Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Статьи о психологии

Психология каст

Психология каст
Удобную религию придумали индусы · 4 февраля 2009 г.

Статья не о тех кастах, которые можно загрузить в iPod и слушать по дороге на работу. Речь о тех кастах, отвращение к которым советское образование взращивало на уроках истории в каждом школьнике.

Помните те прекрасные времена, когда под знаменем всеобщего равенства советская власть твердой рукой загоняла нас всех в счастливое будущее?

Так вот, на уроках истории учителя с четко выверенной ноткой отвращения в голосе рассказывали, что в Индии — в этой стране примитивных дикарей — был некогда кастовый строй. То есть, такой тип общественного устройства, при котором закон устанавливает, что люди про меж собой не равны, и все тут. Совершенно антигуманистично и антикоммунистично.

А чтобы потрясти нежную детскую психику до самого основания, добавляли, что принадлежность к касте определялась по праву рождения, а придумано все это было с сугубо злым умыслом — чтобы богатым было удобнее эксплуатировать бедных. Дети пугались и плакали.

В общем, тема всеобщего (не)равенства зрела, зрела и вызрела. Касаться я ее все не хотел, потому как тема эта скользкая — можно и голову расшибить. Но как-то она все-таки вылезла на поверхность и потребовала к себе внимания. Подчиняясь персту судьбы, выкладываю, как на духу. Тем более что вопрос каст интересным образом перекликается с нашим разговором о психологических типах.

Индуистская традиция содержит в своих священных текстах примерно такой пассаж: «Когда Пурушу расчленили…, его рот стал брахманом, его руки сделались кшатрии, его бёдра — вайшья, из ног родился шудра». Таким образом объяснялось происхождение четырех основных каст или правильнее — варн.

Брахманы — лучшие представители породы человеческой, их удел — высшая власть, жречество, учение. Кшатрии — воины и правители пониже рангом. Вайшьи — торговцы, земледельцы и ремесленники. Ну а шудры — низшие существа, им остается вся грязная работа по обслуживанию высших каст. Были там еще и «неприкасаемые», но по статусу это что-то на уровне наших современных бомжей.

С позиции современного и как бы гуманистического общества, которое любит порассуждать о правах человека и равенстве всех со всеми, кастовый строй выглядит крайне унизительно. Надо полагать, тут еще сказывается животный страх, затаенный со времен второй мировой, когда Гитлер устроил свою великую чистку низших рас.

С другой стороны, если глубже взглянуть на природу и происхождение концепции варн, то картина открывается несколько иная. Изначально варны не имели никакого отношения к социальному статусу, а описывали различные уровни сознания, которые может достичь человек в процессе своей жизни.

Кроме того, принадлежность к той или иной варне определяла и тот путь, которому должен следовать человек, чтобы поскорее поднять свое сознание на следующий уровень.

Шудрам и вайшьям — простым людям, чье сознание наполнено земными заботами, предлагался путь «бхакти» — поклонения, служения или веры. Кшатриям — людям, выросшим из мирских забот, предлагался путь «кармы» — активного действия, той йоги, которую все знают по хитро выкрученным позам. А брахманам — тем, кто уже прошел долгий путь и стоит на грани человеческого и божественного, оставался путь «джняны» — путь философии, путь истинного знания.

В такой форме варны никак не привязаны к врожденным свойствам души, а путь от низшего к высшему — это вполне конкретная и вполне выполнимая процедура по взращиванию собственного сознания. И каждый человек проходит этот путь в меру своих сил и имеющегося у него времени.

То есть, получается интересная штука — де юре или по праву рождения, все, может быть, и равны, но де факто, поскольку перейти хотя бы с одного уровня сознания на следующий удается только единицам, никакого равенства нет и в помине.

Шудрой ты родился — шудрой и помрешь. Хотя, вернее сказать будет так — У шудры ты родился, шудрой и помрешь. Ведь кто, как не родители дают стартовый толчок сознанию ребенка?

Рассуждаем дальше. Культура индусов подревнее нашей будет, поэтому можно предположить, что они, наверное, были не то чтобы совсем дураки. Возможно, Законы Ману, которым приписывают утверждени кастового строя, несли в себе не меньше социально-государственной мудрости, чем труды Конфунция?

Ведь смотрите, в чем тут суть. Если шудра является шудрой только потому, что он застрял на низшем уровне сознания, то… стоит ли допускать его к управлению государством? Быть может держать кухарку на кухне — это вполне разумно, с точки зрения благополучия государства?

То же и с другими варнами-уровнями. Если человек способен эффективно управлять делами большого предприятия, то стоит ли его отправлять доить коров? Может быть он принесет государству больше пользы, если будет работать на его благо на пределе своих реальных возможностей?

Может быть, шудра будет более счастлив именно у себя в поле — с плугом, а не скипетром в руках? Может быть работа с землей скорее сделает из него вайшью, чем изучение самых умных трактатов из библиотеки брахмана?

Может быть, государственный строй, учитывающий всю эту специфику, не такая уж и плохая идея? А ведь эта же идея всегда витала в воздухе и в западном обществе — идея аристократии имеет ту же суть и то же происхождение. Народом должны управлять те, кто до этого реально дорос.

Но на каком-то историческом этапе связь с корнями утрачивается и даже величайшие духовные прозрения становятся предметом товарно-денежных отношений. Может человечество таким образом постепенно вырождается, а?

Основные мировые религии по индийской классификации — это путь «бхакти» — путь веры, пригодный только для низшего уровня сознания, которое ни на что кроме веры и не способно. Государственные механизмы вращаются руками торгашей-вайшьев. Социальные программы — все для шудр.

Одно радует — Путин у нас, похоже, все-таки родом из кшатриев — хорошо держится, твердо. И не шудрам судить его поступки…

И ведь нет ничего плохого и унизительного в том, чтобы знать свое место. Каждый человек ищет счастья и поиску своего личного счастья посвящает всю свою жизнь. И хорошо, если человек не особо оглядывается по сторонам, а задает вопрос о счастье самому себе. Но ведь девяносто человек из ста ищут определение счастья в заголовках глянцевых журналов и в черном ящике с картинками.

Может ли шудра, оставаясь шудрой, быть счастлив счастьем кшатрия? Да ни за что на свете! Добиться власти может всякий, но одному властвование дается легко и естественно, а другому для этого приходится выворачиваться наизнанку и для счастья сил у него совершенно не остается. Дорвавшись до власти, шудра никогда не обретет своего счастья — сначала ему нужно до власти дорасти душою.

А реклама призывает именно к этому — добивайтесь, стремитесь, карабкайтесь по социальной лестнице! Пусть вы с вашими нищими душонками не найдете там себе никакого утешения, все равно ползите вверх — ваше счастье именно там, на верхушке пищевой цепи!

Но может все-таки нужно притормозить и оглядеться по сторонам? Спросить себя о своем месте в этом мире? Задуматься о том, как сделать очередной шаг в развитии собственной души, а не о том, где взять деньги на машину, как вон у того кшатрия, который, вероятно, всего лишь одуревший от своих амбиций шудра?

Так что, ненавистное классовое неравенство — это лишь отражение неравенства внутреннего, которое столь же очевидно, как и неравенство возрастное. И хотя никто этой связи уже давно не прослеживает, это еще не значит, что ее никогда не было. Так, может, нужно взращивать свое сознание, а не напяливать на себя внешние атрибуты чужого счастья?

Не ищите принадлежности к высшим кастам — станьте высшим изнутри, а все остальное приложится само.


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
trackback

[…] уже затрагивалась в статьях о культуре, кастах и уровнях сознания. Но там рассуждения были […]

trackback

[…] Источник: satway.ru […]

trackback

[…] Источник: satway.ru […]

Интересующаяся
Гость
Интересующаяся
15.03.2013 12:52

Я смотрела фильм про касты в Индии, там рассказывали про людей, которые обязаны заниматься тем, чем занимались их родители и у них не было НИКАКОГО другого выбора. Если твой папа уборщик, то ты всю жизнь будешь грести мусор и ты не имеешь права как то улучшить или просто изменить свою жизнь. Так вот я не вижу в этом никакой благости.

Интересующаяся
Гость
Интересующаяся
15.03.2013 12:47

А разве не идеи аристократии и передача правления по наследству приводили к тому, что у власти оказывались порой слабоумные и попросту не адекватные?

Шеба
Гость
Шеба
15.07.2011 15:07

только направления общие можно определить, и именно они важны и они разные на разных этапах (как в аналогии с кастами – кто я в данный период развития: шудра или вайшья, или…,.. и в каком направлении сейчас идти).

Хе-хе! А вот другие статьи Олега говорят прямо обратное ))) Как я поняла, для достижения душевного здоровья, человек должен признать, что он одновременно является и вайшьей, и кшатрием, и брахманом, и развивать в себе все эти касты (каст на самом деле сотни). Помните у Державина? «Я царь, я раб, я червь, я бог».

Это полезно, а то наша советская школа-тёрка ;-/ мощно учит своего мнения не иметь

И грациозно завершая сообщение, вы на полном ходу вляпываетесь в здоровую коровью лепеху под названием «Я и власть».

Именно определить по честному свою степень развития (признать «болезнь») и двигаться в развитии, а не изображать из себя т. н. «просветленного» или крутого в чем-то

Это… Далее »»»

Ася
Гость
Ася
15.07.2011 11:55

@Шеба

А вы уверены, что «индийская традиция» made in new age имеет какое-то отношение к реальным индийским традициям?

Да нет, я имела в виду, что в статье приведена аналогия «разделения на касты и соответствующие пути развития» со «сложной духовной иерархией и возможностями подниматься на высшие ступени для всех людей». Именно определить по честному свою степень развития (признать «болезнь») и двигаться в развитии, а не изображать из себя т. н. «просветленного» или крутого в чем-то (у кого какие тараканы), думая, что это путь и счастье.

Внешнее разделение людей по их уровню – это мощное испытание и удар по гордыне, а она часто движет всем. А в статье-то имелось в виду разделение внутреннее, которое уравняли в головах с детства, уравнивая внешнее, тем самым ещё и остановив всякие мысли о возможности и способах настоящего развития. Взросление, развитие, познание – это же не одномоментный скачок, как и лечение, и сугубо индивидуальный процесс, только… Далее »»»

Шеба
Гость
Шеба
15.07.2011 00:50

Шеба, мне интересно, Вы действительно думаете, что в блоге про сознательность, развитие и смирение, автор (кстати, зарабатывающий здесь) будет страдать такой ерундой, как «изображать из себя Избранного»?

Самую большую подлость из известных мне сделал человек, который очень ценил честность и считал себя очень честным. Когда ты точно знаешь, кем хочешь себя видеть, куда легче проигнорировать неугодную часть себя. Возьмем, Фрейда, например. Гений, открывший миру агентов подсознания, орудующих в нашем мозгу, протащил в свою теорию целую армию собственных тараканов, от которых до сих пор не отмылась психология. Я не говорю, что целью было «изобразить из себя избранного». Просто власть, это нечто изумительное. Что-то вроде поля (электромагнитного и т.п.). Невероятно интересно наблюдать, что происходит с человеком, попадающим в это поле. От кого-то сыпятся искры, у другого волосы встают врастапырку, третий причудливо дергается, а четвертому выворачивает суставы и вырывает куски мышц. Двигаться в таком поле можно лишь очень осторожно, мелкими шажками, сжавшись, не… Далее »»»

Ася
Гость
Ася
14.07.2011 23:11

@Шеба

«молодец, хороший песик»… Нечто подобное – и не первый раз, совсем не первый это касается рассуждений про касты – имеет место и здесь.

Теперь я лучше поняла Вашу критику в адрес автора. Шеба, мне интересно, Вы действительно думаете, что в блоге про сознательность, развитие и смирение, автор (кстати, зарабатывающий здесь) будет страдать такой ерундой, как «изображать из себя Избранного»? И уж тем более как в другой теме про отношения Вы писали:

В каждой статье Олега о взаимоотношениях вдруг без какой-либо аргументации, на голом авторитете психолога, женщинам предлагается добровольно и с любовью подчиниться мужчине. Поскольку рассуждения о людях у автора были довольно здравые и здоровые, подкрепленные последовательной аргументацией, то призыв, адресованный «женщинам» (не людям, а именно что обладательницам сисек, без разбора) «подчинись мужчине» выглядит чересчур… непонятным, что ли. диссонанс. как куплет из левой песни. необъяснимо. Это странно. А необъяснимые странности в жизни, как правило, возникают, когда кто-то кому-то по какой-то… Далее »»»

Шеба
Гость
Шеба
13.07.2011 17:54

Давно заметила, но еще не сформулировала чеканно. Поэтому выкладываю, как придется. Есть в человеке такая… штука… Желание снискать одобрение кого-то чужого, совсем-совсем чужого. Например, дома ребенок чувствует себя неуверенно, но вот он попадает в другую компанию, и так он выясняет, что это дома он — шалопай и лентяй, а в этой компании он — Личность. Тогда, возвращаясь в семью, он чувствует свое превосходство над быдлом, не ценящим такую Личность, такого Избранного. И в таком случае, чем сильнее он подчеркнет свое отличие от семейного быдла, тем убедительнее он докажет всем и каждому, что он — Избранный. Тем отчетливее он продемонстрирует верность этой новой компании, которая назвала его Избранным.

Несколько случаев навскидку. Был знакомый юноша (даже два!), очень он восхищался порядками в чеченских тейпах и возмущался порядками среди русских, мечтал войти в чеченскую компанию, очень гордился, что те стали его признавать, приглашать в свою тусовку. Год назад у него это подобострастие исчезло,… Далее »»»

Ася
Гость
Ася
28.05.2011 11:27

…идея аристократии имеет ту же суть и то же происхождение. Народом должны управлять те, кто до этого реально дорос.
Но на каком-то историческом этапе связь с корнями утрачивается и даже величайшие духовные прозрения становятся предметом товарно-денежных отношений. Может человечество таким образом постепенно вырождается, а?

Это не о психологии, но довольно интересные мысли у Льва Гумилева «Конец и вновь начало». (этногенез, теория пассионарности, объясняющая закономерности возникновения и развития этносов, гибели и крушения великих империй, народоведение).

Гость
сестра Маахеса
04.05.2011 13:54

Еще.Была у меня в детстве книжка «Повести,сказки,притчи Древней Индии» (не для детей,видимо,для этнографов и иже с ними).Так вот там нищий брахман- обычный персонаж.(прям как и в нашем мире smile))

Гость
сестра Маахеса
04.05.2011 13:49

ТУАИ-Теория Уровней Абстрактного Интеллекта,разработанная (уже вполне прилично) Яковом Фельдманом,вполне соотносится…Но там,разумеется,уже нет тех жестких ограничений по рождению.
Хорошая статья.Спасибо.

Наталья
Гость
Наталья
16.04.2010 07:33

Булгаков, Собачье сердце: «И вот, когда он (пролетарий)
вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим
делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно
в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то
испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям,
которые, … до сих пор еще
не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!»

Михаил М
Гость
Михаил М
02.04.2010 05:10

Мучайся мое Эго, мучайся, вот твое место, так тебе и надо.
Спасибо сенсей-Олег. =)

любопытность
Гость
любопытность
04.02.2010 10:58

Опять «каким родился таким ты и умрешь»)
очень сомневаюсь что так бывает, что лезет чел из «низов» выше-выше, наверху огляделся и давай себя спрашивать «А счастлив ли я?») да некогда ему спрашивать — он новую вершину увидел и дальше полез…

Типичная Блондинка
Гость
Типичная Блондинка
09.01.2010 23:39

Очередная пищевая цепочка))) Вернее, пирамида… Недавно прочитала о разделении на ранги у млекопитающих (альфа, бетта, омега). Идея та же.

Knot
Гость
Knot
23.10.2009 12:13

полностью согласен с автором. Более того, очень часто вижу примеры в жизни. И даже более этого — в своей собственной судьбе и судьбе, окружающих меня людей. Касты есть всюду, они могут быть неназваны,но они существуют Каста — это психологический уклад, стиль жизни человека, семьи,общества. И в самом деле, врожденная принадлежность к какой-то касте тут ни при чем, все дело в воспитании ребенка, вернее в том стиле жизни, в который он окунается с самого рождения. Вы когда-нибудь видели сына какогоз-нибудь известного актера например , который быб был сантехником из ЖЭКа и вел соответствующую жизнь, имел соответствующие убеждения и привычки? Я например нет и не слышал о таком нонсенсе. Точно так же, сын слесаря,скорее всего, переймет стиль жизни своего отца, его окружения. Может быть иначе лишь в том случае, если,как и говорил автор статьи, ребенка не будут принуждать принять ценности родителей и дадут его личности развиваться своим путем. Это и есть кастовость.… Далее »»»

Aln
Гость
Aln
11.10.2009 12:46

Может ли быть башмачник так же счастлив как Лорд? Не правильно поставлен вопрос. Очень интересно было смотреть фильм Титаник. Последний. Там авторы показали как бы два мира. Мир знати и мир черни. Все плывут на корабле, всем нечего делать, только знати на высшей палубе, а черни внизу и каждый веселится как может. Показывают знать. Они сидят во фраках, за столом, где каждый прибор имеет своё предназначение и ни дай бог перепутать, ведут светскую беседу, где каждый блещет остроумием и выдержкой, контролируя каждое своё слово. Строя многоходовые комбинации в голове. Они рождены быть войнами, гос. служащими и эти качества для них главные. А внизу народ. Бухает, балдеет, танцует вповалку и обнимку, никаких условностей, полная свобода чувств, эмоций, никакого самоконтроля, какой накал страстей, эмоций чувств!!!!!!!! Вот оно счастье. Счастье это чувство и быть счастливым это испытывать это самое чувство счастья. По настоящему ощущаешь, что ты живёшь именно тогда, когда испытываешь сильные чувства!… Далее »»»

Екатерина К
Гость
Екатерина К
14.07.2009 12:55

Олег, спасибо за статью!
Согласна с каждым словом. Интуитивно я додумалась до этого еще лет 15 назад (родившись в семье шудр..=))) И с детства задавала себе два вопроса: «Почему я здесь?» и «Кто эти люди?»… Как выяснилось — просто карму отрабатываю.=)) При желании человек может все!!! Не надо ныть, жаловаться на несправедливость судьбы и ждать, что за тебя кто-то сделает, а работать, и в первую очередь над собой. Чего и всем желаю!

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием