Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Объявления

Почему тренинги не работают

Почему тренинги не работают
Психотерапия массового поражения · 24 марта 2010 г.

В далекие времена, когда Фрейд придумал свой психоанализ, терапия была процессом очень долгим и сугубо индивидуальным. Аналитик мог годами ковыряться в хитросплетениях одной больной души и неизменно получать с нее солидную плату за каждый часовой сеанс нудного анализа.

Хорошие были времена: несколько клиентов — по определению, постоянных — и можно не работать не беспокоиться о пропитании.

Продолжалась это счастливое время довольно долго, и даже сегодня некоторые талантливые психологи умудряются убеждать своих пациентов, что регулярная терапия по паре сеансов в неделю на протяжении, как минимум, пары лет — единственный залог успеха терапии.

Но когда первое очарование возможностями индивидуального и долгосрочного психоанализа прошло, новое поколение практикующих психологов стало все чаще задаваться вопросом о том, как сократить сроки терапии, сделать ее более массовой и, разумеется, заработать на этом кучу денег. Вполне понятный прагматизм так свойственный американцам, которые в конце концов и придумали проводить групповые психологические занятия, которые мы сегодня называем тренингами.

Строго говоря, в задачи тренингов никогда не входило заменить собой индивидуальную и более глубокую психотерапию. Всякий тренинг посвящен лишь какой-то узкой теме и обещает эффективно решить класс психологических проблем, с нею связанных. Да и то, не столько решить, сколько помочь справиться с самыми неудобными симптомами этих проблем. Это как быстрый техосмотр — тут подкрутили, там смазали, здесь подчистили — и готово, можно еще какое-то время жить дальше. К настоящей психотерапии это не имеет никакого отношения.

Классический пример — тренинг коммуникативных навыков или, в более бытовой формулировке, тренинг уверенного поведения. Цель этого тренинга проста, понятна и достойна восхищения — за несколько часов интенсивных занятий избавить участников от неуверенности в себе. И при должном профессиональном рвении со стороны тренера эта цель действительно достигается… с некоторыми оговорками.

Как проходит типовой тренинг? Собираются в одном помещении группа товарищей по несчастью, рассаживаются и открывают рты в ожидании чуда. Выходит тренер и первым делом дает всем крепкого психологического пинка в той или иной форме. Например, спрашивает: «А че вы сюда приперлись? Вам, уродам, все равно ничего не поможет!» — или выкидывает какой-то другой неожиданный фокус, выбивающий умы участников из привычной колеи. А дальше, когда все оказываются подвешенными в этакой психологической невесомости, начинается сам тренинг — даются всякие в меру и не в меру безумные задания, которые уводят участников все дальше от их привычного душевного состояния. И продолжается это до тех пор, пока тренеру не надоест. Чем дольше, тем лучше.

А по завершению тренинга участники оказываются перед зубодробительным фактом, что на протяжении нескольких часов они вели себя сильно иначе, чем это присуще им в обычной жизни. Например, неуверенные в себе люди с удивлением обнаруживают, что могут вести себя совершенно наглым и беспардонным образом — то есть, именно так, как им бы того и хотелось. И это открытие вызывает у них эйфорию — «Я могу! Я крут! Теперь все будет иначе!» И именно за этим переживанием люди снова и снова отправляются на тренинги и платят большие деньги.

Фактически, тренинг — это психологический театр, в котором каждый участник сам для себя разыгрывает роль другого человека, более сильного, свободного и смелого. И чем большей разницы между привычным и сыгранным «Я» удается достичь, тем круче кажется тренинг. А потом занавес падает, и довольные собой участники расползаются по своим привычным психологическим норам. Им кажется, что их жизнь теперь изменится, но уже через несколько дней они обнаруживают, что блокбастер про самих себя, который они смотрели прошлой неделе, не имеет никакого отношения к реальному положению дел — они вновь вернулись к своему слабому и трусливому привычному «Я» и самостоятельно выйти за его пределы не способны.

Фокус в том, что харизматичная личность сильного тренера уже одним своим присутствием способна вызвать измененное состояние сознания у участников занятий. А при использовании специальных технических приемов и при взаимном психологическом индуцировании, когда более сильные участники подтягивают за собой более слабых, с группой вообще можно сделать все что угодно и заставить поверить в самые невероятные чудеса.

Во время тренинга участники пребывают в измененном состоянии сознания — вот главная сила всякого тренинга и главная же его слабость. При точно направленных усилиях людей можно в массовом порядке привести хоть к просветлению, что подтверждается практикой буржуйского ЭСТа.

Но когда отведенные часы занятий заканчиваются, психика автоматически возвращаться в привычное свое состояние, и все чудеса, на которые человек был способен во время тренинга, остаются только в смутных его воспоминаниях. Вернуться в то же самое состояние по своей воле он уже не может — ведь его и не учили в это состояние входить, а просто впихнули туда твердой чужой волей. Оставшись наедине с собой, недавний герой оказывается в полнейшей растерянности — еще недавно он был готов броситься в самое пекло, а сейчас ему страшно об этом даже подумать, весь героизм бесследно испарился.

По этой самой причине никакой, даже самый лучший, тренинг не способен решить какую бы то ни было психологическую проблему. Тренинг дает возможность получить опыт новых переживаний и состояний, что само по себе очень и очень ценно, но сломать тот механизм, который возвращает человека в привычное его состояние, тренинг не может. Теоретически, можно научить человека самостоятельно входить в состояние той же уверенности в себе, но даже тогда первоначальная проблема не будет решена, поскольку тот внутренний механизм, который сформировал у человека хроническое состояние неуверенности в себе, никуда не исчезнет и будет продолжать тянуть одеяло на себя.

И все-таки хороший тренинг — штука весьма полезная, если его использовать в сочетании с более глубоким исследованием личности. Дело в том, что традиционная психотерапия сталкивается с обратной проблемой — она может сильно ослабить механизмы удерживающие человека в невротическом душевном состоянии, но сама по себе она не дает человеку попробовать на вкус состояния альтернативные. И из-за этого психотерапия тоже часто оказывается неэффективной, поскольку не имея опыта в иных моделях поведения и иных состояниях, пациент по пути наименьшего сопротивления скатывается к тому, что ему просто привычнее. То есть, свобода выбора у пациента появляется, но воспользоваться ей не может, поскольку нужно протаптывать новую дорожку в жизни и своем поведение, а терапевт его к этому не подготовил. И вот здесь хороший тренинг был бы очень кстати — в качестве экскурсии в иные миры.

Так почему тренинги столь популярны, если толку от них далеко не так много, как обещается в рекламе? Да просто потому, что тренинг — это отличное развлечение. Кому-то нравится спорт, кому-то пивные посиделки, а некоторым более «продвинутым» личностям нравится играть в психологию и тешить себя иллюзией работы над собой. Именно такие персонажи составляют костяк всякой тренинговой группы — этакие психологические тусовщики, кочующие с одного тренинга на другой. Таких людей много, и поэтому проведение тренингов — это отличный бизнес. Но только это уже не психология, а индустрия экзотических развлечений.


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
trackback

[…] Источник […]

Елена Примавера
Гость
Елена Примавера
17.07.2011 23:45

Была на тренингах разного рода, долгосрочных и краткосрочных-3 дня (у нас это интенсив называется). Сегодня как раз закончился трехдневный интенсив (психодрама). Я студентка психологического факультета и поэтому мне это нужно как для профессионального так и для личного опыта. Были кто пришел потусить «я тут в сторонке посижу, посмотрю на этот цирк», а были реально пришедшие узнать что-то о себе больше дабы НЕЗНАЮТ себя, не знали где копать. Накопали, было урожайно. Но вот как с этим дальше каждый из нас — будет зависеть от каждого из нас и от наших реальных целей, мотивов и желаний. Мне лично понравилось, новые техники, новый взгляд на себя в разных ситуациях.

Alex
Гость
Alex
28.12.2010 22:59

А я не хожу на тренинги. Я их провожу. И уже лет этак 9 точно… Поэтому огромный респект Вам, Олег, за эту правду нетоварного вида и назначения))) Да, много обобщений. Да, где-то гипербола с метафорой чего-то делают да так, что не разнять… Но во многом Олег прав. И тема-то интересная! Достали ведь уже всех эти тренинги на стульчиках перед флип-чартом! Мы на пороге чего-то совершенно нового…

djslava
Гость
djslava
17.10.2010 20:21

Замечательная статья! Извините, если немного отойду от тренингов!
«Не работают» не только тренинги… Мне кажется, это просто слабость человека. Неоднократно сам лично, будучи на каких-нибудь совещаниях, «повинуясь» общей готовности «горы свернуть» горел желанием немедленно после совещания сделать 1001 звонок, после этого вскочить и встречаться с контрагентами, в этот же день заключать контракты, строить заводы и т.п.
… шли годы…
Конечно, не все могут такое «начихательство» себе позволить… Но в случае с тренингами — «шефа» назавтра уже нет над душой…, все зависит только от самого тебя: ГОТОВ ты менять в себе что-то, применять только что законспектированные «рецепты», или ждешь, пока тебе кто-то (или судьба) даст пинок под зад…

Cветлана
Гость
Cветлана
15.10.2010 19:04

Я абсолютна согласна с автором статьи. С некоторого времени я реагирую на слово «тренинг» как хорошо дрессированый питбуль на команду «фас». Презираю псевдопсихологов. Вся эта ситуация напоминает поле Чудес в стране Дураков: закопайте свои денежки, а на утро станете невероятно богаты, счастливы и удачливы. Было бы смешно, если бы не было бы грустно.

Марина
Гость
Марина
21.09.2010 18:00

Очень хорошая статья.

Эллочка
Гость
Эллочка
01.09.2010 22:41

@Олег Сатов
Хорошо сказанно про неуверенность smile

Юлиан Гуля
Гость
Юлиан Гуля
01.09.2010 17:37

Здравствуйте Олег, Тема очень интересная, но в данном посте уж очень обобщенная, поэтому вызывает столько обсуждении. Тренинг — понятие растяжимое, и очень часто не понятное людям. Рассмотрим несколько пунктов. 1.Самое большое заблуждение людей по поводу тренингов это то что «я пойду на тренинг и меня чему-нибудь научат«. Да, щас… Никто тебя не научит, если ты сам этого не хочешь. Тренинг это полигон где ты можешь совершать ошибки и учиться на своих ошибках, а также тебе указывают как совершенствовать свой навык. Желание научиться/усовершенствовать свой навык критично и без него любой тренинг будет бесполезным. 2.Тренер — это не человек который прочитал пару книжек и быстренько так сваял тренинг, выучил пару заумных фраз с красивыми словами чтоб произвести впечатление, и показал всем какой он умный в сравнении с участниками тренинга тем самым утолив чувство собственного достоинства. Тренер не только «предоставляет удочку», но и подробное описание к ней, как ее использовать а также все… Далее »»»

Вадим
Гость
Вадим
01.09.2010 10:15

абсолютно согласен с автором предыдущего комментария))
может конечно, Олег, вы посетили тренинг и остались недовольны, но ведь и сосиски бывают несвежие… и если вы отравились несвежей колабасой, это не значит, что все колбасные изделия вредные, а продуктовые магазины торгуют отравой…)))
потому вопрос — почему бывают неэффективны консультации психологов???

Василий
Гость
Василий
02.08.2010 11:48

статья провокационная по своей сути. мнение о тренингах — субъективное судя по всему — т.к. в мире огромное многообразие тренинговых программ, которые имеют разные цели, разный инструментарий и разную психологическую базу под основой. поэтому равнять под одну гребенку — часто именно в желтой прессе используют такие методы, а потом делить на черное и белое и потом спасать мир — несколько утопично. с чем согласен — что тренинги не заменят индивидуальной работы. это факт. тренинги дают другой опыт. и он не менее важен — т.к. человек существо социальное — и групповой опыт ему необходим, оторванный от взаимодействия опыт индивидуальной работы с психологом не раскрывает этой сферы в полной мере.

что касается эффективности тренингов — как инструмента изменений в жизни человека — то всё по классике педагогики есть несколько факторов, которые на это влияют: 1 мотивация участника 2 профессионализм тренера 3 современность методик и адекватность их поставленным целям. 4 ну и дополнительно… Далее »»»

008-046
Гость
008-046
17.05.2010 00:17

«По этой самой причине никакой, даже самый лучший, тренинг не способен решить какую бы то ни было психологическую проблему.» — не совсем согласен. Есть нынче популярная и острая, в эпоху всеобщей отчужденности, тема «пикап тренинг». Суть проста — в течение месяца стеснительно молодого человека пинками заставляют знакомиться с девушками. Большое внимание уделяется честности, как с собой, так и с девушкой. Например, одно из заданий тренинга — озвучивание своего внутреннего диалога с незнакомой девушкой высокого социального статуса. Подходишь к ней и говоришь, как же тебе бедному сейчас страшно с ней разговаривать)). А страшно очень…первые 30-50 «подходов». Вообще формат тренинга предполагает около 200 различных «инициаций контакта». Конечно есть и харизматичный тренер и групповая поддержка и последующий «откат» и это действительно «жестко» и тренинг не решит «всех проблем с девушками», но люди реально меняются, по крайней мере знакомиться им после этого гораздо легче и приятней. Проверено на себе).

kumargali
Гость
kumargali
04.05.2010 23:01

@Фдуч
«…Остальное наблюдал в иммигрантской среде….»

Здравствуйте! У Вас есть блог? хотелось бы поподробнее узнать о сознании иммигрантов. уверена, многим может быть интересно

Михаил Шувалов
Гость

Сходите, разве что только ради веселья, только идите не треннЕнг, а не на треннИнг smile
Я кстати был на треннЕнге по НЛП. Хотя много бывает и других забавных треннЕнгов

Анна Ключенкова
Гость

видел людей в состоянии эйфории.

(мечтательно) Может на тренинг сходить… smile))

Михаил Шувалов
Гость

На треннинги часто приходят за волшебными таблетками, а потом подсаживаются.
ТреннЕнги позиционаруют себя как раз именно так, а хорошие треннИнги дают курс, направление развития, чтобы участник мог потом сам заниматься по треннинг-программе.
Но хороших треннингов мало, потому что организаторам выгоднее подсаживать участников…
Сам бывал на треннинге, видел людей в состоянии эйфории.

RBI
Гость
RBI
16.04.2010 10:56

@Олег Сатов
«…Что я могу вам сказать… изучайте себя. Неуверенность — это НЕЗНАНИЕ себя….»

Олег, а как изучать себя? опять идти на тренинги?

Настя
Гость
Настя
11.04.2010 16:45

А вот я была на тренинге 2 года назад и эффект до сих пор сохранился, и это бесценный опыт для меня. Я столкнулась с теми сторонами своей личности, которые долго и упорно отрицала, я их приняла и открыла для себя новый мир, я стала менее эгоистична и жизнь моя изменилась в лучшую сторону и потом тренинг это не только работа с неуверенностью, каждая игра в тренинге полифункциональна.

Анна М.
Гость
Анна М.
09.04.2010 16:16

Я была на очень хорошем тренинге, могу сказать что эффект достигнут! Тренинг длился 3 дня, мы много попробовали и узнали о себе. Прошел год… С тех пор во мне появилась уверенность при достижении целей и все пошло в гору)
На мой взгляд, тренинг — это отличный шанс развить в себе желаемые качества! Только этого действительно надо желать, а не надеяться на то, что тренинг решит все твои проблемы.

Лора
Гость
Лора
02.04.2010 06:54

А я вот ни за какие коврижки на тренинг бы не пошла. Стена какая-то внутри. Противно. Не понимаю, почему. Боюсь манипуляций?

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием