Продолжаем экспериментировать в новом формате. Темой следующего обсуждения будет представленная в этой записи известная и очень интересная статья.
Не уверен, как Юнг будет восприниматься на слух, учитывая своеобразность его манеры изложения и отсутствие у меня специальных дикторских навыков, но, надеюсь, какой-нибудь толк от этой записи вам будет. Даже если послушаете вполуха, содержание следующей нашей дискуссии с Аней вам будет уже понятнее.
Вопросы пишите в комментариях — ответим на них в обсуждении.
Скачать запись: К. Г. Юнг — Становление личности.
Запись подробного обсуждения этой статьи: Личность — это Дао.
Спасибо, Олег!
Не согрешишь – не покаешься:) Далее по тексту.
Так что может ну его нафиг, это стремление любой ценой не войти во искушение.
Короче, мания величия – это хорошо))) всегда это подозревала)) Большое спасибо за текст, по ходу прослушивания всплыла где-то прочитанная фраза: ” родишь то, что внутри тебя, и оно спасет тебя; не родишь – и оно убьет тебя”.
Стать великим, это по статье конвенция, т.е. готовый стереотип высшего уровня, который предлагается человеку дьяволом, т.е. возникает в душе как возможность следовать в жизни тому, что принято – в примере с Христом, народ, назначая его великим, хотел видеть его земным царем, своим управителем, а Иисус имел в виду другое царство. А для того, что бы стать личностью, надо отказаться от конвенций, т.е. от готовых решений, как бы соблазнительны они не были. Надо услышать за этими громкими призывами конвенций более тихий голос своей души – т.е. своего личного предназначения и последовать ему, что собственно и показано в сцене искушения Христа дъяволом. И если это удастся сделать, то становление личности произойдет.
Я так поняла.
Я не поняла про 40 дней в пустыне и искушение. Пример с Иисусом очень масштабный, а дальше примеры с Фаустом, и Люцифером только еще больше запутали. Я так поняла, что есть голос души, и он может звучать как голос дьявола, но Иисус, в итоге не послушал дьявола! И дальше по тексту, Юнг делает отсылку к Люциферу и говорит, что следование предназначению это слушать темную сторону(дьявола) и быть немного революционером. То есть получается, нужно поддаться искушению вкусить плод с древа познания, нужно услышать темную сторону, но не поддаться искушению стать цезарем, и идти своим путем. Юнг говорит, о том что поверить в предназначение это не просто из-за пафосности из-за того, что личность это нечто великое, но Иисус отказался быть цезарем и быть великим. Можно прояснить про искушения и голос души и голос дьявола, кто есть кто, а то слишком много символов, слишком много искушений.
У меня иногда появляются страхи за дочку (сюжеты неприятные). Как версию рассматриваю, что дочка является препятствием к моему счастью (семейный вопрос один). И поэтому я в таких сюжетах уничтожаю препятствие.
А тут, после прочтения этого абзаца, у меня возникла новая версия, что у меня сильный образ хорошего отца. И этот образ удерживает меня в развитии к сильной личности. И поэтому подсознание накидывает сюжеты связанные с разрушением дочки, которая является единственным подтверждением моего образа хорошего отца.
В такой формулировке вопрос слишком абстрактный и мутный. Что именно происходит и что именно тебя интересует?
В этой статье есть такой абзац:
“Отсюда вечное сомнение: является ли видимое объективно-психическое действительно объективным, или в конце концов это только химера? Однако тотчас возникает вопрос: вообразил ли я нечто такое намеренно, или оно мне вообразилось? Эта проблема подобна проблеме невротика, который страдает воображаемой карциномой. Он знает — ему сто раз говорили, — что это фантазия, и он, напуганный, спрашивает меня: «А как же случилось, что я себе навоображал невесть что? Я ведь этого не хочу». Ответ таков: идея карциномы вообразилась ему без его ведома и без его дозволения. Причина этого в том, что в его бессознательном имеет место психический рост, «разбухание», которое он не в состоянии осознать. От этой внутренней деятельности он испытывает страх. Но так как он совершенно убежден в том, что внутри, в его собственной душе не может быть ничего, чего он не знал бы, то должен этот страх перенести именно на телесную карциному, о которой он знает, что ее не существует. И, несмотря на это знание, он будет продолжать бояться, даже если сотни врачей станут его уверять, что страх совершенно беспочвен. Итак, невроз — это защита против объективной внутренней деятельности души или дорого оплаченная попытка уклониться от внутреннего голоса, т.е. от предназначения. Ведь это «разбухание» — та самая объективная, независимая от сознательного произвола деятельность души, которая внутренним голосом хотела бы сказать нечто сознанию, чтобы привести человека к целостности. За невротическим вывихом кроется предназначение, судьба и становление личности, полное осуществление жизненной воли, данной индивиду от рождения. Человек без любви к судьбе — невротик; он теряет себя и никогда не сможет сказать вместе с Ницше: «Человек никогда не сможет подняться выше, если он не знает, куда приведет его судьба.”
Меня иногда беспокоят определенные страхи (сюжеты). Я примерил этот текст на себя и возник вопрос – как выяснить, что корни этих страхов в подсознании. И если в подсознании, то как их вывести наружу?