В 2017 году британские телевизионщики (не путать с учеными!) провели эксперимент: посадили пять добровольцев в одиночные камеры отдельные небольшие комнаты, оборудованные всем необходимым для жизни, кроме… интернета, связи с внешним миром и каких-либо развлечений. Пустые комнаты с кроватью, туалетом, душем и мягкими белыми стенами. За подробностями гуглить «In Solitary».
Уже через несколько часов после начала эксперимента участников буквально начало выворачивать наизнанку. Первая участница сдалась через 4 часа, второй психанул через день. Оставшиеся трое, постепенно сходя с ума, продержались все пять дней.
Никакой научной ценности данный эксперимент не несет, однако, по замыслу создателей поднимает важный вопрос об образе жизни в современном мире, когда человек практически не бывает наедине с собой. Соцсети, телевидение, тысячи способов развлечения и увеселения, бесконечный поток информации и прочих внешних стимулов, не дающих сознанию остановиться и отдышаться. И совсем не удивительно, что люди, ломая ногти лезут на стену, если поток внешнего контента прерывается и сознание начинает заполняться контентом внутренним — голосами всех тех демонов, от которых мы бежим в интернет, сериальчики и бесконечный пустой треп.
Отсюда идея, предложение и приглашение — с 3 марта запускаем очередной психологический марафон, смысл которого именно в том, чтобы сознательно сделать паузу, отключиться на время от внешних стимулов и побыть наедине с собой. Разумеется, речь не о полном отказе от интернета и коммуникаций, а о том, чтобы каждый день выделять полчаса времени на то, чтобы побыть в тишине и дать своему сознанию сообщить все то, с чем оно не может до нас достучаться в течение дня.
Один месяц работы, 30-минутные паузы каждый день и всякие дополнительные задания и эксперименты в течение всего марафона. Раз в неделю собираемся онлайн, обсуждаем результаты и ощущения, формулируем задание на следующую неделю, и так далее.
Процесс может получиться довольно тревожный и болезненный, но, во-первых, каждый может по своему усмотрению регулировать нагрузку (частоту и продолжительность пауз), а во-вторых, это имеет очень большую ценность с точки зрения осознания своих скрытых тревог и напряжений. Убегать от себя и своих внутренних конфликтов можно всю жизнь, а можно сделать так, чтобы убегать было не от чего. И первый шаг здесь — выйти на связь с самим собой и внимательно послушать, что там вообще творится.
Психотерапией в рамках марафона мы заниматься не будем. Основная наша задача зафиксировать и уделить внимание напряжениям и больным темам, которые полезут на поверхность. С другой стороны, многие из этих проблем и напряжений разрешатся сами собой, как только смогут достучаться до сознания — об этом фокусе сознания был отдельный пост.
Короче говоря, эксперимент не сложный, очень познавательный и крайне полезный психологически. Первоначально это была идея чисто для себя — себе устроить информационную диету — но раз уж у нас так хорошо пошло дело с марафонами, приглашаю присоединиться и поучаствовать в эксперименте всех желающих. Я буду и в роли ведущего и в роли участника вместе с вами.
В четверг — 3 марта, в 19:00 по Москве — состоится открытое (бесплатное) вводное занятие. Поговорим о том, что у нас происходит внутри, как и почему мы от этого убегаем и каковы последствия образа жизни, в котором нет времени на уединение. Подробнее поясню идею марафона и логику предстоящих занятий. Приходите послушать — там и станет понятно, нужно оно вам или нет.
p. s.
Марафон был запланирован задолго до всех нынешних событий — ещё в прошлом году — но очередь до него дошла только сейчас. И с учетом ситуации, это будет очень кстати — остановиться, отдышаться, выслушать себя. Какими бы тяжелыми ни были сегодняшние думы и тревоги, лучше бы дать им высказаться, а не прятать их под коврик.
Вводное занятие пройдет в режиме открытой YouTube-трансляции.