественное отношение к работе, и что все остальные мои коллеги не только более ответственны, но еще и более образованны и профессиональны. В общем, чувствовал себя ребенком среди взрослых и поэтому просто старался быть «на уровне».

Первый намек на то, что я отношусь к работе каким-то особенным образом, случился через год, перед моим увольнением и переводом на более перспективную и высокооплачиваемую должность. Начальник, подписывая заявление, выразил свое сожаление по поводу моего ухода и сказал, что со мной было очень приятно работать, потому что, цитирую, мне «можно дать поручение и забыть — все будет сделано». В тот момент это показалось сомнительным комплиментом, примерно, как если бы начальник был до глубины души тронут тем, что его сотрудник весь год приходил на работу одетым. Разве могло быть как-то иначе?

В двух других конторах, где потом довелось работать, ситуация повторялась. С одной стороны, я никогда не чувствовал себя на вершине горы — мне всегда не хватало знаний, я всегда знал, что работу можно было сделать лучше и быстрее, я много разгильдяйничал и откладывал поручения на потом — чувствовал себя любителем среди профессионалов. С другой стороны, если мое понимание общего дела говорило, что от выполнения какой-то задачи зависит весь коллектив и, в конечном счете, вся контора, здесь никаких отговорок быть не могло — работа должна быть сделана.

Но опыт работы в других коллективах показал, что к своим обязанностям можно относиться иначе, и что далеко не все сотрудники придерживаются чувства ответственности за общее дело. Для очень многих ситуация вывернута наизнанку — они живут и работают с позиции, что это контора во главе с начальником ответственна за их жизнь и благополучие, а они — так и быть — готовы за это поработать. Это те самые люди, которые во всех своих несчастьях винят коллег, начальника, правительство и лично Путина. Им действительно кажется, что не они должны заботиться о своей конторе, а контора должна заботиться о них. Привет Кеннеди.

В общем, эта старая песня об ответственном отношении к работе, которая, надеюсь, хорошо всем известна и без меня. Новый куплет будет чуть ниже, потерпите.

Так вот, все «знают», что к своей работе нужно относиться ответственно, но далеко не все понимают, что это значит на практике, буквально. И не все понимают, что не может быть никакой ответственности из-под палки. Если потребовалась палка, значит, это уже безответственность — заставлять себя быть ответственным, значит, расписаться в безответственности. Никакая самодисциплина никакой ответственности не добавит, поскольку она приходит не в результате насилия, а в результате осознанной необходимости. Там где необходимость осознана, заставлять себя уже больше не приходится, как не приходится заставлять себя одеваться и чистить зубы — никому, кроме нас самих это не нужно, поэтому тут нет никакого внешнего или само- насилия. Если же необходимость не осознана и не признана таковой, то нечего мучиться и пытаться наставить себя на путь истинный. Это все понятно?

Ок, вступление окончено, теперь нюанс, ради которого написана эта статья. Если вы никогда еще не были в роли начальника, для вас это может быть не вполне очевидно, но попробуйте тогда себе это представить — чего хочет начальник от своих подчиненных? Подумайте об этом минутку, прежде чем читать дальше.

С точки зрения молодого специалиста, не прошедшего еще через все тяготы и лишения профессиональной карьеры, ответ обычно в том, что начальник ждет от сотрудника знаний, умения работать в коллективе, способности учиться, ответственности и так далее. Обычные клише из газетных вакансий. Проще говоря, сотрудник должен быть способен выполнить возложенные на него обязанности и ужиться с остальным коллективом.

В каком-то смысле так оно и есть, но это далеко не вся правда о мотивации руководителя и даже не главная ее часть. В большинстве случаев, работу, о которой идет речь, выполнить могут очень многие, и очень многие из них вполне способны ужиться в коллективе. Но почему тогда все начальники жалуются, что так трудно найти хорошего работника? Очевидно, потому что настоящий критерий — это не дипломы, не знания и умения, не социальные навыки и не то «ответственное отношение к работе», которым все разбрасываются направо и налево.

Ирония в том, что начальники сами толком не понимают, чего ищут, поскольку им некогда серьезно задумываться над такими вопросами — они просто ориентируются по своим ощущениям и выбирают того, кто им понравится. И даже если спросить об истинных критериях выбора прямо, вряд ли многие из них смогли бы внятно ответить.

О чем говорят на всех тренингах профессионального и личностного роста? О том, что нужно повзрослеть, набраться мужества и перестать перекладывать ответственность за свою жизнь и свои дела на чужие плечи. Неспособность нести ответственность и склонность перекладывать свои проблемы и заботы на других людей — это один из самых очевидных признаков инфантильности, от которых положено избавиться всякому человеку, претендующему на карьерный рост и обычное человеческое счастье. Знакомая теория?

Так вот, начальник ищет не просто ответственности, он ищет гиперответственности — человека, который возьмет на себя часть его руководительских забот и позволит ему, начальнику, расслабиться и снять с себя ответственность. Повторяю: начальник ищет того, на кого можно будет свалить ответственность. Вопреки умным психологическим теориям о том, что нельзя перекладывать ответственность на чужие плечи, всякий начальник хочет именно этого — снять ответственность с себя и повесить ее на подчиненного.

Речь о том самом психологическом мотиве, от которого нам рекомендовали избавиться на тренинге, но хохма в том, что избавиться от него нельзя. Ответственность, какой бы осознанной она ни была, — это всегда напряжение, а психика всегда будет стремиться от этого напряжения избавиться. Даже самый взрослый и ответственный человек с удовольствием и при первой же возможности избавится от груза своей ответственности. Взрослость вовсе не в том, чтобы взять на себя всю-всю ответственность и никогда ее больше не снимать. Это вообще не критерий. Главная ответственность в осознанном соблюдении баланса между своими потребностями и возможностями.

Это не значит, что начальник ждет, что сотрудник будет в буквальном смысле выполнять его работу. Мы ведь говорим о хорошем начальнике — о том, который действительно болеет за свое дело и потому переживает и несет ответственность за каждый мельчайший аспект работы, выполняемой в фирме, конторе или просто маленьком отделе. Хороший начальник — сам в прошлом гиперответственный работник. А теперь он заведомо находится в ситуации, когда не может сделать всю работу собственноручно и не может вынести всю-всю ответственность на своих плечах. Поэтому в своих сотрудниках он всегда будет искать возможности сбросить с себя часть груза — переложить ответственность на чужие плечи.

Хороший работник, на нехватку которых так сетуют начальники, это тот, на кого можно переложить ответственность, тот кто может избавить начальника от психологического напряжения! И это гораздо важнее, чем знания и умения. Начальник хочет решить свои проблемы за счет подчиненных, и главная его проблема — это не работа, которая должна быть сделана, а беспокойство о том, что она должна быть сделана. Сделать работу могут многие, а избавить от беспокойства только единицы — люди железобетонной надежности, которые не просто тихо и исправно сидят на своем месте, а готовы занять в отношении своего начальника позицию равного или даже старшего… но не в смысле своей правоты или зарплаты, а в смысле разделения ответственности за общее дело.

С этой точки зрения, профессионал — это не в тот, кто профессионально выполнят свою работу, а в тот, кто профессионально к ней относится. Почувствуйте разницу! Смысл настоящего профессионализма не в том, чтобы все знать и уметь, не в том, чтобы все успевать, и не в том, чтобы не совершать ошибок. Все это не более чем пожелания, а требование совсем другое — относиться к своей работе так, чтобы начальник мог поставить задачу и больше по этому поводу не беспокоиться, и она безо всякого надзора и контроля либо будет выполнена, либо, если возникнут какие-то проблемы, то о них станет известно до того, как будет слишком поздно. А еще лучше, если сотрудник идет на несколько шагов впереди — сам ставит себе задачу и сам ее выполняет еще до того, как начальник осознал таковую необходимость, — вот это профессионализм.

Профессионализм — это глубокая озабоченность общим успехом. Хорошему работнику до всего есть дело — его личное чувство ответственности не застревает на уровне должностных обязанностей, а распространяется на обязанности всех тех, от кого зависит выполнение его собственных обязанностей. Все остальные, кто пальцем о палец не ударит, если за это не платят, — разгильдяи и любители.

И если речь не о той конторе, где все держится на кумовстве и личных связях, то по карьерной лестнице продвигаются именно такие профессионалы, потому что они изначально относятся к своей работе, как к СВОЕЙ работе, и знают не только свое дело, но и дело своих коллег уровнем выше и ниже. Именно их назначают начальниками — потому что они видят общую картину и несут внутреннюю ответственность за общее дело, а не за то, чтобы получить больше, работая меньше.

Если вы свою ответственность видите шире, чем ее видит ваш руководитель, рано или поздно вы займете его место. Если же начальник для вас — это родитель с ремнем в руках, заставляющий вас работать, вы так и останетесь всю жизнь на побегушках. Ответственность не возлагается, она берется по своей воле и инициативе. Сначала человек становится начальником «де факто» — в плане ответственности, а не власти — и только потом это оформляется юридически. Надежды на то, что кто-то окажет вам доверие и вручит бразды правления в ваши руки, абсурдны. Сначала добровольная (гипер)ответственность за общее дело без зарплаты и признания — только потом ключи от личного кабинета.

На практическом уровне все это можно свести к ряду простых принципов, которые следует осознанно практиковать: сказали сделать — сделай; сам видишь, что надо сделать, — сделай; не хватает знаний — учись; не получается — обратись за помощью; совершил ошибку — признайся и исправь. Элементарно! Работа должна быть сделана, и никаких детских отговорок здесь быть не может, а если уж что-то не получается, не подводи начальника — сообщи об этом и дай ему возможность исправить ситуацию до того, как станет поздно. Не можешь ТАК относиться к работе — увольняйся… или смирись со своим непрофессионализмом и всеми выводами, которые отсюда следуют.

Не бывает тех, кто все знает, не бывает тех, кто все умеет, не бывает тех, кто не ошибается, есть те, кто искренне болеет за общее дело и на кого можно положиться.


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Читатель

Слово «ответственность» стало уже каким-то заклинанием. «Взять ответственность», «снять ответственность» — как будто это пальто, которое то снимают, то одевают. На мой взгляд, если нет нормально продуманных бизнес-процессов в организации и соответствующих им зон ответственности, то можно и дальше кричать «ответственность» и одевать-снимать ее.

House
Гость
House
20.11.2014 21:13

Мне кажется, главное найти любимое дело, ну или хотя бы не противное для себя. Тогда на карьеру как-то… и оно само часто получается в такой ситуации, ну а если нет, значит — нет.
Хотя, любимым делом может оказаться и строительство карьеры тоже, отчего ж не оказаться… smile

.Ну а если развитие — это стать начальником стройки, т.е.отвечать за процессы, в которых априори разбираешься хуже подчиненных?

Там где-то было, что если очень хочешь, радеешь, то обучишься всему, что требуется, быстро и качественно будучи еще на уровне рабочего.))

Полина
Гость
Полина
20.11.2014 17:47

Я для себя основную мысль резюмировала как «профессионализм — это мышление результатом, а не процессом». Не поспоришь.
Да и про ответственность — это тоже всё правда, и про то, что её можно только самому взять, причем авансом.
И про то, что именно это реально ценят и этим дорожат.
 
Но вот конец статьи вызывает вопросы, всё как-то слишком линейно. Если говорить про развитие как стать из землекопа бригадиром землекопов, то, наверное, надо просто работать, мыслить общим делом и болеть за него. Но тут, кстати, тоже вопрос: за общее дело кого? Компании/начальника/генерального директора? Это будут всегда очень разные задачи, порой противоречащие друг другу….Ну а если развитие — это стать начальником стройки, т.е.отвечать за процессы, в которых априори разбираешься хуже подчиненных? Тут уже требуется навык так отвечать за результат, чтобы при этом ничего не делать самому. И принцип «сказали — сделай» уже не работает. Рабочие лошадки все равно ими остаются. 

zrzh
Гость
zrzh
20.11.2014 17:16

Вот ещё вопрос. Где проходит грань между «здоровой» гиперответственностью и тем, что по-английски называется  «control freak»?

oleg_granovskiy
Гость
oleg_granovskiy
20.11.2014 16:57

Олег, а когда гиперответственность является следствием сильного страха чужого недовольства, страха обвинений в свой адрес? Таже самая гиперответственность — и делаешь многое за других, и остаешься до поздна, и задачи сам себе придумываешь, а не ждешь пока начальник тебе об этом скажет, и максимально контролируешь выполнение своих задач.
 
Мне точно также говорили на работах, где я работал — что меня не нужно контролировать, поставили задачу и можно забыть — я все сделаю. 
 
Но как я ощущаю внутри — мотив именно страх.

Frog2Prince
Читатель
Frog2Prince
20.11.2014 15:36

Когда карьерист созревает, очко разжимается самопроизвольно. Это происходит, когда накоплена критическая масса для разрыва шаблона. А пока этого не случилось, гусеница никогда не станет бабочкой от того, что она будет примерять на себя бабочкино поведение.

Жека
Гость
Жека
20.11.2014 15:04

Не можешь ТАК относиться к работе — увольняйся… 

Вот бы ещё за своё увольнение на себя ответственность суметь взять было бы очень круто!
 
А то очко то жим жим )))

House
Гость
House
20.11.2014 13:26

Справедливая статья, даже судя по своему мелкому, опыту.
Слова типа «а ты можешь обещать что…» вгоняют меня до сих пор в панику и заставляют лепетать что-то вроде: «Я очень постараюсь, конечно…». А такое, как-то не вызывает доверие у начальства или клиентов. :ap:

Frog2Prince
Гость
Frog2Prince
20.11.2014 13:16

> Ответственность не возлагается, она берется по своей воле и инициативе.

Всё верно, но: it’s a description, not a prescription. Ответственность добровольно берется и такое отношение к работе существует, только если у человека есть интерес к работе. Проделывание вышеописанных действий в «добровольно-принудительном» порядке — путь к усилению невроза. Основа внутреннего конфликта — «делаешь то, чего не хочешь; не делаешь то, чего хочешь». (с) Сиддхартха. Так что:

> Не можешь ТАК относиться к работе — увольняйся…

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием