Поговорили с Аней о разных проблемах в воспитании детей. До конца тему раскрыть, конечно же, не удалось, но вступление в тему получилось, по-моему, очень хорошее. Много вопросов, из тех что были заданы читателями, остались пока без ответа, поэтому будем записывать продолжение. Слушайте, задавайте новые вопросы, а с нас — ответы… когда-нибудь в следующих сериях.
А в этой записи затронуты вот какие вопросы:
-
0:00:15 — о воспитании ребенка и родителя
-
0:04:00 — отношения с ребенком и воспитание
-
0:08:45 — что такое воспитание
-
0:12:50 — корень всех родительских проблем
-
0:14:34 — ребенок не слушается родителей
-
0:19:00 — мотивация к учебе у ребенка
-
0:21:45 — «интерес» против «успешности»
-
0:23:00 — протест ребенка против родителя
-
0:25:30 — «фундамент» в отношениях с ребенком
-
0:26:50 — «равенство» ребенка и родителя
-
0:30:00 — «право сильного» со стороны родителя
-
0:32:00 — демократия или диктатура
-
0:34:40 — чувство вины у родителя перед ребенком
-
0:39:00 — «право сильного» и причины манипуляций
-
0:42:05 — когда ребенок может решать сам
-
0:47:00 — когда уже перестать воспитывать
-
0:48:00 — нужно ли ребенка «учить жизни»
-
0:49:30 — вот так возникают стереотипы и убеждения
-
0:52:50 — как ребенок учится жизни самостоятельно
-
1:02:25 — желание уберечь ребенка от ошибок
-
1:06:20 — о правильной родительской установке
-
1:09:30 — тревоги родителя — показывать или нет
-
1:14:00 — вмешательство и невмешательство
-
1:16:00 — что делать с отрицательными эмоциями
-
1:16:55 — ответственность за собственные эмоции
-
1:22:20 — про попытки изобразить хорошего родителя
-
1:30:50 — вопросы, которыми следует задаться
-
1:32:50 — что такое быть родителем
-
1:34:35 — домашнее задание для родителей
Приятного прослушивания!
Да, хорошая думающая беседа
Вероятно переданный родителями опыт и усвоенный ребенком без переваривания, играют свою роль в становлении человека. Наверно он образует некий каркас, первичную структур, которая дает возможность как то первично ориентироваться в мире.
Другое дело, что она обязательна должна обновляться в соответствии с внешними условиями, вплоть до полной замены, если требуется.
А потом, полученный опыт можно осознавать и после того, как он уже внедрен и применяется. Это может давать некую фору в жизненной конкуренции, в случае, если внешние условия не очень изменились. Да и даже если условия совершенно новые. Вроде того, что не тратить время на изобретение велосипеда.
Разве не на способности человека массировано передавать опыт строится его эволюционный прогресс?
Или я что то не так поняла?
На наши действия в воспитании ребёнка (как и на остальные наши действия в жизни) влияют столько факторов, что ответ на один и тот же вопрос может иметь противоположные ответы.
– Можно ли бить ребёнка? 100% приемлемым может быть как ответ “нужно” так и ответ “категорически нельзя”. А ещё есть промежуточные варианты… И описывая ситуации в которых “нужно” или “нельзя” можно написать целую книгу…
С этого ракурса попытка ответить в одном разговоре на большое количество вопросов ведёт к необходимости давать слишком поверхностные ответы. Так что (на мой дилетантский взгляд) лучше рассматривать эти вопросы отдельно, ориентированно на конкретные ситуации и конкретных людей.
А что тебя тут смущает?
Я вот понимаю это, как то что часть опыта передается “сама по себе”. Когда ребенок видит, что и как делает взрослый и пытается это повторить сам. И тут какое специальное действие от взрослого не требуется.
А что касается того момента, когда родитель пытается поделиться опытом, то это как с попыткой передать вкусовые ощущения того, что другой еще не пробовал. Конечно, можно объяснить, какое примерно помело на вкус, и это может человека как-то сориентировать, но это возможно лишь, если объяснения опираются на уже существующий собственный опыт ребенка (типа, “Помело похоже на грейпфрут, но только не такое горькое и насыщенное по вкусу”), и все равно не заменит реального опыта. А учитывая, что у ребенка собственный опыт мал, то любые попытки объяснить что-то будут как рассказать слепому, что такое видеть. Со временем, конечно, это начнет обретать бОльший смысл, но к тому моменту обычно дети уже успевают превратиться во вполне себе взрослых.
Ну, и отдельным моментом является учение-обучение. Которое как раз по большей части заключается в том, чтобы дать возможность ребенку получить как можно больше разного опыта в каком-то отдельном вопросе, в том числе условно негативного.
Как то смутило то, что личный опыт передавать детям нет смысла. Так во всяком случае я поняла.
По моему с этим не все так просто.
Отличная запись, если когда-нибудь буду родителем, переслушаю. Вообще аудиоформат это очень круто, чето делаешь себе и слушаешь, красота. Спасибо!
Воспитание зависит от уровня зрелости родителя(ей) и ребенка.
У родителя вопрос о правильности воспитания возникает в случае неуверенности. То есть на самом деле он хочет узнать как быть уверенным в том, что он делает.
По-моему, лучшее, что может делать родитель – это познавать себя.
У психологов – другая ситуация. Они же воспитание изучают по-научному. Множество наблюдений, экспериментов. Они законы открывают.
У среднестатистического родителя – 1-2 ребенка. Ну, чему тут можно научиться? Опыта мало по сравнению с психологами. А на чужих ошибках, как верно отметили в теме, не научишься.
Поэтому вывод: психологи пусть изучают, а родители пусть самопознанием занимаются.
Концовка понравилась в большей степени, начиная с “желания уберечь ребёнка от ошибок”. Хотелось бы более подробного раскрытия этой немаловажной темы на конкретных примерах в контексте подросткового периода, когда ребёнок вроде бы уже и не совсем ребёнок, но всё же ещё ребёнок. Как уберечь своё чадо от ошибок молодости, которые грозят серьёзными последствиями – алкоголь, наркотики, преждевременная беременность, плохие компании. Как выстраивать отношения с “трудным” ребёнком в этом возрасте?
Также хотелось бы, чтобы ведущие осветили вопрос полового воспитания детей. Когда и как говорить с детьми о сексе?
В общем, теория и концепция воспитания – это несомненно хорошо, красиво и понятно, но хотелось бы услышать больше описаний конкретных распространённых житейский ситуаций с практической точки зрения.
Мне запись очень понравилась, и особенно понравилось подведение итогов беседы, понравилось то, как тщательно Олег и Аня подошли к формулировке вопросов для домашнего задания, в этом я ощутила особую заботу.
Запись очень понравилась. Сначала переложила на себя как на ребенка, затем как на взрослого.
В конце понравилось не очень, в том смысле, что все равно приходится все самому решать. :-) А в начале было все как-то по полочкам разложено. И когда кто-то так раскладывает, чувствуется успокоение. А как нужно самой решать, так тревога. :-)